Valide e mantenha links diretos

A Play Console permite-lhe gerir links diretos para ajudar os utilizadores a aceder rapidamente ao conteúdo e gerar uma maior interação com o conteúdo na app. Este artigo disponibiliza uma vista geral da página Links diretos (Crescimento > Links diretos) e da forma como pode usá-la para gerir e resolver problemas de links diretos de forma eficaz.

Vista geral dos links diretos

Os links diretos são URLs de qualquer esquema que direcionam os utilizadores diretamente para uma parte específica de uma app. Os programadores podem criar links diretos ao adicionar filtros de intenção para direcionar os utilizadores para a atividade certa na respetiva app.

Criar, manter e validar links diretos pode ser um processo desafiante. A página Links diretos na Play Console simplifica este processo ao:

• Fornecer um resumo simples, mas abrangente, dos seus links diretos existentes.
  • Ajudar a identificar rapidamente os problemas de configuração de links diretos para que os possa resolver mais rapidamente.
  • Oferecer uma poderosa funcionalidade de pesquisa para poder verificar facilmente todo o seu inventário de caminhos, domínios e esquemas personalizados.

Funcionalidades da página Links diretos

O conteúdo abaixo descreve as funcionalidades da página Links diretos. Clique numa secção para a expandir ou reduzir.

Selecionador de apps

Pode escolher a versão da app cujos links diretos quer validar ao usar o selecionador de versões da app na parte superior direita da página. Pode selecionar versões da app ativas em qualquer faixa (produção, testes abertos ou fechados ou testes internos). As tabelas apresentam dados de links diretos com base na versão da app selecionada.

Nota: pode escolher entre todas as versões da app ativas (ou seja, as versões da app que ainda estão a ser publicadas para os utilizadores). Pode ter utilizadores com uma versão mais antiga instalada que já não está a ser publicada. O Google Play considera que estas versões da app foram substituídas, pelo que não pode escolher estas versões.

Cartões de destaque

Na parte superior da página, pode ver alguns cartões de destaque com notificações acerca dos seus links diretos. Estes cartões realçam problemas importantes na configuração dos links diretos para que possa identificar rapidamente os itens que necessitam da sua atenção. Os cartões de destaque podem ter pedidos e ações diferentes consoante o conteúdo. Por exemplo, clicar em Ver domínios filtra algumas das tabelas na página para mostrar, ao passo que clicar em Saber mais direciona o utilizador para conteúdo específico na documentação que ajuda a aproveitar ao máximo os links diretos.

Tabela Domínios

A tabela Domínios lista todos os domínios declarados no manifesto da app. Ajuda a validar as associações entre os URLs e a sua app ao criar links de apps. Se a sua app não usar propositadamente os Links de apps, mas ainda quiser confiar nos links da Web ao permitir que os utilizadores definam as preferências nas definições, esta secção pode não ser demasiado relevante para si, pois os seus domínios não se associam à app por predefinição.

Se houver algum problema com os seus domínios, pode colocar o cursor do rato sobre a coluna de estado para ver exatamente que verificações falharam. Clique numa linha para ver os problemas mais detalhadamente.

Se tiver problemas na tabela Domínios, veja como os pode resolver:

1. Use o gerador JSON na sobreposição para copiar diretamente o conteúdo do ficheiro assetlinks para o seu domínio, o qual inclui todas as informações necessárias para que os links de apps funcionem. Tenha em atenção o seguinte:
    • O gerador é aditivo, o que significa que é responsável por tudo o que já exista no seu domínio. Pode guardar em segurança todo o conteúdo e colá-lo conforme está (ou transferir o ficheiro), pois não irá afetar a compatibilidade com outras apps que possa possuir. Realçamos as alterações propostas a verde.
    • A correção de problemas com o domínio não garante que todos os utilizadores tenham links de apps validados. Na maioria das versões do Android (anteriores ao Android 12), a validação do domínio ocorre durante a instalação, pelo que tem de lançar uma nova versão da app se quiser que as instalações antigas comecem a receber links de apps.
  2. Depois de realizar as alterações necessárias ao ficheiro assetlinks e de o carregar para o seu domínio, regresse à página Links diretos e verifique se o problema foi resolvido.
Tabela Links do manifesto da app

Esta tabela apresenta dados relacionados com o manifesto da app. O Google Play valida os filtros de intenção da sua app e agrupa-os por caminho (para links da Web). Se existirem vários problemas, pode clicar em qualquer linha para obter informações detalhadas sobre como corrigir a app. Clicar no caminho também apresenta uma lista de todos os links suportados neste caminho. Esta é a combinação de esquemas (http/https) e domínios declarados para filtros de intenção que têm este caminho e atividade.

Nota: para corrigir quaisquer problemas listados na tabela Links do manifesto da app, tem de modificar o ficheiro AppManifest.xml e publicar uma nova versão da sua app. Os problemas da versão atual da app nunca desaparecem, uma vez que estão associados a uma versão da app que já foi publicada.

Sugestão: é possível que alguma documentação do Android sugira um filtro de intenção separado para cada etiqueta <data>. No entanto, recomendamos que mantenha todos os links da Web que devem ser capturados pelo mesmo caminho/atividade sob o mesmo filtro de intenção para facilitar a gestão do seu manifesto. Ter várias etiquetas <data> é perigoso porque estão combinadas em todas as permutações do esquema, caminho e domínio. Contudo, se mantiver o mesmo caminho para os links da Web (em que os esquemas são sempre http/s), isto não é um problema.
Pesquise e filtre

Todas as tabelas na página Links diretos são pesquisáveis e ordenáveis. Pode usar a função de pesquisa para encontrar resultados relacionados com o inventário completo de caminhos, domínios e esquemas personalizados associados à versão da app. A função de ordenação só ordena os dados atualmente carregados (por predefinição ou com base nos seus resultados da pesquisa).

Na tabela Domínios, pode pesquisar domínios (pesquisa de substring) e filtrar por estado (OK e Não OK). Também pode pesquisar caminhos e esquemas personalizados das seguintes formas:

• Pesquisar esquema (pesquisa de substring)
  • Pesquisar domínios (pesquisa de substring)
  • Pesquisar caminho (pesquisa de substring)
  • Pesquisar atividade (pesquisa de substring)

Nota: para a tabela Caminhos, se introduzir um URL completo (por exemplo, http://example.com/someStrangePattern), o painel de controlo tenta realizar a correspondência de padrões de acordo com o tipo de caminho. Considere este exemplo:

O caminho definido no manifesto é um padrão (https://example.com/Some.*Pattern).

Neste caso, se introduzir o URL completo, este caminho é devolvido. Pode usar esta funcionalidade para compreender que caminhos e filtros de intenção são responsáveis por processar um URL introduzido na caixa de pesquisa.

A funcionalidade de pesquisa ignora os parâmetros de consulta, para que possa colar um URL completo na caixa de pesquisa sem causar problemas.