Valide e mantenha links diretos

Na página Links diretos (Crescimento > Links diretos) da Play Console, pode:

• Gerir a configuração dos seus links diretos e gerar uma maior interação com o conteúdo na app.
  • Verificar o estado do mapeamento entre Websites e apps, e ver onde é possível fazer melhorias através da utilização de links diretos com os URLs mais visitados.
  • Pode usar patches para adicionar, desativar e corrigir problemas com links diretos sem lançar uma nova versão da app.

Se tiver uma conta do Google Ads associada, pode verificar quais as campanhas publicitárias com links diretos, ver estatísticas sobre o alcance de utilizadores e pré-visualizar versões com links diretos das suas páginas de destino.

Vista geral dos links diretos

Os links diretos são URLs de qualquer esquema que direcionam os utilizadores diretamente para uma parte específica de uma app em vez de um Website. Os programadores podem criar links diretos ao adicionar filtros de intenção para direcionar os utilizadores para a atividade certa na respetiva app.

A página Links diretos simplifica o processo de criação, manutenção e validação de links diretos. A página tem dois separadores: Configuração da app e URLs da Web. O separador Configuração da app oferece uma vista geral da configuração da versão da app e dos links diretos associados. Pode usar este separador para:

• Ver um resumo simples, mas abrangente, da configuração de links diretos existente para a versão da app selecionada.
  • Identificar rapidamente os problemas de configuração de links diretos para que os possa resolver mais cedo.
  • Criar e publicar patches para adicionar, desativar e corrigir problemas com links diretos sem lançar uma nova versão da app.

O separador URLs da Web apresenta informações relacionadas com o desempenho da sua app na Web, como os URLs rastreados pela Web mais importantes e os domínios mais clicados das campanhas do Google Ads associadas, bem como informações de estado. Pode usar este separador para:

• Ver que campanhas publicitárias têm links diretos e obter estatísticas sobre o alcance de utilizadores de links diretos (se tiver uma conta do Google Ads associada).
  • Pré-visualizar versões com links diretos das suas páginas de destino, que podem ser comparadas lado a lado com a versão Web.
  • Ver uma lista dos seus URLs da Web mais importantes juntamente com o respetivo estado de links diretos
  • Descobrir oportunidades perdidas para criar links diretos para o seu conteúdo e aumentar ainda mais a interação dos utilizadores.
A página Links diretos também oferece uma funcionalidade de pesquisa avançada para que possa verificar facilmente todo o inventário de caminhos, domínios e esquemas personalizados.​

Funcionalidades da página Links diretos

As secções abaixo descrevem as funcionalidades da página Links diretos.

Funcionalidades gerais

Trata-se de funcionalidades universais que pode ver e usar em ambos os separadores na página Links diretos. Clique numa secção para a expandir ou reduzir.

Selecionador de apps

Pode escolher a versão da app cujos links diretos quer validar ao usar o selecionador de versões da app na parte superior direita da página. Pode selecionar versões da app ativas em qualquer faixa (produção, testes abertos ou fechados ou testes internos). As tabelas apresentam dados de links diretos com base na versão da app selecionada.

Nota: pode escolher entre todas as versões da app ativas (ou seja, as versões da app que ainda estão a ser publicadas para os utilizadores). Pode ter utilizadores com uma versão mais antiga instalada que já não está a ser publicada. O Google Play considera que estas versões da app foram substituídas e, por isso, não pode escolher estas versões.

Patches

Pode criar e publicar patches para adicionar, desativar e corrigir problemas com links diretos sem lançar uma nova versão da app. Depois de criar um patch, pode escolher as versões ativas da app às quais vai ser aplicado. O botão Criar patch encontra-se junto ao selecionador de versões da app na parte superior direita da página.

Aceda ao artigo Corrija a configuração de links diretos para saber mais.

Cartões de destaque

Na parte superior da página, pode ver alguns cartões de destaque com notificações acerca dos seus links diretos. Estes cartões realçam problemas importantes na configuração dos links diretos para que possa identificar rapidamente os itens que necessitam da sua atenção. Os cartões de destaque podem ter pedidos e ações diferentes consoante o conteúdo. Por exemplo, clicar em Ver domínios filtra algumas das tabelas na página para mostrar, ao passo que, se clicar em Saber mais, irá aceder a conteúdo específico na documentação que ajuda a aproveitar ao máximo os links diretos.

Pesquise e filtre

Todas as tabelas na página Links diretos são pesquisáveis e ordenáveis. Pode usar a função de pesquisa para encontrar resultados relacionados com o inventário completo de caminhos, domínios e esquemas personalizados associados à versão da app. A função de ordenação só ordena os dados atualmente carregados (por predefinição ou com base nos seus resultados da pesquisa).

Na tabela Domínios, pode pesquisar domínios (pesquisa de substring) e filtrar por estado (OK e Não OK). Também pode pesquisar caminhos e esquemas personalizados das seguintes formas:

• Pesquisar esquema (pesquisa de substring)
  • Pesquisar domínios (pesquisa de substring)
  • Pesquisar caminho (pesquisa de substring)
  • Pesquisar atividade (pesquisa de substring)

Nota: para a tabela Caminhos, se introduzir um URL completo (por exemplo, http://example.com/someStrangePattern), o painel de controlo tenta realizar a correspondência de padrões de acordo com o tipo de caminho. Considere este exemplo:

O caminho definido no manifesto é um padrão (https://example.com/Some.*Pattern).

Neste caso, se introduzir o URL completo, este caminho é devolvido. Pode usar esta funcionalidade para compreender que caminhos e filtros de intenção são responsáveis por processar um URL introduzido na caixa de pesquisa.

A funcionalidade de pesquisa ignora os parâmetros de consulta para que possa colar um URL completo na caixa de pesquisa sem causar problemas.

Configuração da app

O separador Configuração da app oferece uma vista geral da configuração da versão da app e dos links diretos associados. As secções abaixo descrevem as duas tabelas que pode ver e usar no separador. Clique numa secção para a expandir ou reduzir.

Tabela Domínios

A tabela Domínios está localizada no separador Configuração da app e lista todos os domínios declarados no manifesto da app. Ajuda a validar as associações entre os URLs e a sua app ao criar links de apps. Se a sua app não usar propositadamente os Links de apps, mas ainda quiser confiar nos links da Web ao permitir que os utilizadores definam as preferências nas definições, esta secção pode não ser demasiado relevante para si, pois os seus domínios não se associam à app por predefinição.

Se houver algum problema com os seus domínios, pode passar o cursor do rato sobre a coluna de estado para ver exatamente que verificações falharam. Clique numa linha para ver os problemas mais detalhadamente.

Se tiver problemas na tabela Domínios, veja como os pode resolver:

1. Use o gerador JSON na sobreposição para copiar diretamente o conteúdo do ficheiro assetlinks para o seu domínio, o qual inclui todas as informações necessárias para que os links de apps funcionem. Tenha em atenção o seguinte:
    • Depois de fazer as alterações necessárias ao ficheiro assetlinks e de o carregar para o seu domínio, regresse à página Links diretos e verifique se o problema foi resolvido.
    • O gerador é aditivo, o que significa que é responsável por tudo o que já exista no seu domínio. Pode guardar em segurança todo o conteúdo e colá-lo conforme está (ou transferir o ficheiro), pois não afeta a compatibilidade com outras apps que possa ter. Realçamos as alterações propostas a verde.
  2. A correção de problemas com o domínio não garante que todos os utilizadores tenham links de apps validados. Na maioria das versões do Android (anteriores ao Android 12), a validação de domínio ocorre durante a instalação, pelo que tem de lançar uma nova versão da app se quiser que as instalações antigas comecem a receber links de apps.
Tabela Links do manifesto da app

A tabela Links do manifesto da app está localizada no separador Configuração da app e apresenta dados relacionados com o manifesto da app. O Google Play valida os filtros de intenção da sua app e agrupa-os por caminho (para links da Web). Se existirem vários problemas, pode clicar em qualquer linha para obter informações detalhadas sobre como corrigir a app. Clicar no caminho também apresenta uma lista de todos os links suportados neste caminho. Esta é a combinação de esquemas (http/https) e domínios declarados para filtros de intenção que têm este caminho e atividade.

Nota: para corrigir eventuais problemas listados na tabela Links do manifesto da app, tem de modificar o ficheiro AppManifest.xml e publicar uma nova versão da sua app. Os problemas da versão atual da app permanecem, uma vez que estão associados a uma versão da app que já foi publicada.

Sugestão: é possível que alguma documentação do Android sugira um filtro de intenção separado para cada etiqueta <data>. No entanto, recomendamos que mantenha todos os links da Web que devem ser capturados pelo mesmo caminho/atividade sob o mesmo filtro de intenção para facilitar a gestão do seu manifesto. Ter várias etiquetas <data> é perigoso porque estão combinadas em todas as permutações do esquema, caminho e domínio. Contudo, se mantiver o mesmo caminho para os links da Web (em que os esquemas são sempre http/s), isto não é um problema.

URLs da Web

O separador URLs da Web apresenta a cobertura dos seus links diretos (um número agregado que mostra a percentagem de URLs principais dos seus domínios validados com links diretos) e outras informações relacionadas com o desempenho da sua app na Web, como os seus URLs rastreados pela Web mais importantes e os domínios mais clicados das campanhas do Google Ads associadas, bem como informações de estado. As secções abaixo descrevem as duas tabelas que pode ver e usar no separador. Clique numa secção para a expandir ou reduzir.

Tabela Anúncios com o tráfego mais elevado (apenas contas do Google Ads associadas)

A tabela Anúncios com o tráfego mais elevado está localizada no separador URLs da Web e, se tiver uma conta do Google Ads associada, classifica os domínios das campanhas publicitárias que receberam o maior número de cliques com o alcance de utilizadores indicado como uma percentagem. O alcance de utilizadores é a percentagem de utilizadores que têm a sua app instalada que, após seguirem um URL da Web, resolvem na app (ou é-lhes apresentado um selecionador de apps) vs. permanecem na Web.

Também pode ver o estado do domínio (Com link direto, Sem link direto, Problemas encontrados). Se reparar que existem domínios que ainda não têm links diretos, mas que estão a receber muitos cliques, os links diretos podem ser uma excelente oportunidade para aumentar ainda mais a interação dos utilizadores ao direcioná-los diretamente para a sua app.

Pode clicar em qualquer linha para obter informações detalhadas sobre um domínio específico. Se o URL não tiver links diretos, pode seguir os passos no ecrã para configurar a sua app e validar a propriedade do domínio ou consultar o nosso guia do programador para obter mais apoio técnico. Se disponíveis, também pode ver capturas de ecrã lado a lado da pré-visualização do aspeto do domínio com links diretos na Web e na sua app. Por fim, pode ver uma discriminação detalhada do alcance de utilizadores, que mostra os seguintes resultados do utilizador esperados para o URL selecionado em todas as versões da app apresentadas como uma percentagem:

• Utilizadores direcionados para a app
  • Utilizadores direcionados para o selecionador de apps
  • Utilizadores direcionados para o navegador de Internet
URLs rastreados pela Web

A tabela de URLs rastreados pela Web está localizada no separador URLs da Web e mostra os URLs rastreados pela Web mais importantes com o alcance de utilizadores indicado como uma percentagem. Também pode ver o estado do domínio (Com link direto, Sem link direto, Problemas encontrados). Se reparar que existem domínios que ainda não têm links diretos, mas que estão a receber muitos cliques, os links diretos podem ser uma excelente oportunidade para aumentar ainda mais a interação dos utilizadores ao direcioná-los diretamente para a sua app.

Pode clicar em qualquer linha para obter informações detalhadas sobre um domínio específico. Se o URL não tiver links diretos, pode seguir os passos no ecrã para configurar a sua app e validar a propriedade do domínio ou consultar o nosso guia do programador para obter mais apoio técnico. Se disponíveis, também pode ver capturas de ecrã lado a lado da pré-visualização do aspeto do domínio com links diretos na Web e na sua app. Por fim, pode ver uma discriminação detalhada do alcance de utilizadores, que mostra os seguintes resultados do utilizador esperados para o URL selecionado em todas as versões da app apresentadas como uma percentagem:

• Utilizadores direcionados para a app
  • Utilizadores direcionados para o selecionador de apps
  • Utilizadores direcionados para o navegador de Internet

Corrija a configuração de links diretos

Pode criar e publicar patches para adicionar, desativar e corrigir problemas com links diretos sem lançar uma nova versão da app. Os patches não são retidos para as versões futuras da app. Pode reter estas alterações em versões futuras da app atualizando o manifesto da app.

Depois de criar um patch, pode escolher as versões ativas da app às quais vai ser aplicado. O botão Criar patch encontra-se junto ao selecionador de versões da app na parte superior direita da página.

Para criar um patch:

1. Abra a Play Console e aceda à página Links diretos (Crescimento > Links diretos).
  2. Junto à parte superior direita da página, clique em Criar patch
    • Nota: depois de clicar em Criar patch, vai ser apresentada uma mensagem junto à parte inferior da página Links diretos a indicar "Modo de patch ativado: sem alterações pendentes". Este estado é atualizado à medida que faz alterações à configuração dos links diretos.
  3. Selecione Adicionar link da Web se quiser adicionar um novo caminho à configuração de links diretos.
    • Se quiser usar um domínio que ainda não está especificado no seu manifesto de apps, tem de clicar primeiro em Adicionar domínio na tabela de domínios. Assim que o domínio for validado na sobreposição, fica disponível para utilização quando adicionar novos links da Web. No entanto, não vai ser apresentado na tabela de domínios até publicar um patch com o mesmo.
      • Nota: os domínios adicionados com a opção Adicionar domínio vão continuar a fazer parte da configuração para todas as versões futuras.
  4. Defina parâmetros de URL facultando as informações necessárias:
    • Atividade: selecione uma atividade através do menu pendente.
    • Esquema e anfitrião: selecione um esquema e um anfitrião através do menu pendente.
    • Caminho: introduza o URL completo para o qual quer que o novo link direto direcione os utilizadores.
  5. Clique em Adicionar ao rascunho do patch. Depois de adicionar ao rascunho do patch, vai ser apresentada uma mensagem junto à parte inferior da página a indicar "Modo de patch ativado: 1 alteração de link direto pendente".
  6. (Opcional) Se quiser adicionar um patch a outros links diretos, pode fazê-lo seguindo novamente o mesmo processo.
  7. Se tiver tudo pronto para publicar os patches, clique em Rever e publicar.

Também pode usar patches para desativar os links diretos. Quando desativa um link direto, os utilizadores não acedem diretamente à sua app a partir de links associados a este caminho, mas veem o selecionador de apps ou são direcionados para o navegador de Internet. Para desativar um link direto:

1. Abra a Play Console e aceda à página Links diretos (Crescimento > Links diretos).
  2. Junto à parte superior direita da página, clique em Criar patch
    • Nota: depois de clicar em Criar patch, vai ser apresentada uma mensagem junto à parte inferior da página Links diretos a indicar "Modo de patch ativado: sem alterações pendentes". Este estado é atualizado à medida que altera o patch.
  3. Junto ao caminho que quer desativar, clique em Desativar.
  4. (Opcional) Se quiser desativar outros links diretos, pode fazê-lo seguindo novamente o mesmo processo.

Se tiver tudo pronto para publicar os patches, clique em Rever e publicar. Reveja e publique o seu patch para aplicar alterações à versão da app selecionada.

Perguntas frequentes

O que é o alcance de utilizadores?

O alcance de utilizadores é definido como a percentagem de utilizadores que têm a sua app instalada que, após seguirem um URL da Web, resolvem na app (ou é-lhes apresentado um selecionador de apps) vs. permanecem na Web. Quanto mais elevada for a percentagem, mais utilizadores estão a obter uma experiência de destino ideal. Os dados são atualizados uma vez por dia.

O que são os URLs rastreados pela Web?

Os URLs rastreados pela Web são uma lista dos principais URLs que identificámos como os mais importantes nos seus domínios validados. Estes incluem as páginas mais visitadas e referenciadas com mais tráfego que vemos na Web. A utilização de links diretos nos URLs rastreados pela Web mais importantes garante uma maior interação com o conteúdo da app. A lista de URLs é atualizada uma vez por dia.

Como posso associar a minha conta do Google Ads?

Para ver o estado dos links diretos das páginas de destino das suas campanhas do Google Ads, primeiro tem de associar a sua conta do Google Ads. Para o fazer, siga estes passos. Após a associação, os URLs das suas campanhas publicitárias são apresentados na página Links diretos na Play Console.

O que é a cobertura de links diretos?

A cobertura de links diretos é um número agregado que mostra a percentagem dos principais URLs dos seus domínios validados com links diretos. Uma maior cobertura de links diretos pode ajudar a garantir que os utilizadores estão a obter a melhor experiência possível nos seus produtos e serviços. A cobertura é calculada com base no estado dos dispositivos dos utilizadores instalados e é atualizada diariamente.

O que acontece quando adiciono um domínio?

Quando adiciona um domínio validado, a Play Console começa a mostrar-lhe URLs relacionados com este domínio. Tenha em atenção que isto não acontece instantaneamente; pode existir um atraso de cerca de um dia antes de poder ver os URLs de um domínio que acabou de adicionar. Tenha em atenção que, de momento, não há forma de remover os domínios validados da lista.

Corrigi o meu ficheiro assetlinks após as recomendações da Play Console, mas a cobertura não muda. Porquê?

A cobertura dos links diretos não se baseia no estado atual da app, mas sim no facto de os utilizadores que têm a sua app instalada conseguirem ou não abrir um determinado URL. Quando altera o ficheiro assetlinks ou adiciona novos filtros de intenção, a base de utilizadores instalada demora algum tempo a detetar estas alterações. Pode ver os números de cobertura mudarem gradualmente à medida que os utilizadores recebem as atualizações.

Por que motivo só alguns URLs têm capturas de ecrã?

Atualmente, testamos um conjunto limitado dos URLs disponíveis na página para capturas de ecrã. Se vir uma mensagem a indicar que a pré-visualização não está disponível, isto não significa que exista algo de errado com a sua app. As pré-visualizações estão atualmente disponíveis para um conjunto limitado de URLs, mas estamos a trabalhar no sentido de aumentar a cobertura desta funcionalidade no futuro.

Como são agrupados os URLs?

Usámos uma heurística para determinar os URLs que devem ser agrupados. Se a sua app já tiver filtros de intenção, estes são sempre apresentados como grupos na IU. O nosso algoritmo apenas agrupa os URLs que não correspondem a filtros de intenção.