Verificare e gestire i link diretti

Puoi usare la pagina Link diretti (Crescita > Link diretti) in Play Console per:

• Gestire la configurazione dei tuoi link diretti e favorire una maggiore interazione con i contenuti in-app.
  • Controllare lo stato della mappatura dal sito web all'app e scopri dove è possibile apportare miglioramenti con link diretti agli URL più visitati.
  • Utilizzare le patch per aggiungere, disattivare e risolvere i problemi relativi ai link diretti, senza rilasciare una nuova versione dell'app.

Se disponi di un account Google Ads collegato, puoi verificare quali campagne pubblicitarie utilizzano i link diretti, ottenere informazioni sulla copertura utenti e visualizzare l'anteprima delle versioni con link diretti delle tue pagine di destinazione.

Panoramica dei link diretti

I link diretti sono URL con qualsiasi schema che indirizzano gli utenti direttamente a una parte specifica di un'app invece che a un sito web. Gli sviluppatori possono creare link diretti aggiungendo filtri per intent per indirizzare gli utenti all'attività corretta nella propria app.

La pagina Link diretti semplifica la procedura di creazione, gestione e convalida dei link diretti. La pagina ha due schede: Configurazione app e URL web. La scheda Configurazione app offre una panoramica della configurazione della versione dell'app e dei link diretti associati. Puoi usare questa scheda per:

• Avere un'istantanea semplice ma esauriente dei tuoi link diretti esistenti per la versione dell'app selezionata.
  • Identificare rapidamente i problemi di configurazione dei link diretti per riuscire a risolverli prima.
  • Creare e pubblicare patch per aggiungere, disattivare e risolvere i problemi relativi ai link diretti, senza rilasciare una nuova versione dell'app.

La scheda URL web mostra informazioni relative al rendimento della tua app sul web, ad esempio i principali URL derivanti da scansione del web e i domini più selezionati dalle campagne Google Ads collegate, nonché informazioni sullo stato. Puoi usare questa scheda per:

• Scoprire quali campagne pubblicitarie sono collegate tramite link diretti e ottenere informazioni sulla copertura utenti dei link diretti (se hai un account Google Ads collegato).
  • Visualizzare in anteprima le versioni con link diretti delle tue pagine di destinazione, che possono essere confrontate con la versione web.
  • Visualizzare un elenco dei principali URL web insieme allo stato dei link diretti.
  • Individuare le opportunità mancate per aumentare ulteriormente il coinvolgimento degli utenti creando link diretti ai tuoi contenuti.
La pagina Link diretti fornisce inoltre una potente funzionalità di ricerca che ti consente di controllare facilmente l'inventario completo di percorsi, domini e schemi personalizzati.​

Funzionalità della pagina Link diretti

Le sezioni seguenti descrivono le caratteristiche e le funzionalità della pagina Link diretti.

Funzionalità generiche

Si tratta di funzionalità universali visualizzabili e utilizzabili in entrambe le schede della pagina Link diretti. Fai clic su una sezione per espanderla o comprimerla.

Selettore app

Puoi scegliere la versione dell'app di cui vuoi controllare i link diretti usando il selettore della versione dell'app nella parte in alto a destra della pagina. Puoi selezionare qualsiasi versione attiva dell'app su qualsiasi canale (produzione, test aperti o chiusi oppure test interni). I dati dei link diretti mostrati nelle tabelle varieranno in base alla versione dell'app selezionata.

Nota: puoi scegliere tra tutte le versioni attive dell'app (ovvero le versioni dell'app che vengono ancora pubblicate per gli utenti). È possibile che alcuni utenti abbiano installato una versione precedente che non viene più pubblicata. Google Play considera queste versioni dell'app come sostituite, pertanto non puoi sceglierle.

Patch

Puoi creare e pubblicare patch per aggiungere, disattivare e risolvere i problemi relativi ai link diretti, senza rilasciare una nuova versione dell'app. Dopo aver creato una patch, puoi scegliere a quali versioni attive della tua app applicarla. Il pulsante Crea patch si trova accanto al selettore della versione dell'app, nell'angolo in alto a destra della pagina.

Per scoprire di più, consulta la pagina Applicare patch alla configurazione dei link diretti.

Schede in evidenza

Nella parte superiore della pagina potrebbero essere visualizzate alcune schede in evidenza con notifiche sui link diretti. Queste schede mettono in evidenza problemi importanti nella configurazione dei link diretti, per consentirti di identificare rapidamente gli elementi che richiedono la tua attenzione. Le schede in evidenza potrebbero avere azioni e richieste diverse a seconda dei contenuti. Ad esempio, se fai clic su Visualizza domini vengono filtrate alcune tabelle della pagina da mostrare, mentre se fai clic su Scopri di più accedi a contenuti specifici della documentazione che ti aiuteranno a usare meglio i link diretti.

Cercare e filtrare

Tutte le tabelle nella pagina Link diretti sono disponibili per la ricerca e possono essere ordinate. Puoi usare la funzione di ricerca per trovare risultati relativi all'intero inventario di percorsi, domini e schemi personalizzati associati alla versione dell'app. La funzione di ordinamento consente di ordinare soltanto i dati attualmente caricati (per impostazione predefinita o in base ai risultati di ricerca).

Nella tabella Domini puoi cercare domini (ricerca di sottostringhe) e filtrarli in base allo stato (OK, Non OK). Puoi anche cercare percorsi e schemi personalizzati nei seguenti modi:

• Ricerca dello schema (ricerca di sottostringhe)
  • Ricerca di domini (ricerca di sottostringhe)
  • Ricerca del percorso (ricerca di sottostringhe)
  • Ricerca di attività (ricerca di sottostringhe)

Nota: per quanto riguarda la tabella Percorsi, se inserisci un URL completo (ad esempio, http://example.com/someStrangePattern), la dashboard tenterà di trovare pattern corrispondenti in base al tipo di percorso. Considera questo esempio:

Il percorso definito nel file manifest è un pattern (https://example.com/some.*Pattern).

In questo caso, se digiti l'URL completo viene restituito questo percorso. Puoi usare questa funzionalità per capire quali filtri per intent e percorsi saranno responsabili della gestione di un URL inserito nella casella di ricerca.

La funzionalità di ricerca ignora i parametri di query, quindi puoi incollare un URL completo nella casella di ricerca senza causare problemi.

Configurazione app

La scheda Configurazione app offre una panoramica della configurazione della versione dell'app e dei link diretti associati. Le sezioni seguenti descrivono le due tabelle che puoi vedere e utilizzare nella scheda. Fai clic su una sezione per espanderla o comprimerla.

Tabella Domini

La tabella Domini si trova nella scheda Configurazione app ed elenca tutti i domini dichiarati nel file manifest dell'app. Ti aiuta a verificare le associazioni tra i tuoi URL e la tua app e creare così link dell'app. Se la tua app non utilizza intenzionalmente i link dell'app, ma vuoi comunque usare i link web facendo impostare ai tuoi utenti le preferenze nelle impostazioni, questa sezione potrebbe non essere molto pertinente per te, in quanto i tuoi domini non verranno associati alla tua app per impostazione predefinita.

Se ci sono problemi con i tuoi domini, puoi passare il mouse sopra la colonna dello stato per vedere esattamente quali controlli non sono stati superati. Fai clic su una riga per visualizzare i problemi in maggiore dettaglio.

Se nella tabella Domini sono presenti dei problemi, ecco come puoi risolverli:

1. Usa il generatore JSON nell'overlay per copiare direttamente i contenuti del file assetlinks nel tuo dominio, che conterrà tutte le informazioni necessarie per il funzionamento dei link dell'app. Nota:
    • Dopo aver apportato le modifiche necessarie al file assetlinks e averlo caricato nel tuo dominio, torna alla pagina Link diretti e controlla che il problema sia stato risolto.
    • Il generatore è additivo, il che significa che prenderà in considerazione tutto ciò che è già presente nel dominio. Puoi incollare tutti i contenuti così come sono (o scaricare il file) perché la compatibilità con eventuali altre app di tua proprietà rimarrà invariata. Le modifiche proposte vengono evidenziate in verde.
  2. La risoluzione dei problemi relativi al tuo dominio non garantisce che tutti gli utenti avranno link dell'app convalidati. Nella maggior parte delle versioni di Android (precedenti ad Android 12), la verifica del dominio avviene durante l'installazione, quindi dovrai rilasciare una nuova versione dell'app se vuoi che le installazioni precedenti inizino a ricevere i link dell'app.
Tabella Link nel file manifest dell'app

La tabella Link nel file manifest dell'app si trova nella scheda Configurazione app e mostra i dati relativi al file manifest dell'app. Google Play convalida i filtri per intent dell'app e li raggruppa per percorso (per i link web). In caso di problemi, puoi fare clic su una riga per avere informazioni dettagliate su come risolverli. Se fai clic sul percorso, verranno elencati anche tutti i link del percorso supportati. Si tratterà della combinazione di schemi (HTTP/HTTPS) e domini dichiarati per i filtri per intent con questo percorso e questa attività.

Nota: per risolvere eventuali problemi elencati nella tabella Link nel file manifest dell'app, devi modificare il file AppManifest.xml e pubblicare una nuova versione dell'app. I problemi della versione corrente dell'app non verranno eliminati perché sono associati a una versione dell'app già pubblicata.

Suggerimento: potresti notare che in qualche documentazione relativa ad Android viene suggerito di usare un filtro per intent separato per ogni tag <data>. Tuttavia, ti consigliamo di mantenere nello stesso filtro per intent tutti i link web che devono rientrare nello stesso percorso/nella stessa attività per una gestione più facile del file manifest. Avere più tag <data> è pericoloso perché vengono combinati in tutte le permutazioni di schema, percorso e dominio. Se però mantieni lo stesso percorso per i link web (dove gli schemi saranno sempre HTTP/HTTPS), non è un problema.

URL web

La scheda URL web mostra la copertura dei link diretti (un numero aggregato che indica la percentuale dei principali URL dei tuoi domini verificati collegati tramite link diretti) e altre informazioni relative al rendimento della tua app sul web, ad esempio i principali URL derivanti da scansione del web e i domini più selezionati dalle campagne Google Ads collegate, nonché informazioni sullo stato. Le sezioni seguenti descrivono le due tabelle che puoi vedere e utilizzare nella scheda. Fai clic su una sezione per espanderla o comprimerla.

Tabella relativa alla maggior parte del traffico dagli annunci pubblicitari (solo account Google Ads collegati)

La tabella relativa alla maggior parte del traffico dagli annunci pubblicitari si trova nella scheda URL web e, se hai un account Google Ads collegato, classifica i domini delle campagne pubblicitarie che hanno ricevuto il maggior numero di clic con la copertura utente indicata in percentuale. La copertura utenti indica la percentuale di utenti che hanno installato la tua app e che, dopo aver seguito un URL web, passano all'app (o visualizzano un selettore di app) rispetto a quelli che restano sul web.

Puoi anche visualizzare lo stato del dominio (Link diretti, Senza link diretto, Sono stati riscontrati problemi). Se noti domini che non hai ancora aggiunto direttamente ma che ricevono molti clic, aggiungere un link diretto a questi domini può essere un'ottima opportunità per aumentare ulteriormente il coinvolgimento degli utenti indirizzandoli direttamente alla tua app.

Puoi fare clic su qualsiasi riga per informazioni dettagliate su un dominio specifico. Se il tuo URL non ha un link diretto, puoi seguire i passaggi sullo schermo per configurare l'app e verificare la proprietà del dominio oppure consultare la nostra guida per gli sviluppatori per ulteriore assistenza. Se disponibili, puoi anche visualizzare screenshot affiancati dell'anteprima dell'aspetto del dominio dei link diretti sul web e sulla tua app. Infine, puoi visualizzare un'analisi dettagliata della copertura utenti, che mostra i seguenti risultati relativi all'utente previsti per l'URL selezionato in tutte le versioni dell'app, espressi in percentuale:

• Utenti indirizzati all'app
  • Utenti indirizzati al selettore di app
  • Utenti indirizzati al browser web
URL derivanti da scansione del web

La tabella URL derivanti da scansione del web si trova nella scheda URL web e mostra i principali URL derivanti da scansione del web con la copertura utenti indicata in percentuale. Puoi anche visualizzare lo stato del dominio (Link diretti, Senza link diretto, Sono stati riscontrati problemi). Se noti domini che non hai ancora aggiunto direttamente ma che ricevono molti clic, aggiungere un link diretto a questi domini può essere un'ottima opportunità per aumentare ulteriormente il coinvolgimento degli utenti indirizzandoli direttamente alla tua app.

Puoi fare clic su qualsiasi riga per informazioni dettagliate su un dominio specifico. Se il tuo URL non ha un link diretto, puoi seguire i passaggi sullo schermo per configurare l'app e verificare la proprietà del dominio oppure consultare la nostra guida per gli sviluppatori per ulteriore assistenza. Se disponibili, puoi anche visualizzare screenshot affiancati dell'anteprima dell'aspetto del dominio dei link diretti sul web e sulla tua app. Infine, puoi visualizzare un'analisi dettagliata della copertura utenti, che mostra i seguenti risultati relativi all'utente previsti per l'URL selezionato in tutte le versioni dell'app, espressi in percentuale:

• Utenti indirizzati all'app
  • Utenti indirizzati al selettore di app
  • Utenti indirizzati al browser web

Applicare patch alla configurazione dei link diretti

Puoi creare e pubblicare patch per aggiungere, disattivare e risolvere i problemi relativi ai link diretti, senza rilasciare una nuova versione dell'app. Le patch non vengono conservate per le versioni future dell'app. Puoi mantenere queste modifiche nelle versioni future dell'app aggiornando il file manifest dell'app.

Dopo aver creato una patch, puoi scegliere a quali versioni attive della tua app applicarla. Il pulsante Crea patch si trova accanto al selettore della versione dell'app, nell'angolo in alto a destra della pagina.

Per creare una patch:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Link diretti (Crescita > Link diretti).
  2. In alto a destra nella pagina, fai clic su Crea patch
    • Nota: dopo aver fatto clic su Crea patch, visualizzerai il messaggio: "Modalità Patch attiva: nessuna modifica in attesa" nella parte inferiore della pagina Link diretti. Questo stato verrà aggiornato man mano che apporti modifiche alla configurazione dei link diretti.
  3. Seleziona Aggiungi link web se vuoi aggiungere un nuovo percorso alla configurazione dei link diretti.
    • Se desideri utilizzare un dominio non ancora specificato nel file manifest dell'app, devi prima fare clic su Aggiungi dominio nella tabella dei domini. Una volta verificato il dominio nell'overlay, potrai utilizzarlo per aggiungere nuovi link web. Tuttavia, non verrà visualizzato nella tabella dei domini finché non pubblichi una patch che lo contenga.
      • Nota: i domini aggiunti tramite Aggiungi dominio faranno parte della configurazione di tutte le versioni future.
  4. Definisci i parametri URL fornendo le informazioni richieste:
    • Attività: seleziona un'attività dal menu a discesa.
    • Schema e host: seleziona uno schema e un host dal menu a discesa.
    • Percorso: inserisci l'URL completo a cui vuoi che il nuovo link diretto indirizzi gli utenti.
  5. Fai clic su Aggiungi alla bozza della patch. Dopo l'aggiunta alla bozza di patch, nella parte inferiore della pagina vedrai il messaggio "Modalità Patch attiva: 1 modifica ai link diretti in attesa".
  6. (Facoltativo) Se vuoi aggiungere una patch ad altri link diretti, puoi farlo seguendo di nuovo la stessa procedura.
  7. Se è tutto pronto per pubblicare le patch, fai clic su Rivedi e pubblica.

Puoi utilizzare le patch anche per disattivare i link diretti. Se disattivi un link diretto, gli utenti non verranno indirizzati direttamente alla tua app dai link associati a questo percorso, ma vedranno il selettore di app o verranno indirizzati al browser web. Per disattivare un link diretto:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Link diretti (Crescita > Link diretti).
  2. In alto a destra nella pagina, fai clic su Crea patch
    • Nota: dopo aver fatto clic su Crea patch, visualizzerai il messaggio: "Modalità Patch attiva: nessuna modifica in attesa" nella parte inferiore della pagina Link diretti. Questo stato verrà aggiornato man mano che apporti modifiche alla patch.
  3. Accanto al percorso da disattivare, fai clic su Disattiva.
  4. (Facoltativo) Se vuoi disattivare altri link diretti, puoi farlo seguendo di nuovo la stessa procedura.

Se è tutto pronto per pubblicare le patch, fai clic su Rivedi e pubblica. Rivedi e pubblica la patch per applicare le modifiche alla versione dell'app selezionata.

Domande frequenti

Cos'è la copertura utenti?

La copertura utenti indica la percentuale di utenti che hanno installato la tua app e che, dopo aver seguito un URL web, passano all'app (o visualizzano un selettore di app) rispetto a quelli che restano sul web. Più alta è la percentuale, maggiore è il numero di utenti che usufruiscono di un'esperienza di destinazione ottimale. I dati vengono aggiornati una volta al giorno.

Cosa sono gli URL derivanti da scansione del web?

Gli URL derivanti da scansione del web sono un elenco dei principali URL che abbiamo identificato come i più importanti nei tuoi domini verificati. Sono incluse le pagine più visitate e di riferimento a cui viene indirizzato il traffico sul web. Il link diretto ai principali URL web garantirà una maggiore interazione con i contenuti della tua app. L'elenco di URL viene aggiornato una volta al giorno.

Come faccio a collegare il mio account Google Ads?

Per visualizzare lo stato dei link diretti delle pagine di destinazione dalle campagne Google Ads, devi prima collegare l'account Google Ads. Per farlo, segui questi passaggi. Una volta collegati, gli URL delle campagne pubblicitarie verranno visualizzati nella pagina Link diretti di Play Console.

Cos'è la copertura dei link diretti?

La copertura dei link diretti è un numero aggregato che mostra la percentuale dei principali URL dei tuoi domini verificati collegati tramite link diretti. Una copertura dei link diretti maggiore può aiutarti a garantire agli utenti la migliore esperienza possibile con i tuoi prodotti e servizi. La copertura viene calcolata in base allo stato dei dispositivi degli utenti installati e viene aggiornata quotidianamente.

Cosa succede quando aggiungo un dominio?

Quando aggiungi un dominio verificato, Play Console inizia a mostrarti gli URL correlati a questo dominio. Tieni presente che questo non avviene immediatamente; potrebbe esserci un ritardo di circa un giorno prima di poter visualizzare tutti gli URL di un dominio che hai appena aggiunto. Inoltre, al momento non è possibile rimuovere dall'elenco dei domini verificati.

Ho corretto i miei assetlink seguendo i consigli di Play Console, ma la copertura non cambia. Perché?

La copertura dei link diretti non si basa sullo stato attuale della tua app, ma piuttosto sul fatto che gli utenti che l'hanno installata possano aprire o meno un determinato URL. Quando modifichi gli assetlink o aggiungi nuovi filtri per intent, alla tua base utenti installata potrebbe essere necessario un po' di tempo per accorgersi di queste modifiche. Potresti notare un graduale cambiamento dei numeri di copertura man mano che gli utenti ricevono i tuoi aggiornamenti.

Perché solo alcuni URL dispongono di screenshot?

Al momento testiamo un insieme limitato di URL disponibili nella pagina per l'acquisizione di screenshot. Se visualizzi un messaggio che indica che l'anteprima non è disponibile, non significa che si sia verificato un problema con l'app. Le anteprime sono attualmente disponibili per un numero limitato di URL, ma stiamo lavorando per aumentare la copertura di questa funzionalità in futuro.

Come vengono raggruppati gli URL?

Abbiamo utilizzato un'euristica per determinare quali URL raggruppare. Se la tua app include già filtri per intent, questi verranno sempre visualizzati come gruppi nell'interfaccia utente. Il nostro algoritmo raggruppa solo gli URL che non corrispondono a nessun filtro per intent.