Vérifier et conserver les liens profonds

À l'aide de la page Liens profonds (Croissance > Liens profonds) dans la Play Console, vous pouvez :

• gérer la configuration de vos liens profonds et stimuler l'intérêt des utilisateurs pour le contenu de l'application;
  • vérifier l'état de votre mappage du site Web vers l'application et découvrir là où des améliorations peuvent être apportées par l'ajout de liens profonds vers vos URL les plus consultées;
  • utiliser des correctifs pour ajouter ou désactiver des liens profonds et résoudre les problèmes les concernant, sans publier une nouvelle version de l'application.

Si vous disposez d'un compte Google Ads associé, vous pouvez vérifier quelles campagnes publicitaires ont un lien profond, obtenir des statistiques sur la couverture en matière d'utilisateurs et consulter l'aperçu des versions avec lien profond de vos pages de destination.

Aperçu des liens profonds

Les liens profonds sont des URL de tout schéma qui dirigent les utilisateurs directement vers une partie déterminée d'une application plutôt que vers un site Web. Les développeurs peuvent créer des liens profonds en ajoutant des filtres d'intention pour guider les utilisateurs vers l'activité appropriée dans leur application.

La page Liens profonds simplifie le processus de création, d'entretien et de validation des liens profonds. La page comporte deux onglets : Configuration de l'application et URL Web. L'onglet Configuration de l'application donne un aperçu de la configuration de la version de votre application et des liens profonds qui lui sont associés. Vous pouvez utiliser cet onglet pour :

• afficher un aperçu simple mais complet de votre configuration en matière de liens profonds pour la version de l'application que vous avez sélectionnée;
  • identifier en un coup d'œil les problèmes de configuration relatifs aux liens profonds, afin de les résoudre plus rapidement;
  • créer et publier des correctifs pour ajouter ou désactiver des liens profonds et résoudre les problèmes les concernant, sans publier une nouvelle version de l'application.

L'onglet URL Web affiche des informations relatives aux performances de votre application sur le Web, telles que les principales URL explorées sur le Web, les domaines les plus consultés dans le cadre de vos campagnes Google Ads, ainsi que des renseignements relatifs à l'état. Vous pouvez utiliser cet onglet pour :

• découvrir les campagnes publicitaires avec lien profond et obtenir des statistiques concernant la couverture en termes d'utilisateurs des liens profonds (si vous disposez d'un compte Google Ads associé);
  • consulter l'aperçu des versions avec lien profond de vos pages de destination, qui peuvent être comparées côte à côte avec la version Web;
  • afficher une liste de vos URL les plus importantes ainsi que leur état relatif aux liens profonds;
  • découvrir les possibilités manquées de créer des liens profonds dans vos contenus et d'accroître l'intérêt des utilisateurs.
La page Liens profonds propose également une puissante fonctionnalité de recherche qui vous permet de vérifier facilement l'ensemble de votre inventaire de chemins, de domaines et de schémas personnalisés.​

Fonctionnalités de la page des liens profonds

Les sections ci-dessous décrivent les fonctionnalités de la page Liens profonds.

Fonctionnalités générales

Il s'agit de fonctionnalités universelles que vous pouvez voir et utiliser dans les deux onglets de la page Liens profonds. Cliquez sur une section pour la développer ou la réduire.

Sélecteur d'application

Vous pouvez choisir la version de l'application pour laquelle vous voulez vérifier les liens profonds en utilisant le sélecteur de version de l'application dans la partie supérieure droite de la page. Vous pouvez sélectionner n'importe quelle version d'application active sur n'importe quel sous-ensemble (production, test ouvert ou fermé, ou test interne). Le ou les tableaux afficheront des données sur les liens profonds en fonction de la version de l'application que vous avez sélectionnée.

Remarque : Vous pouvez choisir parmi toutes les versions d'application actives (c.-à-d. les versions d'application qui sont toujours offertes aux utilisateurs). Certains utilisateurs peuvent disposer d'une ancienne version qui n'est plus proposée. Google Play considère que ces versions d'application ont été remplacées, et vous ne pouvez donc pas les choisir.

Correctifs

Vous pouvez créer et publier des correctifs pour ajouter ou désactiver des liens profonds et résoudre les problèmes les concernant, sans publier une nouvelle version de l'application. Après avoir créé un correctif, vous pouvez choisir à quelles versions actives de votre application il sera appliqué. Le bouton Créer un correctif se trouve à côté du sélecteur de version de l'application, dans la partie supérieure droite de la page.

Accédez à Corriger la configuration de vos liens profonds pour en savoir plus.

Encadrés de mise en évidence

Dans la partie supérieure de la page, vous verrez peut-être des encadrés de mise en évidence présentant des notifications relatives à vos liens profonds. Ces encadrés mettent en évidence des problèmes importants dans la configuration de vos liens profonds pour que vous puissiez identifier rapidement les éléments qui requièrent votre attention. Les encadrés de mise en évidence peuvent comporter des invites et des actions différentes selon le contenu. Si vous cliquez par exemple sur Afficher les domaines, certains des tableaux de la page seront filtrés tandis que si vous cliquez sur En savoir plus, vous accéderez à un contenu précis de la documentation qui vous aidera à tirer le meilleur parti de vos liens profonds.

Rechercher et filtrer

Il est possible de rechercher et de trier tous les tableaux de la page Liens profonds. Vous pouvez utiliser la fonction de recherche pour trouver des résultats relatifs à l'inventaire complet des chemins, des domaines et des schémas personnalisés associés à la version de votre application. La fonction de tri trie uniquement les données actuellement chargées (soit par défaut, soit en fonction de vos résultats de recherche).

Dans le tableau des domaines, vous pouvez rechercher des domaines (recherche de sous-chaîne) et filtrer par statut (OK, Pas OK). Vous pouvez également rechercher des chemins et des schémas personnalisés des façons suivantes :

• Recherche de schéma (recherche de sous-chaîne)
  • Recherche de domaines (recherche de sous-chaîne)
  • Recherche de chemin (recherche de sous-chaîne)
  • Recherche d'activité (recherche de sous-chaîne)

Remarque : Pour le tableau des chemins, si vous entrez une URL complète (p. ex. http://example.com/someStrangePattern), le tableau de bord tentera de faire correspondre les modèles en fonction du type de chemin. Voici un exemple :

Le chemin défini dans le fichier de configuration est un modèle (https://example.com/Some.*Pattern).

Dans ce cas, si vous tapez l'URL complète, ce chemin est affiché. Cette fonctionnalité permet de comprendre quels filtres et chemins d'intention seront responsables de la gestion d'une URL tapée dans la barre de recherche.

La fonctionnalité de recherche ignore les paramètres de requête, et vous pouvez donc coller sans souci une URL complète dans le champ de recherche.

Configuration de l'application

L'onglet Configuration de l'application donne un aperçu de la configuration de la version de votre application et des liens profonds qui lui sont associés. Les sections ci-dessous décrivent les deux tableaux que vous pouvez voir et utiliser sur l'onglet. Cliquez sur une section pour la développer ou la réduire.

Tableau des domaines

Le tableau Domaines se trouve dans l'onglet Configuration de l'application et répertorie tous les domaines déclarés dans le fichier de configuration de votre application. Il vous aide à vérifier les associations entre vos URL et votre application, en créant des liens d'application. Si votre application n'utilise pas délibérément les liens d'application, mais que vous souhaitez tout de même utiliser des liens Web en demandant à vos utilisateurs de définir des préférences dans les paramètres, cette section pourrait ne pas être très pertinente pour vous, car vos domaines ne pourront pas s'associer à votre application.

Si vous rencontrez des problèmes avec vos domaines, vous pouvez pointer la colonne d'état pour voir exactement quelles vérifications ont échoué. Cliquez sur une ligne pour afficher les détails d'un problème.

Si vous rencontrez des problèmes avec votre tableau des domaines, voici comment les résoudre :

1. Utilisez le générateur JSON de la superposition pour copier directement le contenu de votre fichier assetlinks dans votre domaine, qui contiendra tous les renseignements nécessaires au fonctionnement de vos liens d'application. Notez les points suivants :
    • Une fois que vous avez apporté les modifications requises au fichier assetlinks et importé ce dernier dans votre domaine, revenez à la page Liens profonds et vérifiez que le problème a été résolu.
    • Le générateur se fonde sur le principe de l'addition, ce qui signifie qu'il tiendra compte de tout ce qui se trouve déjà dans votre domaine. Vous pouvez copier tout le contenu et le coller tel quel (ou télécharger le fichier) en toute sécurité. Cela ne causera pas d'incompatibilité avec les autres applications que vous pourriez posséder. Les modifications proposées sont surlignées en vert.
  2. La résolution des problèmes liés à votre domaine ne garantit pas que tous les utilisateurs auront des liens d'application validés. Sur la plupart des versions d'Android (antérieures à Android 12), la vérification du domaine se produit lors de l'installation, vous devrez donc publier une nouvelle version de votre application si vous souhaitez que les anciennes versions installées commencent à recevoir des liens d'application.
Tableau des liens du fichier de configuration de l'application

Le tableau Liens vers le fichier de configuration de l'application se trouve dans l'onglet Configuration de l'application et affiche les données relatives au fichier de configuration de votre application. Google Play valide les filtres d'intention de votre application et les regroupe par chemin (pour les liens Web). En cas de problème, vous pouvez cliquer sur n'importe quelle ligne pour obtenir des renseignements détaillés sur la résolution du problème rencontré par votre application. En cliquant sur le chemin, vous obtenez également une liste de tous les liens pris en charge sous ce chemin. Il s'agira de la combinaison de schémas (http/https) et de domaines déclarés pour les filtres d'intention qui comportent ce chemin et cette activité.

Remarque : Pour résoudre les problèmes répertoriés dans le tableau des liens du fichier de configuration de l'application, vous devez modifier le fichier AppManifest.xml et publier une nouvelle version de votre application. Les problèmes de la version actuelle de votre application persisteront, car ils sont liés à une version de l'application qui a déjà été publiée.

Conseil : Vous constaterez peut-être que parfois la documentation d'Android suggère de disposer d'un filtre d'intention distinct pour chaque balise <data>. Cependant, nous vous recommandons de garder regroupés tous les liens Web qui doivent être capturés par le même chemin ou la même activité sous le même filtre d'intention pour faciliter la gestion de votre fichier de configuration. Il est dangereux d'avoir plusieurs balises <data>, car elles sont combinées dans toutes les permutations de schémas, de chemins et de domaines. Toutefois, ce n'est pas grave si vous gardez le même chemin pour les liens Web (où les schémas seront toujours http/https).

URL Web

L'onglet URL Web affiche votre couverture en termes de liens profonds (un chiffre agrégé indiquant le pourcentage des principales URL de vos domaines validés avec lien profond) et d'autres informations relatives aux performances de votre application sur le Web, telles que les principales URL explorées sur le Web, les domaines les plus consultés dans le cadre de vos campagnes Google Ads, ainsi que des renseignements relatifs à l'état. Les sections ci-dessous décrivent les deux tableaux que vous pouvez voir et utiliser sur l'onglet. Cliquez sur une section pour la développer ou la réduire.

Tableau Classement par trafic publicitaire (comptes Google Ads associés uniquement)

Le tableau Classement par trafic publicitaire se trouve dans l'onglet URL Web et classe (si vous disposez d'un compte Google Ads associé) les domaines de vos campagnes publicitaires en fonction du nombre de clics tout en indiquant la couverture en termes d'utilisateurs sous forme de pourcentage. La couverture en termes d'utilisateurs correspond au pourcentage d'utilisateurs qui ont installé votre application et qui, après avoir suivi une URL Web, passent à l'application (ou pour lesquels un sélecteur d'application s'affiche) au lieu de rester sur le Web.

Vous pouvez également afficher l'état du domaine (Avec lien profond, Sans lien profond, Problèmes détectés). Si vous remarquez qu'il y a des domaines sans lien profond mais qui reçoivent beaucoup de clics, l'ajout de liens profonds à ces domaines peut être une excellente occasion d'augmenter l'intérêt des utilisateurs en les dirigeant directement vers votre application.

Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle ligne pour obtenir des renseignements détaillés sur un domaine particulier. Si votre URL est sans lien profond, vous pouvez suivre les étapes affichées à l'écran pour configurer votre application et vérifier la propriété du domaine, ou consulter notre guide du développeur pour plus d'assistance. Le cas échéant, vous pouvez également consulter l'aperçu des captures d'écran illustrant côte à côte la façon dont votre domaine avec lien profond s'affiche sur le Web et dans votre application. Enfin, pour vos URL sélectionnées dans l'ensemble des versions de l'application, vous pouvez afficher une analyse détaillée de la couverture en termes d'utilisateurs, qui indique les résultats escomptés en termes d'utilisateurs, exprimés sous forme de pourcentage :

• Utilisateurs dirigés vers l'application
  • Utilisateurs dirigés vers le sélecteur d'application
  • Utilisateurs dirigés vers le navigateur Web
URL explorées sur le Web

Le tableau URL explorées sur le Web se trouve dans l'onglet URL Web et affiche les URL explorées sur le Web les plus importantes avec la couverture en termes d'utilisateurs indiquée sous forme de pourcentage. Vous pouvez également afficher l'état du domaine (Avec lien profond, Sans lien profond, Problèmes détectés). Si vous remarquez qu'il y a des domaines sans lien profond mais qui reçoivent beaucoup de clics, l'ajout de liens profonds à ces domaines peut être une excellente occasion d'augmenter l'intérêt des utilisateurs en les dirigeant directement vers votre application.

Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle ligne pour obtenir des renseignements détaillés sur un domaine particulier. Si votre URL est sans lien profond, vous pouvez suivre les étapes affichées à l'écran pour configurer votre application et vérifier la propriété du domaine, ou consulter notre guide du développeur pour plus d'assistance. Le cas échéant, vous pouvez également consulter l'aperçu des captures d'écran illustrant côte à côte la façon dont votre domaine avec lien profond s'affiche sur le Web et dans votre application. Enfin, pour vos URL sélectionnées dans l'ensemble des versions de l'application, vous pouvez afficher une analyse détaillée de la couverture en termes d'utilisateurs, qui indique les résultats escomptés en termes d'utilisateurs, exprimés sous forme de pourcentage :

• Utilisateurs dirigés vers l'application
  • Utilisateurs dirigés vers le sélecteur d'application
  • Utilisateurs dirigés vers le navigateur Web

Corriger la configuration de vos liens profonds

Vous pouvez créer et publier des correctifs pour ajouter ou désactiver des liens profonds et résoudre les problèmes les concernant, sans publier une nouvelle version de l'application. Les correctifs ne sont pas conservés pour les futures versions de votre application. Vous pouvez conserver ces modifications dans les futures versions de l'application en mettant à jour le fichier de configuration de votre application.

Après avoir créé un correctif, vous pouvez choisir à quelles versions actives de votre application il sera appliqué. Le bouton Créer un correctif se trouve à côté du sélecteur de version de l'application, dans la partie supérieure droite de la page.

Pour créer un correctif, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Liens profonds (Croissance > Liens profonds).
  2. Dans la partie supérieure droite de la page, cliquez sur Créer un correctif
    • Remarque : Après avoir cliqué sur Créer un correctif, un message s'affiche en bas de la page Liens profonds avec la mention « Mode correctif activé : aucune modification en attente ». Cet état sera mis à jour au fur et à mesure que vous apporterez des modifications à la configuration de vos liens profonds.
  3. Sélectionnez Ajouter un lien Web si vous souhaitez ajouter un nouveau chemin à votre configuration de liens profonds.
    • Si vous souhaitez utiliser un domaine qui n'est pas encore indiqué dans le fichier de configuration de votre application, vous devez d'abord cliquer sur Ajouter un domaine dans le tableau des domaines. Une fois votre domaine vérifié dans la superposition, il pourra être utilisé lors de l'ajout de nouveaux liens Web. Il n'apparaîtra toutefois pas dans le tableau des domaines tant que vous n'aurez pas publié un correctif l'accompagnant.
      • Remarque : Les domaines ajoutés en cliquant sur Ajouter un domaine continueront de faire partie de votre configuration pour toutes les versions futures.
  4. Définissez les paramètres d'URL en fournissant les informations requises :
    • Activité : sélectionnez une activité à l'aide du menu déroulant.
    • Schéma et hôte : sélectionnez un schéma et un hôte à l'aide du menu déroulant.
    • Chemin : saisissez l'URL complète vers laquelle vous souhaitez que votre nouveau lien profond dirige les utilisateurs.
  5. Cliquez sur Ajouter un brouillon de correctif. Après avoir ajouté votre brouillon de correctif, vous verrez un message en bas de la page indiquant « Mode correctif activé : 1 modification de lien profond en attente ».
  6. (Facultatif) Si vous souhaitez ajouter un correctif à d'autres liens profonds, vous pouvez le faire en suivant à nouveau le même processus.
  7. Si vous êtes prêt à publier vos correctifs, cliquez sur Examiner et publier.

Vous pouvez également utiliser des correctifs pour désactiver des liens profonds. Lorsque vous désactivez un lien profond, les utilisateurs n'accéderont pas directement à votre application à partir des liens associés à ce chemin, mais verront le sélecteur d'application ou seront dirigés vers le navigateur Web. Pour désactiver un lien profond, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Liens profonds (Croissance > Liens profonds).
  2. Dans la partie supérieure droite de la page, cliquez sur Créer un correctif
    • Remarque : Après avoir cliqué sur Créer un correctif, un message s'affiche en bas de la page Liens profonds avec la mention « Mode correctif activé : aucune modification en attente ». Cet état sera mis à jour à mesure que vous apporterez des modifications à votre correctif.
  3. À côté du chemin que vous souhaitez désactiver, cliquez sur Désactiver.
  4. (Facultatif) Si vous souhaitez désactiver d'autres liens profonds, vous pouvez le faire en suivant à nouveau le même processus.

Si vous êtes prêt à publier vos correctifs, cliquez sur Examiner et publier. Examinez votre correctif et publiez-le pour l'appliquer à la version de l'application sélectionnée.

Foire aux questions

Qu'est-ce que la couverture en termes d'utilisateurs?

La couverture en termes d'utilisateurs correspond au pourcentage d'utilisateurs qui ont installé votre application et qui, après avoir suivi une URL Web, passent à l'application (ou pour lesquels un sélecteur d'application s'affiche) au lieu de rester sur le Web. Plus le pourcentage est élevé, plus les utilisateurs bénéficient d'une expérience de destination optimale. Les données sont actualisées une fois par jour.

Quelles sont les URL explorées sur le Web?

Les URL explorées sur le Web forment une liste des principales URL que nous avons identifiées comme étant les plus importantes dans l'ensemble de vos domaines vérifiés. Celles-ci comprennent les pages les plus consultées et les plus référencées vers lesquelles afflue le trafic sur le Web. L'ajout de liens profonds aux URL les plus importantes de votre site Web permet d'accroître l'intérêt suscité par le contenu de votre application. La liste des URL est actualisée une fois par jour.

Comment associer mon compte Google Ads?

Pour connaître l'état relatif aux liens profonds des pages de destination de vos campagnes Google Ads, vous devez d'abord associer votre compte Google Ads. Pour ce faire, suivez ces étapes. Une fois votre compte associé, les URL de vos campagnes publicitaires s'afficheront sur la page Liens profonds dans Play Console.

Qu'est-ce que la couverture en termes de liens profonds?

La couverture en termes de liens profonds est .un chiffre agrégé indiquant le pourcentage des principales URL de vos domaines validés avec lien profond. Une couverture en termes de liens profonds plus élevée contribue à faire en sorte que vos utilisateurs bénéficient d'une expérience optimale de vos produits et services. La couverture est calculée en fonction de l'état des appareils des utilisateurs installés et fait l'objet d'une actualisation quotidienne.

Que se passe-t-il lorsque j'ajoute un domaine?

Lorsque vous ajoutez un domaine vérifié, Play Console commencera à vous montrer les URL liées à ce domaine. Notez que cela ne se produit pas instantanément; il peut y avoir un délai d'environ un jour avant que vous puissiez voir les URL d'un domaine que vous venez d'ajouter. Notez qu'il n'existe actuellement aucun moyen de retirer les domaines vérifiés de la liste.

J'ai corrigé mon fichier assetlinks en suivant les recommandations de Play Console, mais la couverture reste inchangée. Pourquoi?

La couverture en termes de liens profonds n'est pas basée sur l'état actuel de votre application, mais plutôt sur le fait que les utilisateurs ayant installé votre application puissent ou non ouvrir une URL donnée. Lorsque vous modifiez votre fichier assetlinks ou que vous ajoutez de nouveaux filtres d'intention, il faut un certain temps pour que votre base d'utilisateurs installée prenne en compte ces changements. Il se peut que les chiffres de couverture changent progressivement au fur et à mesure que vos utilisateurs reçoivent vos mises à jour.

Pourquoi seules certaines URL comportent des captures d'écran?

Nous testons actuellement un nombre limité parmi les URL disponibles dans la page pour les captures d'écran. Si vous voyez un message indiquant que l'aperçu n'est pas accessible, cela ne signifie pas qu'il y a un problème avec votre application. Les aperçus sont actuellement accessibles pour un nombre limité d'URL, mais nous travaillons à élargir la couverture de cette fonctionnalité ultérieurement.

Comment les URL sont-elles regroupées?

Nous avons utilisé une heuristique pour déterminer quelles URL doivent être regroupées. Si votre application dispose déjà de filtres d'intention, ceux-ci s'afficheront toujours sous forme de groupes dans l'IU. Notre algorithme regroupe uniquement les URL qui ne correspondent à aucun filtre d'intention.