Vérifier et gérer les liens profonds

La page Liens profonds (Croissance > Liens profonds) de la Play Console vous permet :

• de gérer la configuration de vos liens profonds et de renforcer l'engagement avec le contenu intégré à votre application ;
  • de vérifier l'état du mappage entre votre application et le site pour voir où vous pouvez apporter des améliorations en créant des liens profonds vers vos URL les plus consultées ;
  • d'utiliser des correctifs pour ajouter ou désactiver les liens profonds, ou résoudre les problèmes liés, sans avoir à publier une nouvelle version de l'application.

Si vous disposez d'un compte Google Ads associé, vous pouvez vérifier quelles campagnes publicitaires ont un lien profond, obtenir des insights sur la couverture et prévisualiser les versions de vos pages de destination avec des liens profonds.

Présentation des liens profonds

Les liens profonds sont des URL de tout schéma qui redirigent directement les utilisateurs vers une partie spécifique d'une application plutôt que vers un site Web. Les développeurs peuvent créer des liens profonds en ajoutant des filtres d'intent pour guider les utilisateurs vers l'activité adéquate dans leur application.

La page Liens profonds simplifie le processus de création, de gestion et de validation des liens profonds. Cette page comporte deux onglets : Configuration de l'appli et URL Web. L'onglet Configuration de l'appli offre un aperçu de la configuration de la version de votre application et des liens profonds associés. Voici ce que cet onglet vous permet de faire :

• Afficher un instantané simple et complet de la configuration existante de vos liens profonds pour la version de l'application que vous avez sélectionnée
  • Identifier les problèmes de configuration des liens profonds en un coup d'œil pour pouvoir les résoudre plus rapidement
  • Créer et publier des correctifs pour ajouter ou désactiver les liens profonds, ou résoudre les problèmes liés, sans avoir à publier une nouvelle version de l'application

L'onglet URL Web contient des informations sur les performances de votre application sur le Web, telles que vos URL explorées sur le Web les plus importantes, les domaines ayant enregistré le plus de clics de vos campagnes Google Ads associées, ainsi que des informations sur l'état. Voici ce que cet onglet vous permet de faire :

• Voir quelles campagnes publicitaires sont associées à un lien profond et obtenir des insights sur la couverture des liens profonds (si vous avez associé un compte Google Ads)
  • Prévisualiser les versions avec lien profond de vos pages de destination, que vous pouvez comparer à la version Web en les affichant côte à côte
  • Consulter la liste de vos URL Web les plus importantes, ainsi que l'état de leur lien profond
  • Découvrir des opportunités inexploitées de créer des liens profonds vers vos contenus et de renforcer l'engagement utilisateur
La page Liens profonds offre également une option d'affichage dans les résultats de recherche. Cette fonctionnalité performante vous permet de consulter facilement l'intégralité de votre inventaire de chemins d'accès, de domaines et de schémas personnalisés.

Fonctionnalités de la page "Liens profonds"

Les sections ci-dessous décrivent les caractéristiques et les fonctionnalités de la page Liens profonds.

Fonctionnalités générales

Ces fonctionnalités universelles sont visibles et utilisables dans les deux onglets de la page Liens profonds. Cliquez sur une section pour la développer ou la réduire.

Outil de sélection d'applications

À l'aide de l'outil de sélection d'applications en haut à droite de la page, vous pouvez choisir la version de l'application dont vous souhaitez vérifier les liens profonds. Vous pouvez sélectionner n'importe quelle version active de l'application sur n'importe quel canal (production, test ouvert ou fermé, ou test interne). Chaque tableau affichera les données des liens profonds en fonction de la version sélectionnée.

Remarque : Vous pouvez choisir parmi toutes les versions actives de votre application (à savoir, celles qui sont toujours distribuées aux utilisateurs). Il est possible que certains utilisateurs disposent d'une ancienne version qui n'est plus distribuée. Google Play considère que ces versions ont été remplacées. Vous ne pouvez donc pas les sélectionner.

Corrections

Vous pouvez créer et publier des correctifs pour ajouter ou désactiver les liens profonds, ou résoudre les problèmes liés, sans avoir à publier une nouvelle version de l'application. Après avoir créé un correctif, vous pouvez choisir les versions actives de votre application auxquelles il sera appliqué. Le bouton Créer un correctif se trouve à côté de l'outil de sélection de version de l'application, en haut à droite de la page.

Pour en savoir plus, consultez Appliquer un correctif à la configuration de vos liens profonds.

Cartes informatives

En haut de la page, des cartes informatives peuvent afficher des notifications au sujet de vos liens profonds. Ces cartes mettent en évidence des problèmes importants au niveau de la configuration de vos liens profonds afin que vous puissiez identifier rapidement les éléments qui requièrent votre attention. Selon leur contenu, ces cartes peuvent inclure différentes invites et actions. Par exemple, cliquer sur Voir les domaines permet de filtrer certains des tableaux de la page à afficher, alors que cliquer sur En savoir plus permet d'accéder à un contenu spécifique de la documentation qui vous aidera à optimiser vos liens profonds.

Rechercher et appliquer des filtres

Il est possible de rechercher et d'appliquer des filtres dans tous les tableaux de la page Liens profonds. Vous pouvez utiliser la fonction de recherche pour obtenir des résultats concernant l'inventaire complet des chemins d'accès, des domaines et des schémas personnalisés associés à la version de votre application. La fonction de tri ne trie que les données actuellement chargées (par défaut ou en fonction de vos résultats de recherche).

Dans le tableau "Domaines", vous pouvez rechercher des domaines (recherche de sous-chaîne) et filtrer par état (OK, Non autorisé). Vous pouvez également rechercher des chemins d'accès et des schémas personnalisés comme suit :

• Rechercher un schéma (recherche de sous-chaîne)
  • Rechercher des domaines (recherche de sous-chaîne)
  • Rechercher un chemin d'accès (recherche de sous-chaîne)
  • Rechercher une activité (recherche de sous-chaîne)

Remarque : Dans le tableau "Chemins d'accès", si vous saisissez une URL complète (par exemple, http://example.com/someStrangePattern), le tableau de bord tentera d'effectuer une correspondance de structure en fonction du type de chemin d'accès. Prenons l'exemple suivant :

Le chemin d'accès défini dans le fichier manifeste est une structure (https://example.com/Some.*Pattern).

Dans ce cas, si vous saisissez l'URL complète, ce chemin d'accès s'affichera. Vous pouvez utiliser cette fonctionnalité pour identifier les chemins d'accès et les filtres d'intent qui assureront le traitement d'une URL saisie dans la barre de recherche.

Comme la fonctionnalité de recherche ignore les paramètres de requête, il est possible de coller une URL complète dans le champ de recherche sans que cela pose problème.

Configuration de l'appli

L'onglet Configuration de l'appli offre un aperçu de la configuration de la version de votre application et des liens profonds associés. Les sections ci-dessous décrivent les deux tableaux que vous pouvez afficher et utiliser dans l'onglet. Cliquez sur une section pour la développer ou la réduire.

Tableau "Domaines"

Le tableau "Domaines" se trouve dans l'onglet Configuration de l'appli et recense tous les domaines déclarés dans le fichier manifeste de votre application. Il vous permet de vérifier les associations entre vos URL et votre application, en créant des liens d'application. Si votre application ne se sert pas délibérément de liens d'application, mais que vous souhaitez tout de même utiliser des liens Web en permettant aux utilisateurs de définir leurs préférences dans les paramètres, cette section risque de ne pas vous être d'une grande utilité. En effet, à cause de leur conception, vos domaines ne peuvent pas s'associer à votre application.

En cas de problème lié à vos domaines, pointez sur la colonne d'état pour connaître précisément les vérifications qui ont échoué. Cliquez sur une ligne pour afficher les problèmes plus en détail.

Si vous rencontrez des problèmes dans votre tableau "Domaines", voici comment les résoudre :

1. Utilisez le générateur JSON dans la superposition pour copier directement le contenu de votre fichier assetlinks dans votre domaine, qui contient toutes les informations nécessaires pour faire fonctionner vos liens d'application. Remarques :
    • Une fois que vous avez apporté les modifications requises au fichier assetlinks et que vous l'avez importé dans votre domaine, revenez sur la page "Liens profonds" et vérifiez que le problème est résolu.
    • Le générateur est cumulatif, ce qui signifie qu'il tient compte de tous les éléments déjà présents dans votre domaine. Vous pouvez copier tous les contenus et les coller tels quels (ou télécharger le fichier) sans risque. Cela n'aura aucun effet sur leur compatibilité avec les éventuelles autres applications que vous possédez. Les modifications proposées sont affichées en vert.
  2. La résolution des problèmes concernant votre domaine ne garantit pas que tous les utilisateurs disposeront de liens d'application validés. Sur la plupart des versions d'Android (antérieures à Android 12), la validation du domaine s'effectue lors de l'installation. Vous devez donc publier une nouvelle version de votre application si vous souhaitez que les anciennes installations commencent à recevoir des liens d'application.
Tableau "Liens des fichiers manifestes d'appli"

Le tableau "Liens des fichiers manifestes d'appli" se trouve dans l'onglet Configuration de l'appli et affiche les données concernant le fichier manifeste de votre application. Google Play valide les filtres d'intent de votre application et les regroupe par chemin d'accès (pour les liens Web). En cas de problème, cliquez sur n'importe quelle ligne pour savoir en détail comment corriger votre application. Si vous cliquez sur le chemin d'accès, tous les liens compatibles qui y sont associés s'affichent également. Cette liste représente la combinaison de schémas (http/https) et de domaines déclarés pour les filtres d'intent ayant ce chemin d'accès et cette activité.

Remarque : Pour résoudre les problèmes recensés dans le tableau "Liens des fichiers manifestes d'appli", vous devez modifier le fichier AppManifest.xml et publier une nouvelle version de votre application. Les problèmes liés à la version actuelle de votre application ne disparaîtront pas, car ils sont liés à une version déjà publiée.

Conseil : La documentation Android suggère parfois d'utiliser un filtre d'intent distinct pour chaque balise <data>. Toutefois, pour simplifier la gestion de votre fichier manifeste, nous vous recommandons de conserver dans le même filtre d'intent tous les liens Web qui doivent être identifiés par le même chemin d'accès ou la même activité. Il est dangereux d'avoir plusieurs balises <data>, car elles sont combinées dans toutes les permutations de schémas, de chemins d'accès et de domaines. Cependant, si vous conservez le même chemin d'accès pour les liens Web (dans lesquels les schémas seront toujours http/https), ce n'est pas un problème.

URL Web

L'onglet URL Web vous indique la couverture de vos liens profonds (nombre agrégé indiquant quel pourcentage d'URL populaires de vos domaines validés est associé à des liens profonds). Il fournit également d'autres informations sur les performances de votre application sur le Web, telles que les URL explorées sur le Web les plus importantes, les domaines ayant enregistré le plus de clics de vos campagnes Google Ads associées, ainsi que des informations sur l'état. Les sections ci-dessous décrivent les deux tableaux que vous pouvez afficher et utiliser dans l'onglet. Cliquez sur une section pour la développer ou la réduire.

Tableau "Trafic publicitaire le plus important" (comptes Google Ads associés uniquement)

Le tableau "Trafic publicitaire le plus important" se trouve dans l'onglet URL Web. Si vous possédez un compte Google Ads associé, il classe les domaines de vos campagnes publicitaires ayant enregistré le plus grand nombre de clics avec la couverture indiquée sous forme de pourcentage. La couverture correspond au pourcentage d'utilisateurs ayant installé votre application et qui, après avoir suivi une URL Web, réalisent une conversion dans l'application (ou voient un outil de sélection d'applications) par rapport à ceux qui restent sur le Web.

Vous pouvez également consulter l'état du domaine (Avec lien profond, Sans lien profond, Problèmes détectés). Si vous remarquez que certains de vos domaines n'ayant pas encore de lien profond enregistrent de nombreux clics, l'ajout de liens profonds à ces domaines peut vous permettre de renforcer l'engagement des utilisateurs en les redirigeant directement vers votre application.

Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle ligne pour consulter des informations détaillées sur un domaine spécifique. Si votre URL n'est pas associée à un lien profond, vous pouvez suivre la procédure qui s'affiche à l'écran pour configurer votre application et valider la propriété du domaine, ou consulter notre guide du développeur pour obtenir de l'aide. Le cas échéant, vous pouvez également afficher côte à côte un aperçu des captures d'écran montrant le rendu de votre domaine avec lien profond sur le Web et dans votre application. Enfin, vous pouvez consulter une répartition détaillée de la couverture et connaître ainsi les résultats escomptés par l'utilisateur (sous forme de pourcentage) indiqués ci-dessous pour l'URL sélectionnée, toutes versions d'application confondues :

• Utilisateurs redirigés vers l'appli
  • Utilisateurs redirigés vers l'outil de sélection d'applis
  • Utilisateurs redirigés vers le navigateur Web
URL explorées sur le Web

Le tableau "URL explorées sur le Web" se trouve dans l'onglet URL Web. Il indique les URL explorées sur le Web les plus importantes, ainsi que la couverture sous forme de pourcentage. Vous pouvez également consulter l'état du domaine (Avec lien profond, Sans lien profond, Problèmes détectés). Si vous remarquez que certains de vos domaines n'ayant pas encore de lien profond enregistrent de nombreux clics, l'ajout de liens profonds à ces domaines peut vous permettre de renforcer l'engagement des utilisateurs en les redirigeant directement vers votre application.

Vous pouvez cliquer sur n'importe quelle ligne pour consulter des informations détaillées sur un domaine spécifique. Si votre URL n'est pas associée à un lien profond, vous pouvez suivre la procédure qui s'affiche à l'écran pour configurer votre application et valider la propriété du domaine, ou consulter notre guide du développeur pour obtenir de l'aide. Le cas échéant, vous pouvez également afficher côte à côte un aperçu des captures d'écran montrant le rendu de votre domaine avec lien profond sur le Web et dans votre application. Enfin, vous pouvez consulter une répartition détaillée de la couverture et connaître ainsi les résultats escomptés par l'utilisateur (sous forme de pourcentage) indiqués ci-dessous pour l'URL sélectionnée, toutes versions d'application confondues :

• Utilisateurs redirigés vers l'appli
  • Utilisateurs redirigés vers l'outil de sélection d'applis
  • Utilisateurs redirigés vers le navigateur Web

Appliquer un correctif à la configuration de vos liens profonds

Vous pouvez créer et publier des correctifs pour ajouter ou désactiver les liens profonds, ou résoudre les problèmes liés, sans avoir à publier une nouvelle version de l'application. Les correctifs ne sont pas conservés pour les futures versions de votre application. Vous pouvez conserver ces modifications dans les futures versions de votre application en mettant à jour son fichier manifeste.

Après avoir créé un correctif, vous pouvez choisir les versions actives de votre application auxquelles il sera appliqué. Le bouton Créer un correctif se trouve à côté de l'outil de sélection de version de l'application, en haut à droite de la page.

Pour créer un correctif :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Liens profonds (Croissance > Liens profonds).
  2. En haut à droite de la page, cliquez sur Créer un correctif
    • Remarque : Une fois que vous avez cliqué sur Créer un correctif, un message s'affiche au bas de la page Liens profonds et indique "Mode correctif activé : Aucune modification en attente". Cet état est mis à jour lorsque vous modifiez la configuration de vos liens profonds.
  3. Sélectionnez Ajouter un lien Web si vous souhaitez ajouter un chemin d'accès à la configuration de vos liens profonds.
    • Si vous souhaitez utiliser un domaine qui n'est pas encore indiqué dans votre fichier manifeste d'application, vous devez d'abord cliquer sur Ajouter un domaine dans le tableau des domaines. Une fois votre domaine validé dans la superposition, vous pourrez l'utiliser lorsque vous ajouterez de nouveaux liens Web. Toutefois, il ne s'affichera pas dans le tableau des domaines tant que vous n'aurez pas publié de correctif.
      • Remarque : Les domaines ajoutés avec Ajouter un domaine resteront dans votre configuration pour toutes les versions ultérieures.
  4. Définissez les paramètres d'URL en fournissant les informations requises :
    • Activité : sélectionnez une activité dans le menu déroulant.
    • Schéma et hôte : sélectionnez un schéma et un hôte dans le menu déroulant.
    • Chemin d'accès : saisissez l'URL complète vers laquelle vous souhaitez que votre nouveau lien profond redirige les utilisateurs.
  5. Cliquez sur Ajouter au brouillon de correctif. Après avoir fait un ajout à votre brouillon de correctif, le message suivant s'affiche en bas de la page : "Mode correctif activé : 1 modification de lien profond en attente".
  6. (Facultatif) Si vous souhaitez ajouter un correctif à d'autres liens profonds, suivez à nouveau les mêmes étapes.
  7. Si vous êtes prêt à publier votre ou vos correctifs, cliquez sur Examiner et publier.

Vous pouvez également utiliser des correctifs pour désactiver des liens profonds. Lorsque vous désactivez un lien profond, les utilisateurs ne peuvent pas accéder directement à votre application à partir des liens associés à ce chemin, mais ils voient l'outil de sélection d'applications ou sont redirigés vers le navigateur Web. Pour désactiver un lien profond :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Liens profonds (Croissance > Liens profonds).
  2. En haut à droite de la page, cliquez sur Créer un correctif
    • Remarque : Une fois que vous avez cliqué sur Créer un correctif, un message s'affiche au bas de la page Liens profonds et indique "Mode correctif activé : Aucune modification en attente". Cet état sera mis à jour à mesure que vous modifierez votre correctif.
  3. À côté du chemin que vous souhaitez désactiver, cliquez sur Désactiver.
  4. (Facultatif) Si vous souhaitez désactiver d'autres liens profonds, suivez à nouveau les mêmes étapes.

Si vous êtes prêt à publier votre ou vos correctifs, cliquez sur Examiner et publier. Vérifiez et publiez votre correctif pour appliquer les modifications à la version de l'application sélectionnée.

Questions fréquentes

Qu'est-ce que la couverture ?

La couverture correspond au pourcentage d'utilisateurs ayant installé votre application et qui, après avoir suivi une URL Web, réalisent une conversion dans l'application (ou voient un outil de sélection d'applications) par rapport à ceux qui restent sur le Web. Plus le pourcentage est élevé, plus le nombre d'utilisateurs bénéficiant d'une expérience de destination optimale est élevé. Les données sont actualisées une fois par jour.

Que sont les URL explorées sur le Web ?

Les URL explorées sur le Web sont une liste des URL populaires que nous avons identifiées comme étant les plus importantes sur vos domaines validés. Il s'agit des pages les plus visitées et référencées sur lesquelles nous observons du trafic sur le Web. L'ajout de liens profonds vers vos URL Web les plus importantes vous permettra d'améliorer l'engagement avec le contenu de votre application. La liste des URL est actualisée une fois par jour.

Comment associer mon compte Google Ads ?

Pour afficher l'état des liens profonds des pages de destination de vos campagnes Google Ads, vous devez d'abord associer votre compte Google Ads. Pour cela, suivez ces instructions. Une fois les campagnes publicitaires associées, leur URL apparaît sur la page Liens profonds de la Play Console.

Qu'est-ce que la couverture des liens profonds ?

La couverture des liens profonds est un nombre agrégé indiquant le pourcentage d'URL populaires de vos domaines validés qui est associé à un lien profond. Une meilleure couverture des liens profonds peut vous aider à vous assurer que vos utilisateurs bénéficient d'une expérience optimale avec vos produits et services. La couverture est calculée en fonction de l'état des appareils des utilisateurs ayant installé l'application. Elle est actualisée quotidiennement.

Que se passe-t-il lorsque j'ajoute un domaine ?

Lorsque vous ajoutez un domaine validé, la Play Console commence à afficher les URL associées à ce domaine. Cette modification n'est pas prise en compte instantanément. Vous devrez peut-être patienter environ une journée avant de pouvoir consulter les URL d'un domaine que vous venez d'ajouter. Sachez qu'il n'existe actuellement aucun moyen de supprimer des domaines validés de la liste.

J'ai corrigé mes assetlinks en suivant les recommandations de la Play Console, mais la couverture ne change pas. Pourquoi ?

La couverture des liens profonds n'est pas basée sur l'état actuel de votre application, mais sur l'accessibilité de l'URL en question par les utilisateurs qui ont installé l'application. Lorsque vous modifiez vos assetlinks ou ajoutez des filtres d'intent, il faut un certain temps pour que la base d'utilisateurs ayant installé l'application prenne en compte ces modifications. Vous constaterez peut-être que les chiffres concernant la couverture varient progressivement à mesure que les utilisateurs reçoivent vos mises à jour.

Pourquoi seules certaines URL comportent-elles des captures d'écran ?

Nous testons actuellement un nombre limité d'URL disponibles sur la page pour les captures d'écran. Si vous voyez un message indiquant que l'aperçu n'est pas disponible, cela ne signifie pas que votre application a un problème. Les aperçus ne s'affichent actuellement que pour un nombre limité d'URL, mais nous mettons tout en œuvre pour étendre l'accès à cette fonctionnalité par la suite.

Comment les URL sont-elles regroupées ?

Nous avons utilisé une heuristique pour déterminer quelles URL regrouper. Si votre application dispose déjà de filtres d'intent, ils s'afficheront toujours en groupes dans l'UI. Notre algorithme ne regroupe que les URL qui ne correspondent à aucun filtre d'intent.