Offrire un sistema di fatturazione alternativo per gli utenti nello Spazio economico europeo (SEE)

A partire dal 13 marzo 2024, gli sviluppatori che offrono la fatturazione alternativa per gli utenti nel SEE devono utilizzare le API di fatturazione alternativa. Per iniziare, consulta i dettagli di seguito e la nostra guida all'integrazione delle API di fatturazione alternativa.

Nell'ambito del nostro impegno a rispettare il Digital Markets Act (DMA), consentiamo agli sviluppatori che vendono servizi o contenuti digitali di offrire un'alternativa al sistema di fatturazione di Google Play ai propri utenti nello Spazio economico europeo (SEE). Le commissioni di servizio a supporto dei nostri investimenti in Google Play e Android continueranno a essere applicate e gli sviluppatori saranno tenuti a pagare a Google le commissioni di servizio applicabili. Per maggiori informazioni, fai riferimento al post del blog.

Idoneità

Per l'idoneità al programma:

• L'app deve essere un'app o un gioco per qualsiasi fattore di forma che offra la fatturazione alternativa agli utenti nel SEE.
  • Lo sviluppatore deve essere un'attività registrata.

Requisiti

Gli sviluppatori che partecipano a questo programma dovranno rispettare i seguenti requisiti:

• Deve essere un'attività registrata.
  • Offrire il sistema di fatturazione alternativo soltanto agli utenti nei paesi del SEE.
  • Soddisfare i requisiti appropriati in materia di protezione degli utenti.
  • Offrire sistemi di fatturazione alternativi soltanto all'interno dell'app.
  • Rispettare lo standard PCI-DSS (Payment Card Industry Data Security Standard) (se gestiscono i dati di carte di credito e di debito).
  • Fornire assistenza clienti agli utenti del sistema di fatturazione alternativo (anche per i prodotti venduti con il sistema di fatturazione alternativo). Questo sistema dovrà inoltre fornire una procedura per contestare le transazioni non autorizzate.
  • Pagare a Google le commissioni di servizio applicabili. Quando un consumatore acquista tramite un sistema di fatturazione alternativo senza scelta dell'utente, la commissione di servizio standard che deve essere pagata dallo sviluppatore viene ridotta del 3%.
  • Integrare le API di fatturazione alternativa, che semplificano l'implementazione dei report e dei requisiti relativi all'esperienza utente. Gli sviluppatori non ancora pronti a integrare le API di fatturazione alternativa hanno la possibilità di implementare manualmente la schermata delle informazioni e segnalare le transazioni fino al 13 marzo 2024.
  • Prima di integrare le API di fatturazione alternativa, gli sviluppatori sono tenuti a seguire le nostre linee guida intermedie per l'esperienza utente per mantenere un'esperienza utente coerente e aiutare gli utenti a prendere una decisione consapevole.
  • Comunicarci in anticipo le modifiche previste alle preferenze di registrazione delle app, ad esempio disattivazione o attivazione della fatturazione scelta dall'utente in una determinata app o in un determinato mercato. Per maggiori dettagli su come inviare le modifiche, consulta le nostre Domande frequenti.

Tieni presente che idoneità e requisiti sono soggetti a variazione.

Integrazione con API di fatturazione alternativa

Se vuoi offrire la fatturazione alternativa e utilizzerai le API di fatturazione alternativa dalla data di offerta, devi completare i seguenti passaggi:

1. Esamina i requisiti riportati in questa pagina per stabilire se le app soddisfano i criteri di idoneità.
  2. Compila il modulo di dichiarazione relativo alla fatturazione, accetta i Termini di servizio e completa gli eventuali passaggi di onboarding richiesti per registrarti al programma tramite il team di assistenza di Google (ad esempio, configura un profilo pagamenti in base alle necessità).
  3. Completa l'integrazione delle API di fatturazione alternativa come descritto in questa guida all'integrazione delle API.
  4. Gestisci le impostazioni di fatturazione alternativa di Play Console per attivare/disattivare ogni app, caricare i loghi dei metodi di pagamento e gli URL per la gestione degli abbonamenti.
  5. Segnala a Google Play tutte le transazioni autorizzate provenienti da utenti del SEE entro 24 ore utilizzando API di fatturazione alternativa.
  6. Per tutti gli abbonamenti attivi iniziati mentre offrivi la fatturazione alternativa senza automazione, dovrai eseguire la migrazione con l'API ExternalTransactions prima di poter segnalare le transazioni ricorrenti tramite l'API. Questa migrazione una tantum deve essere eseguita prima del 13 marzo 2024, data di scadenza della migrazione alle API di fatturazione alternativa. Per maggiori dettagli, consulta le nostre Domande frequenti.

Se partecipi già al programma e stai eseguendo la migrazione alle API di fatturazione alternativa, puoi saltare i passaggi 1 e 2 qui sopra. Una volta completati i passaggi descritti in precedenza e iniziato a segnalare le transazioni utilizzando l'API, non dovrai più inviare le transazioni manualmente.

Integrazione senza automazione

Se vuoi offrire la fatturazione alternativa, ma non vuoi ancora eseguire l'integrazione con le API di fatturazione alternativa, devi completare i seguenti passaggi per la registrazione manuale:

1. Esamina i requisiti riportati in questa pagina per stabilire se le app soddisfano i criteri di idoneità.
  2. Compila il modulo di dichiarazione relativo alla fatturazione, accetta i Termini di servizio e completa gli eventuali passaggi di onboarding richiesti per registrarti al programma tramite il team di assistenza di Google (ad esempio, configura un profilo pagamenti in base alle necessità).
  3. Identifica le app e i mercati idonei in cui offrirai la fatturazione alternativa usando il modulo di registrazione che ti verrà inviato via email dopo la compilazione del modulo di dichiarazione relativo alla fatturazione.
  4. Attieniti ai requisiti descritti in questa pagina.
  5. Prendi in considerazione e segnala a Google Play l'importo di tutte le transazioni saldate effettuate con il sistema di fatturazione alternativo per la fatturazione. Le istruzioni per i report mensili verranno fornite agli sviluppatori che compilano il modulo di dichiarazione e completano l'onboarding per il programma.
  6. Prima della scadenza della migrazione, esegui l'integrazione con le API di fatturazione alternativa, migra tutti gli abbonamenti attivi iniziati mentre offrivi la fatturazione alternativa senza automazione e aggiorna le tue impostazioni di fatturazione alternativa in Play Console. Una volta eseguita la migrazione degli abbonamenti attivi e iniziato a segnalare le transazioni utilizzando le API, non dovrai più inviare le transazioni manualmente. Questa migrazione una tantum deve essere eseguita prima del 13 marzo 2024, data di scadenza della migrazione alle API di fatturazione alternativa. Per maggiori dettagli, consulta le nostre Domande frequenti.

Per eventuali altre domande, puoi contattare il nostro team di assistenza qui.

Domande frequenti

Quali paesi compongono lo Spazio economico europeo (SEE)?
Al momento nello Spazio economico europeo sono inclusi: Austria, Belgio, Bulgaria, Cipro, Croazia, Danimarca, Estonia, Finlandia, Francia, Germania, Grecia, Irlanda, Islanda, Italia, Lettonia, Liechtenstein, Lituania, Lussemburgo, Malta, Norvegia, Paesi Bassi, Polonia, Portogallo, Repubblica Ceca, Romania, Slovacchia, Slovenia, Spagna, Svezia e Ungheria.
La mia app è stata rifiutata di recente perché non è conforme alle norme relative ai pagamenti di Google Play. Che cosa devo fare?

Google non rimuoverà o rifiuterà app, né rifiuterà i relativi aggiornamenti, degli sviluppatori partecipanti che offrono un sistema di fatturazione alternativo agli utenti del SEE. Il sistema di fatturazione di Google Play continuerà a essere richiesto per le app e i giochi distribuiti tramite Google Play agli utenti al di fuori del SEE, tranne nei casi di idoneità alla fatturazione alternativa.

Se la tua app soddisfa l'idoneità al programma e gli altri requisiti, dovrai compilare il modulo di dichiarazione e inviare l'aggiornamento dell'app. Tieni presente che l'elaborazione della tua richiesta potrebbe richiedere del tempo. Se non soddisfi i requisiti di idoneità per il programma, dovrai aggiornare l'app per renderla conforme alle norme relative ai pagamenti di Google Play e inviarla nuovamente.

Attualmente offro il sistema di fatturazione di Google Play. Posso offrire sia il sistema di fatturazione di Google Play sia un sistema di fatturazione alternativo agli utenti nello Spazio economico europeo?

Se vuoi offrire un sistema di fatturazione alternativo oltre a quello di Google Play, registrati al programma pilota relativo alla fatturazione scelta dall'utente per dare agli utenti la possibilità di scegliere. Scopri di più e registrati al programma qui.

Come faccio a inviare le transazioni effettuate tramite un sistema di fatturazione alternativo?

A partire dal 14 novembre 2023, le transazioni effettuate tramite il sistema di fatturazione alternativo possono essere riportate utilizzando le API di fatturazione alternativa e devono essere segnalate entro 24 ore dall'autorizzazione del pagamento. Queste API semplificano i report per gli sviluppatori e permettono di eseguire le transazioni tramite un sistema di fatturazione alternativo anche nelle classifiche di Google Play.

Fino al 13 marzo 2024, puoi continuare a segnalare manualmente le transazioni se non hai ancora integrato le API di fatturazione alternativa. Se lo fai manualmente, devi segnalare autonomamente l'importo delle transazioni saldate una volta al mese entro il quinto giorno lavorativo di ogni mese. Ad esempio, la scadenza per la ricezione del report relativo alle transazioni effettuate a ottobre 2023 è il 7 novembre 2023. Dopo che avrai compilato il modulo di dichiarazione, esamineremo le tue informazioni e ti invieremo istruzioni su come segnalare le transazioni saldate e su quali pagamenti devi versare per le commissioni di servizio ed eventuali tasse applicabili.

Per quali tipi di prodotti posso offrire agli utenti del SEE un sistema di fatturazione alternativo?

È possibile utilizzare sistemi di fatturazione alternativi per servizi e contenuti digitali, ad esempio acquisti in-app e abbonamenti.

Perché è comunque richiesta una commissione di servizio?

La commissione di servizio di Google Play non è mai stata una semplice commissione per l'elaborazione dei pagamenti. Rispecchia il valore offerto da Android e Google Play e ci permette di sostenere i nostri continui investimenti per Android e Google Play, consentendo di creare funzionalità per gli utenti e gli sviluppatori su cui le persone fanno affidamento. Per ulteriori informazioni sulla commissione di servizio, leggi questo articolo.

Questo programma consente link per l'acquisto di contenuti digitali per gli utenti del SEE?

Sì, il programma consente agli sviluppatori di utilizzare pagamenti basati sul Web come metodo di pagamento alternativo in una WebView incorporata all'interno dell'app. Come succede per altri metodi di pagamento alternativi, anche questo metodo è soggetto ai requisiti del programma elencati in questa pagina, inclusi tutti i requisiti di attendibilità e sicurezza degli utenti, nonché la commissione di servizio.

Si tratta di un programma obbligatorio?

No, è un programma ad attivazione facoltativa. Se non intendi offrire agli utenti del SEE un'alternativa al sistema di fatturazione di Google Play, non dovrai fare nulla.

Ho già effettuato la registrazione a questo programma SEE per la fatturazione alternativa senza scelta dell'utente. Posso registrarmi per partecipare anche al programma pilota relativo alla fatturazione scelta dall'utente?

Se hai effettuato la registrazione al programma SEE prima del 1° settembre 2022 e vuoi offrire agli utenti la possibilità di scegliere un sistema di fatturazione alternativo oltre a quello di Google Play, dovrai inviare di nuovo il modulo di dichiarazione per poterti registrare al programma pilota relativo alla fatturazione scelta dall'utente.

Se hai effettuato la registrazione al programma SEE dopo il 1° settembre 2022, non devi inviare di nuovo il modulo di dichiarazione per partecipare al programma pilota relativo alla fatturazione scelta dall'utente. Tuttavia, se offri la fatturazione scelta dall'utente per ogni paese del SEE, dovrai comunicarcelo inviando un modulo di registrazione per il pacchetto dell'app aggiornato.

Se ho intenzione di offrire un sistema di fatturazione alternativo o l'ho già fatto, entro quando devo soddisfare i requisiti relativi all'esperienza utente descritti in questa pagina?

Se offri la fatturazione alternativa con automazione, i requisiti relativi all'esperienza utente verranno soddisfatti integrando e utilizzando le API lato client. A partire dal 14 marzo 2023, tutti gli sviluppatori partecipanti dovranno integrare le API di fatturazione alternativa per eseguire il rendering della schermata delle informazioni e segnalare le transazioni.

Se non vuoi ancora integrare le API di fatturazione alternativa, devi implementare manualmente le linee guida intermedie per l'esperienza utente.

Ho inviato il modulo di registrazione per il pacchetto dell'app per identificare in quali mercati userò la fatturazione alternativa senza scelta dell'utente per la mia app. Come posso informare Google di eventuali modifiche alle selezioni per la registrazione per il pacchetto dell'app?

Se offri la fatturazione alternativa senza automazione e modifichi l'offerta di fatturazione alternativa in un mercato per un determinato pacchetto di app, devi inviare un modulo di registrazione per il pacchetto di app aggiornato. Tieni presente che eventuali aggiornamenti, tra cui le modifiche alle commissioni di servizio applicabili, entreranno in vigore solo il primo giorno del mese successivo nel fuso orario UTC (Universal Coordinated Time).

Se offri la fatturazione alternativa utilizzando API di fatturazione alternativa, puoi modificare questo tipo di offerta in un mercato per un determinato pacchetto di app tramite le impostazioni di fatturazione alternativa di Play Console. Eventuali aggiornamenti verranno applicati immediatamente, incluse le modifiche alle commissioni di servizio applicabili.

Ho già effettuato la registrazione al progetto pilota per le mie app non di gioco. Per partecipare al programma pilota relativo alla fatturazione scelta dall'utente con la mia app di gioco, devo registrarmi di nuovo?

No. Se al momento fai parte del programma pilota, puoi registrare la tua app di gioco al programma tramite Play Console e iniziare a offrire la fatturazione alternativa agli utenti del SEE. Segui le istruzioni di registrazione dell'app riportate in questo articolo del Centro assistenza.

Come faccio a integrare le API di fatturazione alternativa per fattori di forma diversi dai dispositivi mobili e dai tablet quando offro la fatturazione scelta dall'utente agli utenti del SEE?

Le API di fatturazione alternativa possono essere implementate allo stesso modo in tutti i fattori di forma idonei. Per linee guida e risorse dettagliate su come iniziare, puoi utilizzare la stessa guida all'integrazione.

Se prevedi di offrire la fatturazione scelta dall'utente su Android Auto, contattaci per ottenere ulteriori informazioni su come iniziare.

Quali vantaggi offrono le API di fatturazione alternativa? Posso eseguire l'integrazione con le API di fatturazione alternativa per eseguire il rendering della schermata scelta dagli utenti prima di utilizzare le API per segnalare le transazioni?

Per semplificare l'esperienza degli sviluppatori, le API di fatturazione alternativa sono progettate per essere integrate e utilizzate insieme. Le API di fatturazione alternativa offrono i seguenti vantaggi:

• Schermate di fatturazione alternative di cui Google Play esegue il rendering, il che significa che non devi creare e gestire personalmente la schermata informativa.
  • Report sulle transazioni semplificati, che rimuove i punti di contatto manuali e riduce gli errori di aggregazione o riconciliazione.
  • Le transazioni effettuate con un sistema di fatturazione alternativo segnalate tramite API verranno riportate nelle classifiche di Google Play.

Abbiamo anche apportato i seguenti miglioramenti per aiutarti ad adottare più facilmente la fatturazione alternativa:

• Gestione self-service delle impostazioni di fatturazione alternativa tramite Play Console, ad esempio l'attivazione o la disattivazione della fatturazione scelta dall'utente per ogni app idonea e per ogni mercato idoneo, la gestione dei loghi dei metodi di pagamento e degli URL per la gestione degli abbonamenti.
  • Report esportabili delle transazioni del sistema di fatturazione alternativo segnalate tramite API contenenti informazioni aggiuntive come il tasso di cambio utilizzato, l'ID pacchetto dell'app associato e la tariffa della commissione di servizio
Dove posso scoprire di più sull'integrazione con le API di fatturazione alternativa?

È facile estendere l'integrazione esistente con il sistema di fatturazione di Google Play per usare API di fatturazione alternativa. Le API di fatturazione alternativa sono basate sugli stessi pattern e principi di progettazione delle nostre API di Libreria Fatturazione Play e Play Developer. Ciò significa che è compatibile con i tuoi progetti esistenti e avrà per lo più familiarità con i tuoi team.

Nella nostra guida all'integrazione, forniamo linee guida e risorse dettagliate su come iniziare e affrontare vari casi d'uso di fatturazione alternativa, inclusi gli acquisti una tantum e ricorrenti, e abbiamo snippet di codice campione che semplificano l'implementazione. Siamo lieti di ricevere feedback degli sviluppatori su queste API e su eventuali altre risorse utili. Per eventuali domande o feedback sulle API di fatturazione alternativa, contattaci qui.

Utilizzo già la fatturazione scelta dall'utente. Cosa devo fare per passare all'utilizzo delle API di fatturazione alternativa?

Prima della scadenza della migrazione, il 13 marzo 2024, completa i passaggi descritti in Integrazione con API di fatturazione alternativa. Una volta eseguita la migrazione degli abbonamenti attivi dal periodo manuale e iniziato a segnalare le transazioni utilizzando le API, non dovrai più inviare le transazioni manualmente.

Come faccio a segnalare le transazioni ricorrenti tramite API di fatturazione alternativa per gli abbonamenti attivi iniziati quando offrivo la fatturazione alternativa senza automazione?

Per tutti gli abbonamenti attivi iniziati mentre offrivi la fatturazione alternativa senza segnalazione automatica, dovrai eseguirne la migrazione con l'API ExternalTransactions prima di poter segnalare le transazioni ricorrenti tramite l'API. Questa migrazione una tantum deve essere eseguita prima del 13 marzo 2024, data di scadenza della migrazione alle API di fatturazione alternativa. Una volta eseguita la migrazione, dovrai solo segnalare le transazioni ricorrenti tramite le API e non dovrai più farlo manualmente.

Se non hai ancora eseguito la migrazione dell'abbonamento attivo, devi comunque continuare a segnalare la transazione ricorrente seguendo le istruzioni per i report manuali esistenti.