Ofrece un sistema de facturación alternativo para los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE)

Como parte de nuestros esfuerzos por cumplir con la Ley de Mercados Digitales (DMA) aprobada recientemente, anunciamos un nuevo programa destinado a admitir alternativas de facturación para los usuarios del Espacio Económico Europeo (EEE), que permitirá a los desarrolladores de apps que no son de juego y que venden contenido o servicios digitales ofrecer a los usuarios del EEE una alternativa al sistema de facturación de Google Play. Consulta nuestra entrada de blog para obtener más información.

Elegibilidad para participar en el programa

A fin de ser apto para este programa, se deben cumplir las siguientes condiciones:

• Tu app no debe ser de juego.
  • El desarrollador debe ser una empresa registrada.

Requisitos para ofrecer un sistema de facturación alternativo

Los desarrolladores que ofrezcan un sistema de facturación alternativo para los usuarios que se encuentran en los países del EEE deberán cumplir con los requisitos pertinentes de protección de usuarios.

A partir de ahora, los sistemas de facturación alternativos deben cumplir con los siguientes requisitos:

• Solo los usuarios de países del EEE deben poder acceder a ellos.
  • Solo deben usarse dentro de la app.
  • Si trabajan con datos de tarjetas de crédito y débito, deben cumplir con el Estándar de Seguridad de Datos para la Industria de Tarjetas de Pago (PCI DSS).
  • Los desarrolladores también deben ofrecer asistencia al cliente a los usuarios del sistema de facturación alternativo (incluidos los productos que se venden con él), y este, a su vez, debe proporcionar un proceso para disputar las transacciones no autorizadas.
  • Sigue nuestros lineamientos sobre la experiencia del usuario para mantener una experiencia coherente e informar a los usuarios sobre el sistema de facturación alternativo que se ofrece en la app.

Se seguirán aplicando los cargos del servicio a los participantes de este programa a fin de respaldar nuestras inversiones en Play y Android. Los desarrolladores deben pagar a Google los cargos del servicio aplicables. Cuando un consumidor utiliza un sistema de facturación alternativo, se reducen en un 3% los cargos del servicio que paga el desarrollador.

Ten en cuenta que la elegibilidad y los requisitos están sujetos a cambios. Además, los desarrolladores deberán cambiarse a nuestras APIs automatizadas cuando estas puedan utilizarse.

Comenzar

Para empezar, los desarrolladores deben realizar los siguientes pasos:

1. Revisa los requisitos que se indican en esta página para determinar si tus apps cumplen con los criterios de elegibilidad.
  2. Completa el formulario de declaración del sistema de facturación alternativo y acepta las Condiciones del Servicio.
  3. Identifica las apps y los países en los que ofrecerás la facturación alternativa. Para ello, usa el formulario de inscripción que se te enviará por correo electrónico después de completar el formulario de declaración de facturación.
  4. Debes cumplir con los requisitos que se describen en esta página.
  5. Debes registrar el importe de todas las transacciones pagadas del sistema de facturación alternativo y luego informarlo a Google Play para que pueda realizarse el proceso de facturación. Los desarrolladores que llenen el formulario de declaración y completen su incorporación al programa recibirán instrucciones para generar los informes mensuales.

Si tienes más preguntas, puedes comunicarte con el equipo de asistencia al cliente aquí.

Abrir formulario de declaración

Preguntas frecuentes

¿Qué países conforman el Espacio Económico Europeo (EEE)?
Actualmente, el EEE incluye: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, República Checa, República de Chipre, Dinamarca, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Eslovaquia, Eslovenia, España, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, Rumania y Suecia.
Hace poco se rechazó mi app porque no cumplía con las políticas de Pagos de Google Play. ¿Qué debo hacer?

Google no quitará ni rechazará las apps que no sean de juego de los desarrolladores participantes, ni rechazará sus actualizaciones, por el hecho de que ofrezcan un sistema de facturación alternativo para los usuarios del EEE. El sistema de facturación de Google Play seguirá siendo obligatorio para las apps y los juegos que se distribuyan mediante Play a usuarios que se encuentran fuera del EEE y los juegos que se distribuyan a usuarios ubicados en ese territorio.

Si tu app cumple con las condiciones de elegibilidad del programa y otros requisitos, debes completar el formulario de declaración y enviar la actualización correspondiente. Ten en cuenta que es posible que demoremos un tiempo en procesar tu solicitud. Si no calificas para participar en el programa, deberás actualizar tu app para que cumpla con las políticas de Pagos de Google Play y volver a enviarla.

¿Por qué los desarrolladores de juegos no son aptos para participar en este programa?

Esperamos extender estas alternativas de facturación antes de la fecha de entrada en vigencia en la DMA para que los desarrolladores de apps de juego puedan ofrecérselas a los usuarios que residen en el EEE.

Actualmente, ofrezco el sistema de facturación de Google Play. ¿Puedo brindar un sistema de facturación alternativo a los usuarios del EEE, además del sistema de facturación de Google Play?

Si quieres ofrecer un sistema de facturación alternativo junto con el de Google Play, inscríbete en el programa piloto de facturación a elección del usuario para brindarles la opción. Para obtener más información y registrarte en el programa piloto de facturación a elección del usuario, entra aquí.

¿Cómo puedo enviar transacciones realizadas con un sistema de facturación alternativo?

Una vez que completes el formulario de declaración, revisaremos tu información y te enviaremos instrucciones para informar tus transacciones pagadas y los pagos que debes remitir por conceptos de impuestos aplicables y cargos del servicio.

Además, los desarrolladores deberán cambiarse a nuestras APIs automatizadas cuando estas puedan utilizarse.

¿Para qué tipos de productos puedo ofrecer a los usuarios del EEE un sistema de facturación alternativo?

Se pueden usar sistemas de facturación alternativos para el contenido y los servicios digitales, como las suscripciones y compras directas desde la app en apps que no son de juego.

¿Por qué sigue siendo obligatorio pagar cargos del servicio?

Los cargos del servicio de Google Play nunca fueron simplemente una tarifa por el procesamiento de pagos. Reflejan el valor que proporcionan Android y Play, y respaldan nuestras continuas inversiones en ambos productos, lo que permite ofrecer las funciones con las que cuentan los usuarios y desarrolladores. Consulta este artículo para obtener más información sobre los cargos del servicio.

¿Este programa ofrece vínculos para que los usuarios del EEE realicen compras de contenido digital?

Sí, este programa permite a los desarrolladores utilizar pagos basados en la Web como una forma de pago alternativa en una WebView incorporada dentro de su app. Al igual que otras formas de pago alternativas, estas permanecerán sujetas a los requisitos del programa que se indican en esta página, incluidos todos los que están relacionados con la seguridad y confianza del usuario, así como los cargos del servicio.

¿Este programa es obligatorio?

No, este es un programa opcional. Si no quieres ofrecer a los usuarios del EEE una alternativa al sistema de facturación de Google Play, no es necesario que realices ninguna acción.

Ya me inscribí en este programa del EEE para un sistema de facturación alternativa sin elección del usuario. ¿Puedo registrarme para participar también en el programa piloto de facturación a elección del usuario?

Si te registraste en el programa del EEE antes del 1 de septiembre de 2022 y deseas ofrecer a los usuarios la opción de un sistema de facturación alternativo junto con el de Google Play, deberás volver a enviar el formulario de declaración para inscribirte en el programa piloto de facturación a elección del usuario.

Si te registraste en el programa del EEE después del 1 de septiembre de 2022, no es necesario que vuelvas a enviar el formulario de declaración para participar en el programa piloto de facturación a elección del usuario. Sin embargo, deberás enviarnos un formulario de inscripción actualizado del paquete de la app a fin de notificarnos si ofreces la opción de facturación a elección del usuario para cada país del EEE.

Si tengo pensado ofrecer un sistema de facturación alternativo o ya lo hice, ¿cuándo debo cumplir con los requisitos sobre la experiencia del usuario que se describen en esta página?

Los requisitos del programa ahora incluyen los lineamientos sobre la experiencia del usuario que se publicaron el 29 de septiembre de 2022. A fin de que tengas el tiempo suficiente para implementar estos lineamientos y teniendo en cuenta los comentarios de los desarrolladores participantes, extendimos la fecha límite del 1 de diciembre de 2022 al 15 de febrero de 2023 para garantizar que la interfaz de usuario del sistema de facturación alternativo cumpla con los requisitos.