Un sistema de facturación alternativo para los usuarios residentes en el Espacio Económico Europeo (EEE)

A partir del 13 de marzo del 2024, los desarrolladores que ofrezcan un sistema de facturación alternativo a los usuarios que residan en el EEE deberán usar las APIs de facturación alternativa. Sigue leyendo para obtener más información al respecto y visita nuestra guía de integración de APIs de facturación alternativa para empezar.

En el marco de nuestras iniciativas para cumplir la Ley de Mercados Digitales (LMD), permitimos a los desarrolladores que vendan contenido o servicios digitales la opción de ofrecer a sus usuarios residentes en el Espacio Económico Europeo (EEE) una alternativa al sistema de facturación de Google Play. Los desarrolladores deberán seguir pagando a Google las cuotas de servicio aplicables, que sustentan nuestras inversiones en Google Play y Android. Para consultar más información, lee esta entrada de nuestro blog.

Criterios de participación

Para poder participar en este programa:

• Tu aplicación debe ser un juego o una aplicación para cualquier factor de forma que ofrezca un sistema de facturación alternativo a los usuarios residentes en el EEE.
  • El desarrollador debe ser una empresa registrada.

Requisitos

Los desarrolladores que participen en este programa deben cumplir los siguientes requisitos:

• Ser una empresa registrada.
  • Ofrecer los sistemas de facturación alternativos únicamente a los usuarios residentes en los países del EEE.
  • Cumplir los requisitos de protección de usuarios pertinentes.
  • Ofrecer los sistemas de facturación alternativos únicamente dentro de la aplicación.
  • Cumplir el estándar de seguridad de los datos del sector de las tarjetas de pago (PCI DSS), en caso de que se traten datos de tarjetas de crédito y débito.
  • Ofrecer un servicio de asistencia que preste ayuda a los usuarios con el sistema de facturación alternativo (que incluya todos los productos que se vendan mediante dicho sistema de facturación). Además, el sistema de facturación alternativo debe disponer de un proceso de disputa de transacciones no autorizadas.
  • Pagar a Google las cuotas de servicio aplicables. Cuando un consumidor haga compras a través de un sistema de facturación alternativo sin posibilidad de elección para el usuario, la cuota de servicio estándar que deberá pagar el desarrollador se reducirá un 3 %.
  • Integrar las APIs de facturación alternativa, que simplifican la implementación de los requisitos de experiencia de usuario y la generación de informes. Los desarrolladores que aún no estén preparados para integrar las APIs de facturación alternativa tienen la opción de implementar la pantalla de información y notificar las transacciones manualmente hasta el 13 de marzo del 2024.
  • Antes de integrar las APIs de facturación alternativa, los desarrolladores deben seguir nuestras directrices provisionales relativas a la experiencia de usuario para mantener una experiencia de usuario coherente y ayudar a los usuarios a tomar una decisión fundamentada.
  • Informarnos con antelación de los cambios previstos en las preferencias de registro de las aplicaciones, como habilitar o inhabilitar la opción de facturación alternativa para los usuarios en una aplicación o un mercado concretos. Para obtener más información sobre cómo enviar cambios, consulta las preguntas frecuentes.

Ten en cuenta que los criterios de participación y los requisitos pueden variar.

Integración con APIs de facturación alternativa

Si quieres ofrecer un sistema de facturación alternativo y usar las APIs de facturación alternativa a partir de la fecha en que ofrezcas ese sistema, debes seguir estos pasos:

1. Consulta los requisitos que aparecen en esta página para determinar si tus aplicaciones cumplen los criterios de participación.
  2. Rellena el formulario de declaración de facturación, acepta los Términos del Servicio y completa los pasos de incorporación necesarios para registrarte en el programa según te indique el equipo de Asistencia de Google (por ejemplo, configura un perfil de pagos si es necesario).
  3. Completa la integración de las APIs de facturación alternativa tal como se describe en esta guía de integración de APIs.
  4. Gestiona tus ajustes de facturación alternativa en Play Console para habilitar o inhabilitar la facturación alternativa en cada una de tus aplicaciones, subir los logotipos de los métodos de pago e introducir las URLs de gestión de suscripciones.
  5. Informa a Google Play de todas las transacciones autorizadas de los usuarios residentes en el EEE en un plazo de 24 horas mediante las APIs de facturación alternativa.
  6. En el caso de las suscripciones activas que se hayan iniciado mientras ofrecías un sistema de facturación alternativo sin automatización, deberás migrarlas a través de la API ExternalTransactions antes de informar de las transacciones periódicas mediante la API. Esta migración solo debe realizarse una vez, antes del 13 de marzo del 2024 (fecha límite para migrar a las APIs de facturación alternativa). Para obtener más información, consulta las preguntas frecuentes.

Si ya participas en el programa y vas a migrar a las APIs de facturación alternativa, puedes saltarte los pasos 1 y 2. Una vez que hayas completado los pasos de esta lista y empieces a informar de las transacciones mediante la API, ya no tendrás que enviar las transacciones manualmente.

Integración sin automatización

Si quieres ofrecer un sistema de facturación alternativo, pero aún no tienes todo listo para realizar la integración con las APIs de facturación alternativa, debes seguir estos pasos para llevar a cabo el registro manual:

1. Consulta los requisitos que aparecen en esta página para determinar si tus aplicaciones cumplen los criterios de participación.
  2. Rellena el formulario de declaración de facturación, acepta los Términos del Servicio y completa los pasos de incorporación necesarios para registrarte en el programa según te indique el equipo de Asistencia de Google (por ejemplo, configura un perfil de pagos si es necesario).
  3. Indica las aplicaciones y los mercados aptos en los que vas a ofrecer un sistema de facturación alternativo mediante el formulario de registro que recibirás por correo electrónico cuando hayas rellenado el formulario de declaración de facturación.
  4. Cumple los requisitos que se indican en esta página.
  5. Lleva un registro e informa a Google Play del importe de todas las transacciones de pago realizadas mediante el sistema de facturación alternativo. A los desarrolladores que rellenen el formulario de declaración y completen su proceso de incorporación al programa les proporcionaremos instrucciones sobre cómo comunicar estos datos mensualmente.
  6. Antes de que finalice el plazo de migración, realiza la integración con las APIs de facturación alternativa, migra las suscripciones activas que se hayan iniciado mientras ofrecías un sistema de facturación alternativo sin automatización y actualiza tus ajustes de facturación alternativa en Play Console. Una vez que hayas migrado las suscripciones activas y empieces a informar de las transacciones mediante las APIs, ya no tendrás que enviar las transacciones manualmente. Esta migración solo debe realizarse una vez, antes del 13 de marzo del 2024 (fecha límite para migrar a las APIs de facturación alternativa). Para obtener más información, consulta las preguntas frecuentes.

Si tienes más preguntas, puedes ponerte en contacto con nuestro equipo de Asistencia aquí.

Preguntas frecuentes

¿Qué países forman parte del Espacio Económico Europeo (EEE)?
Actualmente, el EEE está formado por los siguientes países: Alemania, Austria, Bélgica, Bulgaria, Croacia, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, España, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia, Hungría, Irlanda, Islandia, Italia, Letonia, Liechtenstein, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Países Bajos, Polonia, Portugal, República Checa, República de Chipre, Rumanía y Suecia.
Mi aplicación se ha rechazado recientemente por no cumplir las políticas de Pagos de Google Play. ¿Qué debo hacer?

Google no retirará ni rechazará las aplicaciones de desarrolladores participantes por ofrecer un sistema de facturación alternativo a los usuarios residentes en el EEE, ni tampoco rechazará las actualizaciones de estas aplicaciones. El sistema de facturación de Google Play seguirá siendo obligatorio en el caso de las aplicaciones y los juegos distribuidos a través de Google Play a usuarios que residan fuera del EEE, excepto si cumplen los requisitos de la facturación alternativa.

Si tu aplicación cumple los requisitos de participación en el programa y los demás requisitos, debes rellenar el formulario de declaración y enviar la actualización de tu aplicación. Ten en cuenta que quizá tardemos un tiempo en procesar tu solicitud. Si no cumple los requisitos para participar en el programa, deberás actualizar la aplicación para que cumpla las políticas de Pagos de Google Play y volver a enviarla.

Estoy usando el sistema de facturación de Google Play. ¿Puedo ofrecerles a los usuarios residentes en el EEE tanto el sistema de facturación de Google Play como un sistema de facturación alternativo?

Si quieres ofrecer un sistema de facturación alternativo además del sistema de facturación de Google Play, participa en la prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios. Consulta más información y regístrate en la prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios.

¿Cómo envío las transacciones realizadas mediante un sistema de facturación alternativo?

Desde el 14 de noviembre del 2023, las transacciones realizadas a través del sistema de facturación alternativo pueden notificarse mediante las APIs de facturación alternativa. Deberás informar de ellas en un plazo de 24 horas desde la autorización de los pagos correspondientes. Estas APIs ayudan a los desarrolladores a enviar fácilmente esta información, y también permiten que las transacciones realizadas a través de un sistema de facturación alternativo se reflejen en las listas de contenidos más populares de Google Play.

Si aún no has integrado las APIs de facturación alternativa, podrás seguir informando manualmente de las transacciones hasta el 13 de marzo del 2024. En ese caso, deberás informar manualmente del importe de las transacciones de pago una vez al mes, no más tarde del quinto día hábil del mes en cuestión. Por ejemplo, el plazo para informar de las transacciones realizadas en noviembre del 2023 vencerá el 7 de diciembre del 2023. Una vez que hayas completado el formulario de declaración, revisaremos tu información y te enviaremos instrucciones sobre cómo informar de las transacciones de pago y sobre los pagos que debes realizar para abonar las cuotas de servicio y los impuestos aplicables.

¿Con qué tipo de productos puedo ofrecer a los usuarios residentes en el EEE un sistema de facturación alternativo?

Los sistemas de facturación alternativos se pueden utilizar para contenido y servicios digitales, como compras en aplicaciones y suscripciones.

¿Por qué se sigue aplicando una cuota de servicio?

La cuota de servicio de Google Play nunca ha sido una simple tarifa por el procesamiento de pagos. Refleja el valor proporcionado por Android y Google Play, y sirve para sustentar las inversiones que destinamos continuamente a estas plataformas, lo que permite desarrollar las funciones de las que disfrutan los usuarios y desarrolladores. Consulta este artículo para obtener más información sobre la cuota de servicio.

¿Permite este programa incluir enlaces a compras de contenido digital para usuarios residentes en el EEE?

Sí, este programa permite a los desarrolladores utilizar pagos basados en la Web como método de pago alternativo en vistas web insertadas en sus aplicaciones. Al igual que otros métodos de pago alternativos, estarían sujetos a los requisitos del programa indicados en esta página, incluidos los requisitos de confianza y seguridad del usuario, así como la cuota de servicio.

¿Es un programa obligatorio?

No, este programa es opcional. Si no quieres ofrecer a los usuarios residentes en el EEE una alternativa al sistema de facturación de Google Play, no es necesario que hagas nada.

Ya me he registrado en este programa del EEE de facturación alternativa sin posibilidad de elección para los usuarios. ¿Puedo registrarme también para participar en la prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios?

Si te registraste en el programa del EEE antes del 1 de septiembre del 2022 y quieres ofrecer a los usuarios la opción de elegir un sistema de facturación alternativo además del de Google Play, tendrás que volver a enviar el formulario de declaración para participar en la prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios.

Si te registraste en el programa del EEE después del 1 de septiembre del 2022, no es necesario que vuelvas a enviar el formulario de declaración para participar en la prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios. Sin embargo, tendrás que enviarnos un formulario de registro de paquetes de aplicaciones actualizado para notificarnos si ofreces la opción de facturación alternativa para los usuarios (debes enviar un formulario por cada país del EEE donde ofrezcas dicha opción).

Si tengo pensado ofrecer un sistema de facturación alternativo o ya lo ofrezco, ¿para qué fecha debo cumplir los requisitos de experiencia de usuario que se indican en esta página?

Si ofreces un sistema de facturación alternativo con automatización, los requisitos de experiencia de usuario se cumplirán cuando integres y uses las APIs del lado del cliente. A partir del 14 de marzo del 2023, todos los desarrolladores participantes deberán integrar las APIs de facturación alternativa para renderizar la pantalla de información y notificar las transacciones.

Si aún no tienes todo listo para integrar las APIs de facturación alternativa, deberás implementar manualmente las directrices temporales relativas a la experiencia de usuario.

He enviado el formulario de registro de paquetes de aplicaciones para indicar los mercados en los que usaré la facturación alternativa sin posibilidad de elección para los usuarios en mi aplicación. ¿Cómo puedo comunicar a Google los cambios en las opciones de registro de mi paquete de aplicaciones?

Si ofreces un sistema de facturación alternativo sin automatización, deberás enviar un formulario de registro de paquetes de aplicaciones actualizado si cambias la oferta de facturación alternativa en un mercado para un paquete de aplicaciones concreto. Ten en cuenta que las actualizaciones se aplicarán el primer día del mes siguiente (según la hora universal coordinada, UTC), incluidos los cambios en las cuotas de servicio aplicables.

Si ofreces un sistema de facturación alternativo mediante APIs de facturación alternativa, puedes cambiar la oferta de facturación alternativa en un mercado para un paquete de aplicaciones concreto desde los ajustes de facturación alternativa de Play Console. Todos los cambios se aplicarán de inmediato, incluidos los cambios en las cuotas de servicio aplicables.

Ya me he registrado en la prueba piloto para mis aplicaciones que no son de videojuegos. ¿Tengo que registrarme otra vez para que mi aplicación de videojuegos pueda participar en la prueba piloto de opción de facturación alternativa para los usuarios?

No. Si ya participas en el programa piloto, puedes registrar tu aplicación de videojuegos en el programa a través de Play Console y empezar a ofrecer un sistema de facturación alternativo a los usuarios residentes en el EEE. Sigue las instrucciones para registrar la aplicación que se indican en este artículo del Centro de Ayuda.

¿Cómo puedo integrar las APIs de facturación alternativa para factores de forma distintos a móviles y tablets al ofrecer la opción de facturación alternativa para los usuarios residentes en el EEE?

Las APIs de facturación alternativa se pueden implementar de la misma forma en todos los factores de forma aptos. Puedes aprovechar la misma guía de integración para obtener directrices detalladas y recursos sobre cómo empezar.

Si tienes previsto ofrecer la opción de facturación alternativa para los usuarios en Android Auto, ponte en contacto con nosotros para obtener más información sobre cómo empezar.

¿Qué ventajas ofrecen las APIs de facturación alternativa? ¿Puedo integrar las APIs de facturación alternativa para renderizar la pantalla de elección para los usuarios antes de usar las APIs para informar de las transacciones?

Para agilizar la experiencia del desarrollador, las APIs de facturación alternativa están diseñadas para integrarse y utilizarse conjuntamente. Las APIs de facturación alternativa ofrecen las siguientes ventajas:

• Pantallas de facturación alternativas renderizadas por Google Play, lo que significa que no tienes que desarrollar ni mantener las pantallas de información.
  • Informes de transacciones simplificados que eliminan los pasos manuales y reducen los errores de agregación y conciliación.
  • Las transacciones realizadas a través de sistemas de facturación alternativos que se notifiquen mediante las APIs se reflejarán en las listas de artículos más populares de Google Play.

Además, hemos aplicado las siguientes mejoras para que te resulte más fácil adoptar sistemas de facturación alternativos:

• Los ajustes de la facturación alternativa se pueden autogestionar a través de Play Console. Por ejemplo, puedes habilitar o inhabilitar la opción de facturación alternativa para los usuarios en las aplicaciones o los mercados que cumplan los requisitos y gestionar los logotipos de los métodos de pago y las URLs de gestión de suscripciones.
  • Los informes exportables de las transacciones realizadas a través de sistemas de facturación alternativos que se notifiquen mediante APIs contienen información adicional, como el tipo de cambio utilizado, el ID del paquete de la aplicación asociado y la cuota de servicio.
¿Dónde puedo obtener más información sobre cómo integrar las APIs de facturación alternativa?

Puedes ampliar fácilmente tu integración actual con el sistema de facturación de Google Play para incorporar el uso de las APIs de facturación alternativas. Las APIs de facturación alternativa se basan en los mismos principios y patrones de diseño que la Biblioteca de Facturación de Play y las APIs Google Play Developer. Esto significa que las APIs de facturación alternativa son compatibles con tus diseños actuales y que a tus equipos les resultarán familiares.

En nuestra guía de integración proporcionamos directrices detalladas y recursos sobre cómo empezar a usar la facturación alternativa y cómo abordar distintos casos prácticos, incluidas las compras únicas y las periódicas, y ofrecemos fragmentos de código de muestra para facilitar la implementación. Agradecemos que los desarrolladores nos envíen comentarios sobre estas APIs y otros recursos que puedan resultar útiles. Si tienes alguna pregunta o sugerencia sobre las APIs de facturación alternativa, ponte en contacto con nosotros aquí.

Ya participo en la opción de facturación alternativa para los usuarios. ¿Qué tengo que hacer para empezar a usar las APIs de facturación alternativa?

Antes del 13 de marzo del 2024, fecha límite de la migración, debes completar los pasos que se indican en la sección Integración con APIs de facturación alternativa. Una vez que hayas migrado todas las suscripciones activas del periodo manual y empieces a registrar transacciones mediante las APIs, ya no tendrás que enviar las transacciones manualmente.

¿Cómo puedo informar de las transacciones periódicas mediante las APIs de facturación alternativa correspondientes a las suscripciones activas que se iniciaron mientras ofrecía un sistema de facturación alternativo sin automatización?

En el caso de las suscripciones activas que se hayan iniciado mientras ofrecías un sistema de facturación alternativo sin informes automáticos, deberás migrarlas a través de la API ExternalTransactions antes de notificar las transacciones periódicas mediante la API. Esta migración solo debe realizarse una vez, antes del 13 de marzo del 2024 (fecha límite para migrar a las APIs de facturación alternativa). Una vez completada la migración, solo tendrás que informar de las transacciones periódicas a través de las APIs y ya no tendrás que hacerlo de forma manual.

Si aún no has migrado las suscripciones activas, deberás seguir informando de las transacciones periódicas de acuerdo con las instrucciones actuales para informar de las transacciones manualmente.