Política del Programa para Desarrolladores: nota informativa del 27 de julio del 2022

Vamos a actualizar las políticas indicadas a continuación. Tanto las aplicaciones nuevas como las ya publicadas contarán con un periodo de gracia de al menos 30 días a partir del 27 de julio del 2022 (a menos que se indique otra cosa) para cumplir con los cambios que se indican a continuación.

Con fecha de entrada en vigor el 30 de septiembre del 2022

Estándares Better Ads Experiences

Los desarrolladores deben cumplir las siguientes directrices sobre anuncios para ofrecer experiencias de alta calidad a los usuarios cuando usen aplicaciones de Google Play. Tus anuncios no deben mostrarse de las siguientes formas inesperadas a los usuarios:

• No están permitidos los anuncios intersticiales a pantalla completa de ningún formato (vídeos, archivos GIF, anuncios estáticos, etc.) que aparezcan de forma inesperada, por lo general, cuando el usuario haya elegido hacer otra cosa.
    • No están permitidos los anuncios que aparezcan mientras se juega a un videojuego al principio de un nivel o durante el comienzo de un segmento de contenido.
    • No están permitidos los anuncios intersticiales de vídeo a pantalla completa que aparezcan antes de la pantalla de carga (pantalla de inicio) de una aplicación.
  • No están permitidos los anuncios intersticiales a pantalla completa de ningún formato que no se puedan cerrar después de 15 segundos. Los anuncios intersticiales de solicitud de aceptación a pantalla completa o los anuncios intersticiales a pantalla completa que no interrumpan las acciones de los usuarios (por ejemplo, los que se aparezcan después de la pantalla de puntuación en una aplicación de videojuegos) pueden mostrarse durante más de 15 segundos.

Esta política no se aplica a los anuncios bonificados, que requieren la aceptación explícita de los usuarios (por ejemplo, un anuncio que los desarrolladores ofrezcan de forma explícita a un usuario para que lo visualice a cambio de desbloquear una función o un contenido específicos de un videojuego). Esta política tampoco se aplica a la monetización ni a la publicidad que no interfieran con el uso normal de la aplicación o el juego (por ejemplo, contenido de vídeo con anuncios integrados o anuncios de banner que no se muestren a pantalla completa).

Estas directrices se basan en los estándares Better Ads Experiences. Para consultar más información sobre los estándares Better Ads, visita el sitio web de Coalition for Better Ads.
Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.
  • Anuncios inesperados que aparezcan mientras se juega a un videojuego o al principio de un segmento de contenido (por ejemplo, después de que un usuario haga clic en un botón y antes de que la acción que se pretendía realizar al hacer clic en el botón haya surtido efecto). Estos anuncios son inesperados para los usuarios, ya que estos esperan interactuar con un contenido o empezar a jugar.

① Un anuncio estático inesperado aparece mientras se juega a un videojuego al principio de un nivel.

② Un anuncio en vídeo inesperado aparece durante el comienzo de un segmento de contenido.
  • Un anuncio a pantalla completa que aparece mientras se juega a un videojuego y no se puede cerrar después de 15 segundos.

① Un anuncio intersticial aparece mientras se juega a un videojuego y no se ofrece a los usuarios la opción de saltárselo en un plazo de 15 segundos.

En vigor desde el 1 de noviembre del 2022

Requisitos de Flag Secure

FLAG_SECURE es una marca de visualización declarada en el código de una aplicación que indica que su interfaz de usuario contiene datos sensibles que deben limitarse a una superficie segura mientras se usa la aplicación. Esta marca se ha diseñado para evitar que los datos aparezcan en capturas de pantalla o que se visualicen en pantallas no seguras. Los desarrolladores declaran esta marca si el contenido de la aplicación no debe difundirse, visualizarse ni transmitirse de cualquier otra forma fuera de la aplicación o del dispositivo del usuario.

Para fines de seguridad y privacidad, todas las aplicaciones distribuidas en Google Play deben respetar la declaración FLAG_SECURE de otras aplicaciones. Esto quiere decir que las aplicaciones no deben facilitar ni ofrecer alternativas para eludir la configuración de FLAG_SECURE en otras aplicaciones.

Las aplicaciones que puedan considerarse herramientas de accesibilidad están exentas de este requisito siempre y cuando no transmitan, guarden ni almacenen en caché contenido protegido mediante FLAG_SECURE frente al acceso desde fuera del dispositivo del usuario.

Servicio de VPN

VPNService es una clase base que permite que las aplicaciones amplíen y desarrollen sus propias soluciones de VPN. Solo las aplicaciones que usen VPNService y cuya función principal sea proporcionar servicios de VPN pueden crear un túnel seguro a nivel del dispositivo hasta un servidor remoto. Sin embargo, hay algunas excepciones, entre las que se incluyen las aplicaciones que necesitan un servidor remoto para realizar su función principal. A continuación se indican algunos ejemplos:

• Aplicaciones de controles parentales y gestión empresarial.
  • Aplicaciones de seguimiento de uso.
  • Aplicaciones de seguridad de dispositivos (por ejemplo, antivirus, gestión de dispositivos móviles o cortafuegos).
  • Herramientas relacionadas con redes (por ejemplo, aplicaciones de acceso remoto).
  • Aplicaciones de navegación web.
  • Aplicaciones del operador que requieren el uso de funciones de VPN para proporcionar servicios de telefonía o conectividad.

VPNService no se puede usar para:

• Recoger datos de usuarios personales y sensibles sin aviso destacado y consentimiento.
  • Redirigir o manipular el tráfico de usuarios desde otras aplicaciones en un dispositivo para obtener ingresos (por ejemplo, redirigir el tráfico de los anuncios a través de un país diferente al del usuario).
  • Manipular anuncios que puedan repercutir en la monetización de las aplicaciones.

Las aplicaciones que utilicen VPNService deben:

En vigor desde el 31 de julio del 2023

Permiso de alarma exacta

Se incorporará un nuevo permiso, USE_EXACT_ALARM, que dará acceso a la función de alarma exacta en las aplicaciones, a partir de Android 13 (nivel de API de destino: 33).

USE_EXACT_ALARM es un permiso restringido y las aplicaciones solo deben declarar este permiso si su función principal requiere una alarma exacta. Las aplicaciones que soliciten este permiso restringido estarán sujetas a revisión y, si no cumplen los criterios de uso aceptable, no se podrán publicar en Google Play.

Usos aceptables para el permiso de alarma exacta

Tu aplicación solo debe utilizar la función USE_EXACT_ALARM si la función o el propósito principal de tu aplicación para el usuario requiere acciones con pautas de tiempo precisas, como en los casos siguientes:

• Se trata de una aplicación de alarma o temporizador.
  • Se trata de una aplicación de calendario que muestra notificaciones de eventos.

Si tu aplicación hace un uso de la función de alarma exacta que no se ajusta a los casos mencionados anteriormente, te recomendamos que evalúes la conveniencia de utilizar SCHEDULE_EXACT_ALARM como opción alternativa.

Para obtener más información sobre la función de alarma exacta, consulta esta guía para desarrolladores.

En vigor a partir del 31 de agosto del 2022

Suplantación de identidad

No admitimos aplicaciones que engañen a los usuarios suplantando la identidad de alguien (por ejemplo, de otro desarrollador, empresa o entidad) o de otra aplicación. No insinúes que tu aplicación está relacionada con alguien o autorizada por alguien si no lo está.  Procura no utilizar iconos, descripciones ni títulos de aplicaciones, ni elementos en la aplicación, que puedan confundir a los usuarios sobre la relación de tu aplicación con otra persona o aplicación.

Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.
  • Desarrolladores que insinúan falsamente que existe una relación con otra empresa / entidad / organización o con otro desarrollador.

① El nombre del desarrollador que aparece en esta aplicación sugiere una relación oficial con Google, pero esta relación no existe.

• Aplicaciones cuyos iconos y títulos insinúen falsamente que existe una relación con otra empresa, entidad, organización o desarrollador.

①La aplicación utiliza un emblema nacional y engaña a los usuarios haciéndoles creer que está vinculada al gobierno.
    ②La aplicación copia el logotipo de una entidad empresarial para sugerir falsamente que es una aplicación oficial de la empresa.

• Títulos e iconos de aplicaciones que son tan parecidos a los de otros productos o servicios que pueden llevar a error a los usuarios:

①La aplicación utiliza el logotipo del sitio web de una criptomoneda conocida en el icono de la aplicación para sugerir que es el sitio web oficial.
    ②La aplicación copia el personaje y el título de un famoso programa o serie de televisión en el icono de la aplicación y engaña a los usuarios para que crean que está vinculada a un programa o serie de televisión.

• Aplicaciones que afirman falsamente ser la aplicación oficial de una entidad establecida. Los títulos como "Justin Bieber Oficial" no están permitidos sin contar con los permisos o derechos necesarios.

• Aplicaciones que infringen las Directrices de marca de Android.

Desinformación sobre salud

No permitimos aplicaciones que contengan afirmaciones engañosas relacionadas con la salud y que contradigan el consenso médico existente o puedan causar daños a los usuarios.
Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.
  • Afirmaciones engañosas sobre las vacunas (por ejemplo, afirmar que las vacunas pueden alterar el ADN de las personas).
  • Defensa de tratamientos dañinos y no aprobados.
  • Defensa de otras prácticas relacionadas con la salud que sean dañinas, como las terapias de conversión de homosexuales.

Con fecha de entrada en vigor el 30 de septiembre del 2022

Gestión de suscripciones, cancelación y reembolsos

Si vendes suscripciones en tus aplicaciones, debes asegurarte de que tus aplicaciones indiquen claramente cómo puede un usuario gestionar o cancelar su suscripción. También debes incluir en tu aplicación un acceso a un método online y fácil de usar para cancelar la suscripción. En la configuración de la cuenta de tu aplicación (u otra página equivalente), puedes cumplir este requisito incluyendo lo siguiente:

• Un enlace al Centro de Suscripciones de Google Play (en el caso de las aplicaciones que usen el sistema de facturación de Google Play); o
  • Un acceso directo a tu proceso de cancelación.

Si un usuario cancela una suscripción comprada a través del sistema de facturación de Google Play, no recibirá ningún reembolso correspondiente a ese periodo de facturación, pero seguirá recibiendo el contenido vinculado a la suscripción durante el tiempo que quede de esta (independientemente de la fecha de su cancelación), conforme a lo indicado en nuestra política. La cancelación se aplicará cuando termine el periodo de facturación actual.

Como proveedor del contenido o del acceso, puedes implementar una política de reembolsos más flexible directamente con tus usuarios. Eres responsable de notificar a los usuarios los cambios que hagas en tus políticas de suscripción, cancelación y reembolsos, así como de garantizar que estas cumplan la legislación aplicable.

En vigor desde el 1 de noviembre del 2022

Programa de SDKs de anuncios autocertificados para familias

Si publicas anuncios en tu aplicación y tu audiencia objetivo solo incluye menores de edad, tal y como se indica en la Política de Familias, entonces solo debes usar los SDKs de anuncios que cumplan los requisitos de autocertificación de las políticas de Google Play, incluidos los requisitos que se indican más abajo sobre autocertificación de SDKs de anuncios.

Si la audiencia objetivo de tu aplicación incluye tanto a menores de edad como a adultos, debes asegurarte de que los anuncios que se muestren a los menores de edad procedan exclusivamente de uno de los SDKs de anuncios autocertificados (por ejemplo, mediante la aplicación de medidas de pantalla de edad neutral). Las aplicaciones del programa Diseñado para Familias solo deben usar SDKs de anuncios autocertificados.

Recuerda que es tu responsabilidad asegurarte de que todas las versiones de SDK que implementes en tu aplicación, incluidos los SDKs de anuncios autocertificados, cumplan todas las políticas, leyes y normativas locales aplicables. Google no formula ninguna declaración ni garantía con respecto a la veracidad de la información que ofrezcan los SDKs de anuncios durante el proceso de autocertificación.

El uso de los SDKs de anuncios autocertificados para familias solo es obligatorio si utilizas SDKs de anuncios para mostrar anuncios a menores. Sin una autocertificación de Google Play de los SDKs de anuncios, está permitido hacer lo que se enumera a continuación. Sin embargo, seguirás siendo responsable de asegurarte de que el contenido de los anuncios que se publiquen y las prácticas de recogida de datos cumplan la Política de Datos de Usuario y la Política de Familias.

• Mostrar publicidad interna, si utilizas SDKs para gestionar la promoción cruzada de tus aplicaciones u otros medios y merchandising propios.
  • Llegar a acuerdos directos con anunciantes por los cuales utilices SDKs para fines de gestión de inventario.

Requisitos de los SDKs de anuncios autocertificados para familias

• Define el contenido de los anuncios y los comportamientos inadecuados, y prohíbelos en los términos o las políticas de los SDKs de anuncios. Las definiciones deben cumplir las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play.
  • Crea un método para clasificar las creatividades de anuncio por grupos de edad. Los grupos de edad deben incluir al menos las clasificaciones Para todos y Adultos. La metodología de clasificación debe estar en consonancia con la metodología para SDKs que Google facilita cuando los desarrolladores rellenan el formulario de interés que se incluye abajo.
  • Permite que los editores soliciten, bien por aplicación o mediante solicitudes individuales, la clasificación de contenido dirigido a menores de edad a la hora de publicar anuncios. Este tratamiento debe cumplir la legislación aplicable, como la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (US Children's Online Privacy Protection Act, abreviada como COPPA) y el Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD). Google Play requiere que los SDKs de anuncios inhabiliten los anuncios personalizados, la publicidad basada en intereses y el remarketing para obtener la clasificación de contenido dirigido a menores de edad.
  • Permite que los editores seleccionen formatos de anuncio que cumplan la Política sobre Anuncios y Monetización para Familias de Google Play y los requisitos del Programa Aprobada por profesores
  • Si se utilizan las pujas en tiempo real para mostrar anuncios a menores de edad, las creatividades deben haberse revisado y los indicadores de privacidad deben haberse propagado a los postores.
  • Proporciona a Google suficiente información, por ejemplo, enviando una aplicación de prueba y la información indicada en el formulario de interés que encontrarás abajo para verificar que el SDK de anuncios cumple todos los requisitos de autocertificación de la política, y responde lo antes posible a cualquier solicitud de información posterior, como el envío de nuevas versiones para verificar que la versión del SDK de anuncios cumple todos los requisitos de autocertificación.
  • Utiliza la autocertificación para acreditar que las nuevas versiones publicadas cumplen las Políticas del Programa para Desarrolladores de Google Play más recientes, incluidos los Requisitos de la política de familias.

Nota: los SDKs de anuncios autocertificados para familias deben admitir tecnologías de servicio de anuncios que cumplan todas las leyes y normativas relativas a menores de edad que puedan aplicarse a sus editores.

A continuación, incluimos los requisitos de mediación para las plataformas que muestran anuncios a menores de edad:

• Utiliza solo SDKs de anuncios autocertificados para familias de Google Play, o bien implementa las medidas de protección necesarias para que los anuncios publicados por los sistemas de mediación cumplan estos requisitos.
  • Transfiere la información necesaria a las plataformas de mediación para indicar la clasificación de contenido de los anuncios y cualquier tratamiento aplicable al contenido dirigido a menores de edad.

Los desarrolladores pueden consultar la lista de SDKs de anuncios autocertificados para familias aquí.

Asimismo, los desarrolladores pueden compartir este formulario de interés con los SDKs de anuncios que quieran autocertificar.

Anuncios y monetización

Si vas a monetizar una aplicación dirigida a niños en Google Play, es importante que tu aplicación cumpla los requisitos de la Política sobre Anuncios y Monetización para Familias que se indican a continuación.

Las políticas que se incluyen más abajo se aplican a todos los elementos de monetización y publicidad de tu aplicación, incluidos los anuncios, las promociones cruzadas (las de tus aplicaciones y las de aplicaciones de terceros), las ofertas de compras en aplicaciones o cualquier otro contenido comercial (como colocación de productos pagada). Todos los elementos de monetización y publicidad de estas aplicaciones deben cumplir la legislación aplicable (como las directrices de autorregulación o del sector correspondientes).

Google Play se reserva el derecho de rechazar, retirar o suspender aplicaciones en las que se empleen tácticas comerciales demasiado agresivas.

Requisitos de formato

Los elementos de monetización y publicidad de tu aplicación no deben incluir contenido engañoso ni estar diseñados de forma que den lugar a clics involuntarios por parte de usuarios menores de edad. No se permite lo siguiente:

• Mostrar elementos de monetización o publicidad invasivos, incluidos los elementos de monetización y publicidad que ocupen toda la pantalla o interfieran en el uso normal y no ofrezcan ningún medio claro para cerrarlos (por ejemplo, ad walls).
  • Mostrar elementos de monetización o publicidad que interfieran en el uso normal de la aplicación o el juego y que no se puedan cerrar después de 5 segundos.
  • Los elementos de monetización o publicidad que no interfieran en el uso normal de la aplicación o el juego pueden durar más de 5 segundos (por ejemplo, contenido de vídeo con anuncios integrados).
  • Mostrar elementos de monetización o publicidad intersticiales de forma inmediata al abrir la aplicación.
  • Incluir varios emplazamientos publicitarios en una página. Por ejemplo, no se permiten anuncios de banner que muestren varias ofertas en un emplazamiento o que muestren más de un banner o anuncio de vídeo.
  • Mostrar elementos de monetización o publicidad que no se puedan distinguir fácilmente del contenido de la aplicación.
  • Usar tácticas impactantes o emocionalmente manipulativas que promuevan la visualización de los anuncios o las compras en la aplicación.
  • No distinguir entre el uso de monedas virtuales de un juego y el dinero real para hacer compras en la aplicación.

SDKs de anuncios

Si publicas anuncios en tu aplicación y tu audiencia objetivo solo incluye menores de edad, entonces solo debes usar SDKs de anuncios autocertificados para familias. Si la audiencia objetivo de tu aplicación incluye tanto a menores de edad como a adultos debes implementar filtros de edad, como una pantalla de edad neutral, y asegurarte de que los anuncios que se muestran a los menores de edad procedan exclusivamente de los SDKs de anuncios autocertificados para familias. Las aplicaciones del programa Diseñado para Familias solo deben usar SDK de publicidad autocertificados.

Consulta en la página de la política del Programa de SDKs de anuncios autocertificados para familias para ver todos los detalles de estos requisitos y consultar la lista actual de SDKs de anuncios autocertificados.

Si utilizas AdMob, accede al Centro de Ayuda de AdMob para consultar más información sobre sus productos.

Es tu responsabilidad asegurarte de que tu aplicación cumpla todos los requisitos relativos a los anuncios, compras en la aplicación y contenido comercial. Ponte en contacto con los responsables de tus SDKs de anuncios para obtener más información sobre sus políticas de contenido y sus prácticas publicitarias.

Compras en aplicaciones

Google Play volverá a solicitar la autenticación de todos los usuarios antes de que hagan compras en aplicaciones que participen en el programa Diseñado para Familias. Esta medida está pensada para que quienes aprueben una compra sean los responsables del pago, y no los menores de edad.

Stalkerware

Se trata de un código que recopila datos personales o sensibles del usuario desde un dispositivo y los transmite a un tercero (empresa o persona física) para su monitorización.

Las aplicaciones deben mostrar un aviso destacado adecuado y recabar el consentimiento de los usuarios conforme a la Política de Datos de Usuario.

Directrices de monitorización de aplicaciones

Las aplicaciones diseñadas y promocionadas exclusivamente para monitorizar a otro individuo, por ejemplo, padres que quieren monitorizar a sus hijos, o en el ámbito de la gestión de empresas, para monitorizar a empleados concretos, siempre que cumplan todos los requisitos que se detallan a continuación, son las únicas aplicaciones de monitorización aceptables. Estas aplicaciones no se pueden utilizar para consultar la ubicación de otras personas (la pareja del usuario, por ejemplo) incluso con su conocimiento y permiso, independientemente de si se muestra una notificación permanente. Estas aplicaciones deben usar la marca de metadatos IsMonitoringTool en su archivo de manifiesto para calificarse adecuadamente a sí mismas como aplicaciones de monitorización.

Las aplicaciones de monitorización deben cumplir los siguientes requisitos:

• Las aplicaciones no se deben presentar como soluciones de espionaje o vigilancia secreta.
  • Las aplicaciones no deben ocultar o encubrir el seguimiento ni intentar engañar a los usuarios sobre estas funciones.
  • Las aplicaciones deben exhibir una notificación permanente a los usuarios en todo momento mientras estén en funcionamiento y mostrar un icono distintivo que permita identificar claramente la aplicación.
  • Las aplicaciones deben avisar de la función de monitorización o rastreo en la descripción de Google Play Store.
  • Las aplicaciones y sus fichas de Google Play no deben proporcionar medios para activar o acceder a funciones que infrinjan estos términos, como enlazar a un APK que no cumpla los requisitos y que esté alojado fuera de Google Play.
  • Las aplicaciones deben respetar todas las leyes aplicables. Eres el único responsable de determinar la legalidad de tu aplicación en el mercado de destino.

Los cambios indicados anteriormente y estas aclaraciones entrarán en vigor inmediatamente:

Protección infantil

Las aplicaciones que no prohíban a los usuarios crear, subir o distribuir contenido que facilite la explotación o el abuso de menores de edad estarán sujetas a la retirada inmediata de Google Play. Esto incluye toda clase de material de abuso sexual infantil. Para denunciar contenido de un producto de Google que pueda considerarse explotación de menores de edad, haz clic en Denunciar abuso. Si encuentras contenido de este tipo en otros sitios de Internet, ponte en contacto directamente con el organismo competente en tu país

Está prohibido usar aplicaciones que pongan en peligro a menores de edad. Esto incluye, entre otras cosas, el uso de aplicaciones para promover comportamientos abusivos hacia menores de edad, como los siguientes:

• Interacciones inadecuadas (como tocamientos o caricias) dirigidas a menores de edad.
  • Acoso a menores de edad (por ejemplo, entablar amistad con un menor de edad a través de servicios online para propiciar, ya sea mediante Internet o en persona, contactos sexuales o intercambio de imágenes sexuales con dicho menor de edad).
  • Sexualización de menores de edad (por ejemplo, imágenes que representen, fomenten o promuevan el abuso sexual infantil, o que muestren a menores de edad de una forma que pueda dar lugar a la explotación sexual infantil).
  • Extorsión sexual (por ejemplo, amenazar o chantajear a un menor de edad sobre la base de un acceso real o supuesto a imágenes íntimas suyas).
  • Trata de menores de edad (por ejemplo, anuncios o solicitudes de menores de edad para su explotación sexual con fines comerciales).

Si detectamos contenido que incluya material de abuso sexual infantil, tomaremos las medidas oportunas, que pueden incluir denunciar los hechos ante el centro nacional para menores desaparecidos y explotados de Estados Unidos (National Center for Missing & Exploited Children). Si sospechas que un menor de edad está en peligro o ha sido objeto de abuso, explotación o trata, ponte en contacto con los cuerpos de policía locales y con una de las organizaciones de protección de menores de edad que figuran aquí.

Además, no están permitidas las aplicaciones que estén dirigidas a menores de edad, pero contengan temas para adultos, incluidas, entre otras:

• Aplicaciones con violencia excesiva, sangre o contenido macabro.
  • Aplicaciones que muestren o fomenten actividades dañinas o peligrosas.

Tampoco permitimos aplicaciones que promuevan una imagen negativa del cuerpo o de uno mismo, ni aplicaciones que, por entretenimiento, muestren intervenciones de cirugía plástica, pérdida de peso u otros ajustes estéticos en la apariencia física de una persona.

Requisitos de la Política de Familias

Si una de las audiencias objetivo de tu aplicación son los menores de edad, debes cumplir los siguientes requisitos. De lo contrario, tu aplicación se podrá retirar o suspender.

1. Contenido de la aplicación: el contenido de tu aplicación al que pueden acceder menores de edad debe ser adecuado para ellos. Si tu aplicación incluye contenido que no es adecuado en todo el mundo, pero ese contenido se considera adecuado para usuarios menores de edad en una región en concreto, es posible que la aplicación esté disponible en esa región (regiones limitadas), pero seguirá sin estar disponible en otras regiones.
  2. Funcionalidad de la aplicación: tu aplicación no puede limitarse a proporcionar una vista web de un sitio ni tener como finalidad principal redirigir el tráfico de afiliados a un sitio web, independientemente de a quién pertenezca el sitio.
    • Trabajamos constantemente para encontrar otras maneras de ofrecer nuevas experiencias a los desarrolladores de aplicaciones para menores de edad. Si te interesa participar en nuestra prueba piloto de aplicaciones web educativas de confianza, háznoslo saber aquí.
  3. Respuestas de Play Console: debes responder de forma precisa a las preguntas sobre tu aplicación en Play Console y actualizar las respuestas si haces algún cambio en tu aplicación. Esto incluye, entre otras cosas, especificar de forma precisa los elementos interactivos de tu aplicación en el cuestionario de clasificación del contenido. Por ejemplo:
    • Si los usuarios de tu aplicación pueden interactuar con el contenido o intercambiar información.
    • Si tu aplicación comparte con terceros información proporcionada por los usuarios.
    • Si tu aplicación comparte la ubicación física de los usuarios con otros usuarios.
  4. Anuncios: si tu aplicación muestra anuncios a menores de edad o a usuarios de edad desconocida, debes:
    • Usar únicamente SDKs de anuncios certificados por Google Play para mostrar anuncios a esos usuarios.
    • Asegurarte de que los anuncios que se muestren a esos usuarios no estén basados en intereses (publicidad orientada a usuarios individuales que tienen determinadas características y en función de su comportamiento de navegación online) ni utilicen el remarketing (publicidad orientada a usuarios individuales en función de interacciones anteriores con una aplicación o un sitio web).
    • Asegurarte de que el contenido de los anuncios que se muestren a esos usuarios sea adecuado para menores de edad.
    • Asegurarte de que los anuncios que se muestren a esos usuarios sigan los requisitos de formato de anuncios para familias.
    • Cumplir con todas las obligaciones legales y normas del sector referentes a la publicidad dirigida a menores.
  5. Prácticas relacionadas con datos: debes especificar si recoges en tu aplicación algún tipo de información personal y sensible de menores de edad, incluidos los datos recogidos a través de APIs y SDKs que se usen o a los que se llame desde tu aplicación. La información sensible de menores de edad incluye, entre otros datos, información de autenticación, datos de detección mediante cámaras y micrófonos, datos de dispositivos, el ID de Android y datos de uso de anuncios. Debes asegurarte también de que tu aplicación siga estas prácticas relacionadas con datos:
    • Las aplicaciones dirigidas únicamente a menores de edad no deben transmitir el identificador de publicidad de Android (AAID), el número de serie de la SIM, el número de serie de la compilación, el BSSID, la dirección MAC, el SSID, el IMEI ni el IMSI.
    • Las aplicaciones dirigidas tanto a menores de edad como a otros públicos no deben transmitir el AAID, el número de serie de la SIM, el número de serie de la compilación, el BSSID, la dirección MAC, el SSID, el IMEI, ni el IMSI de menores de edad o de usuarios de edad desconocida.
    • El número de teléfono del dispositivo no se debe solicitar desde la clase TelephonyManager de la API de Android.
    • Las aplicaciones orientadas únicamente a menores de edad no pueden solicitar permisos de ubicación, ni recoger, usar ni transmitir la ubicación precisa.
    • Las aplicaciones deben usar Companion Device Manager (CDM) cuando soliciten acceso al Bluetooth, a menos que tu aplicación solo esté destinada a versiones del sistema operativo del dispositivo que no sean compatibles con CDM.
  6. APIs y SDKs: tu aplicación debe implementar cualquier API o SDK correctamente.
    • Las aplicaciones dirigidas únicamente a menores de edad no deben contener APIs ni SDKs que no estén aprobados para su uso en servicios principalmente orientados a menores de edad. Entre ellos se incluyen el inicio de sesión de Google (o cualquier otro servicio de API de Google que acceda a datos asociados a una cuenta de Google), los Servicios de Juegos de Google Play y cualquier otro servicio de API que use tecnología OAuth para autenticar a los usuarios y obtener autorizaciones.
    • Las aplicaciones dirigidas tanto a menores de edad como a adultos no deben implementar APIs ni SDKs cuyo uso no se haya aprobado para servicios dirigidos a menores de edad, a menos que se utilicen con una pantalla de edad neutral o que se implementen de forma que no se recojan datos de menores de edad. Las aplicaciones dirigidas tanto a menores de edad como a adultos no deben requerir que los usuarios inicien sesión o accedan a contenido de aplicaciones a través de una API o un SDK que no esté aprobado para su uso en servicios dirigidos a menores de edad.
  7. Realidad aumentada: si tu aplicación usa realidad aumentada, debes incluir una advertencia de seguridad que se muestre inmediatamente al abrir la sección de realidad aumentada. La advertencia debe contener lo siguiente:
    • Un mensaje adecuado sobre la importancia de la supervisión parental.
    • Un recordatorio sobre los riesgos físicos del mundo real (por ejemplo, la necesidad de prestar atención al entorno).
    • Tu aplicación no debe requerir el uso de un dispositivo no recomendado para menores de edad (por ejemplo, Daydream u Oculus).
  8. Aplicaciones y funciones sociales: si tus aplicaciones permiten que los usuarios compartan o intercambien información, debes describir con exactitud estas funciones en el cuestionario de clasificación del contenido de Play Console.
    • Aplicaciones sociales: son las aplicaciones que se centran en permitir que los usuarios compartan contenido libremente o que se comuniquen con grupos grandes de personas. Todas las aplicaciones sociales que incluyan a menores de edad en su audiencia objetivo deben mostrar un recordatorio en la aplicación para indicarles que tomen medidas destinadas a proteger su seguridad en Internet, y también para recordarles los riesgos del mundo real asociados a las interacciones online antes de permitir que usuarios menores de edad intercambien contenido multimedia o información libremente. Además, la aplicación también debe requerir la intervención de un adulto para permitir que usuarios menores de edad intercambien información personal.
    • Funciones sociales: es la funcionalidad adicional de una aplicación que permite que los usuarios compartan contenido libremente o que se comuniquen con grupos grandes de personas. Todas las aplicaciones que incluyan menores de edad en su audiencia objetivo y tengan funciones sociales deben mostrar un recordatorio en la aplicación para indicarles que tomen medidas destinadas a proteger su seguridad en Internet, y también para recordarles los riesgos del mundo real asociados a las interacciones online antes de permitir que usuarios menores de edad intercambien contenido multimedia o información libremente. Además, la aplicación también debe proporcionar un método que permita a los adultos gestionar las funciones sociales de los usuarios menores de edad, incluidos, entre otros, un método para habilitar o inhabilitar las funciones sociales o un método para seleccionar distintos niveles de funcionalidad. Por último, la aplicación debe requerir la intervención de un adulto para habilitar funciones que permitan a los menores de edad intercambiar información personal.
    • La intervención de un adulto hace referencia a un mecanismo para verificar que el usuario no sea menor de edad y que no se anime a los menores de edad a que falsifiquen su edad para acceder a partes de la aplicación que estén diseñadas para adultos (es decir, secciones de la aplicación que requieran un PIN de adulto, una contraseña, una fecha de nacimiento, una verificación por correo electrónico, un documento de identidad con foto, una tarjeta de crédito o un número de la seguridad social).
    • Las aplicaciones sociales que se centren en chatear con personas desconocidas no deben estar orientadas a menores de edad. Entre los ejemplos de este tipo de aplicaciones cabe citar aquellas que sean similares a Chatroulette, las aplicaciones de citas, las salas de chat abiertas orientadas a menores de edad, etc.
  9. Cumplimiento legal: tu aplicación, así como cualquier API o SDK que utilice, debe cumplir la ley de protección de la privacidad infantil online de EE. UU. (COPPA), el Reglamento General de Protección de Datos de la UE (RGPD) y cualquier otra ley o normativa aplicable.

Contenido y servicios relacionados con la salud

No permitimos aplicaciones que expongan a los usuarios a contenido y servicios relacionados con la salud que sean dañinos.

Si tu aplicación contiene o promociona contenido y servicios relacionados con la salud, debes asegurarte de que cumpla la legislación aplicable.

Medicamentos con receta

No admitimos aplicaciones que faciliten la venta ni la compra sin receta de medicamentos que necesiten prescripción médica.

Sustancias no aprobadas

Google Play no admite aplicaciones que promocionen o vendan sustancias no aprobadas, independientemente de que se afirme que son legales.

Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.
  • Todos los artículos de esta lista no exhaustiva de fármacos y suplementos prohibidos.

• Productos que contengan efedra.

• Productos que contengan gonadotropina coriónica humana (hCG) para perder o controlar el peso, o que se promocionen conjuntamente con esteroides anabolizantes.

• Suplementos alimenticios o elaborados con hierbas que contengan componentes activos farmacéuticos o peligrosos.

• Productos con declaraciones de propiedades saludables falsas o engañosas, incluyendo los que insinúan ser tan eficaces como un medicamento con receta o como las sustancias controladas.

• Productos que carecen de autorización gubernamental y cuya forma de comercialización indica que se pueden utilizar de forma segura o efectiva para prevenir, curar o tratar una determinada enfermedad o dolencia.

• Productos que hayan sido objeto de una acción o advertencia gubernamental o regulatoria.

• Productos cuya denominación resulte engañosa por su similitud con un fármaco o suplemento no aprobado o una sustancia controlada.

Para obtener más información sobre los fármacos y suplementos no aprobados o engañosos que monitorizamos, visita la página www.legitscript.com.

Desinformación sobre salud

No permitimos aplicaciones que contengan afirmaciones engañosas relacionadas con la salud y que contradigan el consenso médico existente o puedan causar daños a los usuarios.

Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.
  • Afirmaciones engañosas sobre las vacunas (por ejemplo, afirmar que las vacunas pueden alterar el ADN de las personas).
  • Defensa de tratamientos dañinos y no aprobados.
  • Defensa de otras prácticas relacionadas con la salud que sean dañinas, como las terapias de conversión de homosexuales.

Restricciones relacionadas con el COVID-19

Las aplicaciones deben cumplir los requisitos de las aplicaciones relacionadas con la enfermedad por coronavirus del 2019 (COVID-19).

Funciones médicas

No admitimos aplicaciones que incluyan funciones médicas o relacionadas con la salud que sean engañosas o potencialmente dañinas. Por ejemplo, no admitimos las aplicaciones que afirman disponer de una función de oximetría que únicamente se basa en la aplicación. Las aplicaciones de oxímetro deben ser compatibles con hardware externo, wearables o sensores integrados en smartphones diseñados para admitir la función de oximetría. Estas aplicaciones compatibles también deben incluir dentro de los metadatos renuncias de responsabilidad que señalen que no se han diseñado para un uso médico, que se han creado exclusivamente para usarse como herramienta de fitness y bienestar, y que no son dispositivos médicos. También deben indicar adecuadamente el modelo de dispositivo o hardware compatible.

Pagos - Servicios clínicos

Las transacciones relacionadas con servicios clínicos regulados no deben usar el sistema de facturación de Google Play. Para obtener más información, consulta el artículo Entender la política de pagos de Google Play.

Datos de Salud conectada

Los datos a los que se accede a través de los Permisos de Salud conectada se consideran datos de usuario personales y sensibles, y están sujetos a la política de Datos de Usuario y a requisitos adicionales.

Actividades ilegales

No se permiten las aplicaciones que faciliten o promocionen actividades ilegales.

Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.
  • Facilitar la venta o la compra de drogas ilegales.
  • Representar o fomentar el consumo o la venta de drogas, alcohol o tabaco en menores de edad.
  • Instrucciones para cultivar o elaborar drogas ilegales.

Afirmaciones engañosas

No admitimos aplicaciones que incluyan información ni afirmaciones falsas o engañosas, por ejemplo, en los títulos, los iconos, las descripciones o las capturas de pantalla.

Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.
  • Aplicaciones que no describen sus funciones de forma fiel, clara y veraz:
    • Una aplicación que afirma ser un juego de carreras en la descripción y en las capturas de pantalla, pero en realidad es un juego de puzles de bloques que utiliza la imagen de un coche.
    • Una aplicación que afirma ser un antivirus, pero solo contiene una guía de texto explicando cómo eliminar virus.
  • Aplicaciones que afirman disponer de funciones que son imposibles de llevar a cabo, como una aplicación repelente de insectos, incluso si se presentan como una broma, un chiste, etc.
  • Aplicaciones que están categorizadas de forma incorrecta (entre otros, en cuanto a la clasificación o la categoría de la aplicación).
  • Contenido manifiestamente engañoso o falso que puede interferir en procesos electorales.
  • Aplicaciones que afirman, sin ser cierto, estar asociadas a una entidad pública o proporcionar servicios públicos para los que no tengan la autorización correspondiente.
  • Aplicaciones que afirman falsamente ser la aplicación oficial de una entidad establecida. Los títulos como "Justin Bieber Oficial" no están permitidos si no se cuenta con los permisos o derechos necesarios.

(1) Esta aplicación incluye afirmaciones médicas o relacionadas con la salud que son engañosas (curar el cáncer).
(2) Esta aplicación afirma disponer de funciones que no se pueden llevar a cabo (usar el teléfono como alcoholímetro).

No admitimos aplicaciones que contengan anuncios engañosos o invasivos. Los anuncios solo deben mostrarse dentro de la aplicación que los publica. Consideramos los servicios de anuncios como parte de la aplicación. Los anuncios que se muestran en las aplicaciones deben cumplir todas nuestras políticas. Consulta las políticas sobre anuncios de juegos de apuestas.

No admitimos aplicaciones que contengan publicidad engañosa o perturbadora. Los anuncios solo deben mostrarse dentro de la aplicación que los publica. Consideramos que los anuncios y las ofertas asociadas que se publican en tu aplicación forman parte de la aplicación. Los anuncios que se muestren en tu aplicación deben cumplir todas nuestras políticas. Consulta las políticas sobre anuncios de juegos de azar y apuestas.

Anuncios inadecuados

Los anuncios y las ofertas asociadas (por ejemplo, los anuncios que promocionen la descarga de otra aplicación) que se muestren dentro de tu aplicación deben ser apropiados para la clasificación del contenido de tu aplicación, aunque el contenido en sí mismo cumpla nuestras políticas.

Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.

① Este anuncio es inadecuado para la clasificación del contenido de la aplicación: el anuncio está orientado a adolescentes, pero la aplicación es para todos los públicos.
② Este anuncio es inadecuado para la clasificación del contenido de la aplicación: el anuncio está orientado a adultos, pero la aplicación es para adolescentes.
③La oferta del anuncio (promoción de la descarga de una aplicación para adultos) es inadecuada para la clasificación del contenido de la aplicación de videojuegos en la que se ha mostrado el anuncio, que está dirigida a todos los públicos.

Uso del ID de publicidad de Android

En la versión 4.0 de los Servicios de Google Play se presentan nuevas API y un ID que pueden utilizar los proveedores de análisis y de publicidad. A continuación se indican las condiciones de uso de este ID.

• Uso: el identificador de publicidad de Android (AAID) solo debe utilizarse para analizar los anuncios y los usuarios. El estado de la opción "Inhabilitar anuncios basados en intereses" o de la opción "Inhabilitar Personalización de Anuncios" se debe verificar en cada acceso del ID.
  • Asociación a información personal identificable u otros identificadores.
    • Uso de publicidad: el identificador de publicidad no debe vincularse a identificadores de dispositivo persistentes (por ejemplo: SSAID, dirección MAC, IMEI, etc.) para fines publicitarios. El identificador de publicidad solo debe vincularse a información personal identificable con el consentimiento explícito del usuario.
    • Uso de análisis: el identificador de publicidad no debe vincularse a información personal identificable ni asociarse a ningún identificador de dispositivo persistente (por ejemplo: SSAID, dirección MAC, IMEI, etc.) para fines analíticos. Lee la política de datos de los usuarios para consultar más directrices relativas a los identificadores de dispositivo persistentes.
  • Respeto hacia las decisiones de los usuarios.
    • Si se crea un nuevo identificador de publicidad, no debe vincularse a uno anterior o a sus datos derivados sin el consentimiento explícito del usuario.
    • Se debe respetar la decisión del usuario si ha seleccionado las opciones "Inhabilitar anuncios basados en intereses" o "Inhabilitar Personalización de Anuncios". En tal caso, no puedes utilizar el identificador de publicidad para crear perfiles de usuario con fines publicitarios ni para orientar publicidad personalizada a los usuarios. Entre las actividades permitidas, se incluyen la publicidad contextual, la limitación de frecuencia, el seguimiento de conversiones, la elaboración de informes y la detección del fraude y de problemas de seguridad.
    • En dispositivos más nuevos, el identificador se eliminará cuando el usuario elimine el identificador de publicidad de Android. Si se intenta acceder al identificador, se recibirá una cadena de ceros. Los dispositivos que no tengan un identificador de publicidad no deben conectarse a datos vinculados a un identificador de publicidad anterior ni a los datos que se deriven de él.
  • Transparencia para los usuarios. Los usuarios deben estar informados sobre la recopilación de datos y el uso del identificador de publicidad, así como sobre el cumplimiento de estas condiciones, a través de una notificación de privacidad adecuada de carácter legal. Para obtener más información sobre nuestros estándares de privacidad, consulta nuestra política de datos de los usuarios.
  • Cumplimiento de los términos de uso. El identificador de publicidad solo podrá utilizarse de acuerdo con la Política del Programa para Desarrolladores de Google Play, incluido el uso que haga de él un tercero con el que lo hayas compartido durante la actividad comercial. Todas las aplicaciones subidas o publicadas en Google Play deben utilizar el ID de publicidad (si está disponible en un dispositivo) en lugar de cualquier otro identificador de dispositivo con fines publicitarios.

Contenido de anuncios

No admitimos aplicaciones que muestren anuncios intersticiales repetidamente que desvíen la atención de los usuarios al interactuar con la aplicación y realizar tareas dentro de esta.

Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.
  • Las aplicaciones en las que se coloque un anuncio intersticial después de una acción del usuario (incluidas, entre otras, hacer clic, deslizar el dedo, etc.) de forma consecutiva.

La primera página dentro de la aplicación tiene varios botones para interactuar. Cuando el usuario hace clic en Iniciar app para usar la aplicación, aparece un anuncio intersticial emergente. Después de cerrar el anuncio, el usuario vuelve a la aplicación y hace clic en Servicio para comenzar a usar el servicio, pero entonces aparece otro anuncio intersticial.

En la primera página, se guía al usuario para que haga clic en Jugar porque este es el único botón disponible para usar la aplicación. Cuando el usuario hace clic en ese botón, aparece un anuncio intersticial. Después de cerrar el anuncio, el usuario hace clic en Iniciar, porque es el único botón con el que se puede interactuar, y aparece otro anuncio intersticial emergente.

Aplicaciones de juegos de azar y apuestas

De acuerdo con las restricciones vigentes y de conformidad con todas las políticas de Google Play, admitimos las aplicaciones que permitan o faciliten los juegos de azar y apuestas online en determinados países, siempre y cuando el Desarrollador complete el proceso de solicitud para aplicaciones de juegos de azar y apuestas que se distribuyen en Google Play. Además, debe ser un operador gubernamental autorizado o debe estar registrado como operador con licencia proporcionada por la autoridad gubernamental con potestad sobre los juegos de azar y apuestas en el país especificado, y debe proporcionar una licencia de operación válida en el país especificado para el tipo de producto de juegos de azar y apuestas online que quiera ofrecer.

Solo permitimos aplicaciones de juegos de azar y apuestas con licencia o autorizadas que incluyan los siguientes tipos de productos relacionados con los juegos de azar y apuestas online:

• Juegos de casino online
  • Apuestas deportivas
  • Carreras de caballos (si las regulaciones y licencias son independientes de las que se aplican a las apuestas deportivas en el país o la región pertinente)
  • Loterías
  • Fantasy sport diarios

Las aplicaciones deben cumplir los siguientes requisitos:

• El desarrollador debe completar el proceso de solicitud correctamente para distribuir la aplicación en Google Play;
  • La aplicación debe cumplir todas las leyes aplicables y los estándares del sector de cada país en el que se distribuya;
  • El desarrollador debe contar con una licencia de juegos de apuestas en cada uno de los países, estados o territorios en los que se distribuya la aplicación;
  • El desarrollador no debe ofrecer ningún tipo de producto de juegos de apuestas que sobrepase el alcance de su licencia de juegos de apuestas;
  • La aplicación debe evitar que la utilicen usuarios menores de edad;
  • La aplicación debe impedir su acceso y uso en países, estados, territorios o zonas geográficas no incluidos en la licencia de juegos de apuestas proporcionada por el desarrollador;
  • La aplicación NO debe estar disponible como aplicación de pago en Google Play ni utilizar la Facturación en Google Play por Compras en Aplicaciones;
  • La aplicación se debe poder descargar e instalar de forma gratuita desde Google Play Store;
  • La aplicación debe estar clasificada como solo para adultos o un equivalente de la Coalición Internacional de Clasificación por Edad (IARC);
  • La aplicación y su ficha deben mostrar información clara sobre cómo participar en juegos de azar y apuestas de forma responsable.

Acontecimientos sensibles

No permitimos aplicaciones que saquen provecho o muestren una falta de sensibilidad con respecto a un acontecimiento sensible que tenga un impacto significativo en el ámbito social, cultural o político, como emergencias civiles, desastres naturales, emergencias de salud pública, conflictos, fallecimientos u otros sucesos trágicos. Por lo general, se permiten aplicaciones con contenido relacionado con un acontecimiento sensible si dicho contenido tiene fines educativos, documentales, científicos o artísticos (EDSA), o pretende advertir o concienciar a los usuarios sobre el acontecimiento sensible del que trata.

Para asegurarnos de que Google Play siga siendo una plataforma segura y respetuosa, hemos creado estándares que definen y prohíben el contenido que se considere dañino o inadecuado para nuestros usuarios.

Sección Seguridad de los datos

Todos los desarrolladores deben incluir en todas las aplicaciones una sección "Seguridad de los datos" clara y precisa, donde se explique cómo se recogen, se usan y se comparten los datos de usuario. El desarrollador es responsable de la precisión de la etiqueta y de que esta información esté actualizada. Si procede, esta sección debe estar en consonancia con los avisos incluidos en la política de privacidad de la aplicación.

Consulta este artículo para ver más información sobre cómo completar la sección Seguridad de los datos.

Política de privacidad

Todas las aplicaciones deben publicar un enlace a su política de privacidad en el campo correspondiente de Play Console, así como un enlace a la política de privacidad o el texto en sí dentro de la propia aplicación. La política de privacidad y los avisos que aparezcan en la aplicación deben explicar de forma exhaustiva el modo en el que tu aplicación accede a los datos de usuario y los recoge, utiliza y comparte, sin limitarse a los datos incluidos en el aviso de la etiqueta de privacidad. Esta información debe incluir lo siguiente:

• Información del desarrollador y un punto de contacto para informarse sobre temas de privacidad o un mecanismo para enviar consultas.
  • Los tipos de datos de usuario personales y sensibles a los que tu aplicación accede, recoge, utiliza y comparte, y los terceros con los que se comparten datos de usuario personales o sensibles.
  • Los procedimientos seguros que se utilizan para tratar los datos de usuario personales y sensibles.
  • La política de conservación y eliminación de datos que aplica el desarrollador.
  • Un nombre que indique claramente que se trata de una política de privacidad (por ejemplo, utilizando la expresión "política de privacidad" en el título).

La entidad (por ejemplo, el desarrollador o la empresa) especificada en la ficha de Google Play Store de la aplicación debe figurar en la política de privacidad, o la política de privacidad debe nombrar la aplicación. Las aplicaciones que no accedan a datos de usuario personales ni sensibles también deben enviar una política de privacidad.

Tu política de privacidad debe estar disponible en una URL activa, accesible públicamente y sin geoperimetraje (no se admite el formato PDF), y no debe ser modificable.