Modifications récentes apportées aux abonnements dans la Play Console

En mai 2022, nous avons apporté des modifications dans la façon dont les produits sur abonnement sont définis et gérés dans la Play Console. Ces modifications vous offrent une plus grande flexibilité pour vendre vos abonnements et simplifient leur gestion. Si vous ne l'avez pas déjà fait, lisez cet article pour comprendre le fonctionnement des abonnements.

Tous vos abonnements, applications et intégrations de backend existants fonctionnent exactement comme avant. Aucune action n'est requise de votre part pour le moment. Vous pouvez adopter les nouvelles fonctionnalités au fil du temps.

Modifications du processus

Si vous utilisiez la Play Console auparavant, vous remarquerez que de nombreuses modifications sont apportées sur la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements). La plupart de ces modifications vous permettent de créer et de gérer des abonnements, des forfaits de base et des offres. Pour ce faire, vous avez plusieurs possibilités :

• Lorsque vous modifiez le prix d'un abonnement, il ne s'applique qu'aux nouveaux achats. Vous modifiez le prix que les abonnés existants paient grâce aux cohortes d'anciens prix.
  • Disponibilité par pays : vous pouvez créer plusieurs offres, chacune disponible dans les zones géographiques de votre choix. Vous pouvez également activer ou désactiver les offres comme vous le souhaitez.

Gérer les anciens abonnements

Les abonnements créés avant mai 2022 comprenaient les avantages de l'abonnement, et un paramètre unique pour les périodes de facturation, les prix, les essais gratuits et les prix découverte. Des abonnements supplémentaires étaient nécessaires si vous souhaitiez utiliser des périodes de facturation ou des tarifs multiples.

Depuis mai 2022, lors de la création d'abonnements, les avantages (en d'autres termes, ce que propose l'abonnement) sont séparés des offres et des forfaits de base (c'est-à-dire les modalités de vente de l'abonnement). Il vous est ainsi plus facile de vendre vos abonnements de différentes manières.

Lors du lancement de cette fonctionnalité, tous les abonnements existants ont été convertis conformément au nouveau modèle. Voici les résultats :

• Chaque abonnement est désormais associé à un forfait de base unique avec la période de facturation de l'ancien abonnement. Étant donné que les forfaits prépayés n'existaient pas, ces forfaits de base sont tous renouvelés automatiquement.
  • Tout essai gratuit ou prix découverte a été converti en offre.

L'image ci-dessous montre comment les types d'abonnement sont actuellement structurés (à droite) et comment ils étaient structurés (à gauche).

Les abonnements, forfaits de base et offres ainsi créés sont identiques aux nouveaux abonnements. Les mêmes fonctionnalités et restrictions s'appliquent lorsque vous modifiez, gérez et créez des offres et des forfaits de base supplémentaires.

Auparavant, la Play Console et les API pour développeurs définissaient les abonnements comme n'ayant qu'un seul prix. Vous pouvez désormais proposer plusieurs offres et forfaits de base pour un même abonnement. Pour maintenir la compatibilité avec les anciennes applications et intégrations de backend, l'interface utilisateur de la Play Console ne propose qu'un seul forfait de base ou offre "rétrocompatible" par abonnement.

Offres rétrocompatibles

Lorsque votre application ou votre backend utilisent des méthodes d'API plus anciennes, cette offre ou ce forfait de base est utilisé pour la période de facturation, le prix, et tout prix découverte ou essai gratuit. Si un abonnement est associé à d'autres offres ou forfaits de base, ils ne sont disponibles que pour les applications utilisant les nouvelles méthodes d'API.

Marquer un forfait de base ou une offre comme rétrocompatible

Si un ancien abonnement converti au nouveau modèle contenait un essai gratuit ou un prix découverte, l'offre et le forfait de base obtenus étaient marqués comme rétrocompatibles. Sinon, seul le forfait de base était marqué comme rétrocompatible.

Si nécessaire, vous pouvez changer le forfait de base ou l'offre qui est rétrocompatible. Cependant, avant de le faire, évaluez l'impact potentiel de cette modification sur les anciennes versions de votre application et sur les autres fonctionnalités qui l'utilisent.

Vous ne pouvez marquer qu'une offre ou un forfait de base contenant des fonctionnalités disponibles auparavant. Les forfaits prépayés, les offres de mise à niveau et les offres déterminées par le développeur ne sont pas acceptés.

Important : Pour les abonnements dans lesquels vous utilisez ces fonctionnalités, nous vous recommandons de ne pas modifier l'offre rétrocompatible avant d'examiner attentivement la manière dont cela affecte votre utilisation de ces fonctionnalités.

Ciblage par pays/région

Vous pouvez à présent contrôler la disponibilité et les prix individuellement pour chaque pays ou région, et spécifier si votre offre ou votre forfait de base doit être rendu disponible dans toute nouvelle zone géographique où Google Play sera disponible à l'avenir.

Nous avons modifié tous vos abonnements existants de sorte que si vous cibliez précédemment le groupe "Autres pays/régions", vous continuez de cibler toutes les zones géographiques de ce groupe. Si auparavant, vous ne proposiez pas votre offre ou votre forfait de base dans les zones du groupe "Autres pays/régions", rien n'a changé.

Lorsque vous créez ou que vous modifiez des forfaits de base ou des offres, vous pouvez sélectionner Gérer la disponibilité par pays/région afin de rendre votre offre ou votre forfait de base disponible dans toutes les zones géographiques, ou de configurer les zones individuellement. L'option "Nouveaux pays/régions" s'affiche également. Si vous sélectionnez "Nouveaux pays/régions", nous utiliserons les paramètres de disponibilité et de prix que vous y définirez dans tout nouveau pays ou toute nouvelle région dans lesquels Google Play sera disponible à l'avenir. Si ces nouveaux pays ou régions incluent une devise locale de l'acheteur, nous effectuerons une conversion ponctuelle de devise. Si vous ne sélectionnez pas "Nouveaux pays/régions", votre abonnement ne sera pas disponible dans ces pays ou régions par défaut. Lorsque de nouveaux pays et régions sont ajoutés, vous pouvez modifier votre abonnement dans la Play Console pour le rendre disponible dans ces pays et régions si vous le souhaitez.

Lorsque vous modifiez les prix, vous pouvez définir un prix pour chaque pays ou région individuellement, et définir le prix pour tout pays ou toute région dans lesquels Google Play sera disponible à l'avenir.

Utiliser des codes promotionnels et des fonctionnalités spéciales

Actuellement, plusieurs fonctionnalités d'abonnement ne sont compatibles qu'avec l'offre rétrocompatible. Voici ces fonctionnalités :

• Codes promotionnels pour les abonnements
  • Abonnements extérieurs
  • S'abonner avec Google

Dans la Play Console, ces fonctionnalités vous permettent uniquement de sélectionner un abonnement, et non une offre ou un forfait de base. Lorsque vous sélectionnez un abonnement, l'offre rétrocompatible est utilisée.

Important : Pour les abonnements au sein desquels vous utilisez ces fonctionnalités, nous vous recommandons de ne pas modifier l'offre rétrocompatible avant d'examiner attentivement la manière dont cela affecte votre utilisation de ces fonctionnalités.

Contenu associé