Utilisation de l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES

Google Play limite l'utilisation des autorisations sensibles ou à haut risque, y compris l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES, qui permet à une application de demander l'installation de paquets. Les applications ciblant le niveau d'API 26 ou un niveau supérieur doivent détenir cette autorisation pour pouvoir utiliser Intent.ACTION_INSTALL_PACKAGE ou l'API PackageInstaller. Pour utiliser cette autorisation, les fonctionnalités de base de votre application doivent inclure :

1. l'envoi ou la réception de paquets d'applications; ET
  2. l'autorisation de l'installation de paquets d'applications amorcée par l'utilisateur.

Si votre application ne répond pas aux conditions d'utilisation acceptable énoncées ci-dessous, vous devez la retirer du fichier de configuration de votre application afin de respecter la politique de Google Play. Vous trouverez ci-dessous d'autres suggestions de mise en œuvre conforme à la politique.

Si votre application répond aux exigences d'utilisation acceptable de l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES de la politique, vous devez déclarer cette autorisation ainsi que toute autre autorisation à haut risque en utilisant le formulaire de déclaration des autorisations dans Play Console.

Les applications qui ne répondent pas aux exigences de la politique, ou pour lesquelles vous n'envoyez pas le formulaire de déclaration des autorisations, peuvent être retirées de Google Play.

Important : Si vous modifiez la façon dont votre application utilise ces autorisations restreintes, vous devez modifier votre déclaration et y inscrire les renseignements mis à jour et précis. Les utilisations trompeuses et non déclarées de ces autorisations peuvent entraîner la suspension de votre application et la résiliation de votre compte de développeur.

Quand devez-vous demander l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES?

L'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES ne prend effet que lorsque votre application cible le niveau d'API Android 26 ou un niveau supérieur sur des appareils exécutant Android 8 ou une version ultérieure.

Pour utiliser cette autorisation, votre application doit relever des utilisations autorisées ci-dessous et avoir pour objectif principal de permettre l'installation des paquets. La fonctionnalité de base est définie comme l'objectif principal de l'application. Sans cette capacité de base à installer des applications supplémentaires sur l'appareil, l'application est « brisée » ou devient inutilisable. La fonctionnalité de base ainsi que toute autre fonctionnalité essentielle qui la compose doivent être bien documentées et promues dans la description de l'application.

Tout réduire Tout développer

Utilisations autorisées de l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES

Les applications qui doivent permettre l'installation de paquets d'application à des fins d'interopérabilité peuvent être admissibles pour cette autorisation. Les utilisations autorisées comprennent :

• la navigation ou la recherche sur le Web; OU
  • les services de communication qui prennent en charge les pièces jointes; OU
  • le partage, le transfert ou la gestion de fichiers; OU
  • la gestion des appareils d'entreprise;
  • la sauvegarde et la restauration;
  • la migration des données de l'appareil ou le transfert d'un numéro de téléphone.

Les applications pouvant accéder à cette autorisation doivent se conformer aux politiques relatives aux données de l'utilisateur, y compris l'exigence de divulgation bien visible et de consentement, et elles ne peuvent pas étendre l'utilisation de celle-ci à des fins non divulguées ou incorrectes.

Utilisations incorrectes

Vous trouverez ci-dessous une liste de cas d'utilisation qui ne seront pas autorisés à demander l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES :

• Lorsque l'utilisation de l'autorisation n'est pas directement liée à l'objectif principal de l'application.
    • Cette utilisation comprend le partage pair à pair; pour être admissible, le partage pair à pair doit être l'objectif principal de l'application.
  • Lorsque la tâche requise peut être effectuée à l'aide d'une méthode moins intrusive.

Remarque : Cette liste n'est pas exhaustive.

Foire aux questions

Pourquoi Google souhaite-t-elle mettre en œuvre cette politique?

L'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES permet aux applications d'installer de nouveaux paquets sur l'appareil d'un utilisateur. Nous nous engageons à empêcher les abus sur la plateforme Android et à protéger les utilisateurs contre les applications qui se mettent à jour automatiquement soit en utilisant une méthode autre que le mécanisme de mise à jour de Google Play, soit en téléchargeant des fichiers APK nuisibles. À cette fin, nous mettons en œuvre la politique en matière d'autorisation pour demander l'installation de paquets pour expliquer quelles fonctionnalités et actions sont permises dans le cadre de cette autorisation.

Comment puis-je savoir si j'ai ou non un cas d'utilisation autorisé pour cette autorisation?

Nous vous encourageons à lire attentivement la politique pour connaître les cas d'utilisation autorisés, de même qu'à apporter les modifications nécessaires afin de maintenir la conformité de votre application. Si votre application ne répond pas aux critères d'un des cas d'utilisation autorisés, vous devez retirer cette autorisation de celle-ci avant la date d'entrée en vigueur de la politique afin de maintenir la conformité de votre application.

Quels sont les échéanciers pour garantir la conformité?

La nouvelle politique sera appliquée obligatoirement à partir du 11 juillet 2022.

Cette nouvelle clarification aura-t-elle une incidence sur les échéanciers d'examen des applications?

Il n'y a aucun retard prévu sur les échéanciers d'examen des applications en ce qui concerne cette mise à jour.

Que dois-je faire si j'ai besoin de plus de temps pour me conformer aux nouvelles exigences?

La nouvelle politique entrera en vigueur le 11 juillet 2022. Nous vous encourageons à lire attentivement la politique dans les meilleurs délais pour connaître les cas d'utilisation autorisés, de même qu'à apporter les modifications nécessaires afin de maintenir la conformité de votre application. Si votre application ne répond pas aux critères d'un des cas d'utilisation autorisés, vous devez retirer cette autorisation de celle-ci avant la date d'entrée en vigueur de la politique afin de maintenir la conformité de votre application.

Mon application a été retirée de Google Play en raison du non-respect de cette politique. Je pense qu'il s'agit d'une erreur, que dois-je faire?

Veuillez lire les consignes sur cette page du centre d'aide pour connaître vos options.