Utiliser l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES

Google Play limite l'utilisation des autorisations sensibles ou à haut risque, y compris l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES qui permet à une application de demander l'installation de packages. Les applications ciblant le niveau d'API 26 ou supérieur doivent disposer de cette autorisation pour utiliser Intent.ACTION_INSTALL_PACKAGE ou l'API PackageInstaller. Pour utiliser cette autorisation, votre application doit présenter les fonctionnalités de base suivantes :

1. Permettre d'envoyer et de recevoir des packages d'applications ; ET
  2. Donner la possibilité à l'utilisateur d'installer des packages d'applications

Si votre application ne répond pas aux exigences liées à l'utilisation autorisée décrites ci-après, vous devez supprimer cette autorisation du fichier manifeste de votre application pour respecter le règlement Google Play. Vous trouverez également ci-dessous des suggestions de mises en œuvre alternatives conformes au règlement.

Si votre application répond aux exigences du règlement concernant les utilisations permises de l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES, vous devez déclarer cette autorisation, ainsi que toute autre autorisation à haut risque à l'aide du formulaire de déclaration d'autorisations dans la Play Console.

Les applications qui ne respectent pas le règlement ou pour lesquelles vous n'envoyez pas de formulaire de déclaration d'autorisations pourront être supprimées de Google Play.

Important : Si vous modifiez la façon dont votre application utilise ces autorisations restreintes, vous devez rectifier votre déclaration en y apportant les corrections nécessaires. Toute utilisation trompeuse et non déclarée de ces autorisations peut entraîner la suspension de votre application et/ou la clôture de votre compte de développeur.

Quand devez-vous demander l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES ?

L'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES n'est requise que lorsque votre application cible le niveau d'API Android 26 ou supérieur sur les appareils équipés d'Android 8 (ou version ultérieure).

Pour utiliser cette autorisation, votre application doit respecter les utilisations permises ci-dessous et avoir pour fonctionnalité de base de permettre l'installation de packages. Le terme "fonctionnalité de base" désigne la finalité principale de l'application. Autrement dit, l'impossibilité d'installer d'autres applications sur l'appareil rendrait votre application défectueuse ou inutilisable. La fonctionnalité de base ainsi que l'ensemble des fonctionnalités essentielles qui la composent doivent toutes être documentées et mises en avant de façon bien visible dans la description de l'application.

Tout réduire Tout développer

Utilisations permises de l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES

Les applications qui doivent permettre l'installation de packages d'applications à des fins d'interopérabilité peuvent bénéficier de cette autorisation. Les utilisations permises sont les suivantes :

• Navigation ou recherche sur le Web, OU
  • Services de communication acceptant des pièces jointes, OU
  • Partage, transfert ou gestion de fichiers, OU
  • Gestion d'appareils d'entreprise

Les applications bénéficiant de cette autorisation doivent respecter les Règles sur les données utilisateur, y compris les Exigences concernant la visibilité des communiqués et la demande d'autorisation. En outre, elles ne doivent pas étendre l'utilisation de cette autorisation à des fins non communiquées ou non valides.

Utilisations incorrectes

Vous trouverez ci-dessous différents cas où vous ne pouvez pas demander l'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES :

• Lorsque l'utilisation de l'autorisation n'est pas directement liée à la finalité principale de l'application.
    • Cela comprend le partage peer-to-peer (P2P). Le P2P doit être la finalité principale de l'application pour être considéré comme une utilisation permise.
  • Lorsque la tâche requise peut être accomplie en employant une méthode moins intrusive.

Remarque : Cette liste n'est pas exhaustive.

Questions fréquentes

Pourquoi est-ce que Google veut ajouter cette règle ?

L'autorisation REQUEST_INSTALL_PACKAGES permet aux applications de demander l'installation de nouveaux packages sur l'appareil d'un utilisateur. Nous nous engageons à empêcher toute utilisation abusive sur la plate-forme Android et à protéger les utilisateurs contre les applications qui se mettent à jour automatiquement en utilisant une méthode autre que le mécanisme de mise à jour de Google Play, ou qui téléchargent des APK dangereux. Voilà pourquoi nous ajoutons la règle "Demander l'installation de packages" afin d'indiquer les actions et fonctionnalités concernées par l'autorisation.

Comment savoir si mon application respecte ou non les utilisations permises de cette autorisation ?

Nous vous invitons à lire attentivement la règle pour connaître les utilisations permises et apporter les modifications nécessaires afin d'assurer la conformité de votre application. Si votre application ne répond pas aux critères d'utilisations permises, vous devez supprimer cette autorisation de l'application avant la date d'entrée en vigueur de la règle afin que votre application reste conforme.

Quel est le délai pour être en conformité ?

Cette nouvelle règle entrera en vigueur le 11 juillet 2022.

Cette modification aura-t-elle un impact sur le temps d'examen de l'application ?

Non. Il n'est pas prévu que cette modification allonge la durée d'examen de l'application.

Que faire si j'ai besoin de plus de temps pour me conformer aux exigences ?

La nouvelle règle entrera en vigueur le 11 juillet 2022. Nous vous invitons à lire la règle attentivement et dans les meilleurs délais pour connaître les utilisations permises et apporter les modifications nécessaires afin d'assurer la conformité de votre application. Si votre application ne répond pas aux critères d'utilisations permises, vous devez supprimer cette autorisation de l'application avant la date d'entrée en vigueur de la règle afin que votre application reste conforme.

Mon application a été supprimée de Google Play, car elle ne respecte pas cette règle. Je pense qu'il s'agit d'une erreur. Que dois-je faire ?

Pour en savoir plus, consultez les consignes sur cette page du Centre d'aide.