Uso del permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES

Google Play restringe el uso de permisos sensibles o de alto riesgo, como REQUEST_INSTALL_PACKAGES, que permite que una app solicite paquetes de instalación. Las apps que tienen como objetivo el nivel de API 26 o versiones posteriores deben tener este permiso para usar Intent.ACTION_INSTALL_PACKAGE o la API de PackageInstaller. Para usar este permiso, la funcionalidad principal de tu app debe incluir lo siguiente:

1. Envío o recepción de paquetes de app
  2. Habilitación de instalaciones de paquetes de app iniciadas por el usuario

Si la app no cumple con los requisitos de la política de uso aceptable que se describen más abajo, debes quitarla del manifiesto para satisfacer la política de Google Play. A continuación también se incluyen sugerencias de implementaciones alternativas que cumplen con las políticas.

Si tu app cumple con los requisitos de la política de uso aceptable del permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES, deberás declarar este y cualquier otro permiso de alto riesgo mediante el formulario de declaración de permisos de Play Console.

Es posible que se quiten de Google Play las apps que no cumplan con los requisitos de la política o que no envíen el formulario de declaración de permisos.

Importante: Si cambias la manera en que tu app usa estos permisos restringidos, debes corregir la declaración con información actualizada y precisa. El uso engañoso o no declarado de estos permisos puede ocasionar la suspensión de la app o el cierre de tu cuenta de desarrollador.

¿Cuándo debes solicitar el permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES?

El permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES solo se aplica cuando tu app tiene como objetivo el nivel de API 26 de Android o versiones posteriores en dispositivos que ejecutan Android 8 o versiones posteriores.

Para usar este permiso, la app debe estar clasificada dentro de los usos permitidos que se indican a continuación y tener el objetivo principal de habilitar la instalación de paquetes. La funcionalidad principal se define como el objetivo más importante de la app. Sin esta capacidad principal de instalar aplicaciones adicionales en el dispositivo, la app se considera "dañada" o se vuelve inutilizable. La funcionalidad principal y las características básicas que la componen deben documentarse y promocionarse de manera destacada en la descripción de la app.

Contraer todo Expandir todo

Usos autorizados del permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES

Las apps que deben habilitar la instalación de paquetes de apps con fines de interoperabilidad pueden ser aptas para este permiso. Entre los usos permitidos se incluyen los siguientes:

• Búsqueda o navegación web
  • Servicios de comunicación que admiten archivos adjuntos
  • Uso compartido, transferencia o administración de archivos
  • Administración de dispositivos empresariales
  • Crear copia de seguridad y restablecer
  • Migración de dispositivo o transferencia telefónica

Las apps a las que se les otorga acceso a este permiso deben satisfacer las políticas de Datos del Usuario, lo que incluye la exigencia de Divulgación Destacada y Requisito de Consentimiento, y no deben extender su uso con fines no divulgados o no válidos.

Usos no válidos

A continuación se incluye una lista de casos de uso que no se autorizarán para solicitar el permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES:

• Cuando el uso del permiso no esté directamente relacionado con el objetivo principal de la app
    • Esto incluye el uso compartido entre pares (P2P). P2P debe ser el objetivo principal de la app para cumplir con las condiciones de uso permitido.
  • Cuando se pueda realizar la tarea necesaria con un método menos intrusivo

Nota: Esta lista no es exhaustiva.

Preguntas frecuentes

¿Por qué Google desea implementar esta política?

El permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES les brinda a las apps la posibilidad de instalar paquetes nuevos en el dispositivo del usuario. Nos comprometemos a prevenir los abusos en la plataforma de Android y a proteger a los usuarios de las apps que se actualizan automáticamente con métodos que no son el mecanismo de actualización de Google Play o que descargan APK dañinos. Para ello, presentamos la política de Solicitud de Paquetes de Instalación a fin de explicar qué acciones y funcionalidades permitidas se autorizan para el permiso.

¿Cómo puedo saber si tengo un caso de uso permitido para este permiso?

Te recomendamos que revises la política detenidamente para conocer los casos de uso permitidos y que hagas los cambios necesarios a fin de mantener tu app en cumplimiento. Si la app no cumple con los criterios de un caso de uso permitido, debes quitar este permiso antes de la fecha de entrada en vigencia de las políticas para que la app cumpla con los requisitos.

¿Cuáles son los plazos para garantizar el cumplimiento?

La nueva política se aplicará a partir del 11 de julio de 2022.

¿Esta nueva aclaración afectará los cronogramas de revisión de apps?

No hay una demora prevista en los cronogramas de revisión de apps con respecto a esta actualización.

¿Qué sucede si necesito más tiempo para satisfacer los requisitos?

La nueva política entrará en vigencia el 11 de julio de 2022. Te recomendamos que revises la política detenidamente para conocer los casos de uso permitidos de manera oportuna y que realices los cambios necesarios a fin de garantizar que tu app cumpla con los requisitos. Si la app no cumple con los criterios de un caso de uso permitido, debes quitar este permiso antes de la fecha de entrada en vigencia de las políticas para que la app cumpla con los requisitos.

Se eliminó mi app de Google Play debido al incumplimiento de esta política. Creo que esto fue un error; ¿qué debo hacer?

Revisa los lineamientos en esta página del Centro de ayuda para conocer las opciones disponibles.