Verwendung der Berechtigung REQUEST_INSTALL_PACKAGES (Berechtigung für die Anfrage zur Installation von Paketen)

Google Play schränkt Anfragen für sensible Berechtigungen und Berechtigungen mit hohem Risiko ein. Das gilt auch für die Berechtigung REQUEST_INSTALL_PACKAGES, die zulässt, dass eine App die Installation von Paketen anfordert. Apps mit Ziel-API-Level 26 oder höher müssen diese Berechtigung haben, um Intent.ACTION_INSTALL_PACKAGE oder die PackageInstaller API verwenden zu können. Damit diese Berechtigung genutzt werden kann, muss die App die beiden folgenden Hauptfunktionen haben:

1. App-Pakete senden oder empfangen
  2. Vom Nutzer initiierte Installation von App-Paketen ermöglichen

Wenn Ihre App die unten aufgeführten Anforderungen für die Faire Nutzung nicht erfüllt, müssen Sie die Berechtigung aus dem Manifest Ihrer App entfernen, damit die App den Google Play-Richtlinien entspricht. Nachfolgend finden Sie außerdem Vorschläge zu richtlinienkonformen alternativen Implementierungen.

Wenn Ihre App die Richtlinienanforderungen für die Faire Nutzung der Berechtigung REQUEST_ALL_PACKAGES erfüllt, müssen Sie diese und alle anderen Berechtigungen mit hohem Risiko über das Formular zur Erklärung zu Berechtigungen in der Play Console deklarieren.

Apps, die die Richtlinienanforderungen nicht erfüllen oder für die kein Formular zur Erklärung von Berechtigungen eingereicht wird, werden unter Umständen aus Google Play entfernt.

Wichtig: Wenn Sie ändern, wie Ihre App diese eingeschränkten Berechtigungen verwendet, müssen Sie Ihre Erklärung mit aktualisierten und zutreffenden Informationen überarbeiten. Eine betrügerische und nicht gemeldete Verwendung dieser Berechtigungen kann dazu führen, dass Ihre App gesperrt und/oder Ihr Entwicklerkonto gekündigt wird.

Wann sollten Sie die Berechtigung „REQUEST_INSTALL_PACKAGES“ anfordern?

Die Berechtigung REQUEST_INSTALL_PACKAGES ist nur dann wirksam, wenn Ihre App auf ein API-Level von 26 oder höher auf Geräten mit Android 8 oder höher ausgerichtet ist.

Wenn Sie diese Berechtigung verwenden möchten, muss Ihre App einen der unten angegebenen zulässigen Verwendungszwecke haben. Außerdem muss einer ihrer Hauptzwecke darin bestehen, die Installation von Paketen zu ermöglichen. Die Hauptfunktionen sind als wesentlicher Zweck der App definiert. Ohne die entscheidende Fähigkeit, zusätzliche Apps zu installieren, wäre die App demnach „defekt“ oder unbrauchbar. Die Hauptfunktionen sowie alle wesentlichen Merkmale, die diese Funktionen ausmachen, müssen in der Beschreibung der App deutlich herausgestellt und beworben werden.

Alles minimieren Alles maximieren

Zulässige Verwendung der Berechtigung „REQUEST_INSTALL_PACKAGES“

Diese Berechtigung kann möglicherweise für Apps genutzt werden, die die Installation von App-Paketen für Interoperabilitätszwecke ermöglichen müssen. Zulässige Verwendungszwecke:

• Surfen oder Suche im Web
  • Kommunikationsdienste, die Anhänge unterstützen
  • Freigabe, Weiterleitung oder Verwaltung von Dateien
  • Geräteverwaltung für Unternehmen
  • Sicherung & Wiederherstellung
  • Gerätemigration / Datenübertragung von Smartphones

Apps, denen Zugriff auf diese Berechtigung gewährt wurde, müssen die Richtlinien zu Nutzerdaten erfüllen, einschließlich der Pflicht zur deutlichen Offenlegung und Einwilligung. Die Verwendung darf nicht auf nicht angegebene oder unzulässige Zwecke ausgeweitet werden.

Nicht zulässige Verwendungszwecke

Unten sehen Sie eine Liste von Anwendungsfällen, in denen die Berechtigung REQUEST_INSTALL_PACKAGES nicht angefordert werden darf:

• Die Verwendung der Berechtigung steht nicht direkt mit dem Hauptzweck der App in Verbindung.
    • Dazu gehört auch Peer-to-Peer-Sharing (P2P). P2P muss der Hauptzweck der App sein, wenn die App einen zulässigen Verwendungszweck haben soll.
  • Die erforderliche Aufgabe kann mit einer weniger umfassenden Methode ausgeführt werden.

Hinweis: Diese Liste ist nicht vollständig.

Häufig gestellte Fragen

Warum möchte Google diese Richtlinie einführen?

Mit der Berechtigung REQUEST_INSTALL_PACKAGES können Apps neue Pakete auf dem Gerät eines Nutzers installieren. Wir möchten Missbrauch auf der Android-Plattform verhindern und Nutzer vor Apps schützen, die sich nicht automatisch über den Update-Mechanismus von Google Play aktualisieren oder schädliche APKs herunterladen. Wir führen deshalb eine Richtlinie ein zu der Berechtigung für die Anfrage zur Installation von Paketen. In ihr werden die zulässigen Funktionen und Aktionen für diese Berechtigung genannt.

Woher weiß ich, ob es einen zulässigen Anwendungsfall für diese Berechtigung gibt?

Wir empfehlen Ihnen, sich die Richtlinie sorgfältig durchzulesen und die erforderlichen Änderungen vorzunehmen, damit Ihre App den Richtlinien entspricht. Wenn Ihre App die Kriterien für einen zulässigen Anwendungsfall nicht erfüllt, müssen Sie diese Berechtigung vor dem Datum des Inkrafttretens aus Ihrer App entfernen, damit Ihre App weiterhin den Richtlinien entspricht.

Welcher Zeitplan gilt für die Einhaltung der Richtlinie?

Die neue Richtlinie tritt am 11. Juli 2022 in Kraft.

Wirkt sich diese neue Erläuterung auf den Zeitplan für die App-Überprüfung aus?

Es gibt voraussichtlich keine Verzögerungen, was die Überprüfung der App in Bezug auf diese Änderung angeht.

Was ist, wenn ich mehr Zeit benötige, um die Anforderungen zu erfüllen?

Die neue Richtlinie tritt am 11. Juli 2022 in Kraft. Wir empfehlen Ihnen, die Richtlinie zeitnah aufmerksam durchzulesen, Ihre App auf zulässige Anwendungsfälle zu überprüfen und alle erforderlichen Änderungen vorzunehmen, damit Ihre App weiterhin den Richtlinien entspricht. Wenn Ihre App die Kriterien für einen zulässigen Anwendungsfall nicht erfüllt, müssen Sie diese Berechtigung vor dem Datum des Inkrafttretens aus Ihrer App entfernen, damit Ihre App weiterhin den Richtlinien entspricht.

Meine App wurde aufgrund eines Verstoßes gegen diese Richtlinie aus Google Play entfernt. Ich glaube, das war ein Irrtum. Was soll ich tun?

Informationen dazu finden Sie auf dieser Hilfeseite.