Uso del permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES

Google Play restringe el uso de permisos sensibles o de alto riesgo, como REQUEST_INSTALL_PACKAGES, que permite que una aplicación solicite la instalación de paquetes. Las aplicaciones de nivel de API de destino 26 o posterior deben tener este permiso para usar Intent.ACTION_INSTALL_PACKAGE o la API PackageInstaller. Para usar este permiso, la función principal de tu aplicación debe permitir:

1. Enviar o recibir paquetes de aplicaciones.
  2. Habilitar la instalación iniciada por el usuario de paquetes de aplicaciones.

Si tu aplicación no cumple los requisitos de uso aceptable que se indican más abajo, debes quitar el permiso del archivo de manifiesto de tu aplicación para que cumpla la política de Google Play. Más abajo también se incluyen sugerencias sobre implementaciones alternativas que cumplen con las políticas.

Si tu aplicación cumple los requisitos de la política con respecto al uso aceptable del permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES, deberás declarar este y cualquier otro permiso de alto riesgo mediante el formulario de declaración de permisos de Play Console.

Las aplicaciones que no cumplan los requisitos de la política o las aplicaciones cuyo formulario de declaración de permisos no se envíe podrían retirarse de Google Play.

Importante: Si cambias la forma en que tu aplicación usa estos permisos restringidos, debes revisar tu declaración e incluir información actualizada y precisa. El uso engañoso y no declarado de los permisos podría suponer la suspensión de tu aplicación o la cancelación de tu cuenta de desarrollador.

¿Cuándo debes solicitar el permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES?

El permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES solo se hace efectivo si tu aplicación está orientada al nivel 26 o posterior de la API de Android en dispositivos con Android 8 o versiones posteriores.

Para utilizar este permiso, el uso que haga tu aplicación debe estar incluido entre los aceptados (que se indican más abajo) y su finalidad principal debe ser habilitar la instalación de paquetes. La función principal es el objetivo fundamental de la aplicación. Sin esta capacidad fundamental de instalar aplicaciones adicionales en el dispositivo, se consideraría que la aplicación no cumple su propósito o no se puede usar. La función principal, así como las características principales que la componen, deben documentarse y promocionarse en un lugar prominente de la descripción de la aplicación.

Ocultar todo Mostrar todo

Usos aceptados del permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES

Las aplicaciones que deben habilitar la instalación de paquetes de aplicaciones con fines de interoperabilidad pueden cumplir los requisitos de este permiso. Entre los usos aceptados, se incluyen los siguientes:

• Navegación o búsqueda web.
  • Servicios de comunicación que admiten archivos adjuntos.
  • Compartir, transferir o gestionar archivos.
  • Gestión de dispositivos empresariales.
  • Copia de seguridad y restauración.
  • Migración entre dispositivos o cambio de teléfono.

Las aplicaciones a las que se les haya concedido este permiso deben cumplir las políticas de Datos de Usuario, incluido el requisito de aviso destacado y consentimiento, y no pueden ampliar su uso con fines desconocidos o no válidos.

Usos no permitidos

A continuación, se muestra una lista de casos prácticos en los que no se podrá solicitar el permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES:

• Si el uso del permiso no está relacionado directamente con la finalidad principal de la aplicación.
    • Esto incluye el intercambio de punto a punto (P2P). Para que se considere un uso permitido, la finalidad principal de la aplicación debe ser ofrecer el servicio de P2P.
  • Si la tarea requerida se puede realizar con un método menos invasivo.

Nota: Esta lista no es exhaustiva.

Preguntas frecuentes

¿Por qué quiere Google implementar esta política?

Con el permiso REQUEST_INSTALL_PACKAGES, las aplicaciones pueden instalar nuevos paquetes en el dispositivo de un usuario. Nos comprometemos a evitar el abuso en la plataforma Android y a proteger a los usuarios contra las aplicaciones que se actualicen automáticamente mediante cualquier método que no sea el mecanismo de actualización de Google Play, o contra aquellas que descarguen APKs dañinos. Por ello, y para explicar qué funciones y acciones son posibles con el permiso, vamos a implementar la política Solicitar instalación de paquetes.

¿Cómo puedo saber si mi caso práctico se incluye o no entre los aceptados de este permiso?

Te recomendamos que revises detenidamente la política para ver los casos prácticos aceptados y que hagas los cambios necesarios para que tu aplicación siga cumpliendo los requisitos. Si tu aplicación no cumple los criterios de un caso práctico aceptado, debes retirar este permiso de la aplicación antes de la fecha de entrada en vigor de la política para que la aplicación siga cumpliendo los requisitos.

¿Cuáles son los plazos para garantizar el cumplimiento?

Esta nueva política entró en vigor el 11 de julio del 2022.

¿Afectará esta nueva aclaración a los plazos de revisión de las aplicaciones?

No está previsto ningún retraso en los plazos de revisión de aplicaciones a causa de esta actualización.

¿Qué debo hacer si necesito más tiempo para cumplir los requisitos?

Esta nueva política entrará en vigor el 11 de julio del 2022. Te recomendamos que revises la política detenidamente en relación con los casos prácticos aceptados cuando corresponda, y que hagas los cambios necesarios para que tu aplicación siga cumpliendo la política. Si tu aplicación no cumple los criterios de un caso práctico aceptado, debes retirar este permiso de la aplicación antes de la fecha de entrada en vigor de la política para que la aplicación siga cumpliendo los requisitos.

Mi aplicación se ha retirado de Google Play porque infringe esta política. Creo que se trata de un error, ¿qué puedo hacer?

Puedes consultar las directrices incluidas en esta página del Centro de Ayuda para ver tus opciones.