Faire des choix éclairés avec Google Play SDK Index

De nombreux développeurs d'applications s'appuient sur des produits et des services tiers pour activer les principales fonctionnalités de leurs applications. Ces services sont souvent distribués par l'entremise d'une ou plusieurs bibliothèques de code qui, ensemble, sont communément désignées sous le nom de trousse de développement logiciel (SDK).

Google Play SDK Index vous permet d'en savoir plus à propos des trousses SDK commerciales les plus utilisées. Il combine les données d'utilisation des applications Google Play avec les renseignements collectés par la détection de code en vue de fournir des attributs et des signaux conçus pour vous aider à décider si vous devez adopter, conserver ou retirer une trousse SDK de votre application.

Utiliser SDK Index

Vous pouvez rechercher une trousse SDK par son nom, le nom de son entreprise ou son identifiant Maven dans la barre de recherche, ou la rechercher dans la catégorie à laquelle elle appartient. À partir de là, vous pouvez cliquer sur une fiche pour en savoir plus. La fiche de chaque trousse SDK combine les données d'utilisation des applications Google Play qui comptent au moins 1 000 installations (installations sur des appareils qui ont été allumés au moins une fois au cours des 30 derniers jours) et qui partagent leurs dépendances de bibliothèque avec Google Play.

Découvrir comment comprendre les renseignements figurant sur les fiches de trousses SDK

Sur la page de la fiche de la trousse SDK, vous trouverez l'ensemble suivant de signaux et d'attributs de la trousse SDK :

• Coordonnées du développeur : le nom, le logo et le nom de l'entreprise de la trousse SDK tels qu'ils sont enregistrés par le fournisseur de celle-ci. Dans les cas où la trousse SDK n'a pas été enregistrée par son fournisseur, les détails sont tirés du fichier POM de la dernière version de la trousse SDK. Si celui-ci n'est pas présent, l'identifiant Maven de la trousse SDK s'affiche à la place, ainsi que le nom de domaine et le logo d'une marque substitutive.
  • Badge d'inscription : indique que la trousse SDK est inscrite dans Google Play SDK Console. Voici à quoi ressemble le badge :

En tant que développeur Google Play, la responsabilité vous incombe de vous assurer que les trousses SDK que vous utilisez n'enfreignent pas les politiques du programme pour les développeurs de Google Play.
  • Détails de la trousse SDK :
    • La liste des artefacts Maven qui, ensemble, constituent le produit ou le service commercial distinct offert par le fournisseur de la trousse SDK. Il se peut que cette liste ne soit pas toujours exhaustive, car cette trousse SDK peut dépendre d'autres bibliothèques, mais elle comprendra généralement toutes les bibliothèques de premier niveau.
    • Une URL permettant aux fournisseurs de trousses SDK de renvoyer les utilisateurs aux conseils qu'ils proposent pour aider les développeurs d'applications à remplir leurs formulaires relatifs à la sécurité des données.
  • Intégration d'Android : ces renseignements reposent sur la dernière version de la trousse SDK :
    • Dernière version
    • Niveau d'API cible
    • Niveau d'API minimal
    • Règles Proguard : vérifient si un fichier ProGuard existe dans le fichier AAR ou le fichier JAR publié sur le référentiel Maven. Si c'est le cas, le fichier ProGuard est automatiquement fusionné avec le fichier de règles ProGuard de l'application.
      • Remarque : Le niveau d'API cible et le niveau d'API minimal sont extraits du fichier AndroidManifest.xml des fichiers AAR. Lorsque des fichiers JAR sont publiés, nous ne disposons pas de ces renseignements et affichons « Non fourni » à la place.
  • Adoption de trousses SDK par installations d'applications : affiche l'utilisation de la trousse SDK par les applications de différentes tailles de base d'installation.
  • Adoption de trousses SDK par version : affiche les cinq versions les plus utilisées de la trousse SDK ainsi que le nombre d'applications utilisant chacune de ces versions.
  • Autorisations d'Android : affiche une liste des autorisations d'Android qui protègent au moins une API utilisée par au moins une version récente de la trousse SDK. Une version de la trousse SDK est considérée comme étant récente si elle a été publiée au cours de la dernière année. Cette liste comprend les autorisations dont l'utilisation par la trousse SDK est facultative, c'est-à-dire les autorisations qui ne sont pas toujours requises, mais qui sont utilisées uniquement lorsqu'elles ont été accordées.
    • Remarque : Google Play ne peut pas toujours détecter l'ensemble des autorisations utilisées par une trousse SDK.
  • Rétention des trousses SDK par application : présente la probabilité (en fonction de ce qui a été observé sur les applications publiées sur Google Play) qu'une application utilise toujours cette trousse SDK après la durée indiquée. On considère qu'une application a cessé d'utiliser une trousse SDK s'il n'y a plus de versions en ligne de l'application qui l'utilisent.
  • Aperçu de la version : récapitulatif de tous les messages propres à la version envoyés par les fournisseurs de la trousse SDK inscrits dans Play SDK Console.

Quelles sont les trousses SDK qui figurent dans Index?

Pour figurer dans Google Play SDK Index, la trousse SDK doit appartenir à l'une de ses catégories et atteindre ses seuils d'installations d'applications actives et d'utilisation par les utilisateurs. Elle doit également être distribuée par l'entremise d'un référentiel Maven. Si vous pensez que votre trousse SDK devrait y figurer, veuillez remplir le formulaire de demande d'inscription, qui se trouve dans la partie supérieure de la page SDK Index, et fournir les détails relatifs à votre trousse SDK. Si nous estimons qu'elle remplit les critères d'inscription, nous communiquerons avec vous pour qu'elle soit ajoutée.

Contenu connexe