Online-Greifautomaten-Spiele

Ein Greifautomaten-Spiel ist ein Arcade-Spiel, das häufig in Videospielhallen zu finden ist – Spieler steuern dabei einen mechanischen Greifer, um Preise zu gewinnen. Bei einem Online-Greifautomaten-Spiel wird der Greifer über eine App bedient. Die App ist also eine Onlinefernbedienung für den echten Greifautomaten in der Spielhalle.

Nach einem Pilotprogramm für Online-Greifautomaten-Spiel-Apps in Japan möchte Google Play solche Apps jetzt auch weltweit zulassen. Voraussetzung ist, dass die Apps den jeweils geltenden Gesetzen genügen und eine sichere, unkomplizierte Nutzererfahrung bieten. Dieser Artikel gibt einen Überblick über das Erklärungsverfahren, das Entwickler durchlaufen müssen, um Online-Greifautomaten-Spiel-Apps bei Google Play anbieten zu dürfen.

Für Entwickler

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Online-Greifautomaten-Spiel-App bei Google Play anzubieten:

1. Lesen und akzeptieren Sie die Nutzungsbedingungen in diesem Erklärungsformular.
  2. Füllen Sie dieses Erklärungsformular aus und reichen Sie es ein.
  3. Führen Sie die folgenden Schritte aus, je nachdem, ob die App bereits bei Google Play verfügbar ist oder nicht:
    • Bereits verfügbare App: Wenn Sie die Online-Greifautomaten-Spiel-App zum Zeitpunkt der Erklärungseinreichung bereits bei Google Play anbieten, müssen Sie gegebenenfalls die App-Einstellungen in der Play Console gemäß den Nutzungsbedingungen anpassen.
    • Neue App: Wenn Sie Ihre Online-Greifautomaten-Spiel-App zum Zeitpunkt der Erklärungseinreichung noch nicht bei Google Play anbieten, können Sie sie möglicherweise erst veröffentlichen, nachdem Ihre Erklärung akzeptiert wurde.
  4. Sorgen Sie dafür, dass Ihr Google Play-Entwicklerkonto einwandfrei ist und alle relevanten Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler eingehalten werden.

Google prüft nun das Erklärungsformular und den Status Ihres Entwicklerkontos. Sie werden innerhalb von fünf Arbeitstagen über das Ergebnis informiert.

Sollte Ihre App gegen die oben genannten Anforderungen verstoßen, kann Google Maßnahmen ergreifen, einschließlich, aber nicht beschränkt auf die Sperrung der App bei Google Play und/oder die Schließung Ihres Entwicklerkontos.