Requisitos do nível da API de destino para apps do Google Play

Para ajudar a tornar os prazos do nível da API de destino mais claros, estamos a unificar as datas para 31 de agosto todos os anos.

A partir de 31 de agosto de 2023:

• As novas apps têm de segmentar o Android 13 (nível da API 33) ou superior; exceto para apps Wear OS, que têm de segmentar o Android 11 (nível da API 30) ou até ao Android 13 (nível da API 33).
  • As apps existentes têm de segmentar o nível da API 31 ou superior para permanecerem disponíveis para os utilizadores em dispositivos com o SO Android superior ao nível da API de destino da sua app. As apps que segmentam o nível da API 30 ou inferior (segmentam o nível da API 29 ou inferior para o Wear OS) só vão estar disponíveis em dispositivos com o SO Android igual ou inferior ao nível da API de destino das suas apps.
Pode pedir uma extensão até 1 de novembro de 2023, se precisar de mais tempo para atualizar a sua app. Se a sua app for afetada, vai poder aceder aos formulários de extensão da app na Play Console no início de agosto, através da página Estado da política, clicando para aceder ao aviso ou problema relevante.

Cada nova versão do Android introduz alterações que melhoram a experiência do utilizador, a segurança e o desempenho da plataforma Android em geral. Cada app especifica uma targetSdkVersion (também conhecida como o nível da API de destino) no ficheiro de manifesto. O nível da API de destino indica a forma como a sua app se destina a ser executada em diferentes versões do Android.

Configurar a app para segmentar um nível da API recente garante que os utilizadores beneficiam de melhorias de desempenho, privacidade e segurança, ao mesmo tempo que permite que uma app seja executada em versões mais antigas do Android (até à minSdkVersion especificada).

Para oferecer aos utilizadores do Android e Google Play uma experiência segura, o Google Play requer que todas as apps cumpram os requisitos do nível da API de destino listados abaixo.

Seguem-se algumas exceções a estes requisitos:

• Apps privadas permanentemente restritas a utilizadores numa organização específica e destinadas apenas à distribuição interna.
  • As apps que segmentam o formato do setor automóvel e estão agrupadas no mesmo pacote permanecem visíveis para todos os utilizadores do Google Play.

Definições

Nova app Uma app que ainda não está publicada no Google Play (por exemplo, uma app totalmente nova).
App existente Uma app que está publicada no Google Play.
Atualização da app Uma nova versão da app que está a enviar para verificação para substituir a sua app existente.

Requisitos de atualização da app

Versão do SO Android
(nível da API)

Quando é que os novos envios de apps e atualizações de apps têm de segmentar este nível da API?
Novas apps Atualizações de apps

Android 13 (nível da API 33)*

31 de agosto de 2023

31 de agosto de 2023

Android 12 (nível da API 31)

31 de agosto de 2022

1 de novembro de 2022

* Para facilitar a transição para os programadores, estes podem pedir uma extensão até 1 de novembro.

Sugestão: para orientações técnicas sobre como alterar o nível da API de destino da app de forma a cumprir estes requisitos, consulte o guia de migração.

Requisitos da app Wear OS

Versão do SO Android (nível da API)

Quando é que os envios de apps Wear OS têm de segmentar este nível da API?
Novas apps Atualizações de apps
Android 11 (nível da API 30) (sem alterações) 1 de agosto de 2022 1 de novembro de 2022

Requisitos de disponibilidade da app

Atualmente, as apps existentes (em dispositivos móveis, no Android Auto e no Android TV) têm de segmentar o nível da API 31 ou superior até 31 de agosto de 2023 (segmentar a API 30 ou até ao nível da API 33 para o Wear OS). Caso contrário, vão deixar de ser visíveis para todos os utilizadores do Google Play cujos dispositivos executem versões do SO Android mais recentes do que o nível da API de destino da app, uma vez que a app não foi criada para cumprir o padrão de segurança e qualidade que estes utilizadores esperam das versões mais recentes do SO Android.

• As apps com um nível de destino do Android 11 (nível da API 30)* ou inferior não vão estar disponíveis para novos utilizadores que executem o SO Android superior à API de destino das apps após 31 de agosto de 2023.
  • As apps com um nível de destino do Android 10 (nível da API 29) ou inferior não têm estado disponíveis para novos utilizadores que executem o SO Android superior à API de destino das apps após 1 de novembro de 2022, ou 1 de maio de 2023 se a sua app tiver usufruído de uma extensão.

* Para facilitar a transição para os programadores, estes podem pedir uma extensão até 1 de novembro de 2023. Se a sua app for afetada, vai poder aceder aos formulários de extensão da app na Play Console no início de agosto, através da página Estado da política, clicando para aceder ao problema relevante.

O que fazer para agir em conformidade

Novas apps

Apps existentes

Quando publica uma nova app, tem de segmentar a API 33 ou superior.

Se o nível da API de destino da app existente for igual ou superior a 31, significa que a sua app está em conformidade com esta política.

Se o nível da API de destino da app existente for inferior a 31, vai deixar de estar disponível para todos os utilizadores do Google Play cujos dispositivos executem versões do SO Android mais recentes do que os níveis da API de destino da sua app, uma vez que esta não foi criada para cumprir o padrão de segurança e qualidade que estes utilizadores esperam das versões mais recentes do SO Android.

• Se planeia atualizar esta app para um nível da API de destino superior, pode enviar um pedido de extensão para que a app continue a ser distribuída a todos os utilizadores no Google Play até 1 de novembro de 2023. As apps afetadas vão receber mensagens na caixa de entrada e avisos sobre a política na Play Console, e vai poder aceder ao formulário de pedido de extensão a partir da página de detalhes do aviso ou problema, acessível através da página Estado da política.
Quando atualizar a sua app, tem de segmentar a API 33 ou superior.

Requisitos do Wear OS

Novas apps

Apps existentes

Quando publica uma nova app, tem de segmentar a API 30 ou, no máximo, o Android 13 (nível da API 33).

Se o nível da API de destino da app existente for 30 ou, no máximo, o Android 13 (nível da API 33), a sua app está em conformidade com esta política.

Se o nível da API de destino da app existente for inferior a 30, vai deixar de estar disponível para todos os utilizadores do Google Play cujos dispositivos executem versões do SO Android mais recentes do que os níveis da API de destino da sua app, uma vez que esta não foi criada para cumprir o padrão de segurança e qualidade que estes utilizadores esperam das versões mais recentes do SO Android.

• Se planeia atualizar esta app para o nível da API de destino 30, pode enviar um pedido de extensão para que a app continue a ser distribuída a todos os utilizadores no Google Play até 1 de novembro de 2023. As apps afetadas vão receber mensagens na caixa de entrada e avisos sobre a política na Play Console, e vai poder aceder ao formulário de pedido de extensão a partir da página de detalhes do aviso ou problema, acessível através da página Estado da política.
Quando atualiza a app, tem de segmentar a API 30 ou, no máximo, o Android 13 (nível da API 33).

Perguntas frequentes

Para apps que segmentam a API 30 ou inferior

Tenho uma app publicada no Google Play que segmenta a API 30 ou inferior (para o Wear OS, a app segmenta a API 29 ou inferior), que não quero atualizar. Quais são as minhas opções?

Se quiser continuar a publicar esta app para os utilizadores existentes, não precisa de fazer nada. No entanto, a app não vai estar disponível no Google Play para novos utilizadores em dispositivos com versões do SO Android mais recentes do que a sua app segmenta. Vai estar disponível apenas para utilizadores do Google Play com dispositivos com o SO Android com o nível da API da sua app ou inferior.

Até 1 de agosto de 2023, a sua app tem de cumprir este requisito referente ao nível da API de destino. Caso contrário, vai deixar de ser visível para todos os utilizadores do Google Play cujos dispositivos executem as versões do SO Android mais recentes do que o nível da API de destino da sua app.

Se planeia atualizar a sua app para uma API de destino mais recente e precisa de mais tempo para além de 31 de agosto, pode pedir uma extensão para poder continuar a distribuí-la a todos os utilizadores do Google Play até 1 de novembro. Ainda este ano, vai estar disponível um formulário de extensão na Play Console.

Se quiser deixar de publicar a sua app para novos utilizadores, mesmo em dispositivos mais antigos, pode anular a publicação da sua app.

Onde posso encontrar o formulário da extensão para continuar a distribuição a todos os utilizadores do Google Play até 1 de novembro de 2023?

Apenas as apps que não estejam em conformidade com a política vão receber mensagens na caixa de entrada e avisos sobre a política na Play Console. O formulário de extensão está disponível através da página de detalhes do aviso ou problema, disponível na página Estado da política na Play Console.

Tenho apps que já não quero ter publicadas no Google Play. O que posso fazer?

Para ver instruções sobre a anulação da publicação da sua app, consulte o artigo Atualize ou anule a publicação da sua app.

Como vão ser afetados os utilizadores que já transferiram a minha app anteriormente?

Os utilizadores que tenham instalado anteriormente a app a partir do Google Play não vão ser afetados e vão continuar a poder descobrir, reinstalar e usar a app em qualquer versão do SO Android que a app suporta.

Esta atualização vai afetar as transferências de apps?

Pode afetar os níveis de transferência da sua app se os novos utilizadores em dispositivos com versões mais recentes do SO Android não conseguirem descobrir nem transferir a sua app a partir do Google Play.

Qual vai ser a experiência do utilizador se um utilizador num dispositivo mais recente visitar um link direto para a página da loja de apps, mas a app segmentar a API 30 ou inferior?

O Google Play vai informar o utilizador de que "esta app não está disponível para instalação no respetivo dispositivo porque foi concebida para uma versão mais antiga do Android".

Existem exceções para as apps existentes que segmentam a API 30 ou inferior?

Sim. Oferecemos exceções para apps privadas permanentemente restritas a utilizadores numa organização específica e destinadas apenas à distribuição interna, e as apps que segmentam o formato do Android Automotive OS também estão isentas.