Requisitos de nível desejado da API para apps do Google Play

Para esclarecer os prazos do nível desejado da API, a data padrão vai ser 31 de agosto em todos os anos.

Confira os requisitos em vigor partir de 31 de agosto de 2023:

• Os novos apps precisam ser direcionados ao Android 13 (nível 33 da API) ou versões mais recentes, exceto apps para Wear OS, que precisam ser direcionados do Android 11 (nível 30 da API) até o Android 13 (nível 33 da API).
  • Os apps atuais precisam ter o nível desejado da API 31 ou versões mais recentes para continuarem disponíveis aos usuários em dispositivos com uma versão do SO Android mais recente que o nível desejado da API dos apps. Os apps direcionados ao nível 30 da API ou versões mais recentes (para Wear OS, 29 ou versões mais recentes) só vão estar disponíveis em dispositivos com uma versão do SO Android anterior ou igual ao nível desejado da API dos apps.
Você pode pedir uma prorrogação até 1º de novembro de 2023 se precisar de mais tempo para atualizar o app. Para acessar os formulários de extensão do app no Play Console no início de agosto, acesse a página status da política clicando no aviso ou problema relevante.

Cada nova versão do Android apresenta mudanças que melhoram a experiência do usuário, a segurança e o desempenho da Plataforma Android em geral. No arquivo de manifesto, cada app especifica uma targetSdkVersion, também conhecida como o nível desejado da API. Isso indica como o app deve ser executado em diferentes versões do Android.

Especificar uma API recente como nível desejado da API para seu app garante aos usuários melhorias na segurança, na privacidade e no desempenho. Ao mesmo tempo, o app continua compatível com versões mais antigas do Android (até a da minSdkVersion especificada).

Para oferecer uma experiência segura aos usuários do Android e do Google Play, a plataforma exige que todos os apps atendam aos requisitos de nível desejado da API listados abaixo.

As exceções a esses requisitos incluem:

• Apps permanentemente particulares que são restritos a usuários em uma organização específica e destinados somente à distribuição interna.
  • Apps que segmentam formatos automotivos e são agrupados no mesmo pacote vão continuar detectáveis para todos os usuários do Google Play.

Definições

Novo app Um app que ainda não foi publicado no Google Play (um app completamente novo, por exemplo).
App atual É um app publicado no Google Play.
Atualização do app É uma nova versão do app que você está enviando para revisão para substituir o app.

Requisitos de atualização de apps

Versão do SO Android
(nível da API)

Quando os novos envios de apps e atualizações precisam usar esse nível de API como o desejado?
Novos apps Atualizações dos apps

Android 13 (nível 33 da API)*

31 de agosto de 2023

31 de agosto de 2023

Android 12 (nível 31 da API)

31 de agosto de 2022

1º de novembro de 2022

*Para facilitar a transição, os desenvolvedores poderão pedir uma prorrogação até 1º de novembro.

Dica: para orientações técnicas sobre como mudar o nível desejado da API do seu app e atender aos requisitos, consulte o guia de migração.

Requisitos dos apps para Wear OS

Versão do SO Android (nível da API)

Quando os envios de apps para Wear OS precisam usar esse nível de API como o desejado?
Novos apps Atualizações dos apps
Android 11 (nível 30 da API) (sem mudanças) 1º de agosto de 2022 1º de novembro de 2022

Requisitos de disponibilidade dos apps

Por enquanto, os apps atuais (para dispositivos móveis, Android Auto e Android TV) precisam ser direcionados ao nível 31 da API ou versões mais recentes até 31 de agosto de 2023 (para Wear OS, direcionados do nível 30 ao nível 33 da API). Caso contrário, eles não vão ser detectáveis para os usuários do Google Play que usam dispositivos com versões mais recentes do SO Android. Isso acontece porque seu app não foi criado para atender ao padrão de segurança e qualidade que os usuários esperam das versões mais recentes desse sistema operacional.

• Após 31 de agosto de 2023, os apps direcionados ao Android 11 (nível 30 da API)* ou versões anteriores não vão estar disponíveis para novos usuários em dispositivos com uma versão desse sistema operacional mais recente que o nível desejado da API dos apps.
  • Desde 1º de novembro de 2022 ou 1º de maio de 2023, no caso de prorrogação, os apps direcionados ao Android 10 (nível 29 da API) ou versões anteriores não estão disponíveis para novos usuários com uma versão desse sistema operacional mais recente que o nível desejado da API dos apps.

*Para facilitar a transição, os desenvolvedores podem pedir uma prorrogação até 1º de novembro de 2023. Se isso for necessário, você vai poder acessar os formulários de extensão do app no Play Console no início de agosto, na página Status da política, clicando no problema relevante.

Como obedecer aos requisitos

Novos apps

Apps atuais

Ao publicar um novo app, é necessário direcionar ao nível 33 da API ou versões mais recentes.

Se o nível desejado da API do app é o 31 ou mais recente, ele está em conformidade com a política.

Se estiver abaixo do 31, o app não vai ficar disponível para os usuários do Google Play que usam dispositivos com versões do SO Android mais recentes. Isso acontece porque seu app não foi criado para atender ao padrão de segurança e qualidade que os usuários esperam das versões mais recentes desse sistema operacional.

• Caso queira atualizar o app para um nível desejado da API mais recente, peça uma prorrogação para continuar a distribuição a todos os usuários do Google Play até 1º de novembro de 2023. Os apps afetados vão receber avisos de política e mensagens na caixa de entrada do Play Console, e você poderá acessar o formulário de pedido de extensão na página de detalhes do aviso ou do problema em Status da política.
Ao atualizar um app, é necessário ter o nível desejado da API 33 ou uma versão mais recente.

Requisitos do Wear OS

Novos apps

Apps atuais

Ao publicar um novo app, direcione ao nível 30 da API ou até o Android 13 (nível 33 da API).

Se o nível desejado da API do app for 30 ou até o Android 13 (nível 33 da API), o app vai estar em conformidade com essa política.

Se estiver abaixo do 30, o app não vai ficar disponível para os usuários do Google Play que usam dispositivos com versões do SO Android mais recentes. Isso acontece porque seu app não foi criado para atender ao padrão de segurança e qualidade que os usuários esperam das versões mais recentes desse sistema operacional.

• Caso queira atualizar o app para o nível 30 da API, peça uma prorrogação para continuar a distribuição a todos os usuários do Google Play até 1º de novembro de 2023. Os apps afetados vão receber avisos de política e mensagens na caixa de entrada do Play Console, e você poderá acessar o formulário de pedido de extensão na página de detalhes do aviso ou do problema em Status da política.
Ao atualizar o app, é necessário ter o nível desejado da API 30 ou até o Android 13 (nível 33 da API).

Perguntas frequentes

Para apps com o nível desejado da API 30 ou versões anteriores

Tenho um app ativo no Google Play com o nível desejado da API 30 ou anteriores (para o Wear OS, 29 ou anteriores) que não pretendo atualizar. Quais são minhas opções?

Você não precisa fazer nada para manter esse app disponível aos usuários atuais. No entanto, o app não vai estar disponível no Google Play para novos usuários em dispositivos com uma versão do SO Android mais recente que a do app. Ele vai estar disponível apenas para quem usa o SO Android com o nível da API do app ou versões anteriores.

A partir de 31 de agosto de 2023, o app precisará obedecer a esse requisito de nível desejado da API. Caso contrário, ele não vai ser mais encontrado pelos usuários do Google Play que usam dispositivos com versões do SO Android mais recentes.

Caso queira atualizar o app para ter um nível da API mais recente e precise de mais tempo, peça uma extensão para continuar a distribuição a todos os usuários do Google Play até 1º de novembro. Um formulário de extensão será disponibilizado ainda este ano no Play Console.

Caso não queira disponibilizar o app para novos usuários, mesmo em dispositivos mais antigos, cancele a publicação dele.

Onde encontro o formulário de extensão para continuar a distribuição do app a todos os usuários do Google Play até 1º de novembro de 2023?

Somente os apps que não obedecerem à política vão receber avisos e mensagens na caixa de entrada no Play Console. O formulário de extensão está disponível na página de detalhes do aviso ou do problema na página Status da política no Play Console.

Tenho apps que não quero mais disponibilizar no Google Play. O que posso fazer?

Para instruções sobre como cancelar a publicação do app, consulte Atualizar ou cancelar a publicação do app.

Como os usuários que já fizeram o download do meu app vão ser afetados?

Nada muda para quem já fez a instalação pelo Google Play. Essas pessoas ainda vão conseguir encontrar, reinstalar e usar o app em qualquer versão do SO Android compatível com ele.

Essa atualização vai afetar os downloads de apps?

Isso pode afetar os níveis de download do app caso os novos usuários de dispositivos com versões mais recentes do SO Android não consigam encontrar ou fazer o download pelo Google Play.

Qual vai ser a experiência dos usuários em dispositivos mais recentes que acessarem um link direto para a página da app store de um app com o nível desejado da API 30 ou versões anteriores?

O Google Play vai informar ao usuário que esse app não está disponível para instalação no dispositivo porque foi criado para uma versão mais antiga do Android."

Há exceções para os apps com o nível desejado da API 30 ou anterior?

Sim. Disponibilizamos exceções para apps permanentemente particulares que são restritos a usuários em uma organização específica e destinados somente à distribuição interna. Os apps que segmentam o formato Android Automotive OS também estão isentos.