Requisitos del nivel de API objetivo para apps de Google Play

Para que los plazos del nivel de API objetivo sean más claros, unificaremos las fechas al 31 de agosto de cada año.

A partir del 31 de agosto de 2023:

• Las apps nuevas deben tener como objetivo Android 13 (nivel de API 33) o versiones posteriores, excepto las apps para Wear OS, que deben tener como objetivo Android 11 (nivel de API 30) o hasta Android 13 (nivel de API 33).
  • Las apps existentes deben tener como objetivo el nivel de API 31 o versiones posteriores para permanecer disponibles para los usuarios en dispositivos con un SO Android superior al nivel de API objetivo de tu app. Las apps con un nivel de API objetivo 30 o anterior (nivel de API objetivo 29 o anterior para Wear OS) solo estarán disponibles en dispositivos que ejecuten un SO Android igual o inferior al nivel de API objetivo de la app.
Podrás solicitar una extensión hasta el 1 de noviembre de 2023 si necesitas más tiempo para actualizar la app. Además, si esto te afecta, podrás acceder a los formularios de extensión de tu app en Play Console a principios de agosto haciendo clic en la advertencia o el problema relevantes, en la página Estado con respecto a las políticas.

Cada versión nueva de Android incluye cambios que mejoran la experiencia del usuario, la seguridad y el rendimiento de la plataforma de Android en general. Cada app especifica un valor de targetSdkVersion (también conocido como nivel de API objetivo) en el archivo de manifiesto. El nivel de API objetivo indica cómo está diseñada la app para ejecutarse en diferentes versiones de Android.

Si configuras la app para que tenga como objetivo un nivel de API reciente, eso garantiza que los usuarios se beneficien de mejoras en términos de seguridad, privacidad y rendimiento, y te permite ejecutar la app en versiones anteriores de Android (hasta el valor de minSdkVersion especificado).

Para que los usuarios de Android y Google Play tengan una experiencia segura, Google Play exige que todas las apps cumplan con los requisitos de nivel de API objetivo que se mencionan a continuación.

Entre las excepciones a estos requisitos, se incluyen las siguientes:

• Se exceptúan las apps que son privadas de forma permanente y que están restringidas a los usuarios de una organización específica y destinadas únicamente a la distribución interna.
  • Las apps que se segmenten para el factor de forma de Automotive y que formen parte del mismo paquete seguirán siendo visibles para todos los usuarios de Google Play.

Definiciones

App nueva Es una app que todavía no se publicó en Google Play (por ejemplo, una app completamente nueva).
App existente Una app publicada en Google Play
Actualización de la app Una nueva versión de la app que envías a revisión para reemplazar la aplicación existente

Requisitos para la actualización de apps

Versión del SO Android
(nivel de API)

¿Cuándo se requiere que los envíos de apps nuevas y de actualizaciones de apps tengan como objetivo este nivel de API?
Apps nuevas Actualizaciones de apps

Android 13 (nivel de API 33)*

31 de agosto de 2023

31 de agosto de 2023

Android 12 (nivel de API 31)

31 de agosto de 2022

1 de noviembre de 2022

* Para facilitarles la transición a los desarrolladores, estos podrán solicitar una extensión hasta el 1 de noviembre.

Sugerencia: Si quieres obtener orientación técnica para cambiar el nivel de API objetivo de la app a fin de cumplir con estos requisitos, consulta la guía de migración.

Requisitos de las apps para Wear OS

Versión del SO Android (nivel de API)

¿Cuándo se requiere que los envíos de las apps para Wear OS tengan como objetivo este nivel de API?
Apps nuevas Actualizaciones de apps
Android 11 (nivel de API 30) (sin cambios) 1 de agosto de 2022 1 de noviembre de 2022

Requisitos de disponibilidad de las apps

Actualmente, las apps existentes (para dispositivos móviles, Android Auto y Android TV) deben tener como objetivo el nivel de API 31 o posterior antes del 31 de agosto de 2023 (nivel de API objetivo 30 o hasta el nivel de API 33 para Wear OS). De lo contrario, dejarán de estar visibles para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos ejecuten versiones del SO Android más recientes que el nivel de API objetivo de tu app, ya que esta no se diseñó para cumplir con los estándares de seguridad y calidad que esos usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Las apps que se orienten a Android 11 (nivel de API 30)* o versiones anteriores no estarán disponibles para los usuarios nuevos que ejecuten una versión del SO Android posterior a la API objetivo de las apps después del 31 de agosto de 2023.
  • Las apps que se orientan a Android 10 (nivel de API 29) o versiones anteriores no están disponibles para los usuarios nuevos que ejecutan una versión del SO Android posterior a la API objetivo de las apps desde el 1 de noviembre de 2022, o bien, desde el 1 de mayo de 2023, si las apps tienen extensiones.

* Para facilitarles la transición a los desarrolladores, estos podrán solicitar una extensión hasta el 1 de noviembre de 2023. Si esto te afecta, podrás acceder a los formularios de extensión de tu app en Play Console a principios de agosto haciendo clic en el problema relevante, en la página Estado con respecto a las políticas.

Qué hacer para satisfacer las políticas

Apps nuevas

Apps existentes

Cuando publiques una app nueva, deberá tener un nivel de API objetivo 33 o superior.

Si el nivel de API objetivo de tu app actual es 31 o superior, significa que satisface esta política.

Si el nivel de API objetivo de tu app actual es inferior a 31, dejará de estar disponible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos ejecuten versiones del SO Android más recientes que el nivel de API objetivo de tu app, ya que esta no se diseñó para cumplir con los estándares de seguridad y calidad que estos usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si planeas actualizar esta app a un nivel de API objetivo más alto, puedes enviar una solicitud de extensión para seguir distribuyéndola a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre de 2023. Las apps afectadas recibirán advertencias de violación de política y mensajes de bandeja de entrada relacionados en Play Console, y podrás acceder al formulario de solicitud de extensión desde la página de detalles de la advertencia o el problema relevantes, en la página Estado con respecto a las políticas.
Cuando actualices tu app, deberá tener un nivel de API objetivo 33 o superior.

Requisitos de Wear OS

Apps nuevas

Apps existentes

Cuando publiques una app nueva, esta deberá tener un nivel de API objetivo 30 o superior, hasta Android 13 (nivel de API 33).

Si el nivel de API objetivo de tu app existente es 30 o hasta Android 13 (nivel de API 33), tu app satisface esta política.

Si el nivel de API objetivo de tu app actual es inferior a 30, dejará de estar disponible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos ejecuten versiones del SO Android más recientes que el nivel de API objetivo de tu app, ya que esta no se diseñó para cumplir con los estándares de seguridad y calidad que estos usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si planeas actualizar esta app al nivel de API objetivo 30, puedes enviar una solicitud de extensión para seguir distribuyéndola a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre de 2023. Las apps afectadas recibirán advertencias de violación de política y mensajes de bandeja de entrada relacionados en Play Console, y podrás acceder al formulario de solicitud de extensión desde la página de detalles de la advertencia o el problema relevantes, en la página Estado con respecto a las políticas.
Cuando actualices tu app, esta deberá tener un nivel de API objetivo 30 o hasta Android 13 (nivel de API 33).

Preguntas frecuentes

Para las apps que tienen como objetivo el nivel de API 30 o anterior

Tengo una app activa en Google Play que tiene como objetivo la API 30 o anterior (para Wear OS, una app con un objetivo de API 29 o anterior), y no tengo pensado actualizarla. ¿Qué opciones tengo?

Si deseas continuar entregando esta app a los usuarios existentes, no tienes que hacer nada. Sin embargo, tu app no estará disponible en Google Play para los usuarios nuevos que tengan dispositivos con un SO Android más reciente que el que tu app tenga como objetivo. Solo estará disponible para los usuarios de Google Play con dispositivos que ejecuten el SO Android con el nivel de API de tu app o uno inferior.

A partir del 31 de agosto de 2023, tu app debe cumplir con este requisito de nivel de API objetivo. De lo contrario, dejará de estar visible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos ejecuten versiones del SO Android más recientes que el nivel de API objetivo.

Si planeas actualizar la app a una API objetivo más reciente y necesitas más tiempo después del 31 de agosto, puedes solicitar una extensión hasta el 1 de noviembre para seguir distribuyéndola a todos los usuarios de Google Play. Habrá un formulario de extensión disponible en Play Console más adelante, este año.

Si quieres dejar de publicar tu app para usuarios nuevos, incluso en dispositivos más antiguos, puedes anular la publicación de la app.

¿Dónde puedo encontrar el formulario de extensión para seguir distribuyendo mi app a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre de 2023?

Solo las apps que no satisfagan la política recibirán advertencias de violación de política y mensajes de bandeja de entrada relacionados en Play Console. El formulario de extensión está disponible en la página de detalles de la advertencia o el problema relevantes, en la página Estado con respecto a las políticas de Play Console.

Tengo apps que ya no quiero que se publiquen en Google Play. ¿Qué puedo hacer?

Para obtener instrucciones sobre cómo anular la publicación de tu app, consulta Actualiza tu app o anula su publicación.

¿Cómo se verán afectados los usuarios que ya descargaron mi app?

Los usuarios que ya hayan instalado la app desde Google Play no se verán afectados y todavía podrán descubrirla, reinstalarla y usarla en cualquier versión del SO Android compatible con ella.

¿Esta actualización afectará las descargas de la app?

Si los usuarios nuevos con dispositivos que tienen versiones más recientes del SO Android no pueden ver ni descargar tu app desde Google Play, es posible que se vea afectada la cantidad total de descargas de la app.

¿Qué experiencia tendrá el usuario si visita un vínculo directo a la página de la tienda de aplicaciones con un dispositivo más nuevo, pero la app tiene como objetivo un nivel de API 30 o inferior?

Google Play informará al usuario que esa app no está disponible para instalarla en su dispositivo porque se creó para una versión anterior de Android.

¿Existen excepciones en el caso de las apps existentes que se segmentan para la API 30 o versiones anteriores?

Sí. Hacemos excepciones en el caso de las apps que son privadas de forma permanente y que están restringidas a los usuarios de una organización específica y destinadas únicamente a la distribución interna, y también se eximen las apps que se segmentan al factor de forma del SO Android Automotive.