Requisitos del nivel de API de destino para aplicaciones de Google Play

A partir del 31 de agosto del 2024:

• Las aplicaciones nuevas y las actualizaciones de aplicaciones deberán orientarse a Android 14 (nivel 34 de la API) para poder enviarse a Google Play (excepto las aplicaciones para Wear OS y Android TV, que deberán orientarse a Android 13 o una versión posterior).
  • Las aplicaciones ya publicadas deberán orientarse a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior para que sigan a disposición de los usuarios nuevos que tengan dispositivos con una versión del SO Android posterior al nivel de API de destino de tu aplicación. Las aplicaciones orientadas a Android 12 (nivel 31 de la API) o a versiones anteriores (Android 10 o versiones anteriores en el caso de las aplicaciones para Wear OS y Android 11 o versiones anteriores en el caso de las aplicaciones para Android TV) solo estarán disponibles en dispositivos con una versión del SO Android igual o anterior al nivel de API de destino de tus aplicaciones.

Podrás solicitar una prórroga hasta el 1 de noviembre del 2024 si necesitas más tiempo para actualizar tu aplicación. En los próximos meses, podrás acceder a los formularios de prórroga de tu aplicación en Play Console.

Cada nueva versión de Android introduce cambios que mejoran la experiencia de usuario, la seguridad y el rendimiento en general de la plataforma Android. Cada aplicación especifica una targetSdkVersion (también denominada "nivel de API de destino") en el archivo de manifiesto. El nivel de API de destino indica cómo se tiene que ejecutar tu aplicación en las diferentes versiones de Android.

Si orientas tu aplicación a un nivel reciente de API, los usuarios se beneficiarán de mejoras de seguridad, privacidad y rendimiento. Esto no impide que tu aplicación se ejecute en versiones anteriores de Android (desde la minSdkVersion especificada).

Para ofrecer a los usuarios de Android y Google Play una experiencia segura, Google Play requiere que todas las aplicaciones cumplan los requisitos de nivel de API de destino que se indican más abajo.

Estas son algunas de las excepciones a estos requisitos:

• Aplicaciones privadas de forma permanente que están restringidas a los usuarios de una organización concreta y pensadas solo para distribución interna.
  • Aplicaciones dirigidas a Android Automotive OS o empaquetadas con APKs orientados a Android Automotive OS.

Definiciones

Nueva aplicación Aplicación que aún no se ha publicado en Google Play (es decir, completamente nueva).
Aplicación ya publicada Aplicación que está publicada en Google Play.
Actualización de la aplicación Una nueva versión que vas a enviar a revisión para reemplazar la aplicación disponible.

Requisitos de actualización de aplicaciones

Versión del SO Android
(nivel de API)

¿Cuando finaliza el plazo para orientar a este nivel de API las nuevas aplicaciones y las actualizaciones de aplicaciones que se envíen?
Aplicaciones nuevas Actualizaciones de aplicaciones

Android 14 (nivel 34 de la API)*

31 de agosto del 2024

31 de agosto del 2024

Android 13 (nivel 33 de la API)

31 de agosto del 2023

31 de agosto del 2023

* Los desarrolladores podrán solicitar una prórroga para extender el plazo hasta el 1 de noviembre.

Nota: Si necesitas ayuda técnica sobre cómo cambiar el nivel de API de destino de tu aplicación para cumplir estos requisitos, consulta la guía de migración.

Requisitos de las aplicaciones para Wear OS

Versión del SO Android (nivel de API)

¿Cuándo se requiere que los envíos de aplicaciones para Wear OS se orienten a este nivel de API?
Aplicaciones nuevas Actualizaciones de aplicaciones
Android 13 (nivel 33 de la API) o versiones posteriores 31 de agosto del 2024 31 de agosto del 2024
Android 11 (nivel 30 de la API) o versiones posteriores 31 de agosto del 2023 31 de agosto del 2023

Requisitos de las aplicaciones de Android TV

Versión del SO Android (nivel de API)

¿Cuándo finaliza el plazo para orientar a este nivel de API las aplicaciones de Android TV que se envíen?
Aplicaciones nuevas Actualizaciones de aplicaciones
Android 13 (nivel 33 de la API) o versiones posteriores 31 de agosto del 2024 31 de agosto del 2024

Requisitos de disponibilidad de las aplicaciones

Actualmente, las aplicaciones ya publicadas (en dispositivos móviles y Android Auto) deben orientarse a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior no más tarde del 31 de agosto del 2024 (las aplicaciones para Wear OS deben orientarse a Android 11 [nivel 30 de la API] o a versiones posteriores, y las aplicaciones de Android TV deben orientarse a Android 12 [nivel 32 de la API] o versiones posteriores). De lo contrario, dejarán de ser descubribles para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos tengan versiones del SO Android más recientes que el nivel de API de destino de las aplicaciones, ya que, en ese caso, las aplicaciones no cumplirán el estándar de seguridad y calidad que los usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Después del 31 de agosto del 2024, las aplicaciones que tengan un nivel de destino de Android 12 (nivel 31 de la API)* o uno anterior no estarán disponibles para los usuarios nuevos que usen una versión del SO Android que sea posterior al nivel de API de destino de las aplicaciones.
  • Desde el 1 de noviembre del 2023, las aplicaciones que tengan un nivel de destino de Android 11 (nivel 30 de la API) o uno anterior no están disponibles para los usuarios nuevos que usen una versión del SO Android que sea posterior al nivel de API de destino de las aplicaciones.

* Los desarrolladores podrán solicitar una prórroga para extender el plazo hasta el 1 de noviembre del 2024. En los próximos meses, podrás acceder a los formularios de prórroga de tu aplicación en Play Console.

Qué hacer para cumplir los requisitos

Aplicaciones nuevas

Aplicaciones ya publicadas

Al publicar una nueva aplicación, debes orientarla a Android 14 (nivel 34 de la API) o a una versión posterior.

Si tienes una aplicación ya publicada que se orienta a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior, la aplicación cumple esta política.

Si tienes una aplicación ya publicada que se orienta a una versión anterior a Android 13 (nivel 33 de la API), dejará de estar disponible para todos los usuarios nuevos cuyos dispositivos tengan versiones del SO Android posteriores al nivel de API de destino de tu aplicación, ya que, en ese caso, la aplicación no cumplirá el estándar de seguridad y calidad que los usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si tienes previsto actualizar esta aplicación a un nivel de API de destino posterior, puedes enviar una solicitud de prórroga para que se siga distribuyendo a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre del 2024. Los desarrolladores cuyas aplicaciones se vean afectadas recibirán un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console con un enlace al formulario de solicitud de prórroga.
Cuando actualices la aplicación, debes orientarla al nivel 34 de la API o a uno posterior.

Requisitos de las aplicaciones para Wear OS

Aplicaciones nuevas

Aplicaciones ya publicadas

Al publicar una nueva aplicación de Wear OS, debes orientarla a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior.

Si tienes una aplicación de Wear OS ya publicada que está orientada a Android 11 (nivel 30 de la API), la aplicación cumple esta política.

Si tienes una aplicación ya publicada que está orientada a Android 10 (nivel 29 de la API) o a una versión anterior, dejará de estar disponible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos tengan versiones del SO Android más recientes que el nivel de API de destino de tu aplicación, ya que, en ese caso, la aplicación no cumplirá el estándar de seguridad y calidad que los usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si tienes previsto actualizar esta aplicación para orientarla a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior, puedes enviar una solicitud de prórroga para que se siga distribuyendo a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre del 2024. Los desarrolladores cuyas aplicaciones se vean afectadas recibirán un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console con un enlace al formulario de solicitud de prórroga.
Cuando actualices tu aplicación, debes orientarla a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior.

Requisitos de Android TV

Aplicaciones nuevas

Aplicaciones ya publicadas

Al publicar una nueva aplicación de Wear OS, debes orientarla a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior.

Si tienes una aplicación de Android TV ya publicada que está orientada a Android 12 (nivel 31 de la API), la aplicación cumple esta política.

Si tienes una aplicación ya publicada que está orientada a Android 11 (nivel 30 de la API) o a una versión anterior, dejará de estar disponible para todos los usuarios de Google Play cuyos dispositivos tengan versiones del SO Android más recientes que el nivel de API de destino de tu aplicación, ya que, en ese caso, la aplicación no cumplirá el estándar de seguridad y calidad que los usuarios esperan de las versiones más recientes del SO Android.

• Si tienes previsto actualizar esta aplicación para orientarla a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior, puedes enviar una solicitud de prórroga para que se siga distribuyendo a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre del 2024. Los desarrolladores cuyas aplicaciones se vean afectadas recibirán un mensaje en la bandeja de entrada de Play Console con un enlace al formulario de solicitud de prórroga.
Cuando actualices tu aplicación, debes orientarla a Android 13 (nivel 33 de la API) o a una versión posterior.

Preguntas frecuentes

Aplicaciones orientadas al nivel 31 de la API o a uno anterior

Tengo una aplicación publicada en Google Play que está orientada al nivel 31 de la API o a uno anterior (en el caso de Wear OS, al nivel 29 de la API o a uno anterior) y no tengo previsto actualizarla. ¿Qué opciones tengo?

Si quieres seguir ofreciendo esta aplicación a tus usuarios actuales, no tienes que hacer nada. Sin embargo, tu aplicación no estará disponible en Google Play Store para los usuarios nuevos que tengan dispositivos con una versión del SO Android más reciente que la versión a la que está orientada tu aplicación. Solo estará disponible para los usuarios de Google Play que usen dispositivos cuya versión del SO Android coincida con el nivel de API de tu aplicación o con uno anterior.

Si tienes previsto actualizar tu aplicación a un nivel de API de destino superior y necesitas más tiempo con respecto al plazo estipulado (el 31 de agosto del 2024), puedes solicitar una prórroga para que se siga distribuyendo a todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre del 2024. En los próximos meses, habrá un formulario de prórroga disponible en Play Console.

Si quieres que tu aplicación deje de distribuirse entre los usuarios nuevos, aunque tengan dispositivos antiguos, puedes dejar de publicar tu aplicación.

¿Dónde está el formulario de prórroga para que mi aplicación se siga distribuyendo entre todos los usuarios de Google Play hasta el 1 de noviembre del 2024?

Los desarrolladores cuyas aplicaciones no cumplan la política serán los únicos que recibirán avisos relacionados con la política y mensajes en la bandeja de entrada de Play Console. El formulario de prórroga está disponible en la página de detalles de la advertencia o del problema, que se encuentra en la página Estado según las políticas de Play Console.

Tengo aplicaciones que no quiero que sigan publicadas en Google Play. ¿Qué puedo hacer?

En este artículo del Centro de Ayuda, encontrarás las instrucciones para dejar de publicar tu aplicación.

¿Se verán afectados los usuarios que ya hayan descargado mi aplicación anteriormente?

Los usuarios que hayan descargado previamente la aplicación desde Google Play no se verán afectados y podrán seguir encontrándola, reinstalándola y usándola en cualquier versión del SO Android compatible con tu aplicación.

¿Este cambio afectará a las descargas de aplicaciones?

Es posible que afecte a los niveles de descarga de tu aplicación si los usuarios nuevos que utilizan dispositivos con versiones más recientes del SO Android no pueden encontrarla ni descargarla desde Google Play.

¿Qué ocurrirá si un usuario con un dispositivo más reciente abre un enlace profundo a la página de la tienda de aplicaciones, pero la aplicación está orientada al nivel 31 de la API o a uno anterior?

Google Play informará al usuario de que no puede descargar la aplicación en su dispositivo porque se creó para una versión anterior de Android. El ejemplo de baja fidelidad que se muestra a continuación te ayudará a hacerte una idea de cómo verán el mensaje los usuarios de Google Play.

¿Hay alguna excepción para las aplicaciones orientadas al nivel 30 de la API o uno anterior?

Sí. Hacemos excepciones con las aplicaciones privadas de forma permanente que estén restringidas a los usuarios de una organización concreta y pensadas solo para distribución interna. También hacemos excepciones con las aplicaciones orientadas al factor de forma de Android Automotive OS.