Proposez des applications, des produits intégrés et des abonnements dans plusieurs devises

Si vous vous trouvez dans un pays où il est possible de s'inscrire en tant que marchand, vous pouvez proposer des applications, des produits intégrés et des abonnements dans plusieurs devises à via la Play Console.

Si vous proposez une application dans un pays où une devise locale est acceptée, les clients Google Play voient le prix de cette application dans la devise en question. Si les clients effectuent un achat, leur compte sera alors débité dans leur devise locale, mais vous recevrez le paiement dans la devise que vous avez définie dans votre profil de paiement.

Configurer les prix de votre application, de vos produits intégrés et de vos abonnements

Pour savoir comment procéder, consultez l'article Configurer les prix de votre application.

Paiements

Vous recevrez le paiement sur votre compte bancaire dans la devise que vous avez définie dans votre profil de paiement. Vous ne pouvez pas sélectionner la devise du paiement ni recevoir un paiement dans une devise autre que celle associée à votre compte Google ou votre compte bancaire.

La page Gestion des commandes indique la devise utilisée par l'acheteur pour payer l'application et les achats via une application. Si la devise d'une commande ne correspond pas à celle définie dans votre profil de paiement, nous convertissons le montant dans votre devise. Le paiement des commandes passées en devises locales suit l'échéancier des paiements standard.

Taux de change

Le montant d'une vente dans la devise de l'acheteur est converti dans celle définie dans votre compte Google en fonction du taux de change en cours lorsque la commande est passée.

Ce taux est actualisé tout au long de la journée, et la conversion est effectuée à chaque facturation d'une commande. Il est indiqué sur le reçu de commande pour chaque application.

Remboursements

Si une commande est passée dans la devise locale de l'acheteur, le remboursement est effectué dans cette même devise. La variation du taux de change n'a aucune incidence sur le montant du remboursement. La somme est intégralement remboursée par virement sur la carte de crédit ou de débit du client, dans sa devise locale. Tout montant prélevé sur votre profil de paiement pour un rejet de débit est calculé selon le taux de change en cours lorsque la commande a été passée.

Pour en savoir plus, consultez l'article sur les remboursements et annulations.

Devises locales acceptées

Lorsque nous acceptons une nouvelle devise d'achat dans un pays où vous distribuez déjà votre application, nous générons automatiquement un prix calculé pour votre application et les produits intégrés qui y sont basés, en fonction du prix par défaut, du taux de change en cours et des schémas de tarification spécifiques au pays concerné.

Vous pouvez consulter les prix de votre application sur la page Tarification de l'application (Monétiser > Produits > Tarification de l'application) de la Play Console.

Pour les abonnements, nous générons automatiquement un prix basé sur le prix que vous avez défini pour l'option "Nouveaux pays/régions".  Si vous avez choisi de ne pas proposer votre abonnement ou votre offre dans la section "Nouveaux pays/régions", votre abonnement ne sera pas disponible dans le nouveau pays.Pour modifier cela, procédez comme suit :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Abonnements (Monétiser > Produits > Abonnements).
  2. À côté de l'abonnement que vous souhaitez modifier, cliquez sur la flèche vers la droite pour en afficher les détails.
  3. Sous "Forfaits de base et offres", cliquez sur la flèche vers la droite à côté du forfait de base que vous souhaitez modifier.
  4. Dans la section "Prix et disponibilité", cliquez sur Gérer la disponibilité par pays/région.
  5. Faites défiler la page jusqu'à la section "Autres pays/régions".
  6. Cliquez sur la flèche pour développer la liste, puis sélectionnez ou décochez l'option Nouveaux pays/régions.
  7. Cliquez sur Appliquer.
  8. Cliquez sur Enregistrer les modifications.