In-App-Produkte erstellen

Mit dem Abrechnungssystem von Google Play können Sie In-App-Produkte anbieten, die Nutzern beim Kauf einmalig in Rechnung gestellt werden. In-App-Produkte können virtuelle Waren wie Spielelevels oder Zaubertränke und Premiumdienste innerhalb Ihrer App bei Google Play sein.

Sie können auch ein Abo erstellen, bei dem Nutzern regelmäßig Kosten berechnet werden.

Wichtig: Die Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler und die Servicegebühren gelten sowohl für In-App-Produkte als auch für Abos.

Verfügbarkeit

Befinden Sie sich in einem Land, in dem die Registrierung als Händler unterstützt wird, können Sie das Abrechnungssystem von Google Play in Ihren Apps nutzen.

In diesem Fall können Sie ein Zahlungsprofil erstellen. Lesen Sie sich auch die Informationen zum Einrichten des Abrechnungssystems von Google Play auf der Website für Android-Entwickler durch.

Damit ein In-App-Produkt gekauft werden kann, muss es aktiv und die zugehörige App auf das Land oder die Region des Nutzers ausgerichtet sein. Es kann gekauft werden, solange es aktiv ist, auch wenn Sie die Veröffentlichung einer App aufgehoben haben. Sie müssen ein In-App-Produkt also deaktivieren, wenn es nicht verfügbar sein soll.

Wenn Sie ein Testkonto verwenden, rufen Sie die Website für Android-Entwickler auf, um mehr darüber zu erfahren, wie Sie die Einbindung Ihrer Google Play Billing Library testen.

Nachdem Sie ein In-App-Produkt erstellt haben, ist es für Nutzer der neuesten Google Play Store-Version verfügbar.

Erforderliche Berechtigungen

Wenn Sie ein In-App-Produkt anbieten möchten, müssen Sie in der APK-Manifestdatei Ihrer App die Berechtigung com.android.vending.BILLING deklarieren. Bieten Sie Ihre App weltweit an, können Sie weiterhin in allen Ländern Apps veröffentlichen, die die Berechtigung com.android.vending.BILLING verwenden.

In-App-Produkte erstellen

Einzelnes In-App-Produkt erstellen

Bevor Sie ein Produkt erstellen, sollten Sie genau überlegen, welche Produkt-IDs Sie verwenden möchten. Sie können sie nicht mehrmals verwenden und auch nicht wieder nutzen, nur einmalig für Ihre App. Die IDs können auch später nicht mehr geändert werden.
  • Sie müssen mit einer Ziffer oder einem Kleinbuchstaben beginnen und können Ziffern (0–9), Kleinbuchstaben (a–z), Unterstriche (_) und Punkte (.) enthalten.
  • Nachdem das Produkt erstellt wurde, kann eine Produkt-ID nicht mehr geändert oder wiederverwendet werden.
  • Hinweis: Die Produkt-ID android.test kann genau wie alle Produkt-IDs, die mit android.test beginnen, nicht verwendet werden.

So erstellen Sie ein In-App-Produkt:

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Rufen Sie die Seite In-App-Produkte auf (Monetarisieren > Produkte > In-App-Produkte).
  3. Klicken Sie auf Produkt erstellen.
  4. Geben Sie die Produktdetails ein.
    • Produkt-ID: Dies ist eine ID, die sie nur einmalig für Ihr In-App-Produkt verwenden können.
    • Titel: Dies ist der Kurzname für Ihr Produkt (bis zu 55 Zeichen). Damit es überall richtig angezeigt wird, werden allerdings maximal 25 Zeichen empfohlen. Ein Beispiel für einen Kurznamen wäre „Schlaftrunk“.
    • Beschreibung: Dies ist die lange Beschreibung des Produkts, die bis zu 200 Zeichen lang sein darf, z. B. „Versetzt Kreaturen sofort in tiefen Schlaf“.
    • Symbol: Damit können Sie ein eindeutiges und aussagekräftiges Bild für Ihr Produkt festlegen. Das Produktsymbol darf keinen Text, keine Werbung und kein Branding enthalten. Es wird in Ihrem Store-Eintrag und während des Kaufvorgangs angezeigt.
      • PNG (32-Bit)
      • 512 × 512 Pixel
      • Bis zu 1 MB
    • Preis: Hier geben Sie einen Preis in Ihrer Landeswährung ein oder wählen eine Preisvorlage aus.
    • Variable Stückzahl: Hier können Sie Käufe in veränderlicher Stückzahl für dieses Produkt zulassen. Nutzer können es dann in verschiedenen Mengen innerhalb der jeweiligen Grenzwerte ihres Landes bzw. ihrer Region kaufen. Wichtige Hinweise:
      • Wenn Sie in der Play Console Käufe in variabler Stückzahl konfigurieren möchten, müssen Sie Google Play Billing Library 4.0 in Ihrer App verwenden. Eine entsprechende Anleitung finden Sie auf der Website für Android-Entwickler.
      • Käufe in variabler Stückzahl sind in einigen Ländern oder Regionen nicht verfügbar.
      • In den meisten Ländern oder Regionen, in denen Käufe in variabler Stückzahl verfügbar sind, liegt der Grenzwert pro Produkt bei etwa 100 $. Wenn Sie Käufe in variabler Stückzahl zulassen möchten, müssen Sie den Nettopreis so festlegen, dass er in den jeweiligen Ländern oder Regionen unter dem Grenzwert liegt.
    • Ausschließlich für Google Play Points: Damit können Sie festlegen, dass Ihr Produkt nur über Google Play Points verfügbar ist.
  5. Speichern Sie die Änderungen und klicken Sie auf Aktivieren, um das In-App-Produkt für Nutzer verfügbar zu machen.

Sprachen und Übersetzungen

In-App-Produkte sind standardmäßig in derselben Sprache verfügbar wie die App, in die sie integriert sind. Sie können aber auch Übersetzungen in bestimmten Sprachen hinzufügen. Wählen Sie dazu ein In-App-Produkt aus, klicken Sie auf Übersetzungen verwalten und wählen Sie dann die gewünschten Sprachen aus. Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihre App für Nutzer lokalisieren können, finden Sie unter App übersetzen und lokalisieren.

Mehrere In-App-Produkte gleichzeitig erstellen

Wenn Sie mehrere In-App-Produkte gleichzeitig erstellen möchten, können Sie eine CSV-Datei hochladen, die Details zu den einzelnen Produkten enthält.
In CSV-Dateien werden Datenwerte durch Kommas (,) und Semikolons (;) getrennt. Dabei trennen Kommas primäre Datenwerte und Semikolons Unterwerte.
Wenn Sie eine CSV-Datei mit In-App-Produkten erstellen, geben Sie die CSV-Syntax in der ersten Zeile an. Die Produktdetails tragen Sie in den nächsten Zeilen ein.
Wichtig: Jedes Produkt muss vollständig in einer einzelnen Zeile in der CSV-Datei erscheinen.

CSV-Datei mit In-App-Produkten hochladen

So laden Sie eine CSV-Datei hoch:

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Rufen Sie die Seite In-App-Produkte auf (Monetarisieren > Produkte > In-App-Produkte).
  3. Klicken Sie auf Importieren.
    • Falls Sie mehrere Produkte durch Hochladen einer CSV-Datei importieren, werden vorhandene Produkte nur dann überschrieben, wenn der Wert einer Produkt-ID (Product ID) in der CSV-Datei mit der Product ID eines vorhandenen In-App-Produkts in der Produktliste übereinstimmt. In-App-Produkte, die nicht in der CSV-Datei enthalten sind, werden beim Überschreiben eines Produkts nicht gelöscht.
  4. Ziehen Sie die hochzuladende CSV-Datei in das Feld zum Hochladen oder klicken Sie auf Hochladen.

CSV-Datei mit vorhandenen In-App-Produkten exportieren

So exportieren Sie eine CSV-Datei:

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Rufen Sie die Seite In-App-Produkte auf (Monetarisieren > Produkte > In-App-Produkte).
  3. Klicken Sie auf Exportieren.

Beispiel für eine CSV-Datei ansehen

Im Folgenden finden Sie ein Beispiel für die zu verwendende CSV-Syntax und drei Beispiele für In-App-Produkte:
  • Im ersten Beispiel werden ein Titel und eine Beschreibung in zwei verschiedenen Sprachen festgelegt: en_US und es_ES. Eine Preisvorlage gibt den Preis eines Produkts an.
  • Im zweiten Beispiel wird keine Preisvorlage verwendet. Stattdessen wird ein Preis für das Standardland (USA) angegeben. In der Play Console werden aktuelle Wechselkurse und lokal relevante Preismuster verwendet, um die Preise in allen anderen Ländern, in denen die App vertrieben wird, automatisch festzulegen.
  • Im dritten Beispiel wird ebenfalls keine Preisvorlage verwendet. Der Preis des Produkts wird manuell für jedes Land angegeben, in dem die App vertrieben wird.

Beispiel für CSV-Syntax

Product ID,Publish State,Purchase Type,Auto Translate,Locale; Title; Description,Auto Fill Prices,Price,Pricing Template ID

Beispiele für In-App-Produkte

Beispiel 1

basic_sleeping_potion,published,managed_by_android,false,en_US; Basic Sleeping Potion; Puts small creatures to sleep.; es_ES; Poción básica de dormir; Causa las criaturas pequeñas ir a dormir.,false,,4637138456024710495

Beispiel 2

standard_sleeping_potion, published,managed_by_android,false,en_US; Standard Sleeping Potion; Puts all creatures to sleep for 2 minutes.,true, 1990000,

Beispiel 3

invisibility_potion,published, managed_by_android,false,en_US; Invisibility Potion; Invisible to all enemies for 5 minutes.,false, US; 1990000; BR; 6990000; RU; 129000000; IN; 130000000; ID; 27000000000; MX; 37000000,

Datenwerte für CSV-Dateien

Jede Zeile in einer CSV-Datei mit In-App-Produkten kann die folgenden Werte enthalten, aber mindestens einer dieser Werte ist in jeder Zeile undefiniert:
Product ID

Sie können diesen Wert in der CSV-Datei festlegen. Das bewirkt dasselbe wie die Eingabe einer Produkt-ID, wenn Sie ein neues In-App-Produkt erstellen.

Wenn Sie eine Produkt-ID (Product ID) angeben, die einem bereits vorhandenen In-App-Produkt in einer Produktliste zugewiesen wurde, werden die Daten für das bestehende In-App-Produkt mit den in der CSV-Datei angegebenen Werten überschrieben.

Publish State Dieser Wert muss auf published oder unpublished gesetzt werden. Sie können ein In-App-Produkt zum Einstellen des Veröffentlichungsstatus auch als Aktiv oder Inaktiv festlegen.
Purchase Type

Dieser Wert muss auf managed_by_android gesetzt werden.

Auto Translate

Dieser Wert muss auf false gesetzt sein, da die automatische Übersetzung von In-App-Produktdetails nicht unterstützt wird.

Wenn Sie Übersetzungen des Titels und der Beschreibung eines In-App-Produkts bereitstellen möchten, geben Sie diese Übersetzungen explizit innerhalb des Werts Locale an.

Locale, Title und Description

Wenn Sie nur eine Sprache für ein Produkt angeben, müssen Sie die Standardsprache Ihrer App sowie den Standardtitel und die Beschreibung des Produkts angeben:

app_default_locale; item_default_title; item_default_description;

Beim Festlegen des Werts für Locale können Sie beliebige Sprachcodes verwenden, die erscheinen, sobald Sie Ihrem Store-Eintrag Übersetzungen hinzufügen.

Hinweis: Verwenden Sie für die Werte Title und Description umgekehrte Schrägstriche als Escapezeichen für das Semikolon (\;) und den umgekehrten Schrägstrich (\\).

Wenn Sie übersetzte Versionen des Titels und der Produktbeschreibung einfügen möchten, müssen Sie die Standardsprache, den Titel und die Beschreibung gefolgt von der Sprache, dem Titel und der Beschreibung für die jeweilige Übersetzung angeben. Im folgenden Beispiel wird für das In-App-Produkt en_US (Englisch, USA) als Standardsprache und es_ES (Spanisch, Spanien) als Übersetzung verwendet:

en_US; Invisibility Cloak; Makes you invisible.; es_ES; Capote Invisible; Se vuelven invisible.

Hinweis: Eine App enthält eine einzige Standardsprache, aber für jedes In-App-Produkt wird eine eigene Liste mit Übersetzungen erstellt. Zwar muss der Locale-Wert für die erste Sprache bei allen Produkten in der CSV-Datei identisch sein, aber die anderen Sprachen der einzelnen Produkte können voneinander abweichen.

Auto Fill Prices, Country und Price

Sie können Auto Fill Prices auf true oder false setzen. Wird für ein In-App-Produkt eine Preisvorlage verwendet, sollten Sie Auto Fill Prices auf false setzen und keinen Wert für Price angeben.

Hinweis: Wenn Sie den Preis eines Produkts in einer CSV-Datei festlegen, geben Sie ihn in Mikroeinheiten an, wobei 1.000.000 Mikroeinheiten einer Einheit der tatsächlichen Währung entsprechen.

Automatisch ausgefüllte Preise verwenden

In den folgenden Abschnitten wird beschrieben, wie sich der Wert für Auto Fill Prices auf die Syntax und Bedeutung der Werte für Country und Price auswirkt.

Wenn Sie Auto Fill Prices auf true setzen, geben Sie nur den Standardpreis des Produkts an. Sie schließen damit unter Country kein Land ein.

Zum Beispiel wählen Sie Werte wie unten beschrieben, wenn folgende Bedingungen zutreffen:

• Die Standardsprache Ihrer App lautet en_US.
  • Der Standardpreis ohne Steuern für ein In-App-Produkt beträgt 1,99 $.
  • Sie möchten, dass die Preise für andere Länder automatisch ausgefüllt werden.

In diesem Fall würden Sie die Werte für Auto Fill Prices und Price am Ende einer Zeile in der CSV-Datei so festlegen: true,1990000,

Eigenen Preis pro Land festlegen

Wenn Sie Auto Fill Prices hingegen auf false setzen, können Sie für alle Länder, in denen Sie Ihre App vertreiben, mehrere Werte für Country und Price angeben – einschließlich des Landes, das der Standardsprache Ihrer App entspricht. Jeder Wert von Country wird als ISO-Ländercode aus zwei Großbuchstaben angegeben. Dieser repräsentiert ein Land, in dem Ihre App vertrieben wird.

Hinweis: Sie müssen für jedes Land, auf das Ihre App ausgerichtet ist, einen Ländercode und einen Preis angeben. Die Liste der Länder, auf die Ihre App ausgerichtet ist, können Sie sich auf der Seite Produktion auf dem Tab Länder/Regionen ansehen und sie dort auch bearbeiten.

Jeder für Price angegebene Wert gibt die Kosten des Produkts in Mikroeinheiten der Währung an, die in diesem Land verwendet wird.

Beispielsweise können Sie Ihre App zu folgenden Preisen (inklusive aller Steuern) in anderen Ländern anbieten:

• 6,99 R$ in Brasilien
  • 129 ₽ in Russland
  • 130 ₹ in Indien
  • 27.000 Rp in Indonesien
  • 37 $ in Mexiko

Sie können die Werte für Auto Fill Prices, Country und Price am Ende einer Zeile in der CSV-Datei so festlegen:

false, BR; 6990000; RU; 129000000; IN; 130000000; ID; 27000000000; MX; 37000000;

Pricing Template ID

Wenn ein Produkt mit einer Preisvorlage verknüpft ist, sollten Sie Auto Fill Prices auf false setzen und für die Spalte Price keinen Wert festlegen. Ist das Produkt nicht mit einer Preisvorlage verknüpft, sollten Sie auch keinen Wert für Pricing Template ID festlegen. Stattdessen sollten Sie Auto Fill Prices, Country und Price entsprechend den gewünschten Preisen für das In-App-Produkt definieren.

Beim Import einer CSV-Datei können Sie die Verknüpfungen zwischen In-App-Produkten und Preisvorlagen aktualisieren. Wenn Sie das Produkt mit einer bestimmten Preisvorlage verknüpfen möchten, setzen Sie den Wert für Pricing Template ID auf die ID der entsprechenden Preisvorlage. Möchten Sie die Verknüpfung zwischen einem In-App-Produkt und allen Preisvorlagen aufheben, legen Sie einfach keinen Wert für Pricing Template ID fest.

Sie können maximal 1.000 Preise für Apps oder In-App-Produkte mit einer bestimmten Preisvorlage verknüpfen. Geben Sie daher nicht denselben Wert für Pricing Template ID in mehr als 1.000 Zeilen einer CSV-Datei an.

EEA Withdrawal Right Type

Wenn Ihre Produkte an Nutzer im Europäischen Wirtschaftsraum (EWR) vertrieben werden, müssen Sie den Wert hier entweder für DIGITAL_CONTENT oder SERVICE festlegen.

Reduced VAT Rates

Wenn Sie digitale Nachrichten, Zeitschriften, Zeitungen, Bücher, Videos, Musik, Audioaufzeichnungen oder Hörbücher verkaufen, profitieren Sie in manchen Ländern bzw. Regionen möglicherweise von niedrigeren Mehrwertsteuersätzen.

Bei reduzierten Steuersätzen haben die Werte in diesem Feld folgendes Format:

CountryCode;VATRate;

Nach jedem Land/Steuersatz-Paar muss ein Semikolon folgen, bevor ein neues Land/Steuersatz-Paar hinzugefügt wird.

Hier einige Beispiele:

CA;BOOKS_1, um einen reduzierten Steuersatz für Bücher der Stufe 1 für Kanada festzulegen.

FR;NEWS_1; GR;NEWS_2, um einen reduzierten Steuersatz für Nachrichten der Stufe 1 für Frankreich und der Stufe 2 für Griechenland festzulegen.

Stufen können als BOOKS_1, NEWS_1, NEWS_2, MUSIC_OR_AUDIO_1, LIVE_OR_BROADCAST_1 (Groß- oder Kleinbuchstaben) festgelegt werden.

Communications and amusement taxes

Wenn Sie die staatliche Kommunikations- und Vergnügungssteuer erheben möchten, müssen Sie festlegen, dass Ihre App oder Ihr Produkt ein Streamingprodukt ist, und dieses Feld auf ELIGIBLE setzen. Lassen Sie das Feld andernfalls einfach leer.

Derzeit ist diese Steuerart nur in den USA zulässig.

Für den Wert in diesem Feld ist immer Folgendes festgelegt:

CountryCode;Eligibility;Rate

Hier einige Beispiele:

US;ELIGIBLE;VIDEO_RENTAL

Sofern möglich, können Sie das Feld anhand der folgenden Kategorien festlegen:

VIDEO_RENTAL für Videostreaming – Abo, Verleih oder Pay-per-View

VIDEO_SALES für Videostreaming – Verkauf

VIDEO_MULTI_CHANNEL für Videostreaming – mehrere Kanäle

AUDIO_RENTAL für Audiostreaming – Abos oder Verleih

AUDIO_SALES für Audiostreaming – Verkauf

AUDIO_MULTI_CHANNEL für Audiostreaming – mehrere Kanäle