Noções básicas sobre as métricas de rentabilização com orientações estratégicas

As orientações estratégicas fornecem uma interface intuitiva na Play Console para ajudar os programadores que rentabilizam os seus jogos a compreender melhor o desempenho da rentabilização. Desta forma, podem desenvolver os seus negócios com base em novas métricas personalizadas e recomendações dos especialistas em consultoria de crescimento do Google Play.

As ferramentas das orientações estratégicas incluem o seguinte:

• uma hierarquia de métricas para ajudar a contextualizar a forma como as métricas da receita de jogos afetam os seus objetivos de negócio e a compreender quando deve dar prioridade à otimização de uma métrica em detrimento de outra
  • referências de grupos de pares, discriminações por país e tendências para ajudar a compreender e identificar oportunidades de otimizar uma métrica escolhida
  • Recomendações dos nossos especialistas em consultoria de crescimento para tirar partido destas oportunidades

Notas:

• As orientações estratégicas estão disponíveis apenas para programadores de jogos que fazem a rentabilização através do sistema de faturação do Google Play.
  • As métricas e recomendações de orientações estratégicas são adaptadas a um modelo de rentabilização baseado em produtos na app, pelo que os programadores que fazem a rentabilização principalmente através de subscrições ou apps pagas podem considerar este conteúdo menos relevante.

Utilizar orientações estratégicas

As orientações estratégicas são uma vista geral da rentabilização que ajuda a compreender e avaliar os geradores de receitas em comparação com os pares em diferentes países e períodos. Por exemplo, pode:

• Utilizar a hierarquia de métricas para determinar a submétrica de nível inferior que as suas equipas podem influenciar para concretizar a maior oportunidade para o crescimento global da receita.
  • Pré-visualizar intervalos temporais para métricas específicas de forma a compreender se o seu desempenho é significativamente diferente ou parte de uma tendência. Pode explorar a análise da métrica para obter informações detalhadas sobre essa métrica, juntamente com recomendações sobre como pode melhorar nesta área.
  • Ver uma discriminação do desempenho nos vários países/regiões relativamente à sua base de utilizadores com interação nesses países/regiões para identificar localizações com baixo desempenho.
  • Alterar as comparações do conjunto de pares para compreender o desempenho do seu jogo em comparação com outros géneros.

Para aceder e utilizar as orientações estratégicas:

1. Abra a Play Console e aceda à página Orientações estratégicas (Rentabilizar >Relatórios financeiros >Orientações estratégicas ).
    • Nota: precisa da autorização Ver dados financeiros para aceder à página Orientações estratégicas.
  2. Na "Hierarquia de métricas", selecione métricas para explorar o respetivo desempenho, as relações entre si e ver uma comparação com os seus pares selecionados. A secção "Desempenho por países/regiões" compara o seu desempenho em vários países/regiões para identificar oportunidades de melhoria mais específicas.
  3. Quando tiver identificado uma métrica que quer explorar, clique em Explorar análise de métricas para ver a página Análise de métricas e obter estatísticas detalhadas acerca dessa métrica. Aqui incluem-se as opções seguintes:
    • Veja um histórico completo da linha cronológica das tendências de desempenho em comparação com os pares.
    • Veja uma discriminação do desempenho das métricas nos vários países em comparação com os pares.
    • Veja recomendações dos nossos especialistas sobre como melhorar essa métrica, com links para recursos adicionais do Google Play.
Definições das métricas

A hierarquia de métricas contém as seguintes métricas:

Métrica

Definição

Receita média por utilizador ativo mensalmente

A receita bruta gerada durante um período de 28 dias dividida pelos utilizadores ativos mensalmente (28 dias consecutivos), que mede o seu sucesso na geração de receita proveniente dos utilizadores.

Relação de compradores mensais

A percentagem de utilizadores ativos mensalmente que fizeram, pelo menos, uma compra num período de 28 dias. Esta métrica é fundamental para compreender a conversão de compradores e aumentar a amplitude da sua base de utilizadores pagantes.

Receita média por comprador mensal

Também conhecida como Receita média por utilizador pagante (ARPPU). Esta é a receita que a sua app gerou ao longo de 28 dias de compradores mensais (pessoas que fazem, pelo menos, uma compra num período de 28 dias). Esta métrica ajuda a compreender o valor dos compradores para o seu negócio.

Nota: esta é uma métrica nova.

Relação de novos compradores mensais

A percentagem de utilizadores ativos que fizeram uma compra pela primeira vez num período de 28 dias. Esta métrica permite-lhe analisar a rapidez com que está a adicionar novos compradores ao seu jogo.

Nota: esta é uma métrica nova.

Relação de compradores mensais conhecidos

A percentagem de compradores mensais que fizeram uma compra anteriormente. Isto pode ajudar a avaliar se está a construir um público-alvo pagante fiel.

Nota: esta é uma métrica nova.

Receita média mensal por compra

Também conhecida como valor de encomenda médio, a receita bruta de 28 dias dividida pelo número de compras durante esse período. Esta métrica é importante para obter estatísticas sobre os padrões de compra do utilizador, calcular o Valor do cliente (CLTV) e determinar uma estratégia de preços ideal.

Compras por comprador mensal

O número médio de compras feitas durante 28 dias por compradores mensais (pessoas que fazem, pelo menos, uma compra num período de 28 dias) Esta métrica pode aumentar o número de utilizadores que compram e a frequência com que compram, o que ajuda a compreender melhor o comportamento de compra.

Perguntas frequentes

Por que motivo as orientações estratégicas não estão disponíveis para a minha app?

As orientações estratégicas estão disponíveis apenas para programadores de jogos que fazem a rentabilização através do sistema de faturação do Google Play. Se for o seu caso, mas, mesmo assim, não conseguir ver a página Orientações estratégicas, pode ter de pedir a autorização Ver dados financeiros ao administrador da conta. Para o fazer, siga este link da Play Console e faça um pedido.

Tenho uma subscrição ou um jogo premium. As orientações estratégicas são relevantes para mim?

As métricas e recomendações das orientações estratégicas são adaptadas a um modelo de rentabilização baseado em produtos na app, pelo que os programadores que fazem a rentabilização principalmente através de subscrições ou apps pagas podem considerar este conteúdo menos útil.

Como são definidos os grupos de pares?

Saiba mais acerca dos grupos de pares e como são organizados na Play Console.

Por que motivo não existem dados disponíveis para o meu jogo? O que posso fazer para ver os dados?

Todas as métricas são baseadas em dados de receita e, normalmente, estão disponíveis até 7 dias antes da data atual. Não são apresentados dados para os jogos que não geram receita.

Experimente selecionar um período de 28 dias ou uma data diferente para aumentar a quantidade de dados disponíveis.