Comprendre les métriques de monétisation grâce à l'orientation stratégique

La page Orientation stratégique, accessible depuis la Play Console, offre une interface intuitive permettant aux développeurs qui monétisent leurs jeux de mieux comprendre leurs performances en termes de monétisation. Ils peuvent ainsi développer leur activité en s'appuyant sur de nouvelles métriques personnalisées ainsi que sur les recommandations des experts-conseils Google Play en croissance.

Plusieurs outils d'orientation stratégique sont ainsi proposés :

• Une hiérarchie des métriques pour vous aider à mesurer l'impact des métriques liées aux revenus de votre jeu sur vos objectifs commerciaux et à comprendre quand optimiser en priorité une métrique plutôt qu'une autre
  • Des analyses comparatives de groupes d'applications similaires, des répartitions par pays et des tendances pour mieux cerner et identifier les opportunités d'optimisation d'une métrique donnée
  • Des recommandations de nos experts-conseils en croissance pour vous aider à tirer profit de ces opportunités

Remarques :

• L'orientation stratégique n'est proposée qu'aux développeurs qui monétisent leurs jeux via le système de facturation de Google Play.
  • Les recommandations et les métriques d'ordre stratégique sont adaptées à un modèle de monétisation basé sur les produits intégrés. Ainsi, les développeurs qui génèrent des revenus principalement via des abonnements ou des applications payantes peuvent trouver ces informations moins pertinentes.

Suivre l'orientation stratégique

L'orientation stratégique offre une vue d'ensemble de la monétisation. Elle vous aide à comprendre et à évaluer vos sources de revenus par rapport à des applications similaires dans d'autres pays et sur différentes périodes. Par exemple, vous pouvez :

• utiliser la hiérarchie des métriques pour déterminer quelle sous-métrique de niveau inférieur vos équipes peuvent influencer afin d'exploiter la meilleure opportunité de croissance globale des revenus ;
  • prévisualiser des séries temporelles pour des métriques spécifiques afin de comprendre si vos performances sont sensiblement différentes ou s'inscrivent dans une tendance, et examiner l'analyse des métriques afin d'obtenir des détails sur ces métriques, ainsi que des recommandations pour y apporter des améliorations ;
  • voir une répartition des performances par pays/région par rapport à votre base d'utilisateurs fidèles dans ces pays/régions afin d'identifier les endroits où les performances sont insuffisantes ;
  • changer les critères de comparaison avec des groupes d'applications similaires afin de comparer les performances de votre jeu avec celles de jeux d'autres genres.

Pour accéder à la page d'orientation stratégique et l'utiliser :

1. Ouvrez la Play Console, puis accédez à la page Orientation stratégique (Monétiser > Rapports financiers > Orientation stratégique).
  2. Dans la hiérarchie des métriques, sélectionnez celles dont vous voulez étudier les performances, examinez leurs relations les unes avec les autres et comparez-les avec celles d'applications similaires que vous avez sélectionnées. La section "Performances par pays/région" permet de comparer vos performances par pays/région afin d'identifier des opportunités d'amélioration plus spécifiques.
  3. Une fois que vous avez choisi une métrique à examiner, cliquez sur Examiner l'analyse des métriques pour afficher la page Analyse des métriques et obtenir, par exemple, les informations détaillées suivantes sur cette métrique :
    • Un historique complet des tendances de performances, accompagné de comparaisons avec des applications similaires
    • Une répartition des performances de la métrique dans différents pays, accompagnée de comparaisons avec des applications similaires.
    • Des recommandations de nos experts pour savoir comment améliorer cette métrique, ainsi que des liens vers d'autres ressources de Google Play
Signification des différentes métriques

La hiérarchie des métriques se présente comme suit :

Métrique

Définition

Revenu moyen par utilisateur actif par mois

Revenu brut généré sur une période de 28 jours divisé par le nombre d'utilisateurs actifs par mois (moyenne glissante). Vous mesurez ainsi votre capacité à générer des revenus auprès de vos utilisateurs.

Ratio d'acheteurs mensuels

Pourcentage d'utilisateurs actifs par mois ayant effectué au moins un achat sur une période de 28 jours. Cette métrique est essentielle pour étudier les conversions d'acheteurs et élargir votre base d'utilisateurs payants.

Revenu moyen par acheteur mensuel

Appelé également "Revenus moyens par utilisateur payant". Cela correspond au revenu que votre application a généré sur 28 jours grâce aux acheteurs mensuels (qui effectuent au moins un achat sur cette période). Vous pouvez ainsi mieux cerner la valeur des acheteurs pour votre activité.

Remarque : Il s'agit d'une nouvelle métrique.

Ratio de nouveaux acheteurs mensuels

Pourcentage d'utilisateurs actifs ayant effectué un achat pour la première fois, sur une période de 28 jours. Vous pouvez ici analyser la rapidité à laquelle vous ajoutez des acheteurs à votre jeu.

Remarque : Il s'agit d'une nouvelle métrique.

Ratio d'acheteurs mensuels connus

Pourcentage d'utilisateurs mensuels ayant déjà effectué un achat auprès de vous. Cela peut vous aider à déterminer si vous développez une base d'utilisateurs payants fidèles.

Remarque : Il s'agit d'une nouvelle métrique.

Revenu mensuel moyen par achat

Appelé également "Panier moyen". Il s'agit du revenu brut sur 28 jours divisé par le nombre d'achats effectués sur cette période. Cette métrique est importante pour mieux comprendre les habitudes d'achat des utilisateurs, calculer la valeur vie client et déterminer une stratégie de tarification optimale.

Nombre d'achats par acheteur mensuel

Nombre moyen d'achats effectués sur une période de 28 jours par les acheteurs mensuels (utilisateurs qui effectuent au moins un achat sur cette période) Cette métrique peut vous aider à mieux comprendre le comportement d'achat des utilisateurs et à augmenter leur fréquence d'achat.

Questions fréquentes

Pourquoi l'orientation stratégique n'est-elle pas disponible via mon application ?

L'orientation stratégique n'est proposée qu'aux développeurs qui monétisent leurs jeux via le système de facturation de Google Play. Si cela s'applique à vous, mais que vous ne voyez toujours pas la page Orientation stratégique, vous devrez peut-être demander à l'administrateur de votre compte de vous accorder l'autorisation Afficher les données financières. Pour cela, cliquez ici, puis envoyez une demande.

Je possède un abonnement ou un jeu premium. Est-ce que l'orientation stratégique peut m'être utile ?

Les recommandations et les métriques d'ordre stratégique sont adaptées à un modèle de monétisation basé sur les produits intégrés. Ainsi, les développeurs qui génèrent des revenus principalement via des abonnements ou des applications payantes peuvent trouver ces informations moins utiles.

Comment les groupes d'applications similaires sont-ils définis ?

Accédez à la Play Console pour en savoir plus sur les groupes d'applications similaires et leur organisation.

Pourquoi n'y a-t-il aucune donnée concernant mon jeu ? Que puis-je faire pour en voir ?

Toutes les métriques sont basées sur les données de revenus et sont généralement disponibles jusqu'à sept jours avant la date actuelle. Si votre jeu ne génère pas de revenus, il n'y aura pas de données correspondantes.

Pour qu'il y ait davantage de données disponibles, essayez de sélectionner une période de 28 jours ou une autre date.