Strategische Hinweise zu Monetarisierungsmesswerten

Mit Strategische Hinweise steht Spieleentwicklern in der Play Console eine intuitive Benutzeroberfläche zur Verfügung, mit der sie die Effizienz ihrer Monetarisierungsstrategien besser verstehen können. So können sie mithilfe von neuen benutzerdefinierten Messwerten und Empfehlungen der Wachstumsberater von Google Play ihren Umsatz steigern.

Dabei sind die folgenden Tools verfügbar:

• Eine Messwerthierarchie, mit der sich leichter nachvollziehen lässt, wie sich die Messwerte zum Umsatz aus Spielen auf die Geschäftsziele der Entwickler auswirken und wann die Optimierung für einen Messwert Vorrang vor einem anderen haben sollte.
  • Benchmarks von Gruppen ähnlicher Apps, Aufschlüsselungen nach Ländern und Trends für die Ermittlung von Möglichkeiten zur Optimierung eines ausgewählten Messwerts.
  • Empfehlungen unserer Wachstumsberater, damit Sie diese Chancen optimal nutzen können

Hinweise:

• Strategische Hinweise sind nur für Spieleentwickler verfügbar, die über das Abrechnungssystem von Google Play Einnahmen erzielen.
  • Die Messwerte und Empfehlungen in den strategischen Hinweisen sind auf Apps zugeschnitten, bei denen die Monetarisierung über In-App-Produkte erfolgt. Deshalb werden Entwickler, die hauptsächlich über Abos oder kostenpflichtige Apps Einnahmen erzielen, diese Inhalte möglicherweise als weniger relevant einstufen.

Strategische Hinweise verwenden

Die strategischen Hinweise stellen eine Monetarisierungsübersicht dar, mit der Sie Umsatzfaktoren für verschiedene Länder und Zeiträume im Vergleich zu ähnlichen Apps besser nachvollziehen und bewerten können. Zum Beispiel können Sie:

• Anhand der Messwerthierarchie herausfinden, welche untergeordneten Messwerte Ihre Teams beeinflussen können, um das größtmögliche Umsatzwachstum zu erzielen.
  • Eine Vorschau der Zeitachsen für bestimmte Messwerte aufrufen, um festzustellen, ob sich die Leistung kurz- oder langfristig verändert hat. Außerdem können Sie sich die Messwertanalyse ansehen, um detaillierte Informationen zu diesem Messwert und Empfehlungen zur Verbesserung in diesem Bereich zu erhalten.
  • Eine Aufschlüsselung der Leistung in verschiedenen Ländern/Regionen im Vergleich zu den aktiven Nutzern in diesen Ländern/Regionen ansehen, um Standorte mit schwacher Leistung zu ermitteln.
  • Vergleichsgruppen ändern, um zu sehen, wie Ihr Spiel im Vergleich zu anderen Genres abschneidet.

So greifen Sie auf die strategischen Hinweise zu und nutzen sie:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Strategische Hinweise (Monetarisieren > Finanzberichte > Strategische Hinweise) auf.
    • Hinweis: Sie benötigen die Berechtigung Finanzdaten einsehen, um auf die Seite Strategische Hinweise zuzugreifen.
  2. Wählen Sie in der „Messwerthierarchie“ Messwerte aus, um deren Leistung und Beziehungen zueinander zu ermitteln und Vergleiche mit ausgewählten ähnlichen Gruppen anzustellen. Im Bereich „Leistung nach Ländern/Regionen“ können Sie die Leistung für verschiedene Länder und Regionen vergleichen, um spezifischere Verbesserungsmöglichkeiten festzustellen.
  3. Wenn Sie sich einen Messwert näher ansehen möchten, klicken Sie auf Messwertanalyse ansehen, um die Seite Messwertanalyse aufzurufen und ausführliche Informationen zu diesem Messwert zu erhalten. Auf der Seite können Sie:
    • Sich einen vollständigen Verlauf der Leistungstrends auf der Zeitachse mit Vergleichen zu ähnlichen Apps ansehen.
    • Eine Aufschlüsselung der Messwerte nach Ländern mit Vergleichen zu ähnlichen Apps aufrufen.
    • Empfehlungen von unseren Experten lesen, wie Sie diesen Messwert verbessern können – mit Links zu weiteren Google Play-Ressourcen.
Definitionen von Messwerten

Die Messwerthierarchie enthält die folgenden Messwerte:

Messwert

Definition

Durchschnittlicher Umsatz pro monatlich aktivem Nutzer

Bruttoeinnahmen innerhalb von 28 Tagen geteilt durch die Anzahl der monatlich aktiven Nutzer (gleitender Durchschnitt für 28 Tage). Daran sehen Sie, wie erfolgreich Sie Umsatz von Nutzern generieren.

Anteil monatlicher Käufer

Der Prozentsatz der monatlich aktiven Nutzer, die innerhalb von 28 Tagen mindestens einen Kauf getätigt haben. Dieser Messwert ist entscheidend, um die Käufer-Conversions zu verstehen und die Menge der zahlenden Nutzer zu erhöhen.

Durchschnittlicher Umsatz pro monatlichem Käufer

Wird auch als durchschnittlicher Umsatz pro zahlendem Nutzer (ARPPU) bezeichnet. Dies ist der Umsatz, den Ihre App innerhalb von 28 Tagen durch monatliche Käufer (Personen, die in einem Zeitraum von 28 Tagen mindestens einen Kauf abschließen) generiert hat. Mithilfe dieses Messwerts können Sie den Nutzen der Käufer für Ihr Unternehmen besser einschätzen.

Hinweis: Dies ist ein neuer Messwert.

Anteil monatlicher Nutzer, die erstmalig etwas gekauft haben

Prozentsatz der aktiven Nutzer, die innerhalb eines Zeitraums von 28 Tagen zum ersten Mal eingekauft haben. Mit diesem Messwert können Sie feststellen, wie schnell Sie mit Ihrem Spiel neue Käufer gewinnen.

Hinweis: Dies ist ein neuer Messwert.

Anteil der wiederkehrenden monatlichen Käufer

Prozentsatz der monatlichen Käufer, die zuvor schon einen Kauf getätigt haben. So lässt sich beurteilen, ob Sie einen treuen zahlenden Kundenstamm aufbauen.

Hinweis: Dies ist ein neuer Messwert.

Durchschnittlicher Umsatz pro Kauf und Monat

Wird auch als durchschnittlicher Bestellwert bezeichnet. Es handelt sich dabei um die Bruttoeinnahmen innerhalb von 28 Tagen geteilt durch die Anzahl der Käufe in diesem Zeitraum. Dieser Wert ist wichtig, um Einblicke in das Kaufverhalten der Nutzer zu gewinnen, den Customer Lifetime Value (CLTV) zu berechnen und eine optimale Preisstrategie zu entwickeln.

Anzahl der Käufe pro monatlichem Käufer

Die durchschnittliche Anzahl der Käufe, die monatliche Käufer (Personen, die in einem Zeitraum von 28 Tagen mindestens einen Kauf abschließen) innerhalb von 28 Tagen getätigt haben. Dieser Messwert zeigt Ihnen die Anzahl der Nutzer, die etwas kaufen, und die Häufigkeit der Käufe, und hilft Ihnen so, das Kaufverhalten besser zu verstehen.

Häufig gestellte Fragen

Warum gibt es für meine App keine strategischen Hinweise?

Strategische Hinweise sind nur für Spieleentwickler verfügbar, die über das Abrechnungssystem von Google Play Einnahmen erzielen. Falls dies auf Sie zutrifft, die Seite Strategische Hinweise aber dennoch nicht angezeigt wird, müssen Sie eventuell die Berechtigung Finanzdaten einsehen bei Ihrem Kontoadministrator anfordern. Stellen Sie dazu eine Anfrage unter diesem Play Console-Link.

Sind die strategischen Hinweise für mich relevant, wenn ich mein Spiel als Abo oder Premiumspiel vertreibe?

Die Messwerte und Empfehlungen in den strategischen Hinweisen sind auf Apps zugeschnitten, bei denen die Monetarisierung über In-App-Produkte erfolgt. Deshalb werden Entwickler, die hauptsächlich über Abos oder kostenpflichtige Apps Einnahmen erzielen, diese Inhalte möglicherweise als weniger nützlich einstufen.

Wie sind Gruppen ähnlicher Apps definiert? Warum sind für mein Spiel keine Daten verfügbar? Was kann ich tun, um die Daten zu sehen?

Alle Messwerte basieren auf Umsatzdaten und sind in der Regel bis zu sieben Tage vor dem aktuellen Datum verfügbar. Für Spiele, die keinen Umsatz generieren, werden keine Daten angezeigt.

Wählen Sie einen Zeitraum von 28 Tagen oder ein anderes Datum aus, um die Menge der verfügbaren Daten zu erhöhen.