Einhaltung der Exportbestimmungen

Falls Sie sich mit den Exportbestimmungen der USA nicht auskennen, werden Sie sich sicherlich fragen, was Ihre Google Play-Apps damit zu tun haben. Host für Ihre App sind die Server von Google. Google Inc. ist ein Unternehmen mit Sitz in den USA und für die Regierung der USA handelt es sich auch um einen Export, wenn jemand außerhalb der USA Software von unseren Servern herunterlädt. Aus diesem Grund gelten für Ihre App unter Umständen die Exportbestimmungen der USA, darunter auch ein äußerst komplexes Regelwerk über Software, die (unter anderem) Verschlüsselung nutzt. Es spielt dabei keine Rolle, ob Sie sich in den USA befinden oder ob Sie ein Staatsbürger der USA sind.

Welche Bestimmungen gelten für meine App? Das ist von vielen Faktoren abhängig. Wir können Ihnen keinen rechtlichen Rat geben. Wir möchten Ihnen jedoch allgemeine Informationen zu Exportkontrollen geben und Sie auf einige nützliche Ressourcen hinweisen, die die US-Regierung freundlicherweise zur Verfügung stellt.

Selbst wenn Sie Ihre App als "Open Source" deklarieren, kann Sie unter Umständen dennoch unter die Exportbestimmungen fallen. Ihre App nutzt eventuell eine Verschlüsselung. Auch wenn Ihre App selbst keine Verschlüsselungsbibliothek enthält, ruft sie vielleicht die Verschlüsselungsfunktion eines anderen Programms ab. Das Handelsministerium der USA (US Commerce Department) unterscheidet verschiedene Kategorien von Software zur Datenverschlüsselung (z. B. öffentlich verfügbar, Authentifizierung, digitale Signatur, Massenmarkt, untergeordnet). Für jede Kategorie gelten unterschiedliche Bestimmungen.

Laut den Exportbestimmungen der USA ist es unter Umständen untersagt, Google Play-Apps in Länder zu übertragen, die einem Embargo unterliegen. Im Einklang mit diesen Bestimmungen blockiert Google Downloads in diesen Ländern.

"Der Staat, dein Freund und Helfer." Aber Spaß beiseite – die US-Regierung bietet Ihnen tatsächlich Rat und Hilfe an. Die folgende Liste ist bei Weitem nicht vollständig, gibt Ihnen aber einige Anhaltspunkte, wo Sie mit Ihrer Recherche beginnen können. Welche Anforderungen für Ihre spezielle App gelten, müssen Sie wie bereits gesagt selbst herausfinden. Hier einige Tipps:

http://www.bis.doc.gov/index.htm
http://www.bis.doc.gov/index.php/policy-guidance/encryption – Unter diesem Link finden Sie Kontaktinformationen von Exportbehörden, die Ihnen weitere Hilfe geben können.