Mettre à jour vos applications

Lorsque vous êtes prêt à apporter des modifications à votre fichier APK ou votre Android App Bundle, assurez-vous que les utilisateurs existants reçoivent le nouveau contenu en vérifiant les points suivants.

Préparer vos mises à jour

• Le nom de package du fichier APK ou de l'Android App Bundle mis à jour doit être identique au nom de la version actuelle.
  • Le code de version doit être supérieur à celui de la version actuelle. En savoir plus sur la gestion des versions de votre application
  • Le fichier APK ou l'Android App Bundle mis à jour doit comporter la même signature que la version actuelle.
Confirmer la signature d'un APK

Pour vérifier que la signature d'un fichier APK sera validée sur toutes les versions de la plate-forme Android compatibles avec l'APK, vous pouvez utiliser l'outil apksigner (disponible dans la version 24.0.3 et ultérieure d'Android SDK Build Tools) avec la syntaxe suivante :

apksigner verify --verbose --print-certs nomapk.apk

Si la signature n'est pas validée, vous devez utiliser la clé associée au fichier APK que vous avez déjà importé.

En savoir plus sur la signature de votre application

Vérifier la certification d'un Android App Bundle
Pour vérifier que votre Android App Bundle est doté de la même certification que celle de la version antérieure, vous pouvez exécuter la commande suivante sur les deux versions et comparer les résultats :

$ jarsigner -verify -verbose -certs mon_application.aab

Si les résultats sont identiques, cela signifie que vous utilisez la même clé, et vous êtes donc prêt à continuer. Si les résultats sont différents, vous devez signer de nouveau l'Android App Bundle avec la bonne clé.

En savoir plus sur la signature de votre application

Importer votre APK ou votre app bundle

Une fois que votre artefact mis à jour est prêt, vous pouvez créer une nouvelle release.

Diffusion des mises à jour

Lorsque vous envoyez la mise à jour d'une application, l'état "Mise à jour en attente" s'affiche en haut à droite des pages de la console Play. Une fois la mise à jour publiée, elle est diffusée auprès des utilisateurs actuels.

Dès que la mise à jour est disponible, les utilisateurs peuvent la télécharger sur la fiche Play Store de l'application ou sur la page Mes applications de l'application Play Store. Si un utilisateur active les mises à jour automatiques pour votre application, toute nouvelle mise à jour est automatiquement téléchargée et installée.

Sachez qu'un certain délai peut s'écouler avant que les mises à jour soient proposées aux utilisateurs existants.

Annuler la publication d'une application

Les utilisateurs existants de votre application peuvent toujours recevoir ses mises à jour, même si vous décidez d'annuler sa publication. Les nouveaux utilisateurs ne pourront pas rechercher ni télécharger votre application sur Google Play.

Pour annuler la publication de votre application, procédez comme suit :

1. Accédez à la Console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Présence sur le Play Store > Tarifs et disponibilité.
  4. Dans la section "Disponibilité de l'application", sélectionnez Annuler la publication.

Mettre à jour les applications système

L'utilisateur peut voir les applications système (y compris ses applications préchargées) dans la section Mes applications du Google Play Store dès qu'une application avec le même nom de package est importée dans la console Play (même si sa publication a été annulée).

Google Play peut gérer les mises à jour d'applications préchargées, sous réserve que les conditions suivantes soient remplies :

• L'application préchargée doit se trouver dans la partition du système.
  • L'application préchargée doit être gratuite.
  • L'application préchargée doit porter la même signature que celle publiée sur Google Play.
  • Le nom du package de l'application préchargée doit être identique à celui de l'application mise à jour.
  • Le code de la version de l'application mise à jour doit être supérieur à celui de l'application préchargée.

Si vous avez besoin d'ajouter une application système et si un message d'erreur s'affiche durant cette opération, veuillez nous contacter.