Mettre à jour ou annuler la publication de votre application

En février 2023, nous avons modifié votre workflow de publication afin de mieux comprendre quelles modifications vous envoyez pour examen. Vous pouvez également mieux contrôler à quel moment vous envoyez certaines modifications pour examen.

Pour en savoir plus, consultez le blog des développeurs Android.
Lorsque vous êtes prêt à modifier votre application, cet article décrit la procédure à suivre pour vous assurer que vos utilisateurs actuels reçoivent votre mise à jour.

Préparer vos mises à jour

• Le nom de package de l'Android App Bundle mis à jour doit être identique à celui de la version actuelle.
  • Le code de la version doit être supérieur à la version actuelle. Accédez au site pour les développeurs Android pour en savoir plus sur la gestion des versions de votre application.
  • L'app bundle mis à jour doit comporter la même signature que la version actuelle.
Vérifier la certification d'un app bundle
Pour vérifier que votre app bundle est doté de la même certification que celle de la version antérieure, vous pouvez exécuter la commande suivante sur les deux versions et comparer les résultats :

$ jarsigner -verify -verbose -certs mon_application.aab

Si les résultats sont identiques, cela signifie que vous utilisez la même clé d'importation, et vous êtes donc prêt à continuer. Si les résultats sont différents, vous devez signer de nouveau l'app bundle avec la bonne clé d'importation.

En savoir plus sur la signature de votre application

Conseil : Utilisez l'explorateur d'app bundle pour gérer facilement vos app bundles au même endroit.

Importer votre app bundle

Une fois que votre artefact mis à jour est prêt, vous pouvez créer une nouvelle release.

Livraison des mises à jour

Une fois que vous avez mis à jour une application, la mention "En cours d'examen" s'affiche sous "État de la mise à jour" dans le tableau de bord de votre application. Une fois la mise à jour publiée, elle est diffusée auprès des utilisateurs actuels.

Dès que la mise à jour est disponible, les utilisateurs peuvent la télécharger sur la fiche Play Store de l'application ou sur la page Mes applications de l'application Play Store. Si un utilisateur active les mises à jour automatiques pour votre application, toute nouvelle mise à jour est automatiquement téléchargée et installée.

Sachez qu'un certain délai peut s'écouler avant que les mises à jour ne soient proposées à vos utilisateurs actuels.

Annuler la publication d'une application

Lorsque vous annulez la publication d'une application, les utilisateurs existants peuvent toujours l'utiliser et recevoir les mises à jour associées. En revanche, les nouveaux utilisateurs ne peuvent ni la trouver, ni la télécharger sur Google Play.

Avant de pouvoir annuler la publication d'une application, vous devez vous assurer des points ci-après :

Pour annuler la publication de votre application :

1. Ouvrez la Play Console.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Accédez à Version > Configuration > Paramètres avancés.
  4. Dans l'onglet Disponibilité de l'application, sélectionnez Annuler la publication.

Mettre à jour les applications système

L'utilisateur peut voir les applications système (y compris ses applications préchargées) dans la section Mes applications du Google Play Store dès qu'une application avec le même nom de package est importée dans la Play Console (même si sa publication a été annulée).

Google Play peut gérer les mises à jour d'applications préchargées, sous réserve que les conditions suivantes soient remplies :

• L'application préchargée doit se trouver dans la partition du système.
  • L'application préchargée doit être gratuite.
  • L'application préchargée doit porter la même signature que celle publiée sur Google Play.
  • Le nom du package de l'application préchargée doit être identique à celui de l'application mise à jour.
  • Le code de la version de l'application mise à jour doit être supérieur à celui de l'application préchargée.

Conseil : Utilisez l'API Play Developer pour télécharger les APK système générés à partir des app bundles que vous importez sur Google Play.

Si vous avez besoin d'importer une application système, et qu'un message d'erreur s'affiche durant cette opération, veuillez nous contacter.

Contenu associé