Apps aktualisieren

APK vorbereiten

Wenn Sie Änderungen an Ihrer APK-Datei vornehmen möchten, aktualisieren Sie auch den Versionscode Ihrer App, sodass bestehende Nutzer Ihr Update erhalten.

Anhand der folgenden Checkliste können Sie prüfen, ob Ihre neue APK-Datei für ein Update der bestehenden Nutzer bereit ist:

• Der Paketname der aktualisierten APK-Datei muss mit dem der aktuellen Version übereinstimmen.
  • Der Versionscode muss höher als der der aktuellen Version sein. Weitere Informationen zur Versionsverwaltung für Ihre Apps
  • Die aktualisierte APK-Datei muss dieselbe Signatur wie die aktuelle Version aufweisen.

Um zu überprüfen, ob Ihre APK-Datei dieselbe Zertifizierung wie die vorherige Version verwendet, können Sie den folgenden Befehl für beide APKs ausführen und die Ergebnisse vergleichen:

$ jarsigner -verify -verbose -certs my_application.apk

Wenn die Ergebnisse übereinstimmen, verwenden Sie denselben Schlüssel und können fortfahren. Wenn sich die Ergebnisse unterscheiden, signieren Sie die APK-Datei erneut mit dem richtigen Schlüssel.

APK hochladen

Sobald Ihr APK bereit ist, können Sie eine neue Version erstellen.

Updates bereitstellen

Nachdem Sie ein Update für eine App hochgeladen haben, sehen Sie rechts oben auf den Play Console-Seiten Ihrer App die Benachrichtigung "Update ausstehend". Sobald das Update veröffentlicht wurde, wird es für die vorhandenen Nutzer bereitgestellt.

Sobald Ihr Update verfügbar ist, können Nutzer das Update auf der Seite des Store-Eintrags Ihrer App oder über die Play Store App auf der Seite Meine Apps herunterladen. Wenn ein Nutzer für Ihre App automatische Updates aktiviert hat, wird das Update automatisch heruntergeladen und installiert.

Das Bereitstellen von App-Updates für bestehende Nutzer nimmt einige Zeit in Anspruch. Wenn Sie ein Update gesendet haben und es bei Google Play noch nicht angezeigt wird, warten Sie bitte mindestens 24 Stunden, bevor Sie sich an unseren Kundenservice wenden.

Veröffentlichung einer App aufheben

Wenn Sie die Veröffentlichung einer App aufheben, können bestehende Nutzer Ihre App noch verwenden und App-Updates erhalten. Neue Nutzer können Ihre App jedoch nicht mehr bei Google Play finden und herunterladen.

So heben Sie die Veröffentlichung Ihrer App auf:

1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Präsenz im Play StorePreisgestaltung & Vertrieb aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Verfügbarkeit der App" Veröffentlichung aufheben.

System-Apps aktualisieren

System-Apps, einschließlich aller vorab geladenen Apps, werden dem Nutzer im Google Play Store unter Meine Apps angezeigt, sobald eine App mit dem entsprechenden Paketnamen in die Play Console hochgeladen wird. Dies gilt auch, wenn die Veröffentlichung der App aufgehoben wird.

Google Play unterstützt Updates für vorab geladene Apps, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Die vorab geladene App ist Teil des Systems.
  • Die vorab geladene App ist kostenlos.
  • Die vorab geladene App weist dieselbe Signatur auf wie die bei Google Play veröffentlichte App.
  • Der Paketname der vorab geladenen App stimmt mit dem der aktualisierten App überein.
  • Der Versionscode der aktualisierten App ist höher als jener der vorab geladenen App.

Wenn Sie eine System-App hochladen müssen und dabei eine Fehlermeldung erhalten, teilen Sie uns dies bitte mit.