Apps aktualisieren

Wenn Sie Änderungen an Ihrer APK-Datei oder Ihrem Android App Bundle vornehmen möchten, verwenden Sie die folgende Checkliste, um sicherzugehen, dass bestehende Nutzer Ihr Update erhalten.

Updates vorbereiten

• Der Paketname der aktualisierten APK-Datei oder des aktualisierten App Bundles muss mit dem der aktuellen Version übereinstimmen.
  • Der Versionscode muss höher als der der aktuellen Version sein. Weitere Informationen zur Versionierung Ihrer App
  • Die aktualisierte APK-Datei oder das aktualisierte App Bundle muss dieselbe Signatur wie die aktuelle Version aufweisen.
Signatur einer APK-Datei überprüfen

Um zu überprüfen, ob die APK-Signatur bei allen von der APK-Datei unterstützten Versionen der Android-Plattform erfolgreich bestätigt wird, können Sie das Tool apksigner (in Version 24.0.3 und höher des Android SDK Build Tools verfügbar) mit der folgenden Syntax verwenden:

apksigner verify --verbose --print-certs apkname.apk

Wenn die Signatur nicht erfolgreich bestätigt wird, ist der Schlüssel zu verwenden, der mit der APK-Datei verknüpft ist, die Sie bereits hochgeladen haben.

Weitere Informationen zum Signieren Ihrer App

Zertifizierung eines App Bundles überprüfen
Um zu überprüfen, ob Ihr App Bundle dieselbe Zertifizierung wie die vorherige Version verwendet, können Sie den folgenden Befehl für beide Versionen ausführen und die Ergebnisse vergleichen:

$ jarsigner -verify -verbose -certs my_application.aab

Wenn die Ergebnisse übereinstimmen, verwenden Sie denselben Schlüssel und können fortfahren. Wenn sich die Ergebnisse unterscheiden, signieren Sie das App Bundle noch einmal mit dem richtigen Schlüssel.

Weitere Informationen zum Signieren Ihrer App

APK-Datei oder App Bundle hochladen

Sobald das aktualisierte Artefakt einsatzfähig ist, können Sie eine neue Version erstellen.

Updates bereitstellen

Nachdem Sie ein Update für eine App hochgeladen haben, sehen Sie rechts oben auf den Play Console-Seiten Ihrer App die Benachrichtigung "Update ausstehend". Sobald das Update veröffentlicht wurde, wird es für die vorhandenen Nutzer bereitgestellt.

Sobald Ihr Update verfügbar ist, können Nutzer das Update auf der Seite des Store-Eintrags Ihrer App oder über die Play Store App auf der Seite Meine Apps herunterladen. Wenn ein Nutzer für Ihre App automatische Updates aktiviert hat, wird das Update automatisch heruntergeladen und installiert.

Das Bereitstellen von App-Updates für bestehende Nutzer nimmt einige Zeit in Anspruch. Wenn Sie ein Update gesendet haben und es bei Google Play noch nicht angezeigt wird, warten Sie bitte mindestens 24 Stunden, bevor Sie sich an unseren Kundenservice wenden.

Veröffentlichung einer App aufheben

Wenn Sie die Veröffentlichung einer App aufheben, können bestehende Nutzer Ihre App noch verwenden und App-Updates erhalten. Neue Nutzer können Ihre App jedoch nicht mehr bei Google Play finden und herunterladen.

So heben Sie die Veröffentlichung Ihrer App auf:

1. Rufen Sie die Play Console auf.
  2. Wählen Sie eine App aus.
  3. Wählen Sie App-Präsenz im Play StorePreisgestaltung & Vertrieb aus.
  4. Wählen Sie im Abschnitt "Verfügbarkeit der App" Veröffentlichung aufheben.

System-Apps aktualisieren

System-Apps, einschließlich aller vorab geladenen Apps, werden dem Nutzer im Google Play Store unter Meine Apps angezeigt, sobald eine App mit dem entsprechenden Paketnamen in die Play Console hochgeladen wird. Dies gilt auch, wenn die Veröffentlichung der App aufgehoben wird.

Google Play unterstützt Updates für vorab geladene Apps, wenn folgende Voraussetzungen erfüllt sind:

• Die vorab geladene App ist Teil des Systems.
  • Die vorab geladene App ist kostenlos.
  • Die vorab geladene App weist dieselbe Signatur auf wie die bei Google Play veröffentlichte App.
  • Der Paketname der vorab geladenen App stimmt mit dem der aktualisierten App überein.
  • Der Versionscode der aktualisierten App ist höher als jener der vorab geladenen App.

Wenn Sie eine System-App hochladen müssen und dabei eine Fehlermeldung erhalten, teilen Sie uns dies bitte mit.