Créer et configurer votre application

Une fois que vous aurez créé votre compte de développeur Google Play, vous pourrez créer des applications et les configurer à l'aide de Play Console.

Créer votre application

1. Ouvrez Play Console.
  2. Sélectionnez Toutes les applications > Créer une application.
  3. Sélectionnez une langue par défaut et ajoutez le nom de votre application comme vous voulez qu'il s'affiche sur Google Play. Vous pouvez modifier ce paramètre plus tard.
  4. Indiquez si votre application est une application ou un jeu. Vous pouvez modifier ce paramètre plus tard.
  5. Indiquez si votre application est gratuite ou payante.
  6. Ajoutez une adresse de courriel que les utilisateurs de la boutique Play Store peuvent utiliser afin de communiquer avec vous au sujet de cette application.
  7. Dans la section « Déclarations » :
  8. Sélectionnez Créer une application.

Configurer votre application

Une fois que vous aurez créé votre application, vous pourrez commencer à la configurer. Le tableau de bord de votre application vous guidera à travers toutes les étapes les plus importantes pour rendre votre application accessible sur Google Play.

Vous commencerez par fournir des détails sur le contenu de votre application et par entrer des renseignements pour votre fiche Google Play Store. Après cela, vous pourrez passer à la publication de l'application. Ce qui suit vous guide à travers la gestion, les tests et la promotion de la préversion en vue de susciter l'intérêt des utilisateurs pour votre application et d'augmenter la notoriété de celle-ci avant la publication. La dernière étape consistera à lancer votre application sur Google Play et à la rendre accessible à des milliards d'utilisateurs.

Les développeurs dont les comptes personnels ont été créés après le 13 novembre 2023 doivent répondre à des exigences de test spécifiques avant de pouvoir rendre leur application accessible sur Google Play. Consultez cet article du centre d'aide pour en savoir plus.

Pour commencer à configurer votre application, sélectionnez Tableau de bord dans le menu de gauche. Pour les étapes suivantes, accédez à l'article Configurer votre application sur le tableau de bord des applications.

Gérer votre application et vos collections d'applications

Google Play utilise des fichiers Android App Bundle pour générer et diffuser des fichiers APK optimisés pour chaque configuration d'appareil, offrant ainsi aux utilisateurs des applications plus efficaces. Cela signifie que vous n'avez qu'à créer, à signer et à téléverser une seule collection d'applications afin de prendre en charge les fichiers APK optimisés pour une grande variété de configurations d'appareils. Google Play gère et diffuse les fichiers APK de distribution de votre application pour vous.

Les noms de paquets des fichiers d'application sont uniques et permanents. Il convient donc de les choisir avec soin. Les noms de paquets ne peuvent pas être supprimés ni réutilisés par la suite.

Votre version peut avoir l'un des trois états suivants :

• Brouillons : les fichiers APK qui n'ont pas encore été diffusés aux utilisateurs
  • Actifs : les fichiers APK qui sont actuellement diffusés aux utilisateurs
  • Archivés : les fichiers APK qui ont été actifs, mais qui ne sont plus diffusés aux utilisateurs
Trouver vos fichiers APK

Pour voir vos collections d'applications et vos fichiers APK, procédez comme suit :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Explorateur de collections d'applications (Version > Explorateur de collections d'applications).
  2. La page Explorateur de collections d'applications comporte, dans sa partie supérieure droite, un filtre de versions, que vous pouvez utiliser conjointement avec les trois onglets (Détails, Téléchargements et Diffusion) pour explorer différentes versions et configurations des fichiers APK de votre application sur différents appareils.
  • Remarque : Ce filtre de versions est l'équivalent fonctionnel de la « bibliothèque d'artefacts » de la version précédente de Play Console.

Pour en savoir plus à propos de la gestion de vos artefacts, consultez l'article Inspecter les versions des applications au moyen de l'explorateur de collections d'applications.

Limite de taille maximale

Les applications sur Google Play ont une limite de taille, qui est basée sur la taille compressée maximale de vos fichiers APK au moment du téléchargement sur tous les appareils pris en charge.

Une fois que vous avez téléversé une collection d'applications, Play Console utilise le format gzip pour estimer la taille de téléchargement de votre application. Google Play utilise les meilleurs outils de compression avancés possibles, ce qui signifie que la taille réelle du téléchargement d'un utilisateur sera souvent inférieure à l'estimation que vous voyez dans Play Console.

Les limites de taille maximale sont :

• 200 Mo : taille maximale de téléchargement compressé des fichiers APK pour un appareil généré à partir des collections d'applications. La collection d'applications elle-même peut être plusieurs fois plus volumineuse que cette taille.
  • 100 Mo : taille maximale de téléchargement compressé du fichier APK pour les applications publiées avec des fichiers APK (applicable uniquement aux applications créées avant août 2021).
Configurer la signature d'application par Play

Android exige que toutes les applications soient signées numériquement au moyen d'un certificat avant qu'elles puissent être installées. Accédez au site pour développeurs Android pour en savoir plus. Lorsque vous créez votre première version, vous pouvez configurer la signature d'applications Play pour décider si votre application doit utiliser une clé de signature d'applications générée par Google ou une clé de signature d'applications de votre choix.

Exigences relatives aux versions de l'application de Play Console

Chaque collection d'applications et fichier APK dispose d'un code de version versionCode dans le fichier de configuration, dont le numéro est augmenté avec chaque mise à jour de votre application.

Si vous souhaitez téléverser votre application dans Play Console, sachez que 2100000000 est la plus grande valeur possible pour le code de version versionCode. Si le code de version versionCode de votre application excède cette valeur, Play Console vous empêchera d'envoyer une nouvelle collection d'applications.

En choisissant le code de version versionCode de votre collection d'applications, n'oubliez pas que vous devrez augmenter le code de version versionCode pour chaque mise à jour et toujours rester en dessous du maximum.

Remarque : Pour en savoir plus sur la gestion des versions de votre application, consultez le site pour développeurs Android. N'oubliez pas que la valeur Android MAXINT diffère des exigences de téléversement de Play Console.

Répondre aux exigences du niveau d'API cible

Lorsque vous téléversez une collection d'applications, elle doit répondre aux exigences du niveau d'API cible de Google Play. Voici les niveaux que les applications doivent actuellement cibler et qu'elles devront cibler à l'avenir.

Consultez les exigences relatives au niveau d'API cible pour les applications Google Play afin de comprendre les niveaux d'API cibles requis pour offrir aux utilisateurs d'Android et de Google Play une expérience sécurisée.

Configurer votre fiche Google Play Store et vos paramètres

La fiche Google Play Store de votre application est affichée sur Google Play et comporte des renseignements qui permettent aux utilisateurs d'en apprendre plus sur votre application. Votre fiche Google Play Store est partagée dans les sous-ensembles, y compris les sous-ensembles de test.

Détails du produit
  1. Ouvrez Play Console et accédez à la page fiche Google Play Store principale.
  2. Remplissez les champs sous « Détails de l'application ».
Champ Description Nombre maximal de caractères* Remarques
Nom de l'application Le nom de votre application sur Google Play. Nombre maximal de 30 caractères

Vous pouvez ajouter un nom localisé par langue.

Brève description Le premier texte que voient les utilisateurs lorsqu'ils regardent la page de détails de votre application dans l'application Play Store. Maximum de 80 caractères Les utilisateurs peuvent développer ce texte pour afficher la description complète de votre application.
Description complète La description de votre application sur Google Play. Maximum de 4 000 caractères

* Le nombre maximal de caractères s'applique indifféremment aux caractères de pleine largeur ou de demi-largeur. Les nombres indiqués ci-dessus correspondent aux limites maximales, quel que soit le type de caractères utilisé.

Remarque : L'utilisation répétée ou injustifiée de mots clés dans le nom de l'application, dans sa description ou dans son texte promotionnel peut être désagréable pour l'utilisateur et peut entraîner la suspension de votre application de Google Play. Pour en savoir plus, consultez les directives que vous trouverez dans les politiques du programme pour les développeurs de Google Play.

Éléments d'aperçu

Apprenez-en plus à propos de l'ajout d'éléments d'aperçu (y compris une brève description, des captures d'écran et des vidéos) pour présenter votre application.

Langues et traductions

Ajouter et gérer les traductions

Lorsque vous téléversez une application, la langue définie par défaut est l'anglais (États-Unis, en-US). Vous pouvez traduire les détails de votre application et fournir des captures d'écran ainsi que d'autres éléments graphiques dans la nouvelle langue. Accédez à Traduire et localiser votre application pour en savoir plus.

Images et vidéos localisées

Pour distribuer plus efficacement votre application dans différentes langues, vous pouvez ajouter des éléments graphiques localisés sur la fiche Google Play Store principale de votre application.

Les utilisateurs verront les éléments graphiques localisés sur Google Play si leurs préférences linguistiques correspondent aux langues que vous avez ajoutées.

Traductions automatiques

Si vous n'ajoutez pas vos propres traductions, les utilisateurs peuvent afficher une traduction automatique de la fiche Google Play Store de votre application en utilisant Google Traduction ou afficher la langue par défaut de votre application.

Une note s'affichera au-dessus de la traduction pour expliquer qu'il s'agit d'une traduction automatique et elle comportera une option permettant de revenir à la langue par défaut. Gardez à l'esprit que la traduction automatique n'est pas proposée pour l'arménien, les langues rhéto-romanes, le tagalog ni le zoulou.

Catégorisation et balises

Vous pouvez choisir une catégorie et ajouter des balises à votre application ou à votre jeu dans Play Console. Les catégories et les balises aident les utilisateurs à rechercher et à découvrir les applications les plus pertinentes de la boutique Play Store.

Apprenez-en plus sur le choix et l'ajout d'une catégorie et de balises pour votre application ou votre jeu.

Détails du contact

Lorsque vous fournissez une adresse de courriel, un site Web ou un numéro de téléphone pour votre application, les utilisateurs peuvent consulter ces coordonnées sur la fiche Google Play Store de votre application.

Une adresse de courriel est requise, mais pour fournir aux utilisateurs la meilleure expérience d'assistance, nous recommandons également fortement d'inclure un site Web à partir duquel les utilisateurs pourront communiquer avec vous.

Pour ajouter les coordonnées de votre service d'assistance :

1. Ouvrez Play Console et accédez à la page Paramètres de la boutique (Croissance > Présence dans la boutique > Paramètres de la boutique).
  2. Faites défiler l'écran jusqu'à « Coordonnées ».
  3. Ajoutez l'adresse de courriel (obligatoire), le numéro de téléphone et l'URL du site Web de votre service d'assistance.

Conseil : Apprenez-en plus sur l'assistance que vous pouvez offrir aux utilisateurs de votre application.

Étapes suivantes

Contenu connexe