Importer une application

Lorsque vous êtes connecté à votre compte de développeur Google Play, vous pouvez importer des applications dans Google Play à l'aide de votre console Play.

Conseil : Utilisez Android App Bundle, le format de publication recommandé sur Google Play, pour créer votre application.

Créer une application

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionner Toutes les applications Toutes les applications > Créer une application.
  3. Sélectionnez une langue par défaut et donnez un titre à votre application. Indiquez le nom de votre application tel qu'il doit apparaître sur Google Play.
  4. Créez la fiche Play Store de votre application, complétez le questionnaire sur la classification du contenu, puis définissez les tarifs et la disponibilité.

Préparer la version de production ou de test de votre application

Pour lancer la version de test ou de production de votre application, vous devez préparer et déployer des releases pour un public cible spécifique.

Une release est une combinaison d'un ou de plusieurs artefacts de build que vous préparez avant de déployer une application ou la mise à jour d'une application auprès des utilisateurs.

Gérer les fichiers APK

Les noms de package pour les fichiers d'application sont uniques et permanents. Choisissez-les donc avec soin. Ils ne peuvent pas être supprimés ni réutilisés par la suite.

Rechercher des fichiers APK

Pour afficher les fichiers APK de votre application, procédez comme suit :

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez Gestion des versions > Bibliothèque d'artefacts. La liste des fichiers APK provisoires, actifs et archivés s'affiche.
    • Brouillon : fichiers APK que vous n'avez pas encore diffusés auprès des utilisateurs.
    • Actifs : fichiers APK actuellement diffusés auprès des utilisateurs.
    • Archivés : fichiers APK qui ont été actifs, mais qui ne sont plus diffusés auprès des utilisateurs.

Limite de taille maximale

Les applications sur Google Play sont soumises à une limite de taille qui correspond à la taille compressée de vos APK au moment du téléchargement.

Lorsque vous importez un APK, la console Play utilise gzip pour estimer la taille de téléchargement de votre application. Lorsque les utilisateurs téléchargent votre application, il se peut que la taille de téléchargement réelle de votre application soit inférieure à l'estimation affichée par la console Play, en raison des outils de compression avancés utilisés sur Google Play.

La taille limite dépend des versions Android de vos fichiers APK cibles :

• 100 Mo : fichiers APK pour Android 2.3 ou version ultérieure (niveaux 9-10 et 14 ou supérieur de l'API)
  • 50 Mo : fichiers APK pour Android 2.2 ou version antérieure (niveau 8 ou inférieur de l'API)

Si vous ne pouvez pas utiliser un seul fichier APK pour l'ensemble des appareils, vous pouvez importer plusieurs fichiers APK pour une même application ciblant des configurations d'appareil différentes.

Conseil : Les utilisateurs doivent disposer du Play Store 5.2 ou version ultérieure pour installer des fichiers APK de 100 Mo.

Signer votre application

Android exige que toutes les applications soient signées à l'aide d'un certificat numérique avant de pouvoir être installées. Pour en savoir plus, consultez le site des développeurs Android.

• Si un message indique que votre fichier APK est signé avec un certificat non sécurisé et que la taille de la clé doit être d'au moins 1 024 bits, suivez les instructions pour signer votre application manuellement.
  • Important : Inscrivez votre application à la signature d'application Google Play ou conservez votre keystore en lieu sûr. Si vous perdez votre keystore, vous devez publier l'application avec un nouveau nom de package et une nouvelle clé. Dans ce cas, vous devez également annuler la publication de l'application d'origine et mettre à jour sa description.
Spécifications relatives aux versions des fichiers APK pour la console Play

Tous les APK possèdent un code de version versionCode dans le fichier manifeste qui est incrémenté à chaque mise à jour de votre application.

Si vous souhaitez importer votre application dans la console Play, sachez que 2100000000 est la plus grande valeur possible pour le code de version versionCode. Dans le cas où votre APK possède un code de version versionCode qui dépasse cette valeur, la console Play vous empêche d'envoyer un nouvel APK.

Au moment de choisir le code de version versionCode de votre fichier APK, vous devez augmenter ce code pour chaque mise à jour et toujours rester en dessous de la limite maximale.

Remarque : Pour en savoir plus sur les versions de votre APK, consultez le site des développeurs Android. N'oubliez pas que la valeur MAXINT d'Android diffère de celle des spécifications d'importation de la console Play.

Spécifications relatives au niveau d'API cible pour la console Play

Tous les APK contiennent une propriété targetSdkVersion (ou niveau d'API cible) dans le fichier manifeste, indiquant comment exécuter l'application selon la version d'Android installée.

Si vous configurez votre application pour qu'elle cible un niveau d'API récent, vous garantissez que les utilisateurs bénéficient d'améliorations significatives en termes de sécurité et de performances, tout en leur permettant de l'exécuter sous une version antérieure d'Android (dans la limite définie par la propriété minSdkVersion).

Lorsque vous importez un APK, celui-ci doit répondre aux exigences du niveau d'API cible de Google Play. Voici les niveaux que les applications doivent cibler actuellement et ceux qu'elles devront cibler à l'avenir.

Niveau d'API requis Date de début
Android 8.0 (niveau d'API 26)
  • 1er août 2018 : requis pour toutes les applications
  • 1er novembre 2018 : requis pour les mises à jour d'applications
Android 9 (niveau d'API 28)
  • 1er août 2019 : requis pour toutes les applications
  • 1er novembre 2019 : requis pour les mises à jour d'applications

Une fois que ces exigences entreront en vigueur, la console Play vous empêchera d'envoyer des APK dont le niveau d'API cible est inférieur à celui indiqué ci-dessus.

Conseil : Si vous souhaitez obtenir des conseils techniques sur la modification du niveau d'API cible de votre application pour répondre à ces exigences, consultez le guide de migration.

Configurer une fiche Play Store

La fiche Play Store de votre application est affichée sur Google Play et comprend des informations qui permettent aux utilisateurs d'en savoir plus sur votre application. Cette fiche est disponible dans toutes les versions, y compris les versions de test.

Informations sur le produit
  1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application, puis renseignez les champs situés sous "Informations sur le produit".
Champ Description Nombre maximal de caractères Remarques
Titre Nom de votre application sur Google Play. 50 Vous pouvez ajouter un titre localisé par langue.
Description courte Premier texte affiché lorsque les utilisateurs consultent la page d'informations détaillées de votre application dans l'application Play Store. 80 Les utilisateurs peuvent développer ce texte pour voir la description complète de votre application.
Description complète Description de votre application sur Google Play. 4 000

Remarque : L'utilisation répétée ou injustifiée de mots clés dans le titre, la description ou le texte promotionnel de l'application peut être désagréable pour l'utilisateur et entraîner la suspension de l'application sur Google Play. Veuillez consulter l'intégralité des consignes dans le Règlement du programme Google Play (pour les développeurs).

Éléments graphiques

En savoir plus sur l'ajout d'éléments graphiques, de captures d'écran et de vidéos pour votre application

Langues et traductions

Ajouter et gérer des traductions

Lorsque vous importez une application, la langue par défaut est l'anglais (États-Unis, en-US). Vous pouvez traduire les informations relatives à votre application, mais aussi ajouter des captures d'écran et d'autres éléments graphiques dans la langue en question.

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application et passez en revue les langues répertoriées sous "Informations sur le produit".
  4. Pour ajouter de nouvelles langues, sélectionnez Gérer les traductions > Acheter des traductions ou Ajouter vos propres traductions.
Voir les langues disponibles

Vous pouvez fournir vos propres traductions pour les langues suivantes :

• Afrikaans - af
  • Amharique - am
  • Arabe - ar
  • Arménien - hy-AM
  • Azéri - az-AZ
  • Basque - eu-ES
  • Biélorusse - be
  • Bengali - bn-BD
  • Bulgare - bg
  • Birman - my-MM
  • Catalan - ca
  • Chinois (Hong Kong) - zh-HK
  • Chinois (simplifié) - zh-CN
  • Chinois (traditionnel) - zh-TW
  • Croate - hr
  • Tchèque - cs-CZ
  • Danois - da-DK
  • Néerlandais - nl-NL
  • Anglais - en-AU
  • Anglais - en-CA
  • Anglais - en-IN
  • Anglais - en-SG
  • Anglais (Royaume-Uni) - en-GB
  • Anglais (États-Unis) - en-US
  • Estonien - et
  • Filipino - fil
  • Finnois - fi-FI
  • Français - fr-FR
  • Français (Canada) - fr-CA
  • Galicien - gl-ES
  • Géorgien - ka-GE
  • Allemand - de-DE
  • Grec - el-GR
  • Hébreu - iw-IL
  • Hindi - hi-IN
  • Hongrois - hu-HU
  • Islandais - is-IS
  • Indonésien - id
  • Italien - it-IT
  • Japonais - ja-JP
  • Kannada - kn-IN
  • Khmer - km-KH
  • Coréen (Corée du Sud) - ko-KR
  • Kirghize - ky-KG
  • Laotien - lo-LA
  • Letton - lv
  • Lituanien - lt
  • Macédonien - mk-MK
  • Malaisien - ms
  • Malayalam - ml-IN
  • Marathi - mr-IN
  • Mongol - mn-MN
  • Népalais - ne-NP
  • Norvégien - no-NO
  • Persan - fa
  • Polonais - pl-PL
  • Portugais (Brésil) - pt-BR
  • Portugais (Portugal) - pt-PT
  • Roumain - ro
  • Romanche - rm
  • Russe - ru-RU
  • Serbe - sr
  • Cingalais - si-LK
  • Slovaque - sk
  • Slovène - sl
  • Espagnol (Amérique latine) - es-419
  • Espagnol (Espagne) - es-ES
  • Espagnol (États-Unis) - es-US
  • Swahili - sw
  • Suédois - sv-SE
  • Tamil - ta-IN
  • Télougou - te-IN
  • Thaï - th
  • Turc - tr-TR
  • Ukrainien - uk
  • Vietnamien - vi
  • Zoulou - zu

Astuce : Pour traduire la description de l'application dans d'autres langues, vous pouvez utiliser le service de traduction d'applications Google Play.

Images et vidéos localisées

Pour commercialiser plus efficacement une application en plusieurs langues, vous pouvez ajouter des éléments graphiques localisés à la fiche Play Store de cette application.

Les utilisateurs voient les éléments graphiques localisés sur Google Play si leurs préférences de langue correspondent aux langues que vous avez ajoutées.

Traductions automatiques

Si vous n'ajoutez pas vos propres traductions, la fiche Google Play Store de votre application s'affiche soit dans une langue traduite automatiquement via Google Traduction, soit dans la langue par défaut.

En cas de traduction automatique, un commentaire s'affiche pour l'indiquer, et une option permet d'afficher la langue par défaut de l'application. Sachez que la traduction automatique n'est pas proposée pour l'arménien, les langues rhéto-romanes, le tagalog, ni le zoulou.

Classification

Pour sélectionner le type et la catégorie de l'application, procédez comme suit :

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Sous "Classification", sélectionnez un type et une catégorie d'application (voir des exemples).
Coordonnées

Pour ajouter des ressources d'assistance pour votre application à l'intention des utilisateurs de Google Play, procédez comme suit :

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez Toutes les applications Toutes les applications.
  3. Sélectionnez une application.
  4. Ajoutez vos coordonnées sous "Coordonnées". Vous pouvez proposer plusieurs solutions d'assistance (site Web, e-mail, téléphone, etc.), mais vous devez indiquer une adresse e-mail pour pouvoir publier des applications sur Google Play.

Conseil : Découvrez comment fournir un service d'assistance à vos utilisateurs.

Règles de confidentialité

L'ajout de règles de confidentialité sur la fiche Play Store de votre application vous permet de faire preuve de transparence concernant la manière dont vous traitez les données sensibles liées aux utilisateurs et aux appareils.

Vos règles de confidentialité, de même que les éventuels communiqués réalisés au sein de l'application, doivent décrire dans le détail la collecte, l'utilisation et le partage des données de l'utilisateur, y compris les parties avec lesquelles ces informations sont partagées. Nous vous conseillons de consulter un spécialiste juridique pour définir les éléments à inclure.

• Pour les applications qui demandent l'accès à des autorisations ou des données sensibles (telles que définies dans les Règles relatives aux données des utilisateurs), vous devez ajouter, sur la fiche Play Store de votre application et au sein de cette dernière, un lien vers des règles de confidentialité. Assurez-vous que vos règles de confidentialité sont accessibles via une URL active, qu'elles s'appliquent à votre application et qu'elles traitent précisément de la protection de la vie privée des utilisateurs.
  • Pour les applications du programme Pour la famille, vous devez créer un lien vers des règles de confidentialité sur la fiche Play Store de votre application et au sein de cette dernière, et ce, quel que soit l'accès à des autorisations ou à des données sensibles dont elle bénéficie. Assurez-vous que vos règles de confidentialité sont accessibles via une URL active, qu'elles s'appliquent à votre application et qu'elles traitent précisément de la protection de la vie privée des utilisateurs.

Ajouter des règles de confidentialité sur votre fiche Play Store

1. Accédez à la console Play.
  2. Sélectionnez une application.
  3. Sélectionnez
  4. Sous "Règles de confidentialité", saisissez l'URL du site sur lequel sont hébergées vos règles de confidentialité.
  5. Enregistrez les modifications.

Étapes suivantes