App erstellen und einrichten

Wenn Sie ein Google Play-Entwicklerkonto haben, können Sie über die Play Console Ihre Apps erstellen und einrichten.

App erstellen

1. Öffnen Sie die Play Console.
  2. Wählen Sie Alle Apps > App erstellen aus.
  3. Wählen Sie eine Standardsprache aus und fügen Sie den Namen der App so hinzu, wie er bei Google Play erscheinen soll. Sie können dies später ändern.
  4. Geben Sie an, ob es sich um eine App oder ein Spiel handelt. Sie können dies später ändern.
  5. Geben Sie an, ob Ihre App kostenlos oder kostenpflichtig ist.
  6. Fügen Sie eine E-Mail-Adresse hinzu, unter der Play Store-Nutzer Sie bezüglich dieser App kontaktieren können.
  7. Führen Sie im Bereich „Erklärungen“ folgende Schritte aus:
  8. Wählen Sie App erstellen aus.

App einrichten

Nachdem Sie Ihre App erstellt haben, können Sie sie einrichten. Im Dashboard Ihrer App werden Sie durch die wichtigsten Schritte geführt, mit denen Sie Ihre App bei Google Play verfügbar machen können.

Geben Sie zuerst Details zum Inhalt Ihrer App sowie Informationen zu Ihrem Google Play Store-Eintrag an. Danach können Sie zur Einführung des App-Release übergehen. Hierbei werden Sie durch die Schritte für die Verwaltung, für Tests und für Werbung geführt, die im Vorfeld der Veröffentlichung stattfinden und mit denen Sie rechtzeitig auf Ihre App aufmerksam machen und das Interesse der Nutzer wecken. Im letzten Schritt veröffentlichen Sie Ihre App bei Google Play und machen sie so für Milliarden von Nutzern verfügbar.

Entwickler mit privaten Konten, die nach dem 13. November 2023 erstellt wurden, müssen bestimmte Testanforderungen erfüllen, um ihre App bei Google Play verfügbar zu machen. Weitere Informationen

Um mit der Einrichtung Ihrer App zu beginnen, wählen Sie im linken Menü die Option Dashboard aus. Die nächsten Schritte finden Sie unter App im App-Dashboard einrichten.

App und App Bundles verwalten

Google Play verwendet Android App Bundles, um APKs zu generieren und bereitzustellen, die für die einzelnen Gerätekonfigurationen optimiert sind. So wird die Nutzung der Apps effizienter. Das bedeutet, dass Sie nur ein einzelnes App-Bundle erstellen, signieren und hochladen müssen, um optimierte APKs für eine Vielzahl von Gerätekonfigurationen zu unterstützen. Google Play verwaltet dann die Bereitstellungs-APKs Ihrer App für Sie und liefert sie aus.

Paketnamen für App-Dateien sind eindeutig und gelten dauerhaft. Wählen Sie den Namen daher sorgfältig aus. Paketnamen können weder gelöscht noch später wiederverwendet werden.

Ihr Release kann einen von drei Status haben:

• Entwurf: APKs, die noch nicht veröffentlicht wurden
  • Aktiv: APKs, die momentan für Nutzer verfügbar sind
  • Archiviert: APKs, die in der Vergangenheit aktiv waren, jetzt aber nicht mehr für Nutzer verfügbar sind
APK-Dateien finden

So lassen Sie Ihre App-Bundles und APKs anzeigen:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite App Bundle Explorer (Release > App Bundle Explorer) auf.
  2. Auf der Seite App Bundle Explorer befindet sich rechts oben ein Versionsfilter, den Sie in Verbindung mit den drei Tabs Details, Downloads und Bereitstellung verwenden können, um sich die verschiedenen Versionen und Konfigurationen der APKs Ihrer App auf unterschiedlichen Geräten anzusehen.
  • Hinweis: Die Funktion dieses Versionsfilters entspricht der „Artefaktebibliothek“ in der alten Version der Play Console.

Weitere Informationen zur Verwaltung Ihrer Artefakte finden Sie im Artikel App-Versionen mit dem App Bundle Explorer prüfen.

Größenbeschränkung

Für Apps bei Google Play gilt eine Größenbeschränkung, die auf der komprimierten Maximalgröße Ihrer APK-Dateien zum Zeitpunkt des Downloads für alle unterstützten Geräte basiert.

Nachdem Sie ein App-Bundle hochgeladen haben, wird in der Play Console mithilfe von gzip die Downloadgröße Ihrer App geschätzt. Google Play verwendet fortschrittliche Komprimierungstools. Dadurch ist die tatsächliche Downloadgröße für den Nutzer häufig geringer als die in der Play Console angezeigte Schätzung.

Es gelten die folgenden Größenbeschränkungen:

• 200 MB: Maximale komprimierte Downloadgröße der aus App-Bundles generierten APK-Datei für ein Gerät. Das App-Bundle selbst kann um ein Vielfaches größer sein.
  • 100 MB: Maximale komprimierte Downloadgröße der APK-Datei für Apps, die mit APKs veröffentlicht wurden. Gilt nur für Apps, die vor August 2021 erstellt wurden.
Google Play App-Signatur konfigurieren

Unter Android müssen alle Apps digital mit einem Zertifikat signiert werden, bevor sie installiert werden können. Weitere Informationen finden Sie auf der Website für Android-Entwickler. Wenn Sie Ihren ersten Release erstellen, können Sie Ihre Play App-Signatur konfigurieren und so entscheiden, ob Ihre App einen von Google generierten oder einen von Ihnen ausgewählten App-Signaturschlüssel verwenden soll.

Anforderungen an die App-Version für die Play Console

Alle App-Bundles und APKs haben in der Manifestdatei einen versionCode, der mit jedem Update der App erhöht wird.

Der größtmögliche Wert für den versionCode beim Upload Ihrer App in die Play Console ist 2100000000. Falls der versionCode Ihrer App diesen Wert überschreitet, können Sie in der Play Console kein neues App-Bundle mehr einreichen.

Beachten Sie bei der Wahl des versionCode für Ihr App-Bundle, dass Sie den versionCode für jedes Update erhöhen und trotzdem unter dem Höchstwert bleiben müssen.

Hinweis: Weitere Informationen zum Verwalten von Versionen Ihrer App finden Sie auf der Website für Android-Entwickler. Beachten Sie jedoch, dass das MAXINT von Android nicht mit den Upload-Anforderungen der Play Console übereinstimmt.

Anforderungen an das Ziel-API-Level erfüllen

Wenn Sie ein App Bundle hochladen, muss es die Anforderungen von Google Play an das Ziel-API-Level erfüllen. Im Folgenden sind die Levels aufgeführt, auf die Apps aktuell und künftig ausgerichtet werden müssen.

Im Artikel Anforderungen an das Ziel-API-Level für Google Play-Apps erhalten Sie weitere Informationen zu den Ziel-API-Levels, die erforderlich sind, um Android- und Google Play-Nutzern eine möglichst sichere Umgebung zu bieten.

Store-Eintrag und Einstellungen konfigurieren

Der Store-Eintrag Ihrer App wird bei Google Play angezeigt und enthält Details, anhand derer Nutzer mehr über Ihre App erfahren können. Ihr Store-Eintrag wird für verschiedene Tracks verwendet, einschließlich Test-Tracks.

Produktdetails
  1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Store-Haupteintrag auf.
  2. Füllen Sie die Felder unter „App-Details“ aus.
Feld Beschreibung Zeichenbeschränkung* Hinweise
App-Name Der Name Ihrer App bei Google Play Max. 30 Zeichen

Sie können pro Sprache einen lokalisierten Namen hinzufügen.

Kurze Beschreibung Der erste Text, den Nutzer auf der Detailseite Ihrer App in der Play Store App sehen Max. 80 Zeichen Nutzer können diesen Text maximieren und sehen dann die vollständige Beschreibung der App.
Vollständige Beschreibung Die Beschreibung Ihrer App bei Google Play Max. 4.000 Zeichen

* Zeichenbeschränkungen gelten sowohl für Zeichen mit voller als auch mit halber Breite. Die oben aufgeführten Zahlen sind die Höchstgrenze, unabhängig von der verwendeten Zeichenart.

Hinweis: Die Verwendung sich wiederholender und/oder irrelevanter Keywords im Namen, in der Beschreibung oder in der Werbebeschreibung der App kann beim Nutzer einen unangenehmen Eindruck erwecken und zur Sperrung der App bei Google Play führen. Umfassende Informationen finden Sie in den Google Play-Programmrichtlinien für Entwickler.

Vorschauelemente Sprachen und Übersetzungen

Übersetzungen hinzufügen und verwalten

Die Standardsprache beim Hochladen einer App ist US-amerikanisches Englisch, also „en-US“. Sie können übersetzte Versionen der App-Informationen, der Screenshots und anderer Grafikinhalte hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie unter App übersetzen und lokalisieren.

Lokalisierte Bilder und Videos

Wenn Sie Ihre App effektiver in verschiedenen Sprachen vermarkten möchten, können Sie auf der Seite Store-Haupteintrag Ihrer App lokalisierte Grafikinhalte hinzufügen.

Nutzer können lokalisierte Grafikinhalte bei Google Play sehen, wenn ihre Spracheinstellungen den von Ihnen hinzugefügten Sprachen entsprechen.

Automatische Übersetzungen

Wenn Sie keine eigenen Übersetzungen hinzufügen, können die Nutzer mit Google Übersetzer eine automatische Übersetzung der Seite „Store-Eintrag“ für Ihre App aufrufen oder die App in der für sie festgelegten Standardsprache ansehen.

Bei automatischen Übersetzungen erhalten die Nutzer einen Hinweis, dass diese Übersetzung maschinell erstellt wurde, zusammen mit der Möglichkeit, die App in der Standardsprache aufzurufen. Für Armenisch, Rätoromanisch, Tagalog und Zulu werden keine automatischen Übersetzungen unterstützt.

Kategorisierung und Tags

Sie können in der Play Console eine Kategorie für Ihre App oder Ihr Spiel auswählen und Ihrer App oder Ihrem Spiel Tags hinzufügen. Kategorien und Tags helfen Nutzern, im Play Store die für sie relevantesten Apps zu finden.

Weitere Informationen zum Auswählen einer Kategorie und zum Hinzufügen von Tags für Ihre App oder Ihr Spiel finden Sie hier.

Kontaktdaten

Wenn Sie für Ihre App eine E-Mail-Adresse, einen Link zu einer Website oder eine Telefonnummer angeben, werden diese Kontaktinformationen im Store-Eintrag Ihrer App angezeigt.

Eine Kontakt-E-Mail-Adresse ist erforderlich. Damit Ihre Nutzer aber den bestmöglichen Support erhalten, empfehlen wir dringend die Angabe einer Website, über die Sie erreichbar sind.

Ihre Supportinformationen fügen Sie so hinzu:

1. Öffnen Sie die Play Console und rufen Sie die Seite Play Store-Einstellungen (Wachstum > App-Präsenz im Play Store > Play Store-Einstellungen) auf.
  2. Scrollen Sie nach unten zu „Kontaktdaten“.
  3. Fügen Sie Ihre Support-E-Mail-Adresse (erforderlich), eine Telefonnummer und eine Website-URL hinzu.

Tipp: Weitere Informationen dazu, wie Sie Ihren Nutzern Support anbieten können, finden Sie in diesem Hilfeartikel.