Cambios en los requisitos de facturación de Google Play para los desarrolladores que prestan servicios a los usuarios de Corea del Sur

Como resultado de la legislación reciente, se está brindando a todos los desarrolladores la posibilidad de ofrecer un sistema de facturación integrada alternativo junto con el sistema de facturación de Google Play para los usuarios de tablets y dispositivos móviles de Corea del Sur. Si un usuario paga por un sistema de facturación alternativo, se reducirán los cargos del servicio de Google Play en un 4%. Para obtener más información, consulte esta entrada de blog y la política de Pagos actualizada.

Si no quiere ofrecer un sistema alternativo de pago integrado en la aplicación, no es necesario que realice ninguna acción.

Cómo integrar un sistema de facturación integrada

A fin de mantener una experiencia del usuario segura y coherente, los desarrolladores deberán satisfacer varios requisitos. Los desarrolladores que deseen agregar un sistema de facturación alternativo a corto plazo deberán seguir una serie de pasos provisionales mientras compilamos las API que optimizarán la integración en 2022.

Si quiere ofrecer a los usuarios de Corea del Sur la posibilidad de elegir otro sistema de pago integrado en la aplicación, además del de Google Play, debe completar los siguientes pasos provisionales:

1. Complete el formulario de declaración de sistema de facturación integrada adicional para informar a Google al respecto.
  2. Certifique el cumplimiento del estándar PCI DSS y brinde a los usuarios una manera de denunciar transacciones fraudulentas a fin de satisfacer los requisitos de confianza y seguridad establecidos.
  3. Cumpla con los requisitos provisionales sobre la experiencia del usuario para garantizar que se presente de forma coherente la opción de elegir entre diferentes sistemas de facturación y que los usuarios comprendan las implicaciones de su decisión.
  4. Informe manualmente a Google Play con una frecuencia mensual sobre el importe de todas las transacciones pagadas provenientes de usuarios de Corea del Sur hasta que estén disponibles nuestras API. Luego de que nos informe sobre su intención, le enviaremos instrucciones por correo electrónico.
  5. Pague los cargos del servicio de Google Play ajustados por las transacciones facturadas que usen un sistema de facturación integrada alternativo al de Google Play.

Una vez que complete el formulario de declaración de sistema de facturación integrada adicional, consulte las instrucciones que le enviaremos por correo electrónico, donde verá qué información debe proporcionar a Google y los pagos que debe remitir por conceptos de impuestos y cargos del servicio.

Como alternativa, los desarrolladores pueden esperar hasta que nuestras API estén disponibles en 2022 para implementarlas, lo cual facilitará la implementación y el mantenimiento de las pantallas de elección del usuario, la facturación y los informes. Los desarrolladores que elijan seguir adelante con la implementación antes de que estén disponibles las API deberán cambiarse a nuestras API automatizadas cuando estas puedan utilizarse en 2022.

Si tiene más preguntas, puede comunicarse con el equipo de asistencia al cliente aquí.

Abrir formulario de declaración

Preguntas frecuentes

¿Por qué sigue siendo obligatorio mantener el sistema de facturación de Google Play además del sistema del desarrollador?

Los consumidores de Corea del Sur valoran la seguridad y las funciones del ecosistema de facturación de Google Play, y creemos que es fundamental seguir ofreciéndoles la opción de usar el sistema de facturación de Google Play si lo desean.

Es posible que los sistemas de facturación alternativos no ofrezcan las mismas opciones de pago y protección que el sistema de facturación de Google Play, como los controles parentales, las formas de pago familiar, la administración de suscripciones, las tarjetas de regalo de Google Play y el programa Play Points.

De hecho, tan solo durante el año en curso, más de 1.5 millones de usuarios de Corea del Sur usaron tarjetas de regalo de Google Play. Además, más de 12 millones de usuarios de Corea del Sur se inscribieron en Play Points y, en conjunto, acumularon más de 20 mil millones de puntos en sus cuentas, los cuales no pueden usar en sistemas de facturación alternativos.

¿Por qué sigue siendo obligatorio pagar cargos del servicio?
Los cargos del servicio de Google Play nunca fueron simplemente una tarifa por el procesamiento de pagos. Reflejan el valor que proporcionan Android y Play y respaldan nuestras continuas inversiones en ambos productos, lo que posibilita las funciones con las que cuentan los usuarios. Si bien los cargos del servicio de distribución de apps por Android y Google Play se seguirán basando en las ventas digitales dentro de la plataforma, reconocemos que los desarrolladores incurrirán en costos para mantener sus sistemas de facturación. Por lo tanto, cuando un usuario seleccione la facturación alternativa, reduciremos en un 4% los cargos del servicio imputables al desarrollador.
¿Para qué tipos de productos puedo ofrecer a los usuarios de Corea del Sur la posibilidad de elegir otro sistema de facturación integrada?

Se pueden usar sistemas de facturación integrada alternativos para las compras directas desde la aplicación y las suscripciones que se vendan a usuarios de tablets y dispositivos móviles. Para obtener más información, consulte la política de Pagos actualizada.

¿Cuáles son los cargos del servicio para las transacciones digitales que usan otro sistema de facturación integrada?

En el caso de los usuarios que seleccionen un sistema alternativo de facturación integrada, los cargos del servicio serán los actuales, con una reducción del 4%. Para los usuarios que seleccionen el sistema de facturación de Google Play, los cargos del servicio seguirán siendo los actuales. Los cargos del servicio para desarrolladores que usen únicamente el sistema de facturación de Google Play permanecerán iguales, y el 99% de los desarrolladores cumplirán con los requisitos necesarios para que sus cargos del servicio sean del 15% o menos.

¿Cómo envío las transacciones que se realicen a través de otro sistema de facturación integrada?

Una vez que complete el formulario de declaración de sistema de facturación integrada adicional, revisaremos su información y le proporcionaremos instrucciones detalladas para enviar el importe de sus transacciones pagadas.

¿Cómo se calculan y facturan los cargos del servicio por las transacciones realizadas con otro sistema de facturación integrada?

Los cargos del servicio se calculan en función de las transacciones que pagaron usuarios de tablets y dispositivos móviles en Corea del Sur. Recibirá una factura con una fecha límite y las instrucciones de pago.

¿Cuándo se deben informar las transacciones que se llevan a cabo a través de otro sistema de facturación integrada?

A corto plazo, los desarrolladores deberán informar por su cuenta el importe de las transacciones pagadas antes del 5° día hábil de cada mes. Por ejemplo, la fecha límite para enviar el informe de las transacciones realizadas en diciembre de 2021 es el 7 de enero de 2022. En 2022 estarán disponibles las API para administrar y registrar de forma más sencilla las transacciones realizadas con otros sistemas de facturación.

¿Tengo la obligación de mostrar los mismos precios en un sistema de facturación integrada alternativo que en el sistema de facturación de Google Play?

No. Los desarrolladores pueden tener precios diferentes en cada sistema de facturación si así lo desean.

Si tengo pensado ofrecer un sistema alternativo de facturación integrada, o ya lo hice, ¿cuándo debo cumplir con los requisitos que se describen en esta página?

Esta política de Pagos actualizada entrará en vigencia el 18 de diciembre de 2021. En otras palabras, si quiere ofrecer un sistema alternativo de facturación integrada para los usuarios de Corea del Sur el 18 de diciembre de 2021 o después de esa fecha, debe satisfacer todos los requisitos de la política de Pagos desde la fecha en que comience a ofrecerlo. Sin embargo, a fin de que los desarrolladores tengan tiempo suficiente para implementar los lineamientos provisionales de experiencia del usuario, tendrán hasta el 18 de enero de 2022 para garantizar que la IU del sistema alternativo de facturación cumpla con los requisitos que se describen aquí

¿Los desarrolladores pueden promover un sistema alternativo de facturación dentro de sus aplicaciones?

Sí, los desarrolladores que usan un sistema alternativo de facturación pueden promoverlo dentro de su aplicación, pero también deben seguir nuestros lineamientos relacionados con la UX para asegurarse de que los usuarios comprendan la opción proporcionada y tengan una experiencia coherente.

¿Google Play permite vínculos externos para las compras de contenido digital en Corea del Sur?

Sí, Google Play permite que los desarrolladores incluyan vínculos externos en sus aplicaciones para presentar los pagos basados en la Web como una forma de pago alternativa dirigida a los usuarios de tablets y dispositivos móviles de Corea del Sur. Al igual que otras formas de pago alternativas, estas estarán sujetas a los requisitos para la incorporación de un sistema alternativo de facturación integrada que incluimos en esta página.

Es importante aclarar que los pagos desde vínculos externos son simplemente pagos basados en la Web que se controlan con una interfaz web. Nosotros requerimos que la opción de vínculo externo se muestre en la aplicación del desarrollador con un webview incorporado que ofrezca una experiencia del usuario más segura, clara y coherente.

También exigimos que los desarrolladores se apeguen a nuestros requisitos de confianza y seguridad y experiencia del usuario, según se explica detalladamente en nuestros lineamientos relacionados con la UX. Además, tal como lo anunciamos oportunamente, los desarrolladores reciben una reducción del 4% en los cargos del servicio cuando los usuarios de Corea del Sur eligen pagar con este vínculo externo como forma de pago alternativa.

Si desea obtener más información para comunicarse con sus usuarios de Corea con relación a formas de pago alternativas, consulte nuestro artículo del Centro de ayuda.