Práticas recomendadas para divulgação destacada e consentimento

Este artigo descreve as práticas recomendadas para fornecer pedidos de divulgação destacada e consentimento aos utilizadores da sua app.

Contexto

Conforme indicado na Política de Dados do Utilizador do Google Play, deve ser apresentada uma divulgação destacada nos casos em que os utilizadores possam não esperar, de forma razoável, que os respetivos dados pessoais e confidenciais do utilizador sejam necessários para que as funcionalidades de uma app estejam em conformidade com as políticas. Um exemplo disso seria uma app que recolhe o histórico do navegador para detetar e impedir uma criança de aceder a conteúdo sensível através das APIs Accessibility Service. Se existir uma funcionalidade válida para esta recolha, uma divulgação destacada ajuda os utilizadores a compreenderem o motivo pelo qual a app pode estar a recolher estas informações.

O requisito de divulgação destacada não substitui a política de privacidade de uma app nem a Secção Segurança dos dados na Play Console. Se a sua app aceder, recolher, usar e partilhar dados pessoais e confidenciais do utilizador, tem de publicar uma política de privacidade completa na secção Política de Privacidade da página Conteúdo da app (Política > Conteúdo da app) na Play Console e na própria app. De igual modo, todos os programadores têm de preencher a Secção Segurança dos dados da página Conteúdo da app na Play Console até 20 de julho de 2022.

Para autorizações e APIs confidenciais que requerem uma divulgação destacada e consentimento, como as APIs Accessibility Service, a autorização de acesso à localização em segundo plano ou a autorização de visibilidade de pacotes (app), tem de fornecer uma divulgação na app separada que indique a utilização da autorização ou API confidencial aos utilizadores. Isto vai ajudar a garantir que os utilizadores têm conhecimento e fornecem o consentimento adequado antes da implementação de qualquer autorização ou API confidencial.

Práticas recomendadas

Recomendamos que use as práticas recomendadas apresentadas abaixo como diretrizes para a sua divulgação destacada. Para obter os requisitos da política relevantes, consulte a secção "Divulgação destacada e requisito de consentimento" na Política de Dados do Utilizador.

Experiência do utilizador
  • Apresente a divulgação ao utilizador na app antes de solicitar a autorização ou a capacidade. A mensagem não pode estar na descrição da app nem no Website. A localização ideal seria no fluxo do utilizador onde os utilizadores são informados dos passos para conceder a autorização nas Definições do Android.
  • Forneça ao utilizador uma opção para recusar o consentimento. Forneça sempre uma opção para cancelar o fluxo relacionado com as autorizações.
  • Se o utilizador recusar ou revogar uma autorização necessária a uma funcionalidade, faça uma degradação suave da app enquanto permite que o utilizador continue a utilizá-la. Considere desativar a funcionalidade que requer a autorização ou a utilização dos dados relevantes.
Interface do utilizador (IU)
  • Exija o consentimento explícito do utilizador através de uma linguagem clara e amigável, como "Concordar" em vez de "Permitir acesso" (pode parecer intimidante e pouco claro) ou "OK" (demasiado informal).
  • Use, pelo menos, duas opções. A primeira opção é permitir que o utilizador conceda autorização. A segunda opção é permitir que o utilizador recuse o consentimento, mas possa concedê-lo mais tarde. A utilização de "Agora não" ou "Ignorar" permite-lhe repetir o pedido de consentimento no futuro.
  • Não use pedidos de divulgação semelhantes às notificações e pedidos da IU do sistema Android, uma vez que isso pode confundir os utilizadores.
  • Considere corresponder a cor do fundo do pedido de divulgação aos estilos e temas da sua app, em vez de usar branco, para que os consumidores percebam que esta mensagem é da sua app.
  • A divulgação destacada pode ser um pedido de janela ou pode fazer parte do fluxo na IU da app. Por exemplo, se tiver uma IU de conversação, pode apresentar o texto de divulgação destacada e consentimento na IU de conversação e ainda cumprir os requisitos da Play Console.
  • Se precisar de voltar a mostrar o consentimento mais tarde, tenha em atenção a fadiga do utilizador. Respeite a escolha do utilizador, caso este tenha recusado o consentimento na app algumas vezes.
Conteúdo
  • Porquê: descreva por que motivo a app precisa da capacidade e o objetivo essencial que requer esta funcionalidade. Tem de ser o objetivo principal da divulgação. Constatámos que os utilizadores têm maior probabilidade de desinstalar apps quando não compreendem o motivo pelo qual uma app está a pedir autorizações.
  • O quê: se forem recolhidos dados através desta capacidade, divulgue todos os tipos de dados envolvidos.
  • Como: se forem recolhidos dados através desta capacidade, descreva como são usados os dados no contexto das funcionalidades essenciais.
  • Verbosidade: forneça uma explicação clara, mesmo que isso aumente o seu comprimento. A clareza e a compreensão são mais importantes do que a brevidade.
  • Clareza: todo o texto tem de ser claro e de fácil compreensão por pessoas com um nível de leitura correspondente a crianças de 13 anos de idade.
    • Sugestão: use uma linguagem clara e simples que tenha uma proposta de valor significativa, como "apoiar conteúdo sem custos financeiros". Evite a gíria que as pessoas não compreendem.
    • Sugestão: quando a recolha de dados se dever a um SDK, divulgue claramente os dados envolvidos, o motivo pelo qual são necessários e que são partilhados com terceiros. Por exemplo: "Além disso, a nossa app partilha os dados de localização do dispositivo com terceiros para obter e apresentar imagens do mapa para funcionalidade Encontra-me da app".
Enviar a sua app na Play Console

Ao preencher o Formulário de declaração de autorizações na Play Console, pode indicar um link para um breve vídeo de forma a ajudar a Google a avaliar a divulgação destacada da sua app. Um link do YouTube é o formato de vídeo preferido, mas também são suportados links de armazenamento do Google Drive para um ficheiro MP4 ou outro formato de ficheiros de vídeo comum.

Orientações para o vídeo que apresenta a divulgação destacada da app

O vídeo que fornecer como parte da declaração tem de incluir o seguinte:

1. A abertura da sua app no dispositivo.
  2. O fluxo do utilizador para aceder à divulgação destacada e ao ecrã de consentimento.
    • Certifique-se de que o vídeo inclui a divulgação completa. Se for necessário deslocar o ecrã, certifique-se de que o desloca lentamente para que todo o texto seja visível no vídeo.
  3. O fluxo do utilizador quando o utilizador dá o seu consentimento.
  4. O fluxo do utilizador quando o utilizador não dá o seu consentimento, incluindo o processo em que o utilizador aciona novamente a divulgação destacada e o ecrã de consentimento.
  5. Uma funcionalidade essencial na sua app que usa as capacidades declaradas na divulgação destacada. Se a partir da interface do utilizador não for óbvia a forma como os serviços estão a ser utilizados na sua app, forneça uma locução ou legendas para ajudar a explicar.

Para mais informações, também pode ver o nosso vídeo da Play Academy sobre "Autorizações declaradas e divulgações na app".