Frais de service Google Play

Les développeurs sont soumis à des frais de service Google Play, représentant un pourcentage du prix d'achat de leur application ou des achats numériques intégrés.

Android et Google Play constituent une valeur ajoutée significative pour les développeurs, et nos frais de service reflètent cette valeur. Ces frais de service nous permettent également de gagner de l'argent en tant qu'entreprise. Ils soutiennent nos investissements dans Android et Google Play. Ainsi, nous pouvons distribuer Android gratuitement et fournir aux développeurs la suite d'outils et de services qui les aident à réussir, tout en veillant à la sécurité de nos plates-formes pour des milliards d'utilisateurs à travers le monde.

Questions fréquentes

Pourquoi des frais de service Google Play sont-ils facturés ?

Les frais de service nous permettent de maintenir nos investissements sur Android et Google Play. Ils reflètent la valeur d'Android et de Google Play et constituent des revenus pour notre entreprise. Développer, lancer et commercialiser une application coûte de l'argent. Il en va de même pour un système d'exploitation et une plate-forme de téléchargement d'applications. Il s'agit d'un modèle économique commun aux plates-formes de téléchargement d'applications et de jeux de Microsoft, Apple, Steam, Nintendo ou Amazon.

Quel est le montant des frais de service ?

Il existe plusieurs niveaux de frais de service, car les développeurs opèrent dans différentes situations qui nécessitent différents degrés d'assistance pour développer des activités durables. 99 % des développeurs qui paient des frais de service bénéficient d'un taux égal ou inférieur à 15 %. Pour en savoir plus sur nos frais de service, consultez cet article du Centre d'aide.

Qui est soumis aux frais de service ?

Seuls 3 % des développeurs sont soumis aux frais de service : ceux qui proposent une application payante ou des produits numériques. Cela signifie que 97 % des développeurs distribuent leur application et utilisent l'ensemble de nos outils et services dédiés sans frais.

Que couvrent les frais de service ?

Les frais de service soutiennent nos investissements sur Android et Google Play et reflètent la valeur ajoutée que ces plates-formes représentent. De plus, ils nous permettent de proposer une expérience utilisateur abordable et innovante, d'aider les développeurs à toucher des utilisateurs et à créer des activités durables, et de veiller à la sécurité de la plate-forme.

Nos principaux domaines d'investissement incluent :

• Android et Google Play Store : le système d'exploitation Android gratuit permet aux fabricants de créer une vaste gamme d'appareils à différents prix, offrant aux utilisateurs un choix sans précédent. Le Google Play Store propose la plus grande sélection d'applications et de jeux au monde, disponible dans plus de 190 pays, avec des recommandations personnalisées, et permet la découverte aisée d'applications de haute qualité.
  • Nouvelles plates-formes Android : nous concevons des plates-formes pour tenir compte de nouveaux facteurs de forme tels que la voiture et la télévision, afin d'aider les développeurs à toucher de nouveaux clients.
  • Sécurité : Android et Google Play ont gagné la confiance des consommateurs grâce à leur sécurité, avec la vérification des applications pour s'assurer qu'elles respectent les règles de sécurité et de confidentialité, et la sécurité automatisée de Google Play Protect, qui analyse plus de 100 milliards d'applications par jour.
  • Distribution des applications : les développeurs peuvent toucher instantanément plus de trois milliards d'utilisateurs Android, optimiser la distribution en fonction des appareils et des fonctionnalités, et effectuer des mises à jour régulières.
  • Outils pour les développeurs : les développeurs peuvent effectuer des tests, réaliser des tests bêta, optimiser les fiches Play Store, analyser les performances, etc.
  • Système de facturation : les utilisateurs bénéficient de paiements sécurisés, et les développeurs peuvent en toute facilité effectuer des transactions auprès de 700 millions d'utilisateurs au moyen des cartes Google Play et des modes de paiement employés localement.
En quoi Google Play profite-t-il aux développeurs ?

Aider les développeurs à innover et à se développer est au cœur de notre mission, et nous continuons à investir dans notre plate-forme, nos outils et nos services pour leur apporter notre soutien. Nous permettons aux développeurs de distribuer facilement leur application à des milliards d'utilisateurs Android et de générer des revenus auprès de personnes du monde entier via le mode de paiement local de leur choix.

Les développeurs bénéficient également d'outils et de services pour les aider à gérer les versions de leurs applications, d'opportunités promotionnelles et de réengagement sur le Play Store, d'outils pour exécuter des tests et optimiser leurs performances, de fonctionnalités d'analyse de données, d'une assistance technique, de formations gratuites via la Play Academy, et plus encore.

Vous souhaitez en savoir plus sur certains des services fournis aux développeurs ?

Développement d'application

Outils Android

Nous fournissons des outils et ressources pour aider les développeurs à concevoir des expériences appréciées des utilisateurs, plus rapidement et plus facilement, sur tous les appareils Android. Par exemple, Android Studio est l'environnement de développement intégré officiel pour Android. Il inclut tout le nécessaire pour créer des applications Android, dont un index de SDK pour les dépendances populaires, des insights sur la qualité des applications de Firebase Crashlytics et des émulateurs d'appareils virtuels.

Google Play Academy

Nous proposons des formations gratuites via la Google Play Academy destinées aux développeurs, commerciaux et marketeurs pour les applications et les jeux Google Play. La Play Academy offre des opportunités aux nouveaux créateurs d'applications et ceux qui aimeraient le devenir. Elle favorise le partage des connaissances et des bonnes pratiques à suivre pour développer une application ou un jeu de qualité, et permet de tenir les développeurs informés des modifications apportées à nos outils. Les développeurs apprennent également à concevoir des applications, à en préparer le lancement et à accroître la visibilité auprès des utilisateurs. La Google Play Academy propose également des formations aux développeurs qui souhaitent se lancer sur de nouveaux marchés grâce à nos cours Développement à l'international : Amérique latine, Asie du Sud-Est, Europe occidentale et Japon.

Test d'applications

Nous permettons aux développeurs de tester leurs applications en version bêta auprès d'un sous-ensemble d'utilisateurs. Ils peuvent recueillir des commentaires privés ou répondre directement aux testeurs via la Play Console.  Cela inclut le test de nouvelles versions d'applications avant leur sortie. Les développeurs peuvent également mettre des versions de test de leur application à la disposition des utilisateurs sur Google Play pour recueillir les premiers commentaires ou surveiller les métriques de l'application avant son lancement.

Rapports pré-lancement

Lorsque des développeurs exécutent un test d'application auprès d'un petit ou d'un grand groupe, ils peuvent configurer et générer des rapports pré-lancement afin d'identifier tout problème dans l'application avant son lancement. Le rapport pré-lancement identifie les problèmes potentiels liés aux applications qui peuvent affecter l'expérience utilisateur, tels que des problèmes de stabilité, de performances et de sécurité.

Optimisation des performances des applications

Nous fournissons aux développeurs un outil d'informations sur les performances, conçu pour mesurer et optimiser les performances des applications et des jeux, afin de proposer des vidéos de meilleure qualité et moins de latence. Ce service permet aux développeurs d'analyser des données sur de nombreux appareils Android.

Sécurité

Confidentialité et sécurité des utilisateurs

Nous fournissons un environnement sécurisé pour télécharger les applications, ce qui se traduit par une confiance accrue des utilisateurs. Toutes les applications distribuées via Google Play, y compris les celles de Google, sont soumises aux règles de Play. Les règles de Google Play incluent des règles sur l'utilisation et le traitement des données utilisateur. Nous publions des détails pour aider les utilisateurs à comprendre quelles informations sont collectées, pourquoi elles le sont et comment ils peuvent mettre à jour, gérer, exporter ou supprimer leurs informations.

Analyse des applications pour éviter les installations de logiciels malveillants

Google Play Protect analyse les appareils Android afin d'avertir les utilisateurs si une application contient un logiciel malveillant connu, qu'elle ait été téléchargée via Play, via une plate-forme tierce de téléchargement d'applications ou de façon indépendante.

Nous fournissons également aux développeurs une API qui les aide à vérifier que leurs serveurs interagissent avec une version authentique de leur application sur les appareils Android authentiques. Cela permet de protéger les développeurs contre les fraudes et les menaces de sécurité via SafetyNet.

Distribution d'applications

Distribution internationale

Avec Google Play, les développeurs peuvent distribuer des applications et mises à jour à plus de trois milliards d'utilisateurs, sur des milliers d'appareils fabriqués par des centaines d'OEM, et dans plus de 190 pays. Ils peuvent également distribuer des applications dans des pays spécifiques. Par exemple, les développeurs peuvent créer jusqu'à 50 fiches Play Store personnalisées pour adapter la fiche de leur application à des pays spécifiques. Ils peuvent également personnaliser les applications en personnalisant les fiches Play Store et cibler des audiences spécifiques en modifiant l'apparence des applications.

En outre, les développeurs peuvent distribuer efficacement et de manière sécurisée les mises à jour de leurs applications avec de nouvelles fonctionnalités. Les mises à jour d'applications aident les développeurs à maintenir l'engagement des utilisateurs et contribuent à la sécurité de l'écosystème à mesure que de nouvelles menaces émergent.

Téléchargements d'applications par pays

Les développeurs peuvent obtenir des insights sur les principaux pays dans lesquels leurs applications ont été installées, ainsi que des insights sur les téléchargements spécifiques par langue. Grâce à la Play Console, les développeurs peuvent consulter des rapports sur les installations, les désinstallations, les notes, les revenus et les plantages afin de suivre les performances de leur application.

Les développeurs peuvent utiliser l'outil de recherche interactif de Google (Think with Google) pour trouver :

• des conseils permettant de comprendre le comportement des consommateurs ;
  • des conseils marketing ;
  • des outils pour les développeurs afin d'élargir l'audience d'une application en analysant les données démographiques de ses utilisateurs ;
  • des statistiques pour les développeurs sur les centres d'intérêt des utilisateurs d'une région ou d'un pays spécifique, entre autres.

Services de traduction permettant de localiser des applications internationales

Avec les services de traduction de Google, les applications peuvent être traduites dans un maximum de 48 langues différentes. Nous fournissons également aux développeurs des recommandations sur les sections de leur application à prioriser pour les traductions. Nous avons créé une page de conseils pour réussir dans des régions spécifiques (Amérique du Nord, Amérique latine, APAC et EMEA). Ces articles expliquent comment localiser une application en la publiant dans l'une des langues locales et en proposant des promotions lors d'événements saisonniers.

Notes et avis sur l'application

Nous fournissons aux développeurs des outils leur permettant d'optimiser leur application grâce aux commentaires et aux avis des utilisateurs. Par exemple, nous fournissons aux développeurs un aperçu des notes de l'application, des avis d'utilisateurs individuels et des données groupées sur ces avis. Nous conseillons également les développeurs sur la manière de configurer des écrans automatiques invitant les utilisateurs à laisser des notes et des avis dans l'application. En outre, nous fournissons des outils permettant aux développeurs de tester cette fonctionnalité.

Analyse de l'engagement utilisateur

En mars 2021, la Google Play Console a lancé de nouvelles métriques pour évaluer les applications et les jeux. Elles permettent aux développeurs d'évaluer l'engagement et la monétisation de leurs applications ou jeux en les comparant aux données de référence. Ces métriques incluent des statistiques sur le nombre d'utilisateurs qui ouvrent une application chaque mois et sur le nombre d'utilisateurs en croissance chaque mois. Elles complètent les autres données et rapports auxquels les développeurs ont accès dans la Google Play Console.

Découverte des applications

Nous fournissons des conseils pour améliorer la visibilité de vos applications sur Google Play, y compris pour créer une fiche Play Store, vous démarquer avec des éléments graphiques et diversifier votre audience. Nous fournissons également des informations sur l'amélioration de la visibilité des applications et sur leur classement dans les résultats de recherche.

En outre, nous facilitons la découverte des applications en ciblant leur promotion et en aidant les utilisateurs à découvrir des applications et des jeux susceptibles de les intéresser parmi les millions de contenus disponibles sur Google Play. Nous prenons en compte plusieurs facteurs pour organiser et classer les applications et les jeux, y compris leur pertinence pour l'utilisateur, l'expérience utilisateur et la valeur rédactionnelle.

Nous aidons également les utilisateurs en leur recommandant des applications pertinentes lorsqu'ils parcourent Google Play. Les développeurs peuvent ainsi toucher de nouveaux utilisateurs.

Play Commerce

Outils de monétisation

Le système de facturation de Google Play aide les développeurs à vendre facilement des produits et des contenus numériques au sein de leur application, y compris des contenus intégrés tels que de la monnaie en jeu ou des abonnements.

Informations tarifaires claires et fiables

Nous fournissons aux développeurs des outils pour les aider à définir le prix de leur application. Ils peuvent ainsi définir facilement des tarifs internationaux ou spécifiques à chaque pays, et utiliser des modèles tarifaires pour simplifier la tarification des applications dans la Play Console.

Par exemple, les développeurs peuvent définir ou modifier le prix des applications, et créer des promotions. Ils peuvent également configurer des abonnements et modifier le prix des éléments intégrés, ce qui leur offre la flexibilité nécessaire pour personnaliser leurs offres et s'adapter au changement.

Gestion des abonnements Play

Nous permettons aux utilisateurs de résilier, suspendre ou modifier facilement un abonnement sur Google Play. Il s'agit de l'un des services intégrés au système de facturation de Google Play.

Assistance Google pour les remboursements

Les développeurs peuvent facilement gérer les commandes d'applications et verser rapidement des remboursements aux utilisateurs. À l'aide de l'application ou de la version Web de la Play Console, les développeurs peuvent consulter les commandes liées aux applications, effectuer des remboursements et gérer les annulations d'abonnements concernant les articles achetés par les utilisateurs.

Administration

Aperçu des mises à jour d'applications

Avec la Google Play Console, les développeurs peuvent afficher les données en fonction de la version de l'application par canal de distribution. Les développeurs peuvent également avoir un aperçu de l'historique des mises à jour de leur application. Ces informations peuvent leur servir à améliorer les offres de leur application de façon continue.

Tableau de bord personnalisé de la Play Console

Suite aux commentaires des développeurs, nous avons créé un moyen pour eux de personnaliser l'affichage des métriques disponibles dans la Play Console afin de mesurer les performances de leur application. Ils peuvent épingler les métriques de leur choix. Les développeurs bénéficient ainsi d'un moyen rapide et pratique de suivre les métriques qui les intéressent et d'y répondre.

Interface cohérente pour les développeurs

La Google Play Console offre aux développeurs une interface cohérente pour importer et gérer leurs applications. Les développeurs bénéficient de fonctionnalités leur permettant d'améliorer la qualité de leurs applications, d'engager leur audience, de générer des revenus et plus encore.

Outils de comparaison de groupes d'applications similaires

Les développeurs peuvent facilement comparer leur application à d'autres applications de leur choix. Pour ce faire, ils peuvent définir des groupes d'applications similaires personnalisés, sélectionner un groupe d'applications spécifique et comparer leur application à celles de ce groupe. Les développeurs peuvent modifier le groupe d'applications similaires personnalisé afin d'effectuer des comparaisons avec Android Vitals jusqu'à trois fois par mois. Ils disposent ainsi d'un outil précieux pour s'adapter par rapport aux applications similaires.

Nous proposons également des suggestions sur l'utilisation des statistiques de comparaison des applications afin d'analyser les performances d'une application.

Tous les développeurs sont-ils soumis à des frais de service ?

Nous nous engageons à proposer un modèle économique qui nous permette de continuer à investir dans Android et Play. Cependant, nous sommes conscients que tous les développeurs ne sont pas identiques et qu'une approche unique ne fonctionne pas. Pour la majorité des revenus de Google Play, ce modèle économique correspond aux frais de service. Seuls les développeurs qui proposent des applications payantes ou un accès à des contenus ou services numériques dans une application sont soumis à des frais de service. Parmi eux, ils sont plus de 99 % à pouvoir bénéficier de frais de service de 15 % ou moins. Un petit nombre de développeurs qui investissent plus directement dans Android et Play peuvent bénéficier de frais de service différents dans le cadre d'un partenariat plus large, comprenant des investissements financiers importants et des intégrations de produits avec différents facteurs de forme. Ces partenariats d'investissement clés nous permettent d'attirer davantage d'utilisateurs sur Android et Play, en améliorant continuellement l'expérience pour tous les utilisateurs et en créant de nouvelles opportunités pour l'ensemble des développeurs.

En outre, dans certains cas, nous n'appliquons pas de frais de service aux transactions effectuées via une application ni n'exigeons l'utilisation du système de facturation de Google Play (vente de services ou de biens matériels, dons exonérés d'impôts, transactions entre particuliers ou liées aux jeux d'argent et de hasard, par exemple).

Quel est l'impact de la législation récente en Corée du Sud ?

Conformément à la législation, nous permettons à tous les développeurs de proposer un système de facturation alternatif, en plus de celui de Google Play, aux utilisateurs sud-coréens qui effectuent des achats via une application distribuée sur Play depuis un téléphone mobile ou une tablette.

Les développeurs sont toujours soumis à des frais de service pour les transactions effectuées avec un système alternatif de facturation, mais ceux-ci sont réduits de 4 points de pourcentage. Par exemple, si les frais de service s'élèvent à 15 % pour les transactions effectuées via le système de facturation de Google Play, ils sont de 11 % pour les transactions réalisées via un système de facturation alternatif. Pour savoir comment proposer un système de facturation alternatif aux utilisateurs de Corée du Sud, consultez cet article du Centre d'aide.

Quel est l'impact de l'ordonnance de la Commission indienne sur la concurrence ?

Suite à l'ordonnance de la Commission indienne sur la concurrence, à partir du mois de février, nous donnerons à tous les développeurs la possibilité de proposer un système de facturation alternatif en plus de celui de Google Play pour les utilisateurs en Inde effectuant des achats via une application distribuée sur Play depuis un téléphone mobile ou une tablette.

Les développeurs resteront soumis à des frais de service pour les transactions réalisées via un système de facturation alternatif, mais ceux-ci seront réduits de 4 points de pourcentage. Par exemple, si les frais de service s'élèvent à 15 % pour les transactions effectuées via le système de facturation de Google Play, ils sont de 11 % pour les transactions réalisées via un système de facturation alternatif. Nous vous communiquerons plus d'informations prochainement.

Contenu associé

• Découvrez les modifications apportées aux frais de service en 2021 et inscrivez-vous pour bénéficier des frais à 15 %.
  • Découvrez-en plus sur les frais de service dans le centre d'informations sur les règles.