Información sobre los cargos del servicio de Google Play

Los desarrolladores están sujetos a cargos del servicio de Google Play en función de un porcentaje del precio de compra o de las compras digitales que se realicen en su app.

Los desarrolladores reciben un valor significativo de Android y Google Play, y nuestros cargos del servicio reflejan ese valor. Estos cargos también son la forma en que ganamos dinero como empresa y sostenemos nuestra inversión en Android y Google Play, que incluye habilitar la distribución de Android de forma gratuita y brindar el paquete de herramientas y servicios que ayudan a los desarrolladores a crear negocios exitosos, todo sin dejar de mantener la seguridad y protección de nuestras plataformas para miles de millones de usuarios de todo el mundo.

Preguntas frecuentes

¿Por qué Google Play cobra un cargo del servicio?

Los cargos del servicio son la manera en que respaldamos nuestras inversiones continuas en Android y Google Play, reflejan el valor que estos proporcionan y son la forma en que ganamos dinero como negocio. Al igual que cuesta dinero desarrollar, lanzar y comercializar una app, también tiene un costo monetario desarrollar, lanzar y comercializar un sistema operativo y una tienda de aplicaciones. Este es un modelo de negocio común en las tiendas de aplicaciones y juegos que operan Microsoft, Apple, Steam, Nintendo, Amazon y otras empresas.

¿Cuál es el importe del cargo del servicio?

No hay un único cargo del servicio, ya que los desarrolladores operan en diferentes situaciones que requieren distintos niveles de asistencia para crear negocios sustentables. El 99% de los desarrolladores sujetos a cargos del servicio cumplen con las condiciones para que se aplique una tarifa del 15% o menos. Obtén más información sobre los cargos del servicio en este artículo del Centro de ayuda.

¿Quién está sujeto a los cargos del servicio?

Solo el 3% de los desarrolladores que ofrecen productos digitales o cobran por sus apps están sujetos a cargos del servicio. Eso significa que el 97% de ellos pueden distribuir sus apps y usar todas nuestras herramientas y servicios para desarrolladores sin costo.

¿Cómo se pagan los cargos del servicio?

Los cargos del servicio respaldan nuestras inversiones en Android y Google Play, reflejan el valor que proporcionan Android y Google Play, nos permiten ofrecer una experiencia del usuario innovadora y accesible, ayudan a los desarrolladores a llegar a los usuarios y crear negocios sustentables, y mantienen la plataforma segura y protegida.

Entre las principales áreas de inversión, se incluyen las siguientes:

• Android y Google Play Store: El sistema operativo gratuito Android permite que los fabricantes de hardware creen una amplia gama de dispositivos a diferentes precios, lo cual les brinda a los usuarios una variedad de opciones sin precedentes. Además, Google Play Store ofrece la selección de apps y juegos más grande del mundo, disponible en más de 190 países con recomendaciones personalizadas y un descubrimiento simple de apps de alta calidad.
  • Nuevas plataformas de Android: Compilamos plataformas para nuevos factores de forma, como autos y TVs, a fin de ayudar a los desarrolladores a aumentar su alcance de formas nuevas.
  • Seguridad: Los consumidores confían en Android y Google Play por su seguridad, las revisiones de apps que garantizan que satisfagan las políticas relacionadas con la seguridad y la privacidad, y la seguridad automatizada de Google Play Protect que analiza más de 100,000 millones de apps por día.
  • Distribución de apps: Los desarrolladores pueden llegar a más de tres mil millones de usuarios de Android al instante con la capacidad de proporcionar actualizaciones continuas y optimizar la entrega por dispositivo y funcionalidad.
  • Herramientas para desarrolladores: Los desarrolladores pueden ejecutar experimentos, realizar pruebas beta, optimizar las fichas de Play Store, analizar el rendimiento y mucho más.
  • Sistema de facturación: Los usuarios disfrutan de pagos seguros y confiables, mientras que los desarrolladores pueden realizar transacciones fácilmente con 700 millones de usuarios mediante tarjetas de regalo de Google Play y formas de pago relevantes a nivel local.
¿Qué valor obtienen los desarrolladores de Google Play?

Ayudar a los desarrolladores a innovar y crecer es esencial para nuestra misión, y seguimos invirtiendo en nuestra plataforma, herramientas y servicios para brindarles respaldo. Permitimos que los desarrolladores distribuyan fácilmente sus apps a miles de millones de usuarios de Android y ganen dinero mediante ventas a personas de todo el mundo en sus formas de pago locales preferidas.

Además, proporcionamos herramientas y servicios para ayudar a los desarrolladores a administrar los lanzamientos de sus apps, oportunidades promocionales y para recuperar la interacción en Play Store, herramientas para ejecutar experimentos y optimizar el rendimiento, análisis de datos, asistencia técnica, capacitación sin costo con la Academia de Play y mucho más.

¿Quieres obtener más información sobre algunos de los servicios que se ofrecen a los desarrolladores?

Desarrollo de apps

Herramientas de Android

Proporcionamos herramientas y recursos para ayudar a los desarrolladores a crear experiencias que les gusten a los usuarios, de forma más rápida y sencilla, en cualquier dispositivo Android. Por ejemplo, Android Studio es nuestro entorno de desarrollo integrado oficial que incluye todo lo necesario para compilar apps para Android, como un índice de SDKs para dependencias populares, estadísticas sobre la calidad de las apps de Firebase Crashlytics y emuladores de dispositivos virtuales.

Academia de Google Play

Brindamos capacitación gratuita a través de la Academia de Google Play para desarrolladores, personas de negocios y especialistas en marketing de apps y juegos de Google Play. La Academia de Play ofrece oportunidades para creadores de apps aspirantes y nuevos, permite compartir información y ofrece prácticas recomendadas para desarrollar un negocio exitoso de apps o juegos. Además, los desarrolladores pueden mantenerse al tanto de los cambios en nuestras herramientas. Los desarrolladores también pueden aprender a diseñar apps, preparar todo para el lanzamiento y aumentar la visibilidad para los usuarios. La Academia de Google Play también ofrece capacitación para desarrolladores que deseen expandirse a nuevos mercados con nuestros cursos de Globalízate: Japón, Latinoamérica, el sudeste asiático y Europa occidental.

Prueba de apps

Ofrecemos a los desarrolladores la posibilidad de probar una app en versión beta con un subconjunto de usuarios. Los desarrolladores pueden recopilar comentarios privados o responder directamente a los verificadores de la app mediante Play Console.  Esto incluye probar nuevas versiones de las apps antes de su lanzamiento. Además, los desarrolladores pueden hacer que las versiones de prueba de su app estén disponibles para los usuarios en Google Play para obtener comentarios anticipados o supervisar las métricas de la app antes del lanzamiento.

Informes previos al lanzamiento

Si los desarrolladores quieren probar una app para un grupo pequeño o grande, pueden configurar y ejecutar informes previos al lanzamiento para identificar cualquier problema que tenga la app antes de su publicación. El informe previo al lanzamiento identifica posibles problemas en las apps que podrían afectar la experiencia del usuario, como la estabilidad, el rendimiento y la seguridad.

Optimización del rendimiento de las apps

Proporcionamos una herramienta de estadísticas de rendimiento diseñada para que los desarrolladores midan y optimicen el rendimiento de sus apps y juegos, de modo que tengan gráficos de mayor calidad y menos retrasos. Este servicio permite que los desarrolladores analicen datos en muchos dispositivos Android.

Seguridad

Privacidad y seguridad de los usuarios

Ofrecemos un entorno seguro para descargar apps, lo que a su vez aumenta la confianza de los usuarios. Todas las apps que se distribuyen en Google Play, incluidas las de Google, están sujetas a las Políticas de Play, que incluyen políticas relacionadas con el uso y el procesamiento de los datos de los usuarios. Publicamos información para ayudar a los usuarios a comprender qué información se recopila, por qué motivo y cómo pueden actualizarla, administrarla, exportarla o borrarla.

Análisis de apps para evitar instalaciones de software malicioso

Google Play Protect analiza los dispositivos Android para advertir a los usuarios si una app contiene software malicioso conocido, independientemente de si se descargó a través de Play, desde una tienda de apps de terceros o side-loading.

Además, proporcionamos una API para ayudar a los desarrolladores a garantizar que sus servidores interactúen con una versión genuina de la app del desarrollador en dispositivos Android genuinos. Eso ayuda a proteger a los desarrolladores contra el fraude y las amenazas a la seguridad mediante SafetyNet.

Distribución de apps

Distribución global

A través de Google Play, los desarrolladores pueden distribuir apps y actualizaciones de apps a más de tres mil millones de usuarios en miles de dispositivos de cientos de OEMs en más de 190 países, además de distribuir apps a países específicos. Por ejemplo, los desarrolladores pueden crear hasta 50 páginas personalizadas de una ficha de Play Store para adaptar o adecuar la ficha de su app a países específicos. Los desarrolladores también pueden adaptar sus apps personalizando las fichas de Play Store y cambiando su apariencia para segmentarlas a públicos específicos.

Pueden distribuir actualizaciones en sus apps de manera eficiente y segura con nuevas características y funciones. Las actualizaciones de apps ayudan a los desarrolladores a mantener la interacción de los usuarios y, además, refuerzan la seguridad del ecosistema a medida que surgen nuevas amenazas.

Descargas de apps por país

Los desarrolladores pueden obtener estadísticas sobre los países principales donde se instalaron sus apps, así como estadísticas sobre descargas de un idioma en particular. En Play Console, los desarrolladores pueden revisar los informes sobre instalaciones, desinstalaciones, calificaciones, ingresos y fallas para realizar un seguimiento del rendimiento de su app.

Los desarrolladores pueden usar Think with Google, la herramienta interactiva de investigación de Google, para lo siguiente:

• orientación sobre cómo entender el comportamiento de los consumidores
  • sugerencias de marketing
  • herramientas para desarrolladores que permiten expandir el público de las apps analizando los datos demográficos de sus usuarios
  • estadísticas para desarrolladores sobre los intereses de los usuarios en una región o país específico, entre otros aspectos

Servicios de traducción que ayudan a localizar apps internacionales

A través de los servicios de traducción de Google, las apps se pueden traducir en hasta 48 idiomas. También les brindamos a los desarrolladores recomendaciones sobre en qué partes de las apps pueden priorizar las versiones localizadas. Creamos una página con sugerencias para tener éxito en regiones específicas (APAC, EMEA, Latinoamérica y Norteamérica). En estos artículos, se explica cómo localizar una app publicándola en un idioma local y ofreciendo promociones durante eventos de temporada.

Opiniones y calificaciones de las apps

Brindamos herramientas para que los desarrolladores optimicen sus apps mediante comentarios de los usuarios a través de calificaciones y opiniones. Por ejemplo, proporcionamos a los desarrolladores una descripción general de las calificaciones de sus apps, opiniones de usuarios individuales y datos agrupados de las opiniones. También proporcionamos orientación a los desarrolladores para que configuren mensajes automáticos para los usuarios con el fin de que estos envíen calificaciones y opiniones en la app para proporcionar comentarios. Además, proporcionamos herramientas para ayudar a los desarrolladores a probar esta función.

Análisis de participación de los usuarios

En marzo de 2021, Google Play Console lanzó nuevas métricas para evaluar apps y juegos. Esto garantiza que los desarrolladores puedan evaluar las tendencias de interacción y monetización de sus apps o juegos en función de comparativas. Esas métricas incluyen estadísticas sobre cuántos usuarios abren una app por mes y el aumento mensual de usuarios. Eso se suma a los otros informes y datos a los que los desarrolladores tienen acceso en Google Play Console.

Descubrimiento de apps

Brindamos sugerencias para potenciar el descubrimiento de las apps en Google Play, lo que incluye cómo crear una ficha de Play Store, cómo lograr que una app se destaque por su material gráfico y cómo diversificar el público. También proporcionamos información sobre cómo las apps pueden ser más detectables y cómo se clasifican en los resultados de la búsqueda.

Además, potenciamos el descubrimiento de apps mediante la segmentación de su promoción y la posibilidad de ayudar a los usuarios a descubrir apps y juegos que puedan disfrutar entre los millones de opciones disponibles en Google Play. Consideramos diversos factores a la hora de organizar y clasificar las apps y los juegos, entre ellos, la relevancia del usuario, la experiencia del usuario y el valor editorial.

También ayudamos a los usuarios brindándoles recomendaciones de apps relevantes cuando visitan Google Play. Esto, a su vez, ayuda a los desarrolladores a llegar a usuarios nuevos.

Comercio de Play

Herramientas de monetización

El sistema de facturación de Google Play ayuda a los desarrolladores a vender productos y contenido digital de forma fluida dentro de su app, incluido el contenido integrado en la aplicación, como suscripciones o moneda de juegos.

Información de precios clara y confiable

Brindamos a los desarrolladores herramientas que los ayudan a configurar el precio de sus apps, lo que les permite establecer fácilmente precios globales o específicos para cada país, así como usar plantillas con el objetivo de simplificar los precios para las apps en Play Console.

Por ejemplo, los desarrolladores pueden establecer y cambiar los precios de las apps, además de crear ofertas o promociones para ellas. También pueden configurar suscripciones y cambiar el precio de los elementos integrados. Esto les brinda flexibilidad para adecuar sus ofertas y adaptarse a los cambios.

Administración de suscripciones de Play

Permitimos a los usuarios cancelar, pausar o cambiar una suscripción en Google Play según les convenga. Este es uno de los servicios integrados en el sistema de facturación de Google Play.

Atención al cliente de Google para reembolsos de pagos

Los desarrolladores pueden administrar de manera sencilla los pedidos de apps y emitir reembolsos rápidamente a los usuarios. En el sitio web o la app de Play Console, los desarrolladores pueden ver los pedidos de apps, emitir reembolsos y administrar cancelaciones de suscripciones para los elementos que compraron los usuarios.

Administración

Descripción general de las actualizaciones de apps

A través de Google Play Console, los desarrolladores pueden ver datos en función de las versiones de la app según el canal de distribución. También pueden obtener una descripción general del historial de actualizaciones de sus apps para mejorar continuamente el contenido que ofrecen.

Panel personalizado de Play Console

En función de los comentarios que recibimos de los desarrolladores, creamos una manera de personalizar la visualización de las métricas disponibles en Play Console para medir el rendimiento de las apps. Los desarrolladores pueden fijar las métricas que deseen. Esto proporciona un mecanismo rápido y conveniente para que hagan un seguimiento de las métricas que les interesan y tomen medidas a partir de ellas.

Interfaz para desarrolladores coherente a nivel global

Google Play Console proporciona una interfaz coherente a nivel mundial para que los desarrolladores suban y administren sus apps. Los desarrolladores se benefician de funciones que ayudan a mejorar la calidad de las apps, interactuar con su público, obtener ingresos y mucho más.

Herramientas de comparación de grupos de apps similares

Los desarrolladores pueden comparar fácilmente sus apps con otras que deseen. Para ello, deben configurar grupos personalizados de apps similares seleccionando un grupo específico de apps y comparando la suya con las de ese grupo en particular. Los desarrolladores pueden editar el grupo personalizado de apps similares para comparar métricas de Android vitals hasta tres veces al mes. Esto les brinda a los desarrolladores una herramienta valiosa para que puedan ajustar su contenido en función de las apps similares.

También proporcionamos sugerencias sobre cómo usar las estadísticas de comparación de apps para analizar el rendimiento de las apps.

¿Todos los desarrolladores están sujetos a cargos del servicio?

Nos comprometemos a ofrecer un modelo comercial que nos permita seguir invirtiendo en Android y Play, pero comprendemos que no todos los desarrolladores son iguales y que un enfoque único no funciona en todos los casos. Para la mayoría de los ingresos de Google Play, ese modelo comercial son nuestros cargos del servicio.  Solo los desarrolladores que venden aplicaciones pagadas o que otorgan acceso a contenido o servicios digitales en sus apps están sujetos a cargos del servicio, y más del 99% de ellos deben abonar cargos del servicio del 15% o menos. Es posible que una pequeña cantidad de desarrolladores que inviertan más directamente en Android y Play tengan diferentes cargos del servicio como parte de una asociación más amplia que incluye inversiones financieras significativas, así como integraciones de productos en diferentes factores de forma. Estas importantes asociaciones de inversión nos permiten ofrecer Android y Play a más usuarios, ya que se mejora de forma continua la experiencia de todos los usuarios y se crean nuevas oportunidades para todos los desarrolladores.

Además, hay algunas instancias en las que no aplicamos cargos del servicio a las transacciones integradas en las apps ni imponemos el uso del sistema de facturación de Google Play, como la venta de servicios o bienes físicos, transacciones entre pares, donaciones exentas de impuestos o transacciones de juegos de apuestas.

¿Qué impacto tiene la legislación reciente de Corea del Sur?

Como resultado de la legislación, brindamos a todos los desarrolladores la posibilidad de ofrecer un sistema alternativo de facturación junto con el sistema de facturación de Google Play para los usuarios de Corea del Sur que realicen compras directas desde la aplicación en apps que se distribuyen mediante Play en teléfonos celulares y tablets.

Los desarrolladores siguen sujetos a cargos del servicio por las transacciones que se realizan mediante un sistema alternativo de facturación, pero estos se reducen en un 4%. Por ejemplo, cuando los cargos del servicio son del 15% para las transacciones realizadas con el sistema de facturación de Google Play, son del 11% para transacciones realizadas con un sistema alternativo de facturación. En este artículo del Centro de ayuda, puedes obtener más información sobre cómo ofrecer un sistema alternativo de facturación para los usuarios de Corea del Sur.

¿Qué impacto tiene la orden de la Competition Commission of India?

Como resultado de la orden de la Competition Commission of India, a partir de febrero, brindaremos a todos los desarrolladores la posibilidad de ofrecer un sistema alternativo de facturación junto con el sistema de facturación de Google Play para los usuarios de la India que realicen compras directas desde la aplicación en apps que se distribuyen mediante Play en teléfonos celulares y tablets.

Los desarrolladores seguirán sujetos a cargos del servicio por las transacciones que se realizan mediante un sistema alternativo de facturación, pero estos se reducirán en un 4%. Por ejemplo, cuando los cargos del servicio son del 15% para las transacciones realizadas con el sistema de facturación de Google Play, son del 11% para transacciones realizadas con un sistema alternativo de facturación. Pronto se proporcionarán más detalles.

Contenido relacionado