Pratiche relative ai dati nelle app del programma Per la famiglia

Le app con un pubblico di destinazione che comprende bambini non devono trasmettere i seguenti dati relativi a bambini o utenti di età sconosciuta:

• ID pubblicità di Android (AAID)
  • Numero di serie della SIM
  • Numero di serie nella build
  • BSSID
  • MAC
  • SSID
  • IMEI
  • IMSI

Le app destinate esclusivamente ai bambini non devono mai trasmettere questi identificatori, mentre le app destinate a bambini e a fasce di età più avanzate possono trasmettere questi identificatori soltanto in relazione a utenti adulti.

Per trasmissione si intende l'invio di dati attraverso la rete a qualsiasi destinazione esterna al dispositivo, inclusi il server dello sviluppatore e le destinazioni non controllate da quest'ultimo. Inoltre, le app destinate ai bambini non devono richiedere il numero di telefono del dispositivo dall'API TelephonyManager.

Nell'ambito dell'aggiornamento di Google Play Services nel 2022, le app con livello API target impostato su 33 o su un livello successivo possono utilizzare una nuova autorizzazione di Google Play Services per controllare l'accesso all'ID pubblicità di Android (AAID). Per garantire la conformità, gli sviluppatori di app destinate esclusivamente ai bambini possono utilizzare questo meccanismo per assicurarsi che l'accesso all'AAID sia disattivato. Per dettagli in proposito, consulta la sezione sull'AAID riportata di seguito.

Per le analisi, gli sviluppatori sono invitati a utilizzare l'ID set di app.

Come rispettare le pratiche relative ai dati nel programma Per la famiglia per numero di serie della SIM, numero di serie nella build, BSSID, MAC, SSID, IMEI, IMSI e numero di telefono

Per rispettare le pratiche relative ai dati nel programma Per la famiglia per numero di serie della SIM, numero di serie nella build, BSSID, MAC, SSID, IMEI, IMSI e numero di telefono, tutte le app:

• Possono avere un livello API target di almeno 29 (Android 10) per evitare la trasmissione di questi identificatori.
  • Non devono trasmettere questi identificatori relativi a bambini o utenti di età sconosciuta né utilizzare SDK che trasmettono questi identificatori relativi a bambini o utenti di età sconosciuta.
  • Non devono richiedere o raccogliere il numero di telefono dall'API TelephonyManager.

Come rispettare le pratiche relative ai dati nel programma Per la famiglia per l'ID pubblicità di Android (AAID)

App destinate esclusivamente ai bambini

Le app destinate esclusivamente ai bambini possono rispettare le pratiche relative ai dati nel programma Per la famiglia per l'AAID in due modi:

1. Se l'app viene aggiornata al livello API target 33 (Android 13), assicurati che l'app o una libreria inclusa nell'app non dichiari la nuova autorizzazione AAID oppure che l'AAID sia disattivato. Per ulteriori informazioni su questa autorizzazione e su come includere o disattivare l'AAID, leggi questo articolo. Se esegui l'aggiornamento al livello API target 33 e non includi l'autorizzazione, l'AAID verrà disattivato automaticamente (impostato su una stringa di zeri).

OPPURE

1. Devi assicurarti che il codice dell'app e le chiamate all'SDK siano configurati correttamente, in modo da non trasmettere l'AAID. A questo scopo, potresti dover eseguire una o più delle seguenti operazioni:
    • Modificare le impostazioni di configurazione dell'SDK all'interno del codice o del file di configurazione dell'app.
    • Modificare singole chiamate all'SDK, ad esempio inserendo un tag in una richiesta di annuncio che indichi che l'utente non ha l'età del consenso digitale.
    • Aggiornare le impostazioni globali dell'app nel portale di configurazione o sul sito web dell'SDK. Ad esempio, attivare un'impostazione globale rivolta ai minori nel portale di configurazione dell'SDK.
    • Alcuni SDK potrebbero non funzionare se non si trasmette l'AAID. In questo caso, devi rimuoverli dall'app.

Tieni presente che le app destinate soltanto ai bambini devono utilizzare solo SDK che hanno autocertificato la conformità ai requisiti del Programma relativo agli annunci per la famiglia di Google Play per mostrare annunci e devono impiegare solo SDK approvati per l'utilizzo nei servizi rivolti ai minori.

App destinate a bambini e adulti

Al fine di rispettare le pratiche relative ai dati nel programma Per la famiglia per l'AAID, le app destinate a bambini e adulti:

• Devono garantire che l'AAID venga trasmesso solo quando è noto che l'utente non è un bambino:
    • Assicurati che, per impostazione predefinita, il codice dell'app e gli SDK non trasmettano l'AAID. Ad esempio, le app che includono anche i bambini nel proprio pubblico di destinazione non devono trasmettere l'AAID all'avvio iniziale dell'app.
    • Solo dopo aver stabilito che l'utente non è un bambino, modifica il codice, le impostazioni dell'SDK e le chiamate all'SDK in modo che l'AAID possa essere trasmesso. Ad esempio, una volta appurato che l'utente è un adulto, puoi rimuovere da una richiesta di annuncio un tag che indica che l'utente non ha l'età del consenso digitale.

Aspetti da ricordare: