Gestion des données dans les applications du programme Pour la famille

Les applications qui incluent les enfants dans leur audience cible doivent s'abstenir de transmettre les informations suivantes si celles-ci concernent des enfants ou des utilisateurs d'âge inconnu :

• Identifiant publicitaire Android (AAID)
  • Numéro de série de la carte SIM
  • Numéro de série de la build
  • BSSID
  • MAC
  • SSID
  • Code IMEI
  • IMSI

Les applications qui ciblent uniquement les enfants ne doivent jamais transmettre ces identifiants. Celles qui ciblent à la fois les enfants et les utilisateurs plus âgés peuvent transmettre ces identifiants uniquement s'il est avéré que les utilisateurs concernés sont adultes.

Nous entendons par transmettre le fait d'envoyer via le réseau des données ailleurs que sur l'appareil, y compris au serveur du développeur, ainsi qu'à des destinations non contrôlées par le développeur. En outre, les applications ciblant les enfants ne doivent pas demander le numéro de téléphone de l'appareil dans l'API TelephonyManager.

Dans le cadre de la mise à jour des services Google Play courant 2022, les applications dont le niveau d'API cible est défini sur 33 ou version ultérieure peuvent utiliser une nouvelle autorisation pour les services Google Play afin de contrôler l'accès à l'identifiant publicitaire Android (AAID). Pour faciliter la mise en conformité, les développeurs dont les applications ciblent uniquement les enfants pourront recourir à ce mécanisme afin de s'assurer que l'accès à l'AAID est désactivé. Pour en savoir plus, consultez la section concernant l'AAID ci-après.

À des fins d'analyse, nous conseillons aux développeurs d'utiliser l'ID du groupe d'applications.

Respecter les règles de gestion des données pour le numéro de série de la carte SIM, le numéro de série de la build, le BSSID, l'adresse MAC, le SSID, le code IMEI, le code IMSI et le numéro de téléphone dans le cadre du programme Pour la famille

Afin de respecter les règles de gestion des données pour le numéro de série de la carte SIM, le numéro de série de la build, le BSSID, l'adresse MAC, le SSID, le code IMEI, le code IMSI et le numéro de téléphone dans le cadre du programme Pour la famille, toutes les applications doivent remplir les conditions suivantes :

• Avoir un niveau d'API cible d'au moins 29 (Android 10) pour éviter qu'elles transmettent ces identifiants
  • Ne pas transmettre ces identifiants si l'utilisateur est un enfant ou une personne dont l'âge n'est pas connu, ni utiliser de SDK qui les transmettent
  • Ne pas demander ni recueillir le numéro de téléphone dans l'API TelephonyManager

Respecter les règles de gestion des données pour l'identifiant publicitaire Android (AAID) dans le cadre du programme Pour la famille

Applications ciblant uniquement les enfants

Les applications qui ciblent uniquement les enfants sont conformes aux règles de gestion des données pour l'identifiant publicitaire AAID dans le cadre du programme Pour la famille dans les cas suivants :

1. Si votre application est mise à jour pour cibler le niveau d'API 33 (Android 13), assurez-vous que ni celle-ci, ni une bibliothèque intégrée à celle-ci ne déclare la nouvelle autorisation pour l'AAID, ou que l'AAID est désactivé. Pour en savoir plus sur cette autorisation et sur l'ajout ou la désactivation de l'AAID, consultez cet article. Quand vous mettez à jour votre application pour cibler le niveau d'API 33, mais sans inclure l'autorisation, l'AAID est automatiquement désactivé (défini sur une chaîne de zéros).

OU

1. Vous devez vous assurer que le code de votre application et vos appels au SDK sont configurés correctement, par exemple de sorte à ne pas communiquer l'AAID. Pour cela, vous devrez peut-être effectuer une ou plusieurs des actions suivantes :
    • Modifier les paramètres de configuration du SDK dans votre code ou dans le fichier de configuration de votre application
    • Modifier les appels au SDK au cas par cas, par exemple en incluant dans une demande d'annonce une balise qui indique que l'utilisateur n'a pas atteint l'âge minimal requis
    • Mettre à jour les paramètres généraux de l'application sur le site Web ou le portail de configuration du SDK. Par exemple, vous pouvez activer un paramètre général permettant d'assurer un traitement adapté aux contenus destinés aux enfants sur le portail de configuration du SDK.
    • Il est possible que certains SDK ne puissent pas fonctionner sans transmettre l'AAID. Dans ce cas, vous devez supprimer ces SDK de votre application.

Pour rappel, les applications qui ciblent uniquement les enfants doivent diffuser des annonces uniquement au moyen de SDK autocertifiés conformes aux exigences de Play pour le programme d'annonces adaptées aux familles, et utiliser exclusivement des SDK approuvés pour les services destinés aux enfants.

Applications ciblant les enfants et les adultes

Pour respecter les règles de gestion des données pour l'identifiant publicitaire AAID dans le cadre du programme Pour la famille, les applications ciblant les enfants et les adultes doivent remplir les conditions suivantes :

• Vous devez vous assurer que l'AAID n'est transmis que s'il est avéré que l'utilisateur n'est pas un enfant :
    • Assurez-vous que, par défaut, le code de l'application et les SDK ne transmettent pas l'AAID. Par exemple, les applications qui incluent les enfants dans leur audience cible doivent s'abstenir de transmettre l'AAID lors du premier démarrage de l'application.
    • Uniquement après avoir vérifié que l'utilisateur n'est pas un enfant, modifiez le code, les paramètres du SDK et les appels au SDK de sorte que l'AAID puisse être transmis. Par exemple, après avoir vérifié que l'utilisateur est un adulte, vous pouvez supprimer d'une demande d'annonce une balise indiquant que l'utilisateur n'a pas atteint l'âge minimal requis.

Pour rappel :