Prácticas de datos en apps para Familias

Las aplicaciones que incluyen niños como público objetivo no deben transmitir la siguiente información de niños o usuarios de edades desconocidas:

• ID de Publicidad de Android (AAID)
  • Número de serie de SIM
  • Build Serial
  • BSSID
  • MAC
  • SSID
  • IMEI
  • IMSI

Las aplicaciones segmentadas únicamente para niños no deben transmitir estos identificadores, y las aplicaciones que se dirigen a niños y grupos de edades mayores solo pueden transmitir estos identificadores si saben que los usuarios son adultos.

Transmitir significa enviar datos a través de la red a cualquier destino fuera del dispositivo, lo que incluye el propio servidor del desarrollador, así como destinos no controlados por él. Además, las aplicaciones que se segmentan para niños no deben solicitar el número de teléfono del dispositivo desde la API de TelephonyManager.

Como parte de la actualización de los servicios de Google Play de 2022, las aplicaciones con el nivel de API objetivo establecido en 33 o uno más alto pueden usar el nuevo permiso de servicios de Google Play para controlar el acceso al ID de Publicidad de Android (AAID). Para colaborar con el cumplimiento, permitimos que los desarrolladores que tengan aplicaciones dirigidas únicamente a niños usen este mecanismo a fin de garantizar que el acceso al AAID esté inhabilitado. Puede encontrar detalles en la sección sobre AAID que aparece más abajo.

Con fines de estadísticas, se recomienda a los desarrolladores que usen el ID del conjunto de apps.

Cómo satisfacer las prácticas de datos en aplicaciones para Familias en cuanto al número de serie de SIM, Build Serial, BSSID, MAC, SSID, IMEI, IMSI y número de teléfono

Para satisfacer las prácticas de datos en aplicaciones para Familias relacionadas con el número de serie de SIM, Build Serial, BSSID, MAC, SSID, IMEI, IMSI y número de teléfono, todas las aplicaciones deben cumplir con las siguientes condiciones:

• Pueden tener un nivel de API objetivo de al menos 29 (Android 10) para evitar que transmitan estos identificadores.
  • No deben transmitir estos identificadores de niños o usuarios de edades desconocidas, ni usar SDKs que transmitan estos identificadores de niños o usuarios de edades desconocidas.
  • No deben solicitar ni recopilar el número de teléfono de la API de TelephonyManager.

Cómo satisfacer las prácticas de datos en aplicaciones para Familias en cuanto al ID de Publicidad de Android (AAID)

Aplicaciones que se segmentan únicamente para niños

Las apps que se segmentan únicamente para niños pueden satisfacer las prácticas de datos en aplicaciones para Familias relacionadas con el AAID de dos maneras:

1. Si la aplicación se actualiza para tener el nivel de API objetivo 33 (Android 13), asegúrese de que la aplicación o una biblioteca incluida en ella no declare el nuevo permiso de AAID o que el AAID esté inhabilitado. Para obtener más información sobre este permiso y cómo incluir o inhabilitar el AAID, consulte este artículo. Si actualiza la aplicación al nivel de API objetivo 33 y no incluye el permiso, se inhabilitará automáticamente el AAID (se establecerá como una string de ceros).

O

1. Debe asegurarse de que el código de su app y las llamadas al SDK estén configurados correctamente de manera que no se transmita el AAID. Esto puede requerir que realice una o más de las siguientes acciones:
    • Modificar la configuración del SDK dentro del código o el archivo de configuración de la app
    • Modificar llamadas individuales al SDK, por ejemplo, incluir una etiqueta en una solicitud de anuncio que indique que el usuario no alcanza la edad de consentimiento
    • Actualizar la configuración global de la aplicación en el portal de configuración o el sitio web del SDK (por ejemplo, puede activar un parámetro de configuración global de contenido dirigido a niños en el portal de configuración del SDK)
    • Es posible que algunos SDKs no tengan la capacidad de funcionar sin transmitir AAID; en ese caso, debe quitar estos SDKs de su app

Le recordamos que las aplicaciones que se segmentan únicamente para niños solo deben usar SDKs que tengan una autocertificación de su cumplimiento de los requisitos del Programa de Anuncios para Familias de Google Play a fin de mostrar anuncios, y solo deben usar SDKs que estén aprobados para su uso en servicios dirigidos a niños.

Aplicaciones dirigidas a niños y adultos

A fin de satisfacer las prácticas de datos en apps para Familias relacionadas con el AAID, las apps que se orienten a niños y adultos deben cumplir lo siguiente:

• Deben garantizar que el AAID se transmita solo cuando se sepa que el usuario no es un niño.
    • Asegúrese de que, de forma predeterminada, el código de la app y los SDKs no transmitan AAID. Por ejemplo, las aplicaciones que incluyen niños como uno de sus públicos objetivo no deben transmitir el AAID cuando se inician.
    • Solo después de determinar que el usuario no es un niño, ajuste el código, la configuración del SDK y las llamadas al SDK para que se pueda transmitir el AAID. Por ejemplo, una vez que haya determinado que el usuario es un adulto, podrá quitar una etiqueta de una solicitud de anuncio que indique que no alcanza la edad de consentimiento.

Recuerde lo siguiente: