Prácticas relacionadas con datos en las aplicaciones del programa Diseñado para Familias

Las aplicaciones no deben transmitir la siguiente información de niños ni de usuarios de edad desconocida:

• ID de publicidad de Android (AAID)
  • Número de serie de la SIM
  • Número de serie de la compilación
  • BSSID
  • MAC
  • SSID
  • IMEI
  • IMSI

Esto significa que las aplicaciones orientadas únicamente a niños nunca deben transmitir estos identificadores. Las aplicaciones orientadas a niños y a usuarios más mayores solo pueden transmitir los identificadores de usuarios que se sepa que son adultos.

Con "transmitir", nos referimos a enviar datos a través de la red a cualquier destino fuera del dispositivo, incluido el propio servidor del desarrollador, así como a destinos no controlados por el desarrollador. Además, las aplicaciones orientadas a niños no deben solicitar el número de teléfono del dispositivo a la API TelephonyManager.

Para hacer análisis, se recomienda que los desarrolladores utilicen el ID de conjunto de aplicaciones.

Cómo cumplir las prácticas relacionadas con datos del programa Diseñado para Familias respecto al número de serie de la SIM, el número de serie de la compilación, el BSSID, la dirección MAC, el SSID, el IMEI, el IMSI y el número de teléfono

Para cumplir las prácticas relacionadas con datos del programa Diseñado para Familias respecto al número de serie de la SIM, el número de serie de la compilación, el BSSID, la dirección MAC, el SSID, el IMEI, el IMSI y el número de teléfono, todas las aplicaciones:

• Deben tener un nivel de API de destino de al menos 29 (Android 10) para evitar que tu aplicación transmita dichos identificadores.
  • No deben transmitir los citados identificadores si son de niños o usuarios de edad desconocida, ni usar SDKs que transmitan identificadores de niños o usuarios de edad desconocida.
  • No deben solicitar ni recoger el número de teléfono de la API TelephonyManager.

Cómo cumplir las prácticas relacionadas con datos del programa Diseñado para Familias respecto al ID de publicidad de Android (AAID)

Aplicaciones orientadas a niños

Para que las aplicaciones orientadas únicamente a niños cumplan las prácticas relacionadas con datos del programa Diseñado para Familias respecto al AAID, puedes hacer lo siguiente:

• Asegurarte de que el código de la aplicación y las llamadas del SDK estén correctamente configurados para no transmitir el AAID. Para ello, es posible que tengas que hacer una o varias de las siguientes cosas:
    • Modificar las opciones de configuración del SDK en el código o en el archivo de configuración de la aplicación.
    • Modificar llamadas concretas al SDK. Por ejemplo, puedes incluir una etiqueta en una solicitud de anuncio que indique que el usuario no tiene la edad de consentimiento.
    • Actualizar los ajustes globales de la aplicación en el sitio web o en el portal de configuración del SDK. Por ejemplo, puedes activar un ajuste global de contenido dirigido a niños en el portal de configuración del SDK.
    • Es posible que algunos SDKs no funcionen sin transmitir el AAID. En ese caso, debes eliminar los SDKs de tu aplicación.

Recuerda que, para poder mostrar anuncios, las aplicaciones orientadas únicamente a niños solo deben usar SDKs que hayan autocertificado que cumplen los requisitos del Programa de Anuncios para Familias de Google Play y SDKs que estén aprobados para su uso en servicios dirigidos a niños.

Aplicaciones orientadas a niños y a adultos

Para cumplir las prácticas relacionadas con datos del programa Diseñado para Familias respecto al AAID, deberás hacer lo siguiente en el caso de las aplicaciones orientadas a niños y adultos:

• Asegúrate de que el AAID se transmita solamente cuando se sepa que el usuario no es menor:
    • Asegúrate de que, de forma predeterminada, el código de la aplicación y los SDKs no transmitan el AAID.
    • Una vez que determines que el usuario no es menor de edad, ajusta el código, la configuración del SDK y las llamadas del SDK para que se pueda transmitir el AAID. Por ejemplo, cuando hayas determinado que el usuario es un adulto, puedes eliminar una etiqueta de una solicitud de anuncio que indique que el usuario no tiene la edad de consentimiento.

Recuerda lo siguiente: