Utilização da AccessibilityService API

O Google Play permite a utilização da AccessibilityService API para uma vasta gama de aplicações. No entanto, apenas os serviços concebidos para ajudar as pessoas com deficiência a aceder ao respetivo dispositivo ou superar os desafios decorrentes da sua deficiência são elegíveis para declarar que se tratam de ferramentas de acessibilidade. Esta declaração é efetuada através do atributo isAccessibilityTool no ficheiro de metadados do serviço.

As apps que declaram o atributo isAccessibilityTool estão isentas do requisito de divulgação proeminente e consentimento descrito abaixo. Além disso, todas as apps que segmentam o Android 12 com a API AccessibilityService têm de preencher o Formulário de declaração de autorizações e receber aprovação do Google Play a partir de 3 de novembro de 2021.

Que apps podem ser uma ferramenta de acessibilidade?

As apps concebidas para ajudar as pessoas com deficiência incluem:

• Leitores de ecrã, que ajudam pessoas com deficiências visuais
  • Sistemas de entrada baseados em interruptores, que ajudam pessoas com deficiências motoras
  • Sistemas de entrada baseados na voz, que ajudam pessoas com deficiências motoras
  • Sistemas de acesso baseados em braille, que ajudam pessoas com deficiências visuais e auditivas

As ferramentas que ajudam outros utilizadores com deficiências, como deficiências cognitivas ou várias deficiências, também são elegíveis.

O objetivo principal das ferramentas deve ser ajudar as pessoas com deficiência. Por exemplo, um assistente geral ativado por voz destinado a uma grande população de utilizadores, mas que ajude os utilizadores com deficiências motoras em algumas situações, não se qualifica como uma ferramenta de acessibilidade. A maioria dos programadores de ferramentas de acessibilidade passa a maior parte do seu estudo de utilizadores a compreender os desafios complexos que as pessoas com um determinado conjunto de deficiências enfrentam ao utilizar os respetivos dispositivos e desenvolve uma solução para resolver esses desafios. Ao ler a descrição da Google Play Store de uma ferramenta de acessibilidade, deve ser óbvio quem são esses utilizadores e como a app os ajuda a fazer face aos desafios que enfrentam.

Outros exemplos de apps que não são ferramentas de acessibilidade incluem: software antivírus, ferramentas de automatização, assistentes, apps de monitorização, programas de limpeza, gestores de palavras-passe e launchers.

Requisitos de divulgação proeminente e consentimento

As apps não elegíveis para utilizar o atributo isAccessibilityTool têm de cumprir os requisitos de divulgação proeminente e consentimento descritos na Política de Dados do Utilizador do Google Play. Essas apps têm de incluir uma divulgação proeminente que:

• Tem de estar dentro da própria app e não pode estar apenas na descrição da app ou num Website;
  • Deve ser apresentada durante a utilização normal da app e não deve requerer que o utilizador navegue através de um menu ou das definições;
  • Tem de descrever os dados a aceder ou recolher através da AccessibilityService API;
  • Tem de explicar como é que os dados serão utilizados e/ou partilhados;
  • Tem de requerer uma ação afirmativa do utilizador para o consentimento (por exemplo, tocar para aceitar ou selecionar uma caixa de verificação);
  • Não pode ser colocada apenas numa política de privacidade ou nos termos de utilização; e
  • Não pode ser incluída com outras divulgações não relacionadas com a recolha de dados pessoais ou confidenciais. Deve ser uma divulgação separada a indicar o motivo pelo qual a app necessita da AccessibilityService API e potenciais exemplos de utilização.

Importante: se alterar a forma como a sua app utiliza esta API, tem de enviar novamente o formulário com informações atualizadas e precisas. As utilizações enganadoras e não declaradas destas APIs podem resultar na suspensão da sua app e/ou no encerramento da sua conta de programador.

Declaração dos serviços de acessibilidade

A partir de 3 de novembro de 2021, as apps que segmentam o nível da API 31 e incluem um AccessibilityService terão de preencher uma nova declaração de política na Play Console. Não vamos bloquear a utilização desta API, mas vamos exigir a divulgação proeminente da utilização da API por parte de qualquer app que não seja uma ferramenta de acessibilidade. As ferramentas de acessibilidade são apps cujo objetivo principal é apoiar utilizadores com deficiências.

Declaração para apps que são ferramentas de acessibilidade

Se declarou que a sua app é uma ferramenta de acessibilidade ao definir isAccessibilityTool=true no ficheiro de metadados do seu serviço, tem de nos indicar qual é a necessidade de acessibilidade que a sua app está a satisfazer.

Segue-se uma pré-visualização das perguntas referentes à declaração:

1. Descreva uma funcionalidade essencial na sua app que necessite de uma utilização permitida da API AccessibilityService.

2. A que tipos de deficiências se destina a sua app? Selecione todas as opções aplicáveis.
    • Motoras
    • Visuais
    • Auditivas
    • Cognitivas ou de aprendizagem
    • Outra
  3. Quem são os utilizadores-alvo da sua app?

4. Para nos ajudar a verificar a sua app, forneça um link para um breve vídeo que apresente a sua app a ser aberta, os serviços de acessibilidade a serem ativados e os serviços de acessibilidade a serem utilizados. Se a partir da interface do utilizador não for óbvia a forma como os serviços de acessibilidade estão a ser utilizados na sua app, forneça uma locução ou legendas para ajudar a explicar.

Declaração para apps que NÃO são ferramentas de acessibilidade

Se não declarou que a sua app é uma ferramenta de acessibilidade, mas utilizar a API AccessibilityService, ou seja, não definiu a flag isAccessibilityTool no ficheiro de metadados do seu serviço de acessibilidade, terá de preencher uma declaração de acessibilidade na Play Console.

Segue-se uma pré-visualização das perguntas referentes à declaração:

1. Por que motivo a sua app tem de utilizar a API AccessibilityService? Selecione todas as opções aplicáveis.
    • Funcionalidade da app
    • Análise
    • Comunicações do programador
    • Prevenção de fraudes, segurança e conformidade
    • Publicidade ou marketing
    • Personalização
    • Gestão de contas
  2. Recolhe e/ou partilha dados pessoais ou confidenciais através das capacidades de acessibilidade?
    • Sim
    • Não

Nota: saiba mais acerca da recolha e partilha de dados.

[Se respondeu Sim a 2.]

1. Que dados do utilizador recolhe e/ou partilha através da API AccessibilityService? Selecione todas as opções aplicáveis.
    • Localização
      • Localização aproximada
      • Localização exata
    • Informações pessoais
      • Nome
      • Endereço de email
      • Identificadores pessoais
      • Endereço
      • Número de telefone
      • Raça e etnia
      • Crenças políticas ou religiosas
      • Orientação sexual ou identidade de género
      • Outras informações pessoais
    • informações financeiras
      • Cartão de crédito, cartão de débito ou número de conta bancária
      • Histórico de compras
      • Informações de crédito
      • Outras informações financeiras
    • Saúde e fitness
      • Informações de saúde
      • Informações de fitness
    • Mensagens
      • Emails
      • Mensagens SMS ou MMS
      • Outras mensagens na app
    • Fotos ou vídeos
      • Fotos
      • Vídeos
    • Ficheiros de áudio
      • Gravações de voz ou de som
      • Ficheiros de música
      • Outros ficheiros de áudio
    • Ficheiros e documentos
      • Ficheiros e documentos
    • Calendário
      • Eventos do calendário
    • Contactos
      • Contactos
    • Atividade de apps
      • Visualizações de página e toques na app
      • Histórico de pesquisas na app
      • Apps instaladas
      • Outro conteúdo gerado pelo utilizador
      • Outras ações
    • Navegação na Web
      • Histórico de navegação na Web
    • Desempenho e informações da app
      • Registos de falhas
      • Diagnósticos
      • Outros dados de desempenho da app
    • Dispositivo ou outros identificadores
      • Dispositivo ou outros identificadores
  2. Para nos ajudar a verificar a sua app, forneça um link para um breve vídeo que mostre a divulgação proeminente apresentada aos utilizadores na app.

Orientações para o vídeo que apresenta a divulgação proeminente da app

O vídeo que fornecer como parte da declaração tem de incluir o seguinte:

1. A abertura da sua app no dispositivo.
  2. O fluxo do utilizador para aceder à divulgação proeminente e ao ecrã de consentimento relativamente à acessibilidade.
  3. O fluxo do utilizador quando o utilizador dá o seu consentimento, incluindo a concessão da autorização de acessibilidade à sua app.
  4. O fluxo do utilizador quando o utilizador não dá o seu consentimento, incluindo o processo em que o utilizador aciona novamente a divulgação proeminente e o ecrã de consentimento.
  5. Uma funcionalidade essencial na sua app que utiliza as capacidades de acessibilidade. Se a partir da interface do utilizador não for óbvia a forma como os serviços de acessibilidade estão a ser utilizados na sua app, forneça uma locução ou legendas para ajudar a explicar.