Utilisation de l'API AccessibilityService

Google Play autorise l'utilisation de l'API AccessibilityService pour un large éventail d'applications. Cependant, seuls les services conçus pour aider les personnes handicapées à accéder à leur appareil ou à surmonter les défis découlant de leur handicap sont admissibles à indiquer qu'ils constituent des outils d'accessibilité. Cette opération est effectuée au moyen de l'attribut isAccessibilityTool dans le fichier de métadonnées du service.

Les applications déclarant l'attribut isAccessibilityTool sont exemptées de l'obligation de divulgation et de consentement décrite ci-dessous. De plus, toutes les applications ciblant Android 12 au moyen de l'API AccessibilityService devront remplir le formulaire de déclaration d'autorisation et recevoir l'approbation de Google Play à compter du 3 novembre 2021.

Quelles applications peuvent être un outil d'accessibilité?

Les applications conçues pour aider les personnes handicapées comprennent :

• les lecteurs d'écran qui accompagnent les personnes souffrant de handicaps visuels;
  • les systèmes d'entrée reposant sur des commutateurs qui aident les personnes souffrant de handicaps moteurs;
  • les systèmes d'entrée reposant sur des commandes vocales qui aident les personnes souffrant de handicaps moteurs;
  • les systèmes d'accès en braille qui aident les personnes souffrant de handicaps visuels et auditifs.

Les outils soutenant d'autres utilisateurs handicapés, comme les troubles cognitifs ou les handicaps multiples, seraient également admissibles.

Les outils doivent avoir pour objectif principal d'aider les personnes handicapées. Un assistant général activé par commandes vocales, par exemple, qui cible une large population d'utilisateurs, mais qui aiderait les utilisateurs présentant des handicaps moteurs dans certaines situations, ne serait pas considéré comme un outil d'accessibilité. La plupart des développeurs d'outils d'accessibilité consacrent la majeure partie de leurs recherches sur les utilisateurs à comprendre les défis complexes auxquels sont confrontées les personnes présentant un ensemble particulier de handicaps lors de l'utilisation de leurs appareils et à adapter une solution pour relever ces défis. Lors de la lecture de la description de la boutique Google Play Store d'un outil d'accessibilité, il devrait être évident de déterminer qui sont ces utilisateurs et comment l'application les aide à relever les défis auxquels ils sont confrontés.

D'autres exemples d'applications qui ne sont pas des outils d'accessibilité sont : les logiciels antivirus, les outils d'automatisation, les assistants, les applications de surveillance, les nettoyeurs, les gestionnaires de mots de passe et les lanceurs.

Exigences importantes en matière de divulgation et de consentement

Les applications non admissibles à l'attribut IsAccessibilityTool doivent satisfaire aux exigences en matière de divulgation et de consentement décrites dans la politique relative aux données de l'utilisateur de Google Play. Ces applications doivent inclure une divulgation bien visible :

• qui doit être intégrée à l'application et qui ne peut pas être uniquement publiée dans la description de l'application ou sur un site Web;
  • qui doit s'afficher dans le cadre de l'utilisation normale de l'application et ne pas requérir que l'utilisateur navigue dans un menu ni dans les paramètres;
  • qui doit décrire les données consultées ou collectées par l'API AccessibilityService;
  • qui doit expliquer les façons dont les données seront utilisées et partagées;
  • qui doit exiger une action affirmative de l'utilisateur pour obtenir son consentement (par exemple, toucher pour accepter ou cocher une case);
  • qui ne peut pas être uniquement comprise dans une politique de confidentialité ni dans des conditions d'utilisation;
  • qui ne peut pas être incluse avec d'autres divulgations relatives à la collection de données personnelles ou confidentielles. Il doit s'agir d'une divulgation distincte indiquant pourquoi l'application a besoin de l'API AccessibilityService et précisant les cas d'utilisation potentiels.

Important : Si vous modifiez la façon dont votre application utilise cette API, vous devez renvoyer le formulaire et y inscrire les renseignements mis à jour et précis. Les utilisations trompeuses et non déclarées de ces API peuvent entraîner la suspension de votre application et la résiliation de votre compte de développeur.

Déclaration des services d'accessibilité

À compter du 3 novembre 2021, les applications qui ciblent l'API de niveau 31 et qui font appel à l'API AccessibilityService devront remplir une nouvelle déclaration de politique dans Play Console. Nous ne bloquons pas l'utilisation de cette API, mais nous exigerons une divulgation bien visible de l'utilisation de l'API pour toute application qui n'est pas un outil d'accessibilité. Les outils d'accessibilité sont des applications dont l'objectif principal est d'apporter une assistance aux utilisateurs qui présentent des handicaps.

Déclaration pour les applications qui sont des outils d'accessibilité

Si vous avez indiqué que votre application est un outil d'accessibilité en activant le paramètre isAccessibilityTool=true dans le fichier de métadonnées de votre service, vous devrez alors nous faire part de la façon dont votre application répond à un besoin d'accessibilité.

Voici un aperçu des questions de déclaration :

1. Décrivez une fonctionnalité principale de votre application qui requiert une utilisation autorisée de l'API AccessibilityServices.

2. À quels types de handicaps votre application répond-elle? Sélectionnez toutes les réponses pertinentes.
    • Handicaps moteurs
    • Handicaps visuels
    • Déficiences auditives
    • Troubles d'apprentissage cognitif
    • Autre
  3. Qui sont les utilisateurs cibles de votre application?

4. Pour nous aider à évaluer votre application, fournissez-nous un lien vers une courte vidéo qui montre l'ouverture de votre application, les services d'accessibilité activés et les services d'accessibilité utilisés. Si l'interface utilisateur ne présente pas clairement comment les services d'accessibilité sont utilisés dans votre application, ajoutez des annotations vocales ou des sous-titres à votre vidéo pour en faciliter la compréhension.

Déclaration pour les applications qui NE sont PAS des outils d'accessibilité

Si vous n'avez pas indiqué que votre application est un outil d'accessibilité, mais que vous utilisez l'API AccessibilityService, c'est-à-dire que vous n'avez pas défini l'indicateur isAccessibilityTool dans le fichier de métadonnées de votre service d'accessibilité, vous devrez remplir une déclaration d'accessibilité dans Play Console.

Voici un aperçu des questions de déclaration :

1. Pourquoi votre application doit-elle utiliser l'API AccessibilityServices? Sélectionnez toutes les réponses pertinentes.
    • Fonctionnement de l'application
    • Analyses
    • Communications du développeur
    • Prévention de la fraude, sécurité et conformité
    • Publicité ou marketing
    • Personnalisation
    • Gestion du compte
  2. Collectez-vous ou partagez-vous des données personnelles ou confidentielles au moyen des fonctionnalités d'accessibilité?
    • Oui
    • Non

Remarque : Apprenez-en plus à propos de la collecte et du partage de données.

[Si vous avez répondu Oui à la question 2.]

1. Quelles sont les données utilisateur que vous collectez ou partagez au moyen de l'API AccessibilityServices? Sélectionnez toutes les réponses pertinentes.
    • Localisation
      • Position approximative
      • Position exacte
    • Renseignements personnels
      • Nom
      • Adresse de courriel
      • Identifiants personnels
      • Adresse
      • Numéro de téléphone
      • Race et origine ethnique
      • Croyances politiques ou religieuses
      • Orientation ou identité sexuelle
      • Autres renseignements personnels
    • Renseignements financiers
      • Carte de crédit, carte de débit ou numéro de compte bancaire
      • Historique d'achats
      • Renseignements à propos du crédit
      • Autres renseignements financiers
    • Santé et activité physique
      • Renseignements sur la santé
      • Renseignements à propos de l'activité physique
    • Messages
      • Courriels
      • Messages texte ou multimédias
      • Autres messages intégrés à l'application
    • Photos ou vidéos
      • Photos
      • Vidéos
    • Fichiers audio
      • Enregistrements vocaux ou audio
      • Fichiers musicaux
      • Autres fichiers audio
    • Fichiers et documents
      • Fichiers et documents
    • Agenda
      • Événements d'agenda
    • Contacts
      • Contacts
    • Activité dans l'application
      • Nombre de pages vues et touchées dans l'application
      • Historique de recherche intégré à l'application
      • Applications installées
      • Autre contenu généré par l'utilisateur
      • Autres actions
    • Navigation sur le Web
      • Historique de navigation
    • Renseignements à propos de l'application et des performances
      • Journaux de plantage
      • Diagnostics
      • Autres données à propos de la performance des applications
    • Appareil ou autres identifiants
      • Appareil ou autres identifiants
  2. Pour nous aider à examiner votre application, fournissez-nous un lien vers une courte vidéo présentant la divulgation bien visible.

Conseils relatifs à la vidéo présentant la divulgation bien visible de votre application

La vidéo que vous fournissez dans le cadre de la déclaration doit inclure les éléments suivants :

1. L'ouverture de votre application sur l'appareil.
  2. Les chemins utilisateur permettant d'accéder à l'écran de divulgation bien visible et de consentement relatif à l'accessibilité.
    • Assurez-vous que la vidéo comprend la divulgation complète. Si, pour ce faire, l'utilisateur doit faire défiler l'écran, assurez-vous de le faire défiler lentement afin que l'ensemble du texte soit visible dans la vidéo.
    • La divulgation bien visible présente dans l'application ne peut pas être remplacée par AccessibilityService_description ni par AccessibilityService_htmlDescription
  3. Le chemin utilisateur lorsque l'utilisateur donne son consentement, y compris lorsqu'il accorde à votre application l'autorisation d'accessibilité.
  4. Le chemin utilisateur lorsque l'utilisateur ne donne pas son consentement, y compris le processus lorsque l'utilisateur déclenche de nouveau l'écran de divulgation bien visible et de consentement.
  5. Une fonctionnalité principale de votre application qui utilise les fonctionnalités d'accessibilité. Si l'interface utilisateur ne présente pas clairement comment les services d'accessibilité sont utilisés dans votre application, ajoutez des annotations vocales ou des sous-titres à votre vidéo pour en faciliter la compréhension.