Utiliser l'API AccessibilityService

Google Play autorise l'utilisation de l'API AccessibilityService pour un large éventail d'applications. Toutefois, seuls les services conçus pour aider les personnes ayant un handicap à accéder à leur appareil ou à surmonter des difficultés liées à leur handicap peuvent être déclarés comme étant des outils d'accessibilité. Dans ce cas, c'est l'attribut isAccessibilityTool qui est utilisé dans le fichier de métadonnées du service.

Les applications qui déclarent l'attribut isAccessibilityTool ne sont pas soumises aux exigences concernant la visibilité des communiqués et les demandes de consentement décrites ci-dessous. En outre, tous les propriétaires des applications ciblant Android 12 qui utilisent l'API AccessibilityService devront remplir le formulaire de déclaration d'autorisations et recevoir l'aval de Google Play à partir du 3 novembre 2021.

Quelles applications peuvent être considérées comme des outils d'accessibilité ?

Les applications conçues pour aider les personnes ayant un handicap sont les suivantes :

• Les lecteurs d'écran, pour les personnes déficientes visuelles
  • Les systèmes de saisie par commutateur, pour les personnes souffrant de troubles moteurs
  • Les systèmes de saisie vocale, pour les personnes souffrant de troubles moteurs
  • Les systèmes d'accès en braille, pour les personnes souffrant de déficiences visuelles et auditives

Les outils qui aident les utilisateurs ayant d'autres handicaps, tels que des troubles cognitifs ou un polyhandicap, sont également éligibles.

L'objectif principal de ces outils doit être d'aider les personnes ayant un handicap. À titre d'exemple, un assistant général à commande vocale qui cible un grand nombre d'utilisateurs, mais qui aide les utilisateurs souffrant de troubles moteurs dans certaines situations, n'est pas considéré comme un outil d'accessibilité. La majorité des développeurs d'outils d'accessibilité consacrent la plupart de leurs recherches sur l'expérience utilisateur à la compréhension des défis complexes auxquels sont confrontées les personnes ayant un handicap lorsqu'elles utilisent leurs appareils, et trouvent une solution pour y remédier. Sur le Google Play Store, la description d'un outil d'accessibilité doit clairement identifier les utilisateurs concernés et indiquer en quoi l'application les aide à relever les défis auxquels ils sont confrontés.

Les applications suivantes ne sont pas considérées comme des outils d'accessibilité : logiciels antivirus, outils d'automatisation, assistants, applications de surveillance, nettoyeurs, gestionnaires de mots de passe et lanceurs d'applications.

Exigences concernant la visibilité des communiqués et les demandes de consentement

Les applications qui ne sont pas éligibles à l'attribut IsAccessibilityTool doivent respecter les exigences concernant la visibilité des communiqués et les demandes de consentement décrites dans les Règles sur les données utilisateur de Google Play. Ces applications doivent inclure un communiqué visible qui :

• doit figurer dans l'application même, et pas seulement dans sa description ou sur un site Web ;
  • doit être facilement consultable sans que l'utilisateur ait besoin de parcourir un menu ni de chercher dans les paramètres ;
  • doit préciser les données auxquelles vous accédez et que vous collectez via l'API AccessibilityService ;
  • doit expliquer comment les données sont utilisées et/ou partagées ;
  • doit nécessiter une action de la part de l'utilisateur pour indiquer qu'il est d'accord (par exemple, appuyer pour accepter ou cocher une case) ;
  • ne doit pas figurer uniquement dans les règles de confidentialité ou les conditions d'utilisation ;
  • ne doit pas être inclus avec d'autres informations se rapportant à la collecte de données sensibles ou à caractère personnel. Il doit s'agir d'un communiqué distinct expliquant pourquoi l'application nécessite l'API AccessibilityService et les éventuels cas d'utilisation.

Important : Si vous modifiez la façon dont votre application utilise cette API, vous devez renvoyer le formulaire avec les informations exactes et mises à jour. Toute utilisation trompeuse et non déclarée de ces API peut entraîner la suspension de votre application et/ou la clôture de votre compte de développeur.

Déclaration des services d'accessibilité

À compter du 3 novembre 2021, les applis qui ciblent le niveau d'API 31 et incluent une API AccessibilityService devront remplir une nouvelle déclaration de règle dans la Play Console. Nous ne bloquons pas l'utilisation de cette API, mais nous exigeons qu'elle soit communiquée de manière visible pour toute appli n'étant pas considérée comme un outil d'accessibilité. Les outils d'accessibilité sont des applications dont l'objectif principal est d'aider les utilisateurs en situation de handicap.

Déclaration pour les applications qui utilisent des outils d'accessibilité

Si vous avez déclaré votre application comme outil d'accessibilité en définissant isAccessibilityTool=true dans votre fichier de métadonnées des services, vous devrez nous indiquer en quoi votre application répond à un besoin d'accessibilité.

Voici un aperçu des questions de la déclaration :

1. Décrivez une fonctionnalité essentielle de votre appli qui nécessite une utilisation autorisée de l'API AccessibilityServices

2. Pour quels types de handicaps votre appli est-elle conçue ? Plusieurs réponses possibles.
    • Handicaps moteurs
    • Déficiences visuelles
    • Troubles auditifs
    • Troubles cognitifs ou de l'apprentissage
    • Autre
  3. Quel est le public cible de votre appli ?

4. Pour nous aider à examiner votre appli, fournissez-nous un lien vers une courte vidéo présentant votre appli ouverte ainsi que les services d'accessibilité activés et utilisés. Si l'interface utilisateur ne montre pas clairement comment les services d'accessibilité sont utilisés dans votre appli, expliquez-le en voix off ou à l'aide de sous-titres dans votre vidéo.

Déclaration pour les applications qui n'utilisent pas d'outils d'accessibilité

Si vous n'avez pas déclaré votre application comme outil d'accessibilité, mais que vous utilisez l'API AccessibilityService, c'est-à-dire que vous n'avez pas défini l'option isAccessibilityTool dans le fichier de métadonnées de vos services d'accessibilité, vous devrez remplir une déclaration d'accessibilité dans la Play Console.

Voici un aperçu des questions de la déclaration :

1. Pourquoi votre appli a-t-elle besoin d'utiliser l'API AccessibilityServices ? Plusieurs réponses possibles.
    • Fonctionnement de l'application
    • Données analytiques
    • Communications du développeur
    • Prévention des fraudes, sécurité et conformité
    • Publicité ou marketing
    • Personnalisation
    • Gestion du compte
  2. Collectez-vous et/ou partagez-vous des données personnelles ou sensibles à l'aide des fonctionnalités d'accessibilité ?
    • Oui
    • Non

Remarque : En savoir plus sur la collecte et le partage de données

[Si vous avez répondu Oui à la question 2]

1. Quelles données utilisateur recueillez-vous ou partagez-vous à l'aide de l'API AccessibilityServices ? Plusieurs réponses possibles.
    • Position
      • Position approximative
      • Position exacte
    • Informations personnelles
      • Nom
      • Adresse e-mail
      • Identifiants personnels
      • Adresse
      • Numéro de téléphone
      • Origines raciales ou ethniques
      • Convictions politiques ou religieuses
      • Orientation ou identité sexuelle
      • Autres informations personnelles
    • Informations financières
      • Carte de crédit, carte de débit ou numéro de compte bancaire
      • Historique des achats
      • Informations sur le crédit
      • Autres informations financières
    • Forme et santé
      • Information sur la santé
      • Informations sur l'activité physique
    • Messages
      • E-mails
      • SMS ou MMS
      • Autres messages dans l'application
    • Photos ou vidéos
      • Photos
      • Vidéos
    • Fichiers audio
      • Enregistrements audio ou vidéo
      • Fichiers musicaux
      • Autres fichiers audio
    • Fichiers et documents
      • Fichiers et documents
    • Agenda
      • Événements d'agenda
    • Contacts
      • Contacts
    • Activité dans les applications
      • Pages vues et appuis dans une appli
      • Historique des recherches dans une appli
      • Applications installées
      • Autre contenu généré par l'utilisateur
      • Autres actions
    • Navigation sur le Web
      • Historique de navigation Web
    • Infos et performance des applis
      • Journaux des plantages
      • Diagnostics
      • Autres données de performance de l'appli
    • Appareil ou autres identifiants
      • Appareil ou autres identifiants
  2. Pour nous aider à examiner votre appli, fournissez-nous un lien vers une courte vidéo montrant qu'un communiqué visible est présenté aux utilisateurs.

Conseils concernant la vidéo sur la visibilité des communiqués de votre application

La vidéo que vous fournissez dans le cadre de la déclaration doit comporter les éléments suivants :

1. L'ouverture de votre application sur l'appareil.
  2. Le parcours utilisateur permettant d'accéder à l'écran de consentement et de visibilité des communiqués pour l'accessibilité.
    • Assurez-vous que la vidéo comporte le communiqué complet. S'il faut faire défiler l'écran, veillez à réaliser cette action lentement pour que tout le texte de la vidéo soit visible.
    • Le communiqué visible dans l'application ne peut pas être remplacé par AccessibilityService_description ni par AccessibilityService_htmlDescription.
  3. Le parcours utilisateur lorsque celui-ci donne son consentement, y compris en accordant à votre application l'autorisation d'accessibilité.
  4. Le parcours utilisateur lorsque celui-ci ne donne pas son consentement, y compris le processus lorsqu'il déclenche de nouveau l'écran de consentement et de visibilité des communiqués.
  5. Une fonctionnalité essentielle de votre application qui utilise les fonctionnalités d'accessibilité. Si l'interface utilisateur ne montre pas clairement comment les services d'accessibilité sont utilisés dans votre application, expliquez-le en voix off ou à l'aide de sous-titres dans votre vidéo.