Uso de la API AccessibilityService

Google Play permite usar la API AccessibilityService para una amplia variedad de aplicaciones. Sin embargo, solo se puede declarar que son herramientas de accesibilidad aquellos servicios diseñados para ayudar a las personas con discapacidades a acceder a sus dispositivos o a superar los desafíos derivados de dichas discapacidades. Para ello, se usa el atributo isAccessibilityTool en el archivo de metadatos del servicio.

Las aplicaciones que declaren el atributo isAccessibilityTool están exentas de cumplir los requisitos de visibilidad de los avisos de divulgación y consentimiento que se indican más abajo. Además, a partir del 3 de noviembre del 2021, para todas las aplicaciones orientadas a Android 12 que usen la API AccessibilityService, será necesario rellenar el formulario de declaración de permisos y recibir la aprobación de Google Play.

¿Qué aplicaciones pueden ser herramientas de accesibilidad?

Estas son algunas de las aplicaciones diseñadas para ayudar a las personas con discapacidades:

• Lectores de pantalla, que ayudan a las personas con discapacidades visuales
  • Sistemas de entrada mediante interruptores, que ayudan a las personas con discapacidades motoras
  • Sistemas de entrada mediante voz, que ayudan a las personas con discapacidades motoras
  • Sistemas de acceso mediante braille, que ayudan a las personas con discapacidades visuales y auditivas

Las herramientas que ayudan a usuarios con otro tipo de discapacidades (como trastornos cognitivos) o con discapacidad múltiple también se considerarían herramientas de accesibilidad.

El objetivo principal de las herramientas debe ser ayudar a las personas con discapacidades. Por ejemplo, un asistente general que se active por voz y esté orientado a una amplia población de usuarios, pero que ayudaría a personas con discapacidades motoras en determinadas situaciones, no se consideraría una herramienta de accesibilidad. La mayoría de los desarrolladores de herramientas de accesibilidad dedican la mayor parte de sus estudios de usuario a conocer los complejos retos a los que se enfrentan los usuarios con determinadas discapacidades cuando usan sus dispositivos, y personalizan una solución que permita superarlos. La descripción de una herramienta de accesibilidad publicada en Google Play Store debe dejar claro quiénes son esos usuarios y cómo les ayuda la aplicación a superar los desafíos a los que se enfrentan.

Otros ejemplos de aplicaciones que no son herramientas de accesibilidad son los siguientes: software antivirus, herramientas de automatización, asistentes, aplicaciones de monitorización, limpiadores, gestores de contraseñas y launchers.

Requisitos de visibilidad de los avisos de divulgación y consentimiento

Las aplicaciones que no reúnan los requisitos para usar el atributo isAccessibilityTool deben cumplir los requisitos de visibilidad de los avisos de divulgación y consentimiento que se describen en la Política de Datos de Usuario de Google Play. Esas aplicaciones deben incluir un aviso destacado que cumpla estos requisitos:

• Debe incluirse dentro de la aplicación y no solo en la descripción o en un sitio web.
  • Debe mostrarse durante el uso normal de la aplicación y no debe requerir que los usuarios accedan a un menú o a los ajustes.
  • Debe describir los datos a los que accedes o que recoges mediante la API AccessibilityService.
  • Debe explicar cómo se usarán o se compartirán los datos.
  • Debe solicitar una acción destinada a confirmar el consentimiento del usuario (por ejemplo, tocar la opción de aceptar o marcar una casilla).
  • No se puede incluir únicamente en una política de privacidad o en los términos del servicio.
  • No se puede incluir con otros avisos relacionados con la recogida de datos sensibles o personales. Debe ser un aviso independiente que explique por qué la aplicación necesita la API AccessibilityService y todos los posibles casos prácticos.

Importante: Si cambias la forma en que tu aplicación utiliza esta API, debes volver a enviar el formulario con información actualizada y precisa. El uso engañoso y no declarado de estas APIs podría suponer la suspensión de tu aplicación o la cancelación de tu cuenta de desarrollador.

Declaración de servicios de accesibilidad

A partir del 3 de noviembre del 2021, las aplicaciones orientadas al nivel de API 31 que incluyan la API AccessibilityService tendrán que completar una nueva declaración de política en Play Console. No vamos a bloquear el uso de esta API, pero requeriremos que se incluya un aviso destacado sobre el uso de la API en cualquier aplicación que no sea una herramienta de accesibilidad. Las herramientas de accesibilidad son aplicaciones cuya finalidad principal es proporcionar asistencia a usuarios con discapacidades.

Declaración para aplicaciones que SÍ son herramientas de accesibilidad

Si has declarado que tu aplicación es una herramienta de accesibilidad estableciendo el parámetro isAccessibilityTool=true en el archivo de metadatos de tu servicio, tendrás que comunicarnos cómo cubre tu aplicación una necesidad de accesibilidad.

A continuación, se ofrece una versión preliminar de las preguntas de la declaración:

1. Describe una función principal de tu aplicación que requiera un uso permitido de la API AccessibilityService.

2. ¿Qué tipos de discapacidades cubre tu aplicación? Selecciona todas las opciones que correspondan.
    • Motricidad
    • Visión
    • Audición
    • Cognitiva o de aprendizaje
    • Otras
  3. ¿Quiénes son los usuarios objetivo de tu aplicación?

4. Para ayudarnos a revisar tu aplicación, proporciona un enlace a un vídeo corto donde se muestre cómo se abre tu aplicación y cómo se habilitan y se utilizan los servicios de accesibilidad. Si no se aprecia claramente en la interfaz de usuario cómo se usan los servicios de accesibilidad en tu aplicación, añade voz en off o subtítulos para explicarlo.

Declaración para aplicaciones que NO son herramientas de accesibilidad

Si no has declarado que tu aplicación es una herramienta de accesibilidad, pero usa la API AccessibilityService (es decir, no has definido la marca isAccessibilityTool en el archivo de metadatos de tu servicio de accesibilidad), deberás completar una declaración de accesibilidad en Play Console.

A continuación, se ofrece una versión preliminar de las preguntas de la declaración:

1. ¿Por qué necesita tu aplicación usar la API AccessibilityService? Selecciona todas las opciones que correspondan.
    • Funcionalidad de la aplicación
    • Análisis
    • Comunicaciones del desarrollador
    • Prevención de fraudes, seguridad y cumplimiento
    • Publicidad o marketing
    • Personalización
    • Gestión de cuentas
  2. ¿Recoges o compartes datos personales o sensibles a través de las funciones de accesibilidad?
    • No

Nota: Consulta más información sobre la recogida de datos y los datos que se comparten.

[Si se ha respondido a la pregunta 2].

1. ¿Qué datos de usuario recoges o compartes mediante la API AccessibilityService? Selecciona todas las opciones que correspondan.
    • Ubicación
      • Ubicación aproximada
      • Ubicación precisa
    • Información personal
      • Nombre
      • Dirección de correo electrónico
      • Identificadores personales
      • Dirección postal
      • Número de teléfono
      • Raza y etnia
      • Opiniones políticas o creencias religiosas
      • Orientación sexual o identidad de género
      • Otra información personal
    • Información financiera
      • Tarjeta de crédito, tarjeta de débito o número de cuenta bancaria
      • Historial de compras
      • Información crediticia
      • Otra información financiera
    • Salud y fitness
      • Información sanitaria
      • Información sobre estado físico
    • Mensajes
      • Correos electrónicos
      • Mensajes SMS o MMS
      • Otros mensajes en aplicaciones
    • Fotos o vídeos
      • Fotos
      • Vídeos
    • Archivos de audio
      • Grabaciones de voz o de sonido
      • Archivos de música
      • Otros archivos de audio
    • Archivos y documentos
      • Archivos y documentos
    • Calendario
      • Eventos de calendario
    • Contactos
      • Contactos
    • Actividad en aplicaciones
      • Visitas a páginas y toques en aplicaciones
      • Historial de búsquedas en aplicaciones
      • Aplicaciones instaladas
      • Otro contenido generado por usuarios
      • Otras acciones
    • Navegación web
      • Historial de navegación web
    • Información y rendimiento de aplicaciones
      • Registros de fallos
      • Diagnósticos
      • Otros datos de rendimiento de aplicaciones
    • Identificadores de dispositivo o de otro tipo
      • Identificadores de dispositivo o de otro tipo
  2. Para ayudarnos a revisar tu aplicación, proporciona un enlace a un vídeo corto donde aparezca el aviso destacado que se muestra a los usuarios en tu aplicación.

Directrices para publicar el vídeo que muestre el aviso destacado de la aplicación

El vídeo que proporciones como parte de la declaración debe incluir lo siguiente:

1. Cómo se abre tu aplicación en el dispositivo.
  2. El flujo de usuarios para acceder al aviso destacado y a la pantalla de consentimiento de accesibilidad.
  3. El flujo de usuarios cuando el usuario da su consentimiento, incluido el proceso en el que se le otorga a la aplicación el permiso de accesibilidad.
  4. El flujo de usuarios cuando el usuario no da su consentimiento, incluido el proceso en el que el usuario vuelve a activar el aviso destacado y la pantalla de consentimiento.
  5. Una función principal de tu aplicación que use las funciones de accesibilidad. Si no se aprecia claramente en la interfaz de usuario cómo se usan los servicios de accesibilidad en tu aplicación, añade voz en off o subtítulos para explicarlo.