Verwendung der AccessibilityService API

Google Play ermöglicht die Nutzung der AccessibilityService API für eine Vielzahl von Apps. Allerdings dürfen nur Dienste, die entwickelt wurden, um Menschen mit Behinderungen den Zugang zu ihrem Gerät zu erleichtern oder andere Hindernisse im Zusammenhang mit ihrer Behinderung zu beseitigen, als Bedienungshilfen bezeichnet werden. Dazu wird das Attribut isAccessibilityTool in der Metadatendatei des Dienstes verwendet.

Apps, die isAccessibilityTool deklarieren, sind von den unten beschriebenen Anforderungen zur deutlichen Offenlegung und Zustimmung ausgenommen. Darüber hinaus müssen Sie für alle Apps, die auf Android 12 ausgerichtet sind und die AccessibilityService API verwenden, ab dem 3. November 2021 das Formular „Erklärung zu Berechtigungen“ ausfüllen und eine Genehmigung von Google Play erhalten.

Welche Apps können als Bedienungshilfe verwendet werden?

Apps, die Menschen mit Behinderungen unterstützen, umfassen:

• Screenreader für Menschen mit Sehbehinderung
  • Schalterbasierte Eingabesysteme für Menschen mit motorischen Einschränkungen
  • Sprachbasierte Eingabesysteme für Menschen mit motorischen Einschränkungen
  • Braillebasierte Zugriffssysteme für Menschen mit Sehbehinderung und Hörbeeinträchtigung

Auch Tools für Menschen mit anderen Behinderungen, wie beispielsweise kognitiver Beeinträchtigung oder mehrfachen Behinderungen, sind zulässig.

Hauptzweck eines Tools muss dabei sein, Menschen mit Behinderungen zu unterstützen. Ein allgemeiner sprachgesteuerter Assistent, der auf eine große Nutzergruppe abzielt, aber in einigen Situationen Menschen mit motorischen Einschränkungen unterstützt, ist beispielsweise nicht als Bedienungshilfe zulässig. Die meisten Entwickler von Bedienungshilfen verbringen den Großteil ihrer Nutzerstudien damit, die komplexen Herausforderungen für Menschen mit bestimmten Behinderungen bei der Verwendung ihrer Geräte zu verstehen und eine darauf zugeschnittene Lösung zu finden. Schon aus der Google Play Store-Beschreibung einer Bedienungshilfe-App muss klar hervorgehen, wer die Zielgruppe ist und wie sie von der App bei der Bewältigung ihrer Herausforderungen unterstützt wird.

Andere Beispiele für Apps, die nicht als Bedienungshilfen gelten, sind Antivirensoftware, Automatisierungstools, Assistenten, Überwachungs-Apps, Cleaner, Passwortmanager und Launcher.

Anforderungen zur deutlichen Offenlegung und Zustimmung

Apps, für die nicht das Attribut isAccessibilityTool verwendet werden darf, müssen den Anforderungen zur deutlichen Offenlegung und Zustimmung entsprechen, die in den Richtlinien zu Nutzerdaten von Google Play beschrieben werden. Bei diesen Apps gilt für die deutliche Offenlegung Folgendes:

• Sie muss in der App selbst und nicht nur in der App-Beschreibung oder auf einer Website sichtbar sein.
  • Sie muss dem Nutzer während der normalen Verwendung der App angezeigt werden, ohne dass dieser ein Menü oder Einstellungen öffnen muss.
  • Die Art der Daten, auf die über die AccessibilityService API zugegriffen wird bzw. die darüber erhoben werden, muss angegeben werden.
  • Es muss erklärt werden, wozu die Daten genutzt und/oder weitergegeben werden.
  • Der Nutzer muss z. B. durch Tippen oder das Anklicken eines Kästchens aktiv seine Zustimmung bekunden.
  • Die Offenlegung darf nicht nur in der Datenschutzerklärung oder in den Nutzungsbedingungen erfolgen.
  • Sie darf nicht in andere Offenlegungen integriert werden, die im Zusammenhang mit der Erhebung personenbezogener oder sensibler Daten stehen. Dies sollte eine separate Offenlegung sein, die Aufschluss darüber gibt, warum für die App die AccessibilityService API erforderlich ist, und die potenzielle Anwendungsfälle enthält.

Wichtig: Wenn sich die Verwendung dieser API durch Ihre App ändert, müssen Sie das Formular mit aktualisierten und genauen Informationen noch einmal einreichen. Eine betrügerische und nicht deklarierte Verwendung dieser API kann dazu führen, dass Ihre App gesperrt und/oder Ihr Entwicklerkonto gekündigt wird.

Erklärung zu Bedienungshilfen

Ab dem 3. November 2021 muss für Apps, die auf API-Level 31 ausgerichtet sind und einen AccessibilityService enthalten, in der Play Console eine Erklärung im Hinblick auf die neue Richtlinie ausgefüllt werden. Die Nutzung der API wird nicht blockiert, ihre Verwendung muss aber für jede App, die keine Bedienungshilfe-App ist, gut sichtbar offengelegt werden. Bedienungshilfe-Apps sind Apps, die in erster Linie Nutzer mit Beeinträchtigungen unterstützen sollen.

Erklärung zu Apps, die Bedienungshilfe-Apps sind

Wenn Sie Ihre App als Bedienungshilfe-App deklariert haben, indem Sie das Attribut isAccessibilityTool=true in der Metadatendatei des Dienstes verwenden, müssen Sie uns mitteilen, bei welcher Art von Beeinträchtigung Ihre App Nutzer unterstützt.

Folgende Angaben sind für die Erklärung erforderlich:

1. Beschreiben Sie eine Hauptfunktion Ihrer App, für die eine zulässige Verwendung der AccessibilityServices API nötig ist.

2. Auf welche Arten von Beeinträchtigungen geht Ihre App ein? Wählen Sie alle zutreffenden Antworten aus.
    • Motorische Einschränkungen
    • Beeinträchtigte Sehfähigkeit
    • Beeinträchtigte Hörfähigkeit
    • Kognitive Beeinträchtigungen oder Lernschwächen
    • Sonstiges
  3. Welche Nutzer sind die Zielgruppe Ihrer App?

4. Stellen Sie uns einen Link zu einem kurzen Video zur Verfügung, das zeigt, wie Ihre App geöffnet wird und wie die Bedienungshilfen aktiviert und verwendet werden. Damit helfen Sie uns bei der Prüfung Ihrer App. Sofern anhand der Benutzeroberfläche nicht offensichtlich ist, wie Bedienungshilfen in Ihrer App genutzt werden, erläutern Sie dies bitte im Off-Kommentar oder mit Untertiteln.

Erklärung zu Apps, die KEINE Bedienungshilfe-Apps sind

Wenn Sie Ihre App nicht als Bedienungshilfe-App deklariert haben, aber die AccessibilityService API verwenden, also das Attribut isAccessibilityTool in der Metadatendatei des Bedienungshilfen-Dienstes nicht verwenden, müssen Sie in der Play Console eine Erklärung zu Bedienungshilfen einreichen.

Folgende Angaben sind für die Erklärung erforderlich:

1. Wofür braucht Ihre App die AccessibilityService API? Wählen Sie alle zutreffenden Antworten aus.
    • Funktionen der App
    • Analyse
    • Mitteilungen des Entwicklers
    • Betrugsprävention, Sicherheit und Compliance
    • Werbung oder Marketing
    • Personalisierung
    • Kontoverwaltung
  2. Erheben und/oder teilen Sie über die Bedienungshilfefunktionen personenbezogene oder sensible Nutzerdaten?
    • Ja
    • Nein

Hinweis: Weitere Informationen über das Erheben und Teilen von Daten.

[Falls 2. mit Ja beantwortet wurde.]

1. Welche Nutzerdaten erheben und/oder teilen Sie mit der AccessibilityServices API? Wählen Sie alle zutreffenden Antworten aus.
    • Standort
      • Ungefährer Standort
      • Genauer Standort
    • Personenbezogene Daten
      • Name
      • E-Mail-Adresse
      • Persönliche Kennungen
      • Adresse
      • Telefonnummer
      • Ethnische Zugehörigkeit
      • Politische oder religiöse Überzeugungen
      • Sexuelle Orientierung oder geschlechtliche Identität
      • Weitere personenbezogene Daten
    • Finanzdaten
      • Kreditkarten-, Debitkarten- oder Kontonummer
      • Bisherige Käufe
      • Kreditinformationen
      • Andere Finanzdaten
    • Gesundheit und Fitness
      • Gesundheitsinformationen
      • Fitnessinformationen
    • Nachrichten
      • E-Mails
      • SMS oder MMS
      • Andere In-App-Mitteilungen
    • Fotos oder Videos
      • Fotos
      • Videos
    • Audiodateien
      • Sprach- oder Tonaufnahmen
      • Musikdateien
      • Andere Audiodateien
    • Dateien und Dokumente
      • Dateien und Dokumente
    • Kalender
      • Kalendertermine
    • Kontakte
      • Kontakte
    • App-Aktivitäten
      • Anzahl der aufgerufenen Seiten und angetippten Links
      • Suchverlauf in der App
      • Installierte Apps
      • Andere von Nutzern erstellte Inhalte
      • Andere Aktionen
    • Surfen im Web
      • Browserverlauf
    • App-Informationen und -Leistung
      • Absturzprotokolle
      • Diagnosedaten
      • Andere App-Leistungsdaten
    • Geräte-ID oder andere persönliche Kennungen
      • Geräte-ID oder andere persönliche Kennungen
  2. Stellen Sie uns einen Link zu einem kurzen Video zur Verfügung, das zeigt, wie die deutliche Offenlegung Nutzern in Ihrer App angezeigt wird. Damit helfen Sie uns bei der Prüfung Ihrer App.

Hinweise für das Video mit der deutlichen Offenlegung Ihrer App

Das Video, das Sie im Rahmen der Erklärung zur Verfügung stellen, muss Folgendes enthalten:

1. Das Öffnen der App auf dem Gerät.
  2. Die Aufrufabfolge zum Bildschirm mit der deutlichen Offenlegung und Zustimmung für Bedienungshilfen.
  3. Die Aufrufabfolge, wenn Nutzer zustimmen. Dabei sollte auch zu sehen sein, wie Nutzer Ihrer App die Berechtigung für die Bedienungshilfen erteilen.
  4. Die Aufrufabfolge, wenn Nutzer nicht einwilligen. Dabei sollte auch der Ablauf zu sehen sein, wenn Nutzer den Bildschirm mit der deutlichen Offenlegung und der Zustimmung noch einmal auslösen.
  5. Eine zentrale Funktion Ihrer App, die Bedienungshilfefunktionen nutzt. Sofern anhand der Benutzeroberfläche nicht offensichtlich ist, wie Bedienungshilfen in Ihrer App genutzt werden, erläutern Sie dies bitte in einem Off-Kommentar oder mit Untertiteln.