Mejorar los tiempos de carga con Android Performance Tuner

El tiempo de carga es un nuevo atributo de rendimiento disponible en Android Performance Tuner que puede ayudarte a identificar problemas de rendimiento relacionados con los tiempos de carga de tu juego y a detectar oportunidades de mejora. Así, podrás aumentar la retención y la satisfacción de los usuarios.

Las métricas de impacto de los tiempos de carga te ayudan a detectar los problemas de rendimiento más importantes, que se organizan por categorías para ayudarte a tomar medidas. Los datos se desglosan tanto por modelo de dispositivo como por anotación del juego, lo que te permite dar con el plan de actuación más efectivo.

Integración

En función de la configuración de tu aplicación, hay dos formas de integrar Android Performance Tuner con los tiempos de carga: la integración estándar o mediante el complemento de Unity. Sigue las instrucciones del sitio para desarrolladores de Android para completar la integración.

Una vez completada la integración, revisa la lista de comprobación que se muestra a continuación antes de subir tu app bundle a Play Console para empezar a recoger datos sobre los tiempos de carga.

Lista de comprobación después de la integración

Conceptos básicos del tiempo de carga

Para poder usar la página Tiempo de carga (Calidad > Android vitals > Rendimiento > Tiempo de carga) de forma efectiva, es importante definir y comprender algunos conceptos generales relacionados con los tiempos de carga.

Definición del tiempo de carga

El significado de "tiempo de carga" puede variar según el desarrollador, y la forma de medir el éxito en los tiempos de carga cambia en función del desarrollador y de la empresa. Conviene tener en cuenta y definir en qué consiste el tiempo de carga de un juego.

El tiempo de carga puede ser la duración de la pantalla en blanco que se muestra cuando el usuario toca el icono de una aplicación o el tiempo que transcurre hasta que aparece un menú interactivo. Asimismo, puede ser el tiempo que pasa entre que se inicia la aplicación y se inicia la partida, pero también se puede referir a algo completamente diferente.

Cada desarrollador y empresa mide el éxito a su manera. Por ello, Android Performance Tuner ofrece flexibilidad a la hora de definir el tiempo de carga. Si en tu equipo no contáis con una definición clara del tiempo de carga, podéis partir desde la creación de un proceso hasta que el usuario interactúa (por ejemplo, cuando aparece un menú) o hasta que empieza la partida.

Tipos de tiempos de carga

Hay muchos tipos de cargas distintos en función de la situación (desde primeras cargas hasta cargas entre niveles). Por lo general, coincidimos en las definiciones de Android vitals. Sin embargo, también hay otras definiciones que se centran en el desarrollo de juegos:

• Carga en frío: se considera un arranque en frío al inicio desde cero de una aplicación, es decir, cuando el proceso de la aplicación no se está ejecutando. El arranque en frío puede ocurrir, por ejemplo, cuando un usuario abre una aplicación por primera vez después de reiniciar su dispositivo. Este tipo de inicio presenta las mayores dificultades a la hora de minimizar el tiempo de arranque, ya que el sistema y la aplicación tienen que trabajar más que en otros estados de lanzamiento.
  • Primera carga: este es un caso especial de carga en frío. Ocurre cuando la aplicación se inicia por primera vez en un dispositivo. Es posible que tengas que hacer otras tareas, como descargar archivos de redes de distribución de contenido (CDNs), compilar sombreadores o extraer archivos del APK. Las primeras cargas pueden tardar bastante más que las cargas en frío posteriores.
  • Cargas en templado y en caliente: se producen cuando ya hay un proceso de la aplicación que ocurre en primer plano, pero es necesario volver a cargar o crear el estado o los datos en mayor o menor medida.
  • Cargas entre niveles: tienen lugar cuando un juego cambia de nivel, mapa o escena y, a veces, hay que cargar contenido adicional.

Abandono y borrar datos

A diferencia de la velocidad de fotogramas, que sí se puede considerar "buena" o "mala" a partir de los estudios de usuario y las capacidades de los teléfonos, los tiempos de carga ideales pueden variar. No hay tiempos de carga buenos o malos. Por este motivo, incluimos datos sobre el abandono de sesiones para contextualizar los tiempos de carga y ayudarte a identificar en qué debes centrarte.

Un porcentaje de abandonos bajo no implica necesariamente que los usuarios estén satisfechos. Aunque un usuario no abandone el juego, es posible que no esté satisfecho con la experiencia de carga. Sin embargo, un porcentaje de abandonos elevado durante la carga no es una buena señal, y puede que el tiempo de carga sea demasiado largo. Si los usuarios dejan de jugar, el tiempo de juego y los ingresos disminuyen.

Hay muchas métricas que están ligadas al abandono, al segundo plano y al primer plano. Por ello, te recomendamos que configures la integración para anotar y borrar los datos cuando la aplicación cambie de estado. De esta forma, se registran las sesiones abandonadas, en vez de centrarse solo en las sesiones que acaban completándose.

Usos habituales de los datos de tiempo de carga

En función de las necesidades de tu estudio, puedes usar los datos de tiempo de carga de Android Performance Tuner con distintos fines. A continuación se indican algunos casos prácticos habituales:

• Determinar el tiempo de carga aceptable más largo.
  • Comparar el tiempo de carga de tu juego con el tiempo de carga objetivo.
  • Identificar áreas con tiempos de carga inesperados.

Amplía las siguientes secciones para consultar las instrucciones de cada caso práctico.

Determinar un tiempo de carga aceptable

Requisitos previos

Antes de seguir las instrucciones que se describen más abajo, debes hacer lo siguiente:

• Integra Android Performance Tuner en la aplicación (consulta más información en el sitio para desarrolladores de Android).
  • Lee la sección Conceptos básicos del tiempo de carga más arriba.
  • Integra el tiempo de carga en la aplicación, prestando especial atención a los eventos que inician y detienen el registro (consulta más información en el sitio para desarrolladores de Android).
  • Publica la aplicación (te recomendamos que primero la publiques en un canal de prueba interna) y recoge algunos datos (no verás ningún dato en la página Tiempo de carga hasta que se alcance el mínimo necesario).

Cuando se hayan recogido suficientes datos, sigue estos pasos para determinar un tiempo de carga aceptable en tu juego:

1. Abre Play Console y ve a la página Tiempo de carga (Calidad > Android vitals > Rendimiento > Tiempo de carga).
  2. Usa los filtros para seleccionar el app bundle o el APK y el periodo pertinentes.
  3. Consulta los gráficos "Resultados de carga de eventos por tipo de carga" para todos los tipos de carga o para uno concreto.
  4. Busca un punto del gráfico donde el porcentaje de abandonos sea excesivamente alto. Puede ser un punto de inflexión claro o un momento en el que los abandonos por el tiempo de carga interfieren en tus objetivos de negocio (por ejemplo, en un 10 %). Este punto es el tiempo de carga máximo que la mayoría de los usuarios están dispuestos a esperar antes de cerrar el juego. Por eso, debes asegurarte de que la mayor parte de los eventos de carga se completen antes de que alcancen ese punto.
Consejo: Para determinar el tiempo de carga objetivo, puedes usar el tiempo de carga máximo que has considerado aceptable, o bien un valor inferior con un margen adecuado para evitar el abandono.
Comparar el tiempo de carga con los objetivos

Requisitos previos

Antes de seguir las instrucciones que se describen más abajo, debes hacer lo siguiente:

• Integra Android Performance Tuner en la aplicación (consulta más información en el sitio para desarrolladores de Android).
  • Lee la sección Conceptos básicos del tiempo de carga más arriba.
  • Integra el tiempo de carga en la aplicación, prestando especial atención a los eventos que inician y detienen el registro (consulta más información en el sitio para desarrolladores de Android).
  • Publica la aplicación (te recomendamos que primero la publiques en un canal de prueba interna) y recoge algunos datos (no verás ningún dato en la página Tiempo de carga hasta que se alcance el mínimo necesario).

Cuando tu juego haya recogido suficientes datos, sigue estos pasos para comparar el tiempo de carga con los objetivos:

1. Abre Play Console y ve a la página Tiempo de carga (Calidad > Android vitals > Rendimiento > Tiempo de carga).
  2. Usa los filtros para seleccionar el app bundle o el APK y el periodo pertinentes.
  3. Si aún no lo has hecho, establece el tiempo de carga objetivo en el valor que hayas considerado aceptable.
  4. Consulta la sección de resumen en la parte superior de la página para hacerte una idea del rendimiento general e identificar las áreas en las que debes centrarte.
  5. Consulta el gráfico de cada tipo de carga y valora si el porcentaje de eventos de carga que cumplen tu tiempo objetivo es adecuado. Ten en cuenta que la línea azul solo puede ascender hasta el 95 %, ya que puede haber algunas sesiones muy largas. Si observas que menos del 90 % de los eventos de carga cumplen el tiempo objetivo, analiza las medidas que puedes tomar para mejorar los tiempos de carga (descritas abajo).

Identificar áreas con cargas especialmente largas

Requisitos previos

Antes de seguir las instrucciones que se describen más abajo, debes hacer lo siguiente:

• Integra Android Performance Tuner en la aplicación (consulta más información en el sitio para desarrolladores de Android).
  • Lee la sección Conceptos básicos del tiempo de carga más arriba.
  • Integra el tiempo de carga en la aplicación, prestando especial atención a los eventos que inician y detienen el registro (consulta más información en el sitio para desarrolladores de Android).
  • Publica la aplicación (te recomendamos que primero la publiques en un canal de prueba interna) y recoge algunos datos (no verás ningún dato en la página Tiempo de carga hasta que se alcance el mínimo necesario).
  • Decide en qué tipo de carga quieres centrarte y formula algunas hipótesis sobre qué puede provocar que se prolonguen los tiempos de carga. Por ejemplo:
    • Rendimiento lento en algunos dispositivos populares
    • Niveles o mapas concretos que tardan más en cargarse que otros
    • Descargas grandes de una CDN

Cuando tu juego haya recogido suficientes datos, sigue estos pasos para identificar áreas con cargas especialmente largas:

1. Abre Play Console y ve a la página Tiempo de carga (Calidad > Android vitals > Rendimiento > Tiempo de carga).
  2. Usa los filtros para seleccionar el app bundle o el APK y el periodo pertinentes.
  3. Selecciona el tipo de carga.
  4. Examina el desglose por modelos de dispositivos para ver si hay problemas con algún dispositivo concreto. Si es el caso, utiliza un profiler para determinar si la carga puede ser más eficiente.
  5. Examina el desglose por anotaciones para ver si hay problemas en alguna de las zonas anotadas. Si es el caso, es posible que la solución sea específica de tu juego y que tengas que cambiar algo en un nivel o un mapa concretos, o bien en alguna parte del juego.