Migliorare il tempo di caricamento con Android Performance Tuner

Il tempo di caricamento è un nuovo attributo disponibile in Android Performance Tuner, che può aiutarti a identificare i problemi di prestazioni relativi ai tempi di caricamento del tuo gioco, evidenziando anche opportunità per migliorarle. Ciò può contribuire a incrementare la fidelizzazione e la soddisfazione degli utenti.

Le metriche con un impatto sul tempo di caricamento ti consentono di identificare i problemi di prestazioni più significativi e di categorizzarli per agire in modo mirato. Le informazioni a livello di modello di dispositivo e di annotazione di gioco ti consentono di trovare il modo più efficace per agire.

Integrazione

A seconda della configurazione, esistono due modi per integrare Android Performance Tuner con l'attributo Tempi di caricamento: integrazione standard o integrazione del plug-in Unity. Segui le istruzioni sul sito per sviluppatori Android per completare l'integrazione.

Dopo averlo fatto, esamina l'elenco di controllo post-integrazione di seguito, prima di caricare l'app bundle su Play Console, per iniziare a raccogliere i dati sul tempo di caricamento.

Elenco di controllo post-integrazione

Concetti principali relativi all'attributo Tempo di caricamento

Prima di poter utilizzare la pagina Tempo di caricamento (Qualità > Android vitals > Prestazioni > Tempo di caricamento) in modo efficace, è importante definire e comprendere alcuni concetti generali relativi ai tempi di caricamento.

Definizione di "tempo di caricamento"

Il termine "tempo di caricamento" può avere significati diversi per sviluppatori diversi ed essere utilizzato da sviluppatori e società diversi per misurare la rapidità del tempo di caricamento con diverse modalità. È importante considerare e definire il tempo di caricamento in relazione al gioco.

Il tempo di caricamento può rappresentare la durata della visualizzazione di una schermata vuota quando un utente tocca l'icona di un'app oppure il tempo di attesa per visualizzare un menu interattivo. Questa metrica può rappresentare la quantità di tempo intercorsa tra l'avvio dell'app e l'inizio del gameplay oppure un valore completamente diverso.

Siamo consapevoli che ogni sviluppatore e società misurerà questo valore in modo diverso, ma con Android Performance Tuner puoi definire il tempo di caricamento in modo flessibile. Se non disponi di una definizione interna precisa di ciò che rappresenta il tempo di caricamento, ti consigliamo di iniziare dal tempo che intercorre tra la creazione dei processi e l'interazione dell'utente (ad esempio, quando viene visualizzato un menu) o tra la creazione dei processi e l'inizio del gameplay.

Tipi di tempi di caricamento

Esistono diversi tipi di caricamento a seconda della situazione (dal primo caricamento al caricamento interlivello). In generale, condividiamo le definizioni di Android vitals. Tuttavia, ne esistono anche alcune aggiuntive, incentrate sullo sviluppo di giochi:

• Caricamento completo: un avvio completo si riferisce all'avvio di un'app da zero; il processo dell'app non è attualmente in esecuzione. Gli avvii completi possono verificarsi, ad esempio, quando un utente avvia l'app per la prima volta dopo aver riavviato il dispositivo. Questo tipo di caricamento presenta la sfida maggiore, in termini di riduzione al minimo del tempo di avvio, perché il sistema e l'app svolgono più operazioni rispetto ad altri stati di lancio.
  • Primo caricamento: un caso speciale di caricamento completo; quando l'app viene avviata per la prima volta su un dispositivo. Può includere infatti attività aggiuntive, come il download di file da reti CDN (Content Delivery Network), la compilazione di shader o l'estrazione di file dall'APK. I primi caricamenti possono avere una durata notevolmente maggiore rispetto ai caricamenti completi successivi.
  • Caricamenti rapidi e lenti: questi tipi di caricamenti si verificano quando il processo dell'app esiste già e viene messo in primo piano, ma i dati o lo stato devono essere ricaricati o ricreati, in tutto o in parte.
  • Caricamenti interlivello: caricamenti che si verificano quando un gioco passa da un livello, una mappa o una scena a un'altra e potrebbe essere richiesto il caricamento di altri contenuti.

Dati relativi all'abbandono e all'eliminazione

A differenza delle frequenze frame, in cui le ricerche degli utenti e le funzionalità del telefono forniscono un indicatore molto valido di cosa costituisca una "buona" frequenza, i tempi di caricamento vengono definiti in modo meno coerente. Non esiste un tempo di caricamento assolutamente buono o scarso. Per questo motivo, includiamo dati sull'abbandono della sessione per contestualizzare i tempi di caricamento e per aiutarti a capire su cosa concentrarti.

Un tasso di abbandono basso non significa necessariamente che gli utenti siano soddisfatti. Anche se un utente non abbandona il gioco, potrebbe non essere soddisfatto dell'esperienza di caricamento. Un elevato tasso di abbandono durante il caricamento è comunque un segno negativo, che indica che il tempo di caricamento potrebbe essere troppo lungo. Gli utenti che abbandonano il gioco portano a una riduzione dei tempi di gioco e delle entrate.

Dato il numero elevato di metriche legate all'abbandono e al fatto che l'app sia in background e in primo piano, ti consigliamo di configurare l'integrazione per annotare ed eliminare i dati quando lo stato della tua app cambia, in modo da registrare le sessioni abbandonate, anziché concentrarti solo sulle sessioni che vengono completate.

Casi d'uso comuni relativi ai dati sul tempo di caricamento

A seconda delle esigenze del tuo studio, puoi utilizzare i dati sul tempo di caricamento di Android Performance Tuner in diversi modi. Ecco alcuni casi d'uso comuni:

• Determinare il tempo di caricamento accettabile più lungo.
  • Confrontare il tempo di caricamento attuale con il tempo di caricamento target.
  • Identificare gli ambiti in cui il caricamento richiede più tempo del previsto.

Puoi espandere le sezioni seguenti per visualizzare le istruzioni per ogni caso d'uso.

Stabilire un tempo di caricamento accettabile

Prerequisiti

Prima di seguire le istruzioni riportate di seguito, devi:

• Integrare Android Performance Tuner nella tua app o gioco (per scoprire di più, visita il sito per sviluppatori Android).
  • Leggere la sezione sopra riportata: Concetti principali relativi al tempo di caricamento.
  • Integrare l'attributo Tempo di caricamento nella tua app o gioco, prestando particolare attenzione agli eventi di inizio e di fine della registrazione (per scoprire di più, visita il sito per sviluppatori Android).
  • Pubblicare l'app (ti consigliamo di pubblicarla prima per un canale di test interno) e raccogliere alcuni dati (questi non vengono visualizzati nella pagina Tempo di caricamento finché non ne avrai raccolto una quantità superiore a una soglia minima).

Quando il gioco ha raccolto dati sufficienti, ecco come puoi determinare un tempo di caricamento accettabile:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Tempo di caricamento (Qualità > Android vitals > Prestazioni > Tempo di caricamento).
  2. Usa i filtri per selezionare l'app bundle o l'APK e il periodo di tempo pertinenti.
  3. Consulta i grafici della sezione "Risultati degli eventi di caricamento per tipo di caricamento" per tutti i tipi di caricamento o per un determinato tipo di caricamento che ti interessa.
  4. Nel grafico, cerca un punto in cui il valore relativo all'abbandono è troppo alto. Potrebbe trattarsi di un punto di flesso evidente o un punto in cui l'abbandono causato dal tempo di caricamento interferisce con i tuoi obiettivi commerciali (ad esempio, al 10%). Questo punto corrisponde all'ultimo tempo di caricamento accettabile per la maggior parte degli utenti prima dell'abbandono e devi assicurarti che la maggior parte degli eventi di caricamento venga completata prima di questo punto.
Suggerimento: puoi scegliere di impostare il punto dell'ultimo tempo di caricamento accettabile come tempo di caricamento target (o un numero inferiore con un margine adatto per evitare l'abbandono).
Confrontare il tempo di caricamento con i tempi target

Prerequisiti

Prima di seguire le istruzioni riportate di seguito, devi:

• Integrare Android Performance Tuner nella tua app o gioco (per scoprire di più, visita il sito per sviluppatori Android).
  • Leggere la sezione sopra riportata: Concetti principali relativi al tempo di caricamento.
  • Integrare l'attributo Tempo di caricamento nella tua app o gioco, prestando particolare attenzione agli eventi di inizio e di fine della registrazione (per scoprire di più, visita il sito per sviluppatori Android).
  • Pubblicare l'app (ti consigliamo di pubblicarla prima per un canale di test interno) e raccogliere alcuni dati (questi non vengono visualizzati nella pagina Tempo di caricamento finché non ne avrai raccolto una quantità superiore a una soglia minima).

Quando il gioco ha raccolto dati sufficienti, ecco come puoi confrontare il tempo di caricamento del tuo gioco con i tuoi tempi target:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Tempo di caricamento (Qualità > Android vitals > Prestazioni > Tempo di caricamento).
  2. Usa i filtri per selezionare l'app bundle o l'APK e il periodo di tempo pertinenti.
  3. Se non l'hai ancora fatto, imposta il tempo di caricamento target sul numero che hai stabilito come tempo di caricamento accettabile.
  4. Visualizza la sezione di riepilogo nella parte superiore della pagina per avere un'idea delle prestazioni generali del tuo gioco e per identificare le aree su cui concentrarti.
  5. Visualizza il grafico per ogni tipo di caricamento e verifica se la percentuale di eventi di caricamento rientra o meno nel valore target stabilito. Tieni presente che la linea blu arriva solo fino al 95% (poiché potrebbero esserci sessioni long-tail molto lunghe). Se noti che meno del 90% degli eventi di caricamento viene completato nel tempo di caricamento target, valuta quali azioni potresti intraprendere per migliorare i tempi di caricamento (come descritto di seguito).

Identificare gli ambiti con caricamento particolarmente lungo

Prerequisiti

Prima di seguire le istruzioni riportate di seguito, devi:

• Integrare Android Performance Tuner nella tua app o gioco (per scoprire di più, visita il sito per sviluppatori Android).
  • Leggere la sezione sopra riportata: Concetti principali relativi al tempo di caricamento.
  • Integrare l'attributo Tempo di caricamento nella tua app o gioco, prestando particolare attenzione agli eventi di inizio e di fine della registrazione (per scoprire di più, visita il sito per sviluppatori Android).
  • Pubblicare l'app (ti consigliamo di pubblicarla prima per un canale di test interno) e raccogliere alcuni dati (questi non vengono visualizzati nella pagina Tempo di caricamento finché non ne avrai raccolto una quantità superiore a una soglia minima).
  • Decidere su quale tipo di caricamento vuoi concentrarti ed elaborare alcune ipotesi su cosa potrebbe causare tempi di caricamento lunghi, ad esempio:
    • Prestazioni lente su alcuni dispositivi popolari.
    • Livelli o mappe specifici con tempi di caricamento più lunghi rispetto ad altri.
    • Download di grandi dimensioni tramite CDN.

Quando il gioco ha raccolto dati sufficienti, ecco come puoi identificare gli ambiti con caricamento particolarmente lungo:

1. Apri Play Console e vai alla pagina Tempo di caricamento (Qualità > Android vitals > Prestazioni > Tempo di caricamento).
  2. Usa i filtri per selezionare l'app bundle o l'APK e il periodo di tempo pertinenti.
  3. Seleziona il tipo di caricamento.
  4. Valuta la ripartizione in base al "Modello dispositivo" per capire se esiste un problema specifico di un singolo dispositivo. Se così fosse, utilizza un profiler per determinare se il caricamento potrebbe essere più efficace.
  5. Esamina la suddivisione delle annotazioni per verificare l'eventuale presenza di un problema specifico in una delle aree annotate. In caso affermativo, la soluzione potrebbe essere specifica per il tuo gioco e potresti dover cambiare qualcosa in relazione a un livello o una mappa specifici o a una parte del gameplay.