Mejora el tiempo de carga con Android Performance Tuner

El tiempo de carga es un nuevo atributo de rendimiento disponible en Android Performance Tuner que puede ayudarte a identificar problemas de rendimiento relacionados con los tiempos de carga de tu juego, así como a destacar oportunidades para mejorar el rendimiento. De esa manera, podrás aumentar la retención y la satisfacción de los usuarios.

Las métricas de impacto del tiempo de carga te permiten identificar los problemas de rendimiento más importantes, y estos se categorizan para ayudarte a tomar medidas. Gracias a la información sobre los modelos de dispositivos y las anotaciones del juego, puedes encontrar la forma más eficaz de actuar.

Integración

Según tu configuración, hay dos maneras de integrar Android Performance Tuner con los tiempos de carga: integración estándar o con el complemento de Unity. Sigue las instrucciones que aparecen en el sitio para desarrolladores de Android a fin de completar la integración.

Cuando termines ese proceso, revisa la lista de tareas posteriores a la integración antes de subir el paquete de aplicación a Play Console para comenzar a recopilar datos sobre el tiempo de carga.

Lista de tareas posteriores a la integración

Conceptos principales del tiempo de carga

Para poder usar de manera eficaz la página Tiempo de carga (Calidad > Android vitals > Rendimiento > Tiempo de carga), es importante definir y comprender algunos conceptos generales relacionados con los tiempos de carga.

Definición del tiempo de carga

El término "tiempo de carga" puede tener diferentes significados para los distintos desarrolladores, y cada desarrollador y empresa mide el éxito del tiempo de carga de formas diversas. Es importante tener en cuenta y definir qué es el tiempo de carga con relación al juego.

El tiempo de carga podría ser el tiempo durante el que se muestra una pantalla en blanco cuando un usuario presiona el ícono de la app o el período hasta que se muestra un menú interactivo. También podría ser la cantidad de tiempo que transcurre entre el inicio de la app y el inicio de la actividad del juego, o bien algo totalmente diferente.

Reconocemos que cada desarrollador y empresa tendrá su propia forma de medir el éxito. Con Android Performance Tuner, puedes ser flexible en la manera de definir el tiempo de carga. Si no tienes una definición firme a nivel interno, te recomendamos comenzar con la creación del proceso hasta la interacción del usuario (por ejemplo, cuando aparece un menú) o hasta que comienza la actividad del juego.

Tipos de tiempo de carga

Existen muchos tipos diferentes de carga según la situación (desde la primera carga hasta la carga entre niveles). En general, compartimos las definiciones de Android vitals. Sin embargo, existen algunas definiciones adicionales que se centran en el desarrollo de juegos:

• Carga en frío: Un inicio en frío hace referencia a una app que se inicia desde cero; ninguno de sus procesos está en ejecución en ese momento. Esto puede ocurrir, por ejemplo, cuando un usuario inicia la app por primera vez después de reiniciar el dispositivo. Este tipo de inicio presenta el mayor desafío en términos de minimización del tiempo de inicio, ya que el sistema y la app deben trabajar más que en los otros estados de inicio.
  • Primera carga: La primera carga es un caso especial de carga en frío; es la instancia en la que se inicia la app por primera vez en un dispositivo. Es posible que tengas tareas adicionales, como descargar archivos de redes de distribución de contenidos (CDN), compilar sombreadores o extraer archivos del APK. Las primeras cargas pueden durar considerablemente más que las cargas en frío posteriores.
  • Cargas semicaliente y en caliente: Las cargas semicaliente y en caliente ocurren cuando el proceso de la app ya existe y se pone en primer plano, pero se deben recrear o volver a cargar el estado o algunos datos (o la mayor parte de ellos).
  • Cargas entre niveles: Las cargas entre niveles ocurren cuando un juego pasa de un nivel, un mapa o una escena a otro, y podría tener que cargarse contenido adicional.

Abandono y vaciado de datos

A diferencia de las velocidades de fotogramas, en las que las investigaciones sobre usuarios y las capacidades del teléfono proporcionan indicadores claros de lo que es una "buena" velocidad de fotogramas, los tiempos de carga se definen de forma menos coherente. No hay un tiempo de carga categóricamente bueno ni deficiente. Por este motivo, incluimos datos sobre el abandono de sesiones para contextualizar los tiempos de carga y ayudarte a identificar dónde debes enfocarte.

Un porcentaje de abandono bajo no necesariamente significa que los usuarios estén satisfechos. Incluso si el usuario no sale del juego, es posible que no esté satisfecho con la experiencia de carga. Sin embargo, un porcentaje alto de abandono durante la carga es una señal negativa, lo que indica que el tiempo de carga posiblemente sea demasiado prolongado. Si los usuarios salen de tu juego, disminuyen el tiempo de juego y los ingresos.

Debido a que muchas métricas están vinculadas al abandono y los usos en primer y segundo plano, te recomendamos que configures la integración para anotar y vaciar los datos cuando la app cambie de estado, de modo que solo se graben las sesiones abandonadas, en lugar de enfocarte únicamente en las que se completan.

Casos de uso habituales de los datos de tiempo de carga

Según las necesidades de tu estudio, puedes usar los datos de tiempo de carga de Android Performance Tuner de diferentes maneras. Aquí se incluyen algunos de los casos de uso más comunes:

• determinar el tiempo de carga aceptable más prolongado
  • ver cómo se compara el tiempo de carga actual con el tiempo de carga objetivo
  • identificar áreas de carga inesperadamente prolongada

Si quieres ver instrucciones de cada caso de uso, puedes expandir las secciones que se incluyen a continuación.

Determina un tiempo de carga aceptable

Requisitos previos

Antes de seguir las instrucciones que se indican a continuación, debes hacer lo siguiente:

• Integra Android Performance Tuner en tu título (visita el sitio para desarrolladores de Android para obtener más información).
  • Lee la sección anterior: Conceptos principales del tiempo de carga.
  • Integra el tiempo de carga en tu título y presta especial atención a los eventos de inicio y finalización de grabación (si quieres obtener más información, visita el sitio para desarrolladores de Android)
  • Publica la app (te recomendamos que primero lo hagas en un segmento de pruebas internas) y recopila información (no verás ningún dato en la página Tiempo de carga hasta que hayas recopilado más de un umbral mínimo).

A continuación, se explica cómo puedes determinar un tiempo de carga aceptable cuando tu juego haya recopilado datos suficientes:

1. Abre Play Console y ve a la página Tiempo de carga (Calidad > Android vitals > Rendimiento > Tiempo de carga).
  2. Usa los filtros para seleccionar el paquete de aplicación o APK relevante y el período.
  3. Consulta los gráficos de "Resultados del evento de carga por tipo de carga" en todos los tipos de carga o para uno en particular que te interese.
  4. Busca un punto en el gráfico donde el abandono se vuelva inaceptablemente alto. Puede ser un punto de inflexión claro o un punto en el que el abandono por tiempo de carga interfiera con tus objetivos comerciales (por ejemplo, en el 10%). Este punto es el último tiempo de carga aceptable para la mayoría de los usuarios antes de que empiecen a abandonar la app, y debes asegurarte de que la mayoría de los eventos de carga se completen antes de este punto.
Sugerencia: Puedes optar por configurar el punto del último tiempo de carga aceptable como el objetivo (o incluso un número más bajo con un resguardo adecuado para evitar el abandono).
Compara el tiempo de carga con tus objetivos

Requisitos previos

Antes de seguir las instrucciones que se indican a continuación, debes hacer lo siguiente:

• Integra Android Performance Tuner en tu título (visita el sitio para desarrolladores de Android para obtener más información).
  • Lee la sección anterior: Conceptos principales del tiempo de carga.
  • Integra el tiempo de carga en tu título y presta especial atención a los eventos de inicio y finalización de grabación (si quieres obtener más información, visita el sitio para desarrolladores de Android)
  • Publica la app (te recomendamos que primero lo hagas en un segmento de pruebas internas) y recopila información (no verás ningún dato en la página Tiempo de carga hasta que hayas recopilado más de un umbral mínimo).

A continuación, se explica cómo puedes comparar el tiempo de carga con tus objetivos cuando el juego haya recopilado datos suficientes:

1. Abre Play Console y ve a la página Tiempo de carga (Calidad > Android vitals > Rendimiento > Tiempo de carga).
  2. Usa los filtros para seleccionar el paquete de aplicación o APK relevante y el período.
  3. Si todavía no lo hiciste, establece el tiempo de carga objetivo en el número que hayas determinado que es un tiempo de carga aceptable.
  4. Consulta la sección de resumen en la parte superior de la página para tener una idea del rendimiento general y, de esa manera, identificar las áreas en las que debes enfocarte.
  5. Visualiza el gráfico de cada tipo de carga y evalúa si estás conforme con el porcentaje de eventos que se ejecutan dentro del objetivo de tiempo de carga. Ten en cuenta que la línea azul solo sube hasta el 95% (ya que puede haber algunas sesiones de cola larga). Si observas que menos del 90% de tus eventos se completan dentro del tiempo de carga objetivo, considera qué medidas podrías tomar para mejorar los tiempos de carga (que se describen a continuación).

Identifica las áreas de carga particularmente prolongada

Requisitos previos

Antes de seguir las instrucciones que se indican a continuación, debes hacer lo siguiente:

• Integra Android Performance Tuner en tu título (visita el sitio para desarrolladores de Android para obtener más información).
  • Lee la sección anterior: Conceptos principales del tiempo de carga.
  • Integra el tiempo de carga en tu título y presta especial atención a los eventos de inicio y finalización de grabación (si quieres obtener más información, visita el sitio para desarrolladores de Android)
  • Publica la app (te recomendamos que primero lo hagas en un segmento de pruebas internas) y recopila información (no verás ningún dato en la página Tiempo de carga hasta que hayas recopilado más de un umbral mínimo).
  • Decide en qué tipo de carga quieres enfocarte y desarrolla algunas hipótesis sobre lo que podría causar tiempos de carga prolongados. Por ejemplo:
    • Rendimiento lento en algunos dispositivos populares
    • Niveles o mapas específicos que tardan más en cargarse que otros
    • Descargas de CDN de gran tamaño

A continuación, se explica cómo puedes identificar áreas de carga particularmente prolongada cuando hayas recopilado datos suficientes:

1. Abre Play Console y ve a la página Tiempo de carga (Calidad > Android vitals > Rendimiento > Tiempo de carga).
  2. Usa los filtros para seleccionar el paquete de aplicación o APK relevante y el período.
  3. Selecciona el tipo de carga.
  4. Evalúa el desglose de "Modelo del dispositivo" para ver si existe un problema específico del dispositivo. Si es así, usa un generador de perfiles para determinar si la carga podría ser más eficiente.
  5. Evalúa el desglose de anotaciones para ver si existe un problema específico en una de tus áreas con anotaciones. Si es así, la solución podría ser específica para tu juego y es posible que debas considerar la opción de cambiar algo sobre un nivel o mapa en particular, o una parte específica del juego.