Melhorar o tempo de carregamento com o Android Performance Tuner

O tempo de carregamento é um novo atributo de desempenho disponível no Android Performance Tuner que pode ajudar você a identificar problemas de desempenho relacionados aos tempos de carregamento do seu jogo, além de destacar oportunidades para melhorar seu desempenho. Isso ajuda a aumentar a retenção e a satisfação do usuário.

As métricas de impacto no tempo de carregamento ajudam você a identificar os problemas de desempenho mais significativos, categorizados para auxiliar na tomada de medidas apropriadas. As informações no nível do modelo de dispositivo e da anotação do jogo permitem que você encontre a forma mais eficiente de agir.

Integração

Dependendo da sua configuração, há duas maneiras de integrar o Android Performance Tuner com tempos de carregamento: integração padrão ou por plug-in da Unity. Siga as instruções no site para desenvolvedores Android para concluir a integração.

Após concluir a integração, consulte a lista de verificação pós-integração abaixo antes de fazer upload do pacote de apps no Play Console para começar a coletar dados de tempo de carregamento.

Lista de verificação pós-integração

Principais conceitos relacionados ao tempo de carregamento

Antes de usar a página Tempo de carregamento (Qualidade > Android vitals > Desempenho > Tempo de carregamento), é importante definir e entender alguns conceitos gerais relacionados aos tempos de carregamento.

Como definir o tempo de carregamento

O termo "tempo de carregamento" pode ter significados diferentes para cada desenvolvedor. Além disso, os desenvolvedores e as empresas avaliam o sucesso do tempo de carregamento de maneiras distintas. É importante considerar e definir o tempo de carregamento em relação ao seu jogo.

O tempo de carregamento pode ser a duração de exibição de uma tela em branco quando o usuário toca no ícone do app ou o tempo até que um menu interativo apareça. Esse tempo pode ser o período entre o início do app e o começo do jogo ou algo completamente diferente.

Reconhecemos que cada desenvolvedor e empresa tem uma medida de sucesso própria. Com o Android Performance Tuner, você tem flexibilidade para definir o tempo de carregamento. Se você não tiver uma definição corporativa interna sobre o tempo de carregamento, recomendamos começar com a criação do processo até a interação do usuário (por exemplo, quando um menu é exibido) ou da criação do processo até o início do jogo.

Tipos de tempo de carregamento

Há muitos tipos de carregamento, dependendo da situação, como o carregamento inicial e entre níveis. Geralmente, compartilhamos as definições do Android vitals. No entanto, também há outras definições voltadas ao desenvolvimento de jogos:

• Carregamento a frio: uma inicialização a frio refere-se a um app que é inicializado do zero, sem que o processo do app esteja em execução. As inicializações a frio podem ocorrer, por exemplo, quando um usuário inicia seu app pela primeira vez após a reinicialização do dispositivo. Esse tipo de inicialização representa o maior desafio para minimizar o tempo de inicialização, porque o sistema e o app têm mais trabalho a fazer do que nos outros estados de inicialização.
  • Primeiro carregamento: o primeiro carregamento é um caso especial de carregamento a frio, quando o app é iniciado pela primeira vez em um dispositivo. Você pode ter outras tarefas, como fazer o download de arquivos de redes de fornecimento de conteúdo (CDNs, na sigla em inglês), compilar sombreadores ou extrair arquivos do APK. Os primeiros carregamentos podem durar consideravelmente mais do que os carregamentos a frio posteriores.
  • Carregamentos a quente: os carregamentos a quente ocorrem quando o processo do app já existe e é levado ao primeiro plano, mas parte ou a maioria dos dados ou estados precisa ser recarregada ou recriada.
  • Carregamentos entre níveis: ocorrem entre os níveis, quando a transição entre fases, mapas ou cenas precisa carregar conteúdo adicional.

Abandono e limpeza de dados

Diferentemente dos frame rates, em que a pesquisa de usuário e os recursos do smartphone oferecem um indicador forte de qualidade do frame, o tempo de carregamento tem uma definição menos consistente. Não existe um tempo de carregamento bom ou ruim. Por esse motivo, incluímos dados sobre o abandono da sessão para contextualizar os tempos de carregamento e ajudar você a identificar em que se concentrar.

Uma baixa taxa de abandono não significa necessariamente que seus usuários estão satisfeitos. Mesmo que um usuário não saia do jogo, ele pode estar insatisfeito com a experiência de carregamento. Uma taxa de abandono alta durante o carregamento é um sinal negativo, o que indica que seu tempo de carregamento talvez seja muito longo. A desistência de usuários diminui o tempo de jogo e a receita.

Como muitas métricas estão vinculadas ao abandono, ao envio ao segundo plano e à colocação em primeiro plano, recomendamos que você configure a integração para anotar e limpar os dados quando o app mudar de estado. Assim as sessões abandonadas são registradas, e o foco não fica apenas nas sessões concluídas.

Casos de uso comuns dos dados de tempo de carregamento

É possível usar os dados de tempo de carregamento do Android Performance Tuner de muitas maneiras, dependendo das necessidades do seu estúdio. Veja a seguir alguns casos de uso comuns:

• Determinar o tempo de carregamento mais longo aceitável
  • Comparar o tempo de carregamento atual com o desejado
  • Identificar áreas com carregamento longo inesperado

Expanda as seções abaixo para ver instruções sobre cada caso de uso.

Determinar um tempo de carregamento aceitável

Pré-requisitos

Antes de seguir as instruções abaixo, é preciso fazer o seguinte:

Quando seu jogo tiver coletado dados suficientes, veja como determinar o tempo de carregamento aceitável:

1. Abra o Play Console e acesse a página Tempo de carregamento (Qualidade > Android vitals > Desempenho > Tempo de carregamento).
  2. Use os filtros para selecionar o pacote de apps ou APK relevante e o período.
  3. Veja os gráficos "Resultados de eventos de carregamento por tipo de carregamento" de todos os tipos de carregamento ou de um tipo específico em que tenha interesse.
  4. Procure um ponto no gráfico em que o abandono se torna inaceitável. Pode ser um ponto de inflexão claro ou um local em que o abandono do tempo de carregamento interfira nos seus objetivos de negócio (por exemplo, 10%). Esse ponto é o último tempo de carregamento aceitável para a maioria dos usuários antes que eles comecem a abandonar o app. Verifique se a maioria dos eventos de carregamento é concluída antes disso.
Dica: defina o ponto do último tempo de carregamento aceitável como o tempo desejado ou talvez um número menor com um buffer adequado para evitar abandonos.
Compare o tempo de carregamento com as metas

Pré-requisitos

Antes de seguir as instruções abaixo, é preciso fazer o seguinte:

Quando seu jogo tiver coletado dados suficientes, veja como comparar o tempo de carregamento com as metas:

1. Abra o Play Console e acesse a página Tempo de carregamento (Qualidade > Android vitals > Desempenho > Tempo de carregamento).
  2. Use os filtros para selecionar o pacote de apps ou APK relevante e o período.
  3. Defina o tempo de carregamento desejado como o número que você determinou como aceitável, caso ainda não tenha feito isso.
  4. Confira a seção de resumo na parte superior da página para ter uma ideia do seu desempenho geral e identificar áreas em que você precisa se concentrar.
  5. Visualize o gráfico de cada tipo de carregamento e avalie se você está satisfeito com a porcentagem de eventos carregados na sua meta de tempo de carregamento. A linha azul só sobe até 95%, porque pode haver sessões de cauda muito longa. Se você verificar que menos de 90% dos eventos de carregamento são concluídos no tempo de carregamento desejado, considere quais medidas (descritas abaixo) podem ser tomadas para melhorar esses tempos.

Identificar áreas de carregamento notadamente longo

Pré-requisitos

Antes de seguir as instruções abaixo, é preciso fazer o seguinte:

• Integre o Android Performance Tuner ao seu título. Acesse o site para desenvolvedores Android para saber mais.
  • Leia a seção acima: Principais conceitos relacionados ao tempo de carregamento.
  • Integre o tempo de carregamento ao título, prestando atenção aos eventos de início e fim de gravação. Acesse o site para desenvolvedores Android para saber mais.
  • Publique o app (recomendamos publicá-lo primeiro em uma faixa de teste interno) e colete alguns dados. Você não verá dados na página Tempo de carregamento até coletar mais do que um limite mínimo.
  • Decida em qual tipo de carregamento você quer se concentrar e crie algumas hipóteses sobre a causa dos tempos longos de carregamento, por exemplo:
    • Desempenho lento em alguns dispositivos conhecidos
    • Mapas ou fases específicas que demoram mais para carregar
    • Downloads grandes da CDN

Quando seu jogo tiver coletado dados suficientes, veja como identificar áreas de carregamento notadamente longo:

1. Abra o Play Console e acesse a página Tempo de carregamento (Qualidade > Android vitals > Desempenho > Tempo de carregamento).
  2. Use os filtros para selecionar o pacote de apps ou APK relevante e o período.
  3. Selecione o tipo de carregamento.
  4. Avalie o detalhamento de "Modelo do dispositivo" para ver se há algum problema específico a um dispositivo. Se houver, use um criador de perfil para determinar se o carregamento pode ser mais eficiente.
  5. Avalie o detalhamento da anotação para ver se há um problema específico em uma das áreas anotadas. Se houver, a solução pode ser específica para seu jogo, e talvez seja necessário mudar algo em uma fase ou mapa específico ou alguma parte da jogabilidade.